выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Новости
Фото братии Свято-Успенской обители
12 декабря 2013 г. 13:50
версия для печати версия для печати

Финишировал первый этап благоустройства возводимой под Хабаровском Успенской обители

«Церковный Вестник» уже сообщал о необычном проекте комплексной застройки пустоши в двадцати километрах от Хабаровска — новом поселении «Русская православная деревня Беловодье» вместе со Свято-Успенским архиерейским подворьем, первой в епархии мужской обителью (в будущем ей предполагается присвоить статус монастыря). Минувший строительный сезон стал определяющим в установлении регулярной жизни в обители. Если прошлую зиму двум насельникам пришлось провести в холодном вагончике-бытовке, теперь уже оборудованы теплые кельи (хотя пока временные). Но главное — начались регулярные службы в возводимом «подземном» (пещерном) храме в честь святых отцов Киево-Печерских.

«Это стало возможным благодаря установке над храмом купола, - рассказывает наместник подворья иеромонах Антоний (Жуков). - Главный храмовый объем находится под землей, но сам купол оказывается снаружи, и через его остекление в пещеру проникает дневной свет. С технической точки зрения это тоже временное сооружение. Со временем, надеемся, у нас будет настоящий, основательный, красивый купол в соответствии с проектом, а также колокольня (фундамент под нее уже залит). Но даже это навершие над алтарной частью обеспечивает возможность регулярных богослужений в условиях дальневосточной зимы».

Пещерный храм сооружается в оставленных военными складах химической защиты. Когда-то их устроили в форме креста, одна из направляющих которого «смотрит» строго на восток. После окончания строительства все помещения будут обвалованы землей. Кроме капитальных работ по обустройству храма, на подворье за минувшее лето утеплены «пещеры» с кельями, построена новая котельная, заработала трапезная. Прихожане любят сравнивать храм с подводной лодкой: не попадая на улицу, можно переходить из одной большой секции в другую.

12 декабря 2013 г. 13:50
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
«Напитал еси богатно души алчущих пищею небесною»
В этом году православный мир отмечает трехсотлетие выдающегося богослова и просветителя XVIII века, самоотверженного архипастыря, наставника монашества, благотворителя и попечителя о нуждающихся, молитвенным подвигом и неустанным трудом стяжавшего духовное совершенство, святителя Тихона Задонского. Рано познавший нищету и тяжесть физического труда, он сумел развить заложенные в нем Богом дары и стать примером любви и милосердия для многих поколений архипастырей и духовенства. Об актуальности его учения в наши дни, о том, что значило его слово для христиан XVIII века, и о связях святителя Тихона Задонского с христианским богословием разных исторических эпох нашему журналу рассказал доктор богословия, помощник благочинного Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря иеромонах Гавриил (Мельников). PDF-версия.    
24 июня 2024 г. 19:00