iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Иеромонах Никодим Колесников отвечает на вопросы журналистов. Фото с сайта Программы-200
5 августа 2013 г. 13:45
версия для печати версия для печати

До конца года на юго-востоке Москвы построят четыре храма

До конца 2013 года на юго-востоке столицы в рамках «Программы-200» будут построены четыре новых храма. Об этом 3 августа по итогам еженедельного объезда стройплощадок сообщил первый заместитель председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата иеромонах Никодим (Колесников).


Строительство трех храмов уже близится к завершению. Самым большим в юго-восточном округе станет храм в честь Сретения Господня на улице Саранская, 1. Собор рассчитан на 1000 прихожан, его высота - 49 метров. В настоящее время завершена кирпичная кладка стен, начинается монтаж шатра. В проекте храма сочетаются традиции древнерусской храмовой архитектуры и современные технологии. Наряду с архитектурными и конструктивными особенностями здания в нем будет разработана сложная система вентиляции и кондиционирования, обусловленная большим числом верующих.


Отец Никодим подчеркнул, что в районе Выхино-Жулебино на 216 тыс. жителей действуют всего два храма. Поэтому начинание настоятеля прихода протоиерея Димитрия Арзуманова находит поддержку у многих верующих. Все работы осуществляются исключительно на средства, собранные силами приходской общины.
Еще один храм в честь иконы Божией Матери «Воспитание» по проекту архитектора Андрея Анисимова возводят на 1-й Вольской улице. Храм строится в традиционном византийском стиле. Здание будет облицовано известняком, а внутри украшено мозаикой и белокаменной резьбой. На сегодняшний день строители приступили к монтажу центрального купола.


На улице Мельникова, вл. 7 по проекту ГУП «Моспроекта-2» строят храм в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в память жертв теракта на Дубровке. Закладку здания 29 апреля 2011 года совершили Святейший Патриарх Кирилл и мэр Москвы Сергей Собянин. По идет строительство каждое воскресенье во временном храме-часовне настоятель протоиерей Владимир Макеев совершает молебен с чтением акафистов и панихиду по усопшим.


Участники объезда обсудили также проекты храмов на ул. Краснодарская, 50; ул. Ставропольская, вл.25; на пересечении ул. Белореченская и Перерва; пересечении Волгоградского проспекта с Волжским бульваром и Окской ул. и др.

5 августа 2013 г. 13:45
Также читайте:
200 храмов
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14