iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Встречала вся страна
В январе исполнилось 30 лет со дня второго обретения мощей преподобного Серафима Саровского. В 1991 году в запасниках Государственного музея истории религии, который находился в стенах Казанского собора тогда еще Ленинграда, неожиданно были обнаружены святые мощи cаровского старца, которые до этого считались утерянными. И вскоре утраченная святыня была передана Русской Православной Церкви. Эта новость облетела буквально всю страну. Тысячи людей выходили на улицы, чтобы встретить крестный ход с мощами одного из самых любимых русских святых и поклониться ему в Питере, Москве, Ногинске, Владимире и, наконец, — в Дивееве, где мощи нашли свое упокоение. Преподобный Серафим как будто благословлял возрождающуюся Русскую Церковь. Так это событие было воспринято тогда многими верующими. PDF-версия.  
5 февраля 2021 г. 13:00
Новости
Фото kairoscanada.org
14 июля 2016 г. 12:05
версия для печати версия для печати

В Москве прошел круглый стол на тему: "Станет ли XXI век веком христианофобии?"

В Москве состоялся круглый стол по теме «Станет ли XXI век веком христианофобии? Христиане перед лицом нового варварства». Представители Церкви, общественные деятели и писатели обсудили проблему геноцида и дискриминации христиан в современном мире.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что несмотря на всемирное динамичное развитие религиозных традиций во всем мире, в США и странах Западной и Центральной Европы идет жесткая дискриминация христиан, а на Ближнем Востоке гонения на христиан приобрели форму геноцида. На смену христианству, которое лежало в основе всей правовой системы западного общества, приходит новое атеистическое мировоззрение с очевидными чертами квазирелигии, где устанавливаются свои догматы, иррациональные табу и элементы культа, есть также свои проповедники, «святые» и «мученики».

В идеологии, на которой сегодня формируется религиозное западное сознание произведен разрыв с христианской системой ценностей, считает публицист и главный редактор журнала "Русский обозреватель" Егор Холмогоров. На смену сказочному миру книг Толкиена и Льюиса пришли книги Джорджа Мартина, где создан принципиально антихристианский мир. «Он не только оккультный и магический. В нем произведен принципиальный разрыв современных оккультно -либеральных ценностей с элементом феминизма с ценностями гуманистическими. Между тем, в течение XIX и ХХ веков — времени начала и развития секуляризации в Западном мире все либеральные проекты шли в одной связке с христианским гуманизмом. Когда религиозная толерантность вытекала из христианского представления о терпимости», - отметил Егор Холмогоров. Поэтому не удивительно, что западная элита снисходительно смотрит на преступления, совершающиеся боевиками ИГ (террористическая организация , запрещенная на территории России) в Сирии и Ираке. Один из таких примеров, по словам публициста, когда «беженец» с Ближнего востока получил всего 4 года тюрьмы за то, что он фотографировался с отрезанными головами. При этом было точно установлено, что он же этих людей и убил.

В такую политику Запада вполне вписывается и отсутствие интереса к геноциду христиан в ХХ веке, когда турками с 1915 по 1922 год по религиозному признаку было вырезано 4 миллиона армян, греков и ассирийцев, отметил президент Союза за содействие сохранения традиционных духовных ценностей "Христианский мир" Алексей Черкезов. По его мнению доклад Всемирного Русского Народного Собора «Глобальные вызовы. Религия и секуляризм в современном мире» один из первых документов, где на научной основе дается оценка христианофобоии как явления. По словам начальника управления по работе с общественными объединениями и организациями Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, настоятеля храма святителя Николая Мирликийского на трех горах протоиерея Димитрия Рощина популяризировать этот доклад призвал и Святейший Патриарх Кирилл. Священник также добавил, что что в XX веке Россия "пережила беспрецедентную христианофобию". Для того чтобы страна действительно являлась оплотом христианства, нужно сохранять память об этом.

По мнению директора Института ЕврАзЭс, координатора Дискуссионного клуба ВРНС Владимира Лепехина в основе христианофобии лежит вновь возрождающееся язычество,которое в ХХ веке стало также фундаментом идеологии немецкого фашизма, которая обосновала массовые убийства людей.

Участники круглого стола пришли к единому мнению, что единственным оплотом и защитником христианства сегодня является только Россия. «Россия сегодня оказывается в уникальном положении, когда, с одной стороны, ведет полемику с Западом в лице Евросоюза и США, а с другой она стала последним оплотом христианских традиционных ценностей и европейской идентичности», — подчеркнул член Межсоборного присутствия Русской православной церкви Аркадий Малер.

На круглом столе также выступили писатель, публицист, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков, заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшшидзе президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

 

14 июля 2016 г. 12:05
Ключевые слова: христианофобия
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Наум Клейман: «Эйзенштейн снял фильм о святом»
Когда в 2008 году путем голосования святой благоверный князь Александр Невский был выбран «Именем Россия», не в последнюю очередь на это повлиял снятый в далеком 1938 году Сергеем Эйзенштейном фильм «Александр Невский». Это кино сразу вошло в народное сознание. До нас мало дошло исторических сведений об эпохе, в которую жил великий князь, поэтому его потомки во многом черпали информацию о нем из фильма Эйзенштейна. До сих пор спорят о том, говорил ли князь в реальности фразу, прозвучавшую в фильме и ставшую знаменитой, — «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет». Но то, что Александр Невский — это вылитый актер Николай Черкасов, уверены почти все. На возрожденном в 1942 году ордене Александра Невского был отчеканен именно профиль Черкасова в одноименной роли. О том, как создавался этот киношедевр, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказал Наум Клейман, киновед, историк кино, один из главных специалистов по творчеству Эйзенштейна. PDF-версия.
16 апреля 2021 г. 14:00
Пустите детей приходить ко Мне
Более пятнадцати лет священник Владимир Климзо, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери в селе Давыдово Ярославской области, занимается социализацией людей с ограниченными возможностями здоровья, и в частности ментальных инвалидов. За эти годы вокруг прихода образовался небольшой, но профессиональный круг специалистов и единомышленников, у которых сложилось достаточно ясное понимание, как эту деятельность организовать и где найти финансирование. Сегодня они объединили свой опыт и усилия в созданном центре «Преображение». Для пастыря же приоритетом в этой работе по-прежнему остается приобщение подопечных и их родителей к православной вере. О социализации своих подопечных, их воцерковлении и опыте исповеди людей с аутизмом отец Владимир рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
13 апреля 2021 г. 14:00