iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новоторжец
В 1667 году Патриархом Московским и всея Руси стал Иоасаф II. Это был человек преклонных лет, но, вопреки прогнозам недоброжелателей, ему удалось сделать немало. Патриарх много потрудился для того, чтобы установить мир и спокойствие в Церкви. Новую жизнь получило при Иоасафе II миссионерское служение на окраинах государства, он начал необходимые преобразования в богослужении, радел о соблюдении традиционного канона в иконописании, при нем активно развивалось книгоиздание, восстановилась традиция произнесения проповеди за богослужением. И пусть не все из задуманного удалось за пять лет его патриаршества, но поистине тот огонь любви к Православию, что горел в его сердце, смог воодушевить на новые свершения в Русской Православной Церкви многих людей. Каким был этот человек и чем запомнился своим современникам, «Журналу Московской Пат­риархии» рассказала петербургский историк Наталья Тарасова. PDF-версия.
8 февраля 2022 г. 17:00
Новости
Странноприимный дом для русских паломников в Иордании
27 июня 2012 г. 13:52
версия для печати версия для печати

Русские паломники смогут остановиться в Иордании в Странноприимном доме

Странноприимный дом для русских паломников был открыт вчера в Иордании на территории особого религиозно-археологического заповедника "Место Крещения Иисуса Христа на реке Иордан". В церемонии участвовал Президент РФ Владимир Путин, - сообщает официальный сайт президента Российской Федерации.

"Иорданские друзья сделали все возможное, чтобы наши мастера возвели здесь русское подворье, — заявил Владимир Путин на церемонии открытия. — И мы знаем, насколько это важно для тысяч паломников, которые ежегодно приезжают в эти места. Русские люди посещают эти места с XIII века. Сохранение святынь сближает народы, служит общим высоким нравственным ценностям. Ближний Восток, как известно, — перекресток мировых религий, и знал разные периоды в своей истории, в том числе и драматические. Но здесь всегда были сильны традиции взаимопонимания, взаимообогащения культур и жизненных укладов".

Помещения странноприимного дома освятил Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил в сослужении митрополита Филадельфийского Венедикта и архиепископа Егорьевского Марка.

Архиепископ Егорьевский Марк от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла поблагодарил Владимира Путина, Блаженнейшего Патриарха Феофила и принца Бин Талала Гази Бин Мухаммада за активное содействие реализации проекта возведения русского Странноприимного дома у места Крещения Иисуса Христа. Выступивший затем Блаженнейший Патриарх  Феофил отметил, что место Крещения Христа посещает все большее число паломников из разных стран. Значительную их часть составляют россияне. Предстоятель Иерусалимской Православной Церкви заверил присутствующих, что он всегда будет молиться за православный народ России

Строительство комплекса было начато по инициативе Владимира Путина, после того, как король Иордании Абдалла II в 2006 году передал России в бессрочное и безвозмездное пользование земельный участок в 1 га. В 2012 году участок стал российской собственностью.

Как сообщили ЦВ в Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, это подарок короля Иордании, чтобы паломники могли посетить место крещения Господня. Гостиница рассчитана на 80 мест, номера разной категории, есть как VIP так и эконом-класс. В комплекс входит домовая часовня, освященная в честь святого Иоанна Предтечи и трапезная (на 60 человек). Общая площадь Странноприимного дома около полутора тысяч квадратных метров.

 

27 июня 2012 г. 13:52
Ключевые слова: Иордан, имущество
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Родом угреня
Борисоглебский монастырь в Торжке, основанный около 1038 года, — древнейшая обитель на нашей земле, сыгравшая важную роль в распространении христианства на Руси. История монастыря неразрывно связана с его основателем — преподобным Ефремом Новоторжским, 450-летие обретения мощей которого отмечается в июне этого года. Проанализировав различные источники и документы, российский ученый предлагает свою трактовку событий жития подвижника. Действительно ли Ефрем и его братья прибыли на Русь, как считается, из Венгрии, мог ли преподобный построить каменный храм во имя Бориса и Глеба, а также о том, почему святой Ефрем, скорее всего, был убит, «Журналу Московской Патриархии» рассказал научный сотрудник Всероссийского историко-этнографического музея, кандидат филологических наук Виктор Кузнецов. PDF-версия.
23 июня 2022 г. 17:00