iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Встречала вся страна
В январе исполнилось 30 лет со дня второго обретения мощей преподобного Серафима Саровского. В 1991 году в запасниках Государственного музея истории религии, который находился в стенах Казанского собора тогда еще Ленинграда, неожиданно были обнаружены святые мощи cаровского старца, которые до этого считались утерянными. И вскоре утраченная святыня была передана Русской Православной Церкви. Эта новость облетела буквально всю страну. Тысячи людей выходили на улицы, чтобы встретить крестный ход с мощами одного из самых любимых русских святых и поклониться ему в Питере, Москве, Ногинске, Владимире и, наконец, — в Дивееве, где мощи нашли свое упокоение. Преподобный Серафим как будто благословлял возрождающуюся Русскую Церковь. Так это событие было воспринято тогда многими верующими. PDF-версия.  
5 февраля 2021 г. 13:00
Архимандрит Лука (Головков): «У наших выпускников не спрашивают диплом — их работы говорят сами за себя»
Ровно 30 лет назад Московская духовная академия стала первым учебным заведением, объявившем о профессиональной подготовке иконописцев. За это время Иконописная школа академии выпустила несколько сотен дипломированных специалистов. Выпускники школы, в 2019 году преобразованной в иконописный факультет, трудятся в мастерских известных монастырей, возглавляют бригады по церковному убранству крупных храмов-новостроек, преподают церковное искусство в ведущих высших духовных учебных заведениях. На вопросы «Журнала Московской Патриархии» отвечает декан факультета архимандрит Лука (Головков), несущий это послушание уже 27 лет и в ноябре 2020 года переизбранный Ученым советом академии на эту должность. PDF-версия.
30 декабря 2020 г. 14:45
Новости
Странноприимный дом для русских паломников в Иордании
27 июня 2012 г. 13:52
версия для печати версия для печати

Русские паломники смогут остановиться в Иордании в Странноприимном доме

Странноприимный дом для русских паломников был открыт вчера в Иордании на территории особого религиозно-археологического заповедника "Место Крещения Иисуса Христа на реке Иордан". В церемонии участвовал Президент РФ Владимир Путин, - сообщает официальный сайт президента Российской Федерации.

"Иорданские друзья сделали все возможное, чтобы наши мастера возвели здесь русское подворье, — заявил Владимир Путин на церемонии открытия. — И мы знаем, насколько это важно для тысяч паломников, которые ежегодно приезжают в эти места. Русские люди посещают эти места с XIII века. Сохранение святынь сближает народы, служит общим высоким нравственным ценностям. Ближний Восток, как известно, — перекресток мировых религий, и знал разные периоды в своей истории, в том числе и драматические. Но здесь всегда были сильны традиции взаимопонимания, взаимообогащения культур и жизненных укладов".

Помещения странноприимного дома освятил Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил в сослужении митрополита Филадельфийского Венедикта и архиепископа Егорьевского Марка.

Архиепископ Егорьевский Марк от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла поблагодарил Владимира Путина, Блаженнейшего Патриарха Феофила и принца Бин Талала Гази Бин Мухаммада за активное содействие реализации проекта возведения русского Странноприимного дома у места Крещения Иисуса Христа. Выступивший затем Блаженнейший Патриарх  Феофил отметил, что место Крещения Христа посещает все большее число паломников из разных стран. Значительную их часть составляют россияне. Предстоятель Иерусалимской Православной Церкви заверил присутствующих, что он всегда будет молиться за православный народ России

Строительство комплекса было начато по инициативе Владимира Путина, после того, как король Иордании Абдалла II в 2006 году передал России в бессрочное и безвозмездное пользование земельный участок в 1 га. В 2012 году участок стал российской собственностью.

Как сообщили ЦВ в Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, это подарок короля Иордании, чтобы паломники могли посетить место крещения Господня. Гостиница рассчитана на 80 мест, номера разной категории, есть как VIP так и эконом-класс. В комплекс входит домовая часовня, освященная в честь святого Иоанна Предтечи и трапезная (на 60 человек). Общая площадь Странноприимного дома около полутора тысяч квадратных метров.

 

27 июня 2012 г. 13:52
Ключевые слова: Иордан, имущество
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Протопресвитер Владимир Диваков
В январском номере журнала открывается новая рубрика «Человек Церкви». Мы будем ее вести вместе со священником Игорем Палкиным — клириком храма Святой мученицы Татианы при МГУ и профессиональным фотографом, заведующим фотослужбой при Пресс-службе ­Патриарха.Отец Игорь — известный фотомастер, которому одинаково хорошо удаются и репортажная съемка, и портреты, и лирические зарисовки. Многие богослужения Патриарха Кирилла, его поездки по стране и миру мы видим глазами отца Игоря. «Фотография стала ключиком, с помощью которого Господь уже много лет открывает мне церковную жизнь, историю Церкви, церковное искусство», — объясняет священник. Теперь своими открытиями отец Игорь будет делиться с читателями «Журнала Московской Пат­риархии». В рубрике «Человек Церкви» будут пуб­ликоваться портреты людей, которые всей своей жизнью засвидетельствовали преданность Церкви. PDF-версия.
16 февраля 2021 г. 16:00