iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Странноприимный дом для русских паломников в Иордании
27 июня 2012 г. 13:52
версия для печати версия для печати

Русские паломники смогут остановиться в Иордании в Странноприимном доме

Странноприимный дом для русских паломников был открыт вчера в Иордании на территории особого религиозно-археологического заповедника "Место Крещения Иисуса Христа на реке Иордан". В церемонии участвовал Президент РФ Владимир Путин, - сообщает официальный сайт президента Российской Федерации.

"Иорданские друзья сделали все возможное, чтобы наши мастера возвели здесь русское подворье, — заявил Владимир Путин на церемонии открытия. — И мы знаем, насколько это важно для тысяч паломников, которые ежегодно приезжают в эти места. Русские люди посещают эти места с XIII века. Сохранение святынь сближает народы, служит общим высоким нравственным ценностям. Ближний Восток, как известно, — перекресток мировых религий, и знал разные периоды в своей истории, в том числе и драматические. Но здесь всегда были сильны традиции взаимопонимания, взаимообогащения культур и жизненных укладов".

Помещения странноприимного дома освятил Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил в сослужении митрополита Филадельфийского Венедикта и архиепископа Егорьевского Марка.

Архиепископ Егорьевский Марк от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла поблагодарил Владимира Путина, Блаженнейшего Патриарха Феофила и принца Бин Талала Гази Бин Мухаммада за активное содействие реализации проекта возведения русского Странноприимного дома у места Крещения Иисуса Христа. Выступивший затем Блаженнейший Патриарх  Феофил отметил, что место Крещения Христа посещает все большее число паломников из разных стран. Значительную их часть составляют россияне. Предстоятель Иерусалимской Православной Церкви заверил присутствующих, что он всегда будет молиться за православный народ России

Строительство комплекса было начато по инициативе Владимира Путина, после того, как король Иордании Абдалла II в 2006 году передал России в бессрочное и безвозмездное пользование земельный участок в 1 га. В 2012 году участок стал российской собственностью.

Как сообщили ЦВ в Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, это подарок короля Иордании, чтобы паломники могли посетить место крещения Господня. Гостиница рассчитана на 80 мест, номера разной категории, есть как VIP так и эконом-класс. В комплекс входит домовая часовня, освященная в честь святого Иоанна Предтечи и трапезная (на 60 человек). Общая площадь Странноприимного дома около полутора тысяч квадратных метров.

 

27 июня 2012 г. 13:52
Ключевые слова: Иордан, имущество
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00
Молись, но за победу немецкого воинства
Жизнь Церкви, положение верующих и служение законных иерархов на оккупированных нацистскими войсками территориях бывших союзных республик продолжают оставаться предметом научного интереса современных историков. В советскую эпоху серьезное изучение этих вопросов как светскими, так и церковными специалистами было невозможно, в новейшее же время основные усилия российских исследователей оказались сосредоточены на событиях, происходивших на территории РСФСР. Между тем и в Украинской ССР, на оккупированных гитлеровской Германией территориях, церковная жизнь 1941–1944 годов была полна драматических коллизий. О том, как в Херсонской области вынужденный коллаборационизм священники компенсировали спасением евреев и красноармейцев, рассказывает клирик Новокаховской епархии Украинской Православной Церкви иеромонах Иустин (Юревич).
22 июня 2020 г. 14:00