iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
На войне как на войне
Военный капеллан Димитрий Василенков из Санкт-Петербурга неоднократно бывал в зонах активных боевых действий. Еще в 2000-е годы он духовно окормлял отряды спецназа и подразделения разведки различных силовых структур, участвовавших в контртеррористических операциях на Северном Кавказе, а в 2008 году сопровождал российские Вооруженные силы во время операции по принуждению Грузии к миру. Его опыт оказался востребован и во время проведения специальной военной операции  на Украине, поэтому в течение последнего года отец Димитрий был несколько раз командирован в Донбасс в зону боевых действий. «Журналу Московской Патриархии» священник рассказал, с чего следует начинать день в зоне военного конфликта, как за пять минут изложить личному составу правила духовной безопасности на войне и почему для него важно самому проводить занятия по тактической медицине для бойцов. PDF-версия.
8 мая 2023 г. 15:30
В исследовании дела об изъятии церковных ценностей рано ставить точку
В уходящем 2022 году Русская Церковь пыталась осмыслить начавшуюся сто лет назад кампанию по изъятию церковных ценностей, изучая архивные документы, анализируя трагические события двадцатых годов прошлого века, организуя научные конференции, публикуя результаты исследований. На эту тему в «Журнале Московской Патриархии» был напечатан ряд статей, в том числе священника Сергия Иванова, кандидата богословия, научного сотрудника Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви богословского факультета ПСТГУ. В первой половине 2023 года выйдет его книга «Святой Патриарх Тихон и кампания по изъятию церковных ценностей в 1922 году». «Журнал Московской Патриархии» встретился с автором и задал ему несколько вопросов о готовящейся к выходу монографии и ставшей ее темой богоборческой кампании двадцатых годов ХХ столетия. PDF-версия.
6 декабря 2022 г. 15:00
Почивать на лаврах некогда
Конец 1990-х годов — время создания многочисленных православных учебных заведений. Они возникали на образовательном небосклоне, и какие-то из них быстро исчезали, не хватало опыта, профессиональных кадров. Некоторые образовательные учреждения, занимаясь духовным воспитанием и приобщением учеников к православной культуре, не уделяли должного внимания общему образованию и также были обречены. Однако к сегодняшнему дню есть и положительные примеры — школы и гимназии, прошедшие нелегкий путь становления и достигшие высоких результатов. Как удается каждый год выпускать отлично подготовленных учеников, выбирающих разные профессии и поступающих в лучшие вузы страны, любящих Бога и не теряющих связь со своей alma mater, делится с читателями «Журнала Московской Патриархии» директор Гимназии имени священномученика Константина Богородского города Ногинска протоиерей Олег Волков. PDF-версия.
10 ноября 2022 г. 15:00
Новости
9 ноября 2012 г. 13:21
версия для печати версия для печати

Итоги года Программы-200: 4 построенных объекта, 81 участок в работе и планы строить храмы на территориях "Большой Москвы"

На данный момент в спальных районах Москвы ведется строительство 37 храмов, а всего работе находится 81 участок. Об этом заявил советник Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по вопросам строительства, депутат Государственной думы Владимир Ресин, подводя итоги года Программы-200 в четверг на выставке "Православная Русь". Из вышеназванных объектов один храм (Усекновения главы Иоанна Предтечи в Братееве) уже освящен, а еще один (святого благоверного князя Димитрия Донского на ул. Полярной) также полностью достроен и готовится к освящению. Также до конца года должны быть сданы храм святителя Спиридона Тримифунтского на Судостроительной улице и храм в честь всех Святых в земле Российской просиявших на Суздальской.

Говоря о планах на 2013 год, Владимир Ресин подчеркнул, что в этот период требуется начать работы на всех 200 участках. В частности, он отметил, что все храмы так называемой "первой очереди" могут быть достроены уже через год.

Владимир Ресин напомнил, что главный принцип программы - строить храмы в густонаселенных спальных районах столицы, где в них наиболее нуждаются. Вместе с тем чиновник отметил, что, в "связи с присоединением к Москве новых территорий, видимо, программу нужно будет пересматривать с точки зрения увеличения количества храмов".

"Еженедельно проводя выездные совещания на объектах, мы, строители, видим, какой огромный интерес горожан вызывает строительство, по моему опыту это случай редкий и беспрецедентный – значит, горожане действительно ждут этих новых храмов", - сказал также Владимир Ресин. По его словам, публичные слушания проведены на 135 участках, причем 20 из них получили отрицательные заключения – в этом случае город будет подбирать и предлагать замену. Говоря о причинах смены мест строительства, Владимир Ресин особо отметил, что "это, прежде всего, ошибка строителей и архитекторов – значит, они подобрали участки не там, где нужно". Ресин назвал незначительным количество отрицательных заключений публичных слушаний - менее 15 процентов.

В свою очередь глава Финансово-хозяйственного управления епископ Подольский Тихон отметил, что на 27 строительных площадках уже установлены временные храмы или часовни, где регулярно совершаются богослужения и есть община верующих. Он также пояснил, что, так как храмы возводятся на пожертвования, важную роль в этом процессе может сыграть социальная реклама. Каждый месяц в различных районах размещаются рекламные щиты с информацией о строящихся поблизости храмах (в октябре было размещено 15 щитов, в ноябре - 22).

Быть настоятелем строящегося храма – особое служение. Именно поэтому, как рассказал епископ Тихон, духовенство будущих 200 храмов подбираются с особым пристрастием – ведь только от них зависит, нужна ли будет новая церковь жителям района и будет ли создана здесь живая православная община. "Материальных условий для этого на строящихся объектах немного. Именно поэтому на новых приходах нужны настоящие подвижники, имеющие желание работать с людьми, просвещать их и, кроме того, обладающие большим пастырским опытом", - сказал епископ Тихон. Среди общин, которые уже сложились в строящихся храмах, участники конференции назвали, например, приходы храма мученицы Татианы на Краснодарской улице, Сретения Господня на Саранской, Казанской иконы Божией Матери на Староорловской, преподобного Серафима Саровского в Раеве на проспекте Шокальского, а также храм святого благоверного князя Александра Невского на улице Лобачевского, который возводится по инициативе студентов и преподавателей МГИМО и другие. В этих приходах уже ведется активная миссионерская работа, есть воскресные школы для детей и взрослых, регулярно проводятся интересные просветительские и социальные акции.

9 ноября 2012 г. 13:21
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
«Введение в арамеистику и сирологию»
В Центре Императорского православного палестинского общества в Москве 10 марта 2023 года прошла презентация серии книг «Корпус христианских текстов и исследований» Центра изучения патристики и христианской древности при Московской духовной академии. Соорганизаторами мероприятия выступили Московская духовная академия, ИППО и Центр культурного сотрудничества имени святителя Спиридона Тримифунтского. Идея «Корпуса христианских текстов и исследований» как Приложения (Supplementum) к журналу МДА «Библия и христианская древность» заключается в подготовке ориентированного на русскоязычного читателя издания текстов отцов и христианских писателей Церкви. Данный проект предполагает работу с рукописями оригинального текста, который сопровождается переводом, вводной статьей (исследованием), комментарием, индексами и словарем терминов с использованием всего имеющегося на данный момент научного отечественного и зарубежного исследовательского материала. Среди представленных работ было исследование кандидата филологических наук Армана Егишевича Акопяна «Введение в арамеистику и сирологию», выпущенное в свет издательством Московской духовной академии в серии «Современные переводы и исследования». «Журнал Московской Патриархии» попросил автора рассказать о его книге.  PDF-версия.
23 мая 2023 г. 16:30