выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Возврат церковного имущества — долг государства перед Церковью
Русской Православной Церкви возвращены икона Святой Троицы преподобного Андрея Рублева и рака святого благоверного князя Александра Невского. Святейший Патриарх Кирилл назвал оба этих события историческими. Так постепенно восстанавливается историческая справедливость: отнятые у Церкви святыни и имущество снова переходят под ее омофор. Какими правовыми актами сегодня регулируется передача имущества и святынь Церкви, что позволило большевистской власти сто лет назад придать легитимность грабежу церковного имущества, в каком правовом статусе теперь находятся икона «Святая Троица» и рака Александра Невского, «Журналу Московской Патриархии» рассказала руководитель Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега). PDF-версия.
30 октября 2023 г. 14:30
Новости
9 ноября 2012 г. 13:21
версия для печати версия для печати

Итоги года Программы-200: 4 построенных объекта, 81 участок в работе и планы строить храмы на территориях "Большой Москвы"

На данный момент в спальных районах Москвы ведется строительство 37 храмов, а всего работе находится 81 участок. Об этом заявил советник Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по вопросам строительства, депутат Государственной думы Владимир Ресин, подводя итоги года Программы-200 в четверг на выставке "Православная Русь". Из вышеназванных объектов один храм (Усекновения главы Иоанна Предтечи в Братееве) уже освящен, а еще один (святого благоверного князя Димитрия Донского на ул. Полярной) также полностью достроен и готовится к освящению. Также до конца года должны быть сданы храм святителя Спиридона Тримифунтского на Судостроительной улице и храм в честь всех Святых в земле Российской просиявших на Суздальской.

Говоря о планах на 2013 год, Владимир Ресин подчеркнул, что в этот период требуется начать работы на всех 200 участках. В частности, он отметил, что все храмы так называемой "первой очереди" могут быть достроены уже через год.

Владимир Ресин напомнил, что главный принцип программы - строить храмы в густонаселенных спальных районах столицы, где в них наиболее нуждаются. Вместе с тем чиновник отметил, что, в "связи с присоединением к Москве новых территорий, видимо, программу нужно будет пересматривать с точки зрения увеличения количества храмов".

"Еженедельно проводя выездные совещания на объектах, мы, строители, видим, какой огромный интерес горожан вызывает строительство, по моему опыту это случай редкий и беспрецедентный – значит, горожане действительно ждут этих новых храмов", - сказал также Владимир Ресин. По его словам, публичные слушания проведены на 135 участках, причем 20 из них получили отрицательные заключения – в этом случае город будет подбирать и предлагать замену. Говоря о причинах смены мест строительства, Владимир Ресин особо отметил, что "это, прежде всего, ошибка строителей и архитекторов – значит, они подобрали участки не там, где нужно". Ресин назвал незначительным количество отрицательных заключений публичных слушаний - менее 15 процентов.

В свою очередь глава Финансово-хозяйственного управления епископ Подольский Тихон отметил, что на 27 строительных площадках уже установлены временные храмы или часовни, где регулярно совершаются богослужения и есть община верующих. Он также пояснил, что, так как храмы возводятся на пожертвования, важную роль в этом процессе может сыграть социальная реклама. Каждый месяц в различных районах размещаются рекламные щиты с информацией о строящихся поблизости храмах (в октябре было размещено 15 щитов, в ноябре - 22).

Быть настоятелем строящегося храма – особое служение. Именно поэтому, как рассказал епископ Тихон, духовенство будущих 200 храмов подбираются с особым пристрастием – ведь только от них зависит, нужна ли будет новая церковь жителям района и будет ли создана здесь живая православная община. "Материальных условий для этого на строящихся объектах немного. Именно поэтому на новых приходах нужны настоящие подвижники, имеющие желание работать с людьми, просвещать их и, кроме того, обладающие большим пастырским опытом", - сказал епископ Тихон. Среди общин, которые уже сложились в строящихся храмах, участники конференции назвали, например, приходы храма мученицы Татианы на Краснодарской улице, Сретения Господня на Саранской, Казанской иконы Божией Матери на Староорловской, преподобного Серафима Саровского в Раеве на проспекте Шокальского, а также храм святого благоверного князя Александра Невского на улице Лобачевского, который возводится по инициативе студентов и преподавателей МГИМО и другие. В этих приходах уже ведется активная миссионерская работа, есть воскресные школы для детей и взрослых, регулярно проводятся интересные просветительские и социальные акции.

9 ноября 2012 г. 13:21
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Статус благочинного в Российской империи
Русская Православная Церковь в последние десятилетия по праву является одним из наиболее значимых объектов исследовательского интереса в области гуманитарных наук. Изучаются разные аспекты ее деятельности: догмат, обряд, внутреннее управление и внешние сношения, памятники духовной и материальной культуры, свидетельствующие о ее прошлом. «Журнал Московской Патриархии» публикует статью иерея Вячеслава Новака, кандидата богословия, благочинного церквей Люберецкого округа Подольской епархии Московской митрополии, настоятеля Преображенского собора города Люберцы, которая касается вопросов внутреннего церковного управления, представляющихся важными не только в историко-­культурной и познавательной, но также и в практической перспективе. PDF-версия.  
23 июля 2024 г. 17:00
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00