iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Если хочешь — угостись
На стойке в приходском кафе Александро-Невского храма Московского государственного университета международных отношений — грифельная доска с написанным мелом слоганом: «Если можешь — угости, если хочешь — угостись!» Рядом — ящик для пожертвований. Любой желающий может «подвесить» кофе или чашку чая с булочкой, неимущий или просто оказавшийся в кафе без денег прохожий — воспользоваться милостыней и подкрепиться. Ничего необычного, скажете вы: и в церковных, и вообще во многих общедоступных заведениях с общепитовскими функциями это давно стало обыденностью. И будете, в общем, правы. Но особая деликатность и ненавязчивое постоянство, с которыми принципы приходской солидарности здесь претворяются в жизнь, мгновенно улучшают настроение даже у человека, случайно зашедшего с улицы не в настроении. На Александро-Невском приходе подобный стиль общения универсален: здесь редко кто-то кого-то заставляет, при этом совокупность совместных дел, направленных на проповедь, миссию и социальное служение, исчисляется несколькими десятками. PDF-версия.
11 мая 2021 г. 13:00
Епископ Зеленоградский Савва: «Механизм Межсоборного присутствия позволяет понять, что люди думают на ту или иную тему»
В мае в Москве будет проходить пленум Межсоборного присутствия, совещательного органа, в задачи которого входит подготовка решений, касающихся наиболее важных вопросов внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви. Межсоборное присутствие обсуждает в ходе своей работы актуальные вопросы церковного бытия, относящиеся в том числе к сфере богословия, церковного управления, церковного права, богослужения, пастырства, миссии, духовного образования, религиозного просвещения и многим другим. Главная задача Межсоборного присутствия — открытое обсуждение вопросов, а также подготовка проектов решений по этим вопросам перед тем, как предложить их в повестку дня Поместного и Архиерейского Соборов.О том, как строится работа по подготовке предстоящего пленума, какие документы планируется вынести на рассмотрение и какое значение при принятии документов имеют епархиальные отзывы, «Журналу Московской Патриархии» рассказал епископ Зеленоградский Савва, викарий Пат­риарха Московского и всея Руси, заместитель управляющего делами Московской Патриархии. PDF-версия.
24 мая 2021 г. 14:00
Кредо консерватора
В Издательстве Московской Патриархии вышла книга Александра Щипкова «Дискурс ортодоксии». Издание адресовано как церковному, так и светскому читателю: епископату и духовенству, депутатскому корпусу, педагогическому и гуманитарному сообществам. Его цель — описать актуальный мир современного русского общества с точки зрения его культурно-исторических констант, так или иначе связанных с Православием. Говорит автор и о вызовах, возникающих сегодня перед русской национальной общностью и Русской Православной Церковью, а также о том, как сообща отвечать на эти вызовы, преодолевая застарелые отголоски социальных и национальных расколов. «Дискурс ортодоксии» трудно назвать легким чтением. Но каждая из четырех частей книги, по-своему вполне самодостаточных («Русская тема», «Церковные вопросы», «Проблемы консерватизма», «Гражданское большинство»), написана убедительным и точным языком, понятным церковной и светской аудиториям. Александр Щипков приглашает читателя к совместному размышлению, в результате которого вопросы у свободно и критически мыслящего, думающего читателя могут и, наверное, должны остаться. На некоторые из них Александр Щипков ответил «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
10 марта 2021 г. 16:00
Новости
9 ноября 2012 г. 13:21
версия для печати версия для печати

Итоги года Программы-200: 4 построенных объекта, 81 участок в работе и планы строить храмы на территориях "Большой Москвы"

На данный момент в спальных районах Москвы ведется строительство 37 храмов, а всего работе находится 81 участок. Об этом заявил советник Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по вопросам строительства, депутат Государственной думы Владимир Ресин, подводя итоги года Программы-200 в четверг на выставке "Православная Русь". Из вышеназванных объектов один храм (Усекновения главы Иоанна Предтечи в Братееве) уже освящен, а еще один (святого благоверного князя Димитрия Донского на ул. Полярной) также полностью достроен и готовится к освящению. Также до конца года должны быть сданы храм святителя Спиридона Тримифунтского на Судостроительной улице и храм в честь всех Святых в земле Российской просиявших на Суздальской.

Говоря о планах на 2013 год, Владимир Ресин подчеркнул, что в этот период требуется начать работы на всех 200 участках. В частности, он отметил, что все храмы так называемой "первой очереди" могут быть достроены уже через год.

Владимир Ресин напомнил, что главный принцип программы - строить храмы в густонаселенных спальных районах столицы, где в них наиболее нуждаются. Вместе с тем чиновник отметил, что, в "связи с присоединением к Москве новых территорий, видимо, программу нужно будет пересматривать с точки зрения увеличения количества храмов".

"Еженедельно проводя выездные совещания на объектах, мы, строители, видим, какой огромный интерес горожан вызывает строительство, по моему опыту это случай редкий и беспрецедентный – значит, горожане действительно ждут этих новых храмов", - сказал также Владимир Ресин. По его словам, публичные слушания проведены на 135 участках, причем 20 из них получили отрицательные заключения – в этом случае город будет подбирать и предлагать замену. Говоря о причинах смены мест строительства, Владимир Ресин особо отметил, что "это, прежде всего, ошибка строителей и архитекторов – значит, они подобрали участки не там, где нужно". Ресин назвал незначительным количество отрицательных заключений публичных слушаний - менее 15 процентов.

В свою очередь глава Финансово-хозяйственного управления епископ Подольский Тихон отметил, что на 27 строительных площадках уже установлены временные храмы или часовни, где регулярно совершаются богослужения и есть община верующих. Он также пояснил, что, так как храмы возводятся на пожертвования, важную роль в этом процессе может сыграть социальная реклама. Каждый месяц в различных районах размещаются рекламные щиты с информацией о строящихся поблизости храмах (в октябре было размещено 15 щитов, в ноябре - 22).

Быть настоятелем строящегося храма – особое служение. Именно поэтому, как рассказал епископ Тихон, духовенство будущих 200 храмов подбираются с особым пристрастием – ведь только от них зависит, нужна ли будет новая церковь жителям района и будет ли создана здесь живая православная община. "Материальных условий для этого на строящихся объектах немного. Именно поэтому на новых приходах нужны настоящие подвижники, имеющие желание работать с людьми, просвещать их и, кроме того, обладающие большим пастырским опытом", - сказал епископ Тихон. Среди общин, которые уже сложились в строящихся храмах, участники конференции назвали, например, приходы храма мученицы Татианы на Краснодарской улице, Сретения Господня на Саранской, Казанской иконы Божией Матери на Староорловской, преподобного Серафима Саровского в Раеве на проспекте Шокальского, а также храм святого благоверного князя Александра Невского на улице Лобачевского, который возводится по инициативе студентов и преподавателей МГИМО и другие. В этих приходах уже ведется активная миссионерская работа, есть воскресные школы для детей и взрослых, регулярно проводятся интересные просветительские и социальные акции.

9 ноября 2012 г. 13:21
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Опыт церковной дискуссии о высшем управлении Российской Церкви
Работа Предсоборного Присутствия над преобразованием высшей церковной власти и управления не могла быть ограничена обсуждением состава и компетенции членов ожидаемого церковным обществом в 1906 году Поместного Собора Всероссийской Церкви, осуществиться вне поиска путей реформирования Святейшего Синода. Необходимо было выстроить систему, в которой нашлось бы место не только Синоду, но и Первоиерарху Церкви, а также периодически созываемому Поместному Собору. Нужно было подумать и о новых принципах взаимоотношений Церкви и государства, коль скоро высшее церковное управление предполагалось подвергнуть серьезным изменениям. Данные темы и стали предметом обсуждений членов Присутствия, результатом которых явились конкретные проекты церковных преобразований. PDF-версия.
17 июня 2021 г. 20:00