iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новоторжец
В 1667 году Патриархом Московским и всея Руси стал Иоасаф II. Это был человек преклонных лет, но, вопреки прогнозам недоброжелателей, ему удалось сделать немало. Патриарх много потрудился для того, чтобы установить мир и спокойствие в Церкви. Новую жизнь получило при Иоасафе II миссионерское служение на окраинах государства, он начал необходимые преобразования в богослужении, радел о соблюдении традиционного канона в иконописании, при нем активно развивалось книгоиздание, восстановилась традиция произнесения проповеди за богослужением. И пусть не все из задуманного удалось за пять лет его патриаршества, но поистине тот огонь любви к Православию, что горел в его сердце, смог воодушевить на новые свершения в Русской Православной Церкви многих людей. Каким был этот человек и чем запомнился своим современникам, «Журналу Московской Пат­риархии» рассказала петербургский историк Наталья Тарасова. PDF-версия.
8 февраля 2022 г. 17:00
Новости
фото автора
16 мая 2014 г. 17:10
версия для печати версия для печати

В Москве открылся IV общецерковный съезд по социальному служению

В Москве открылся IV общецерковный съезд по социальному служению. Его главной темой стало обсуждение проблем людей с инвалидностью и обмен опытом по их решению, а также интеграция инвалидов в общественную жизнь. 

Открывая форум, епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон определил главную задачу церковного социального работника: «Помочь людям раскрыть заложенную в них Богом или дарованную Христом способность любить. Явить нуждающимся ту любовь, которая часто бывает скрыта от человека в современных условиях жизни. Наилучшим способом выразить эту любовь можно в делах любви и милосердия. Поэтому мы должны стать не просто профессионалами, устраивать праздники и ухаживать за больными или собирать средства в случае стихийных бедствий, а всех наших прихожан, всех членов Церкви призвать к делам милосердия, создать атмосферу любви, взаимопомощи во всех наших приходских общинах». 

Епископ Пантелеимон обозначил также и основные проблемы церковного социального служения. Одна из них в том, что помощь инвалидам оказывается как подопечным, а не как членам своей семьи. «Множество проектов, в которых я сам участвую, рассматривают человека как адрес для помощи. И между помогающими и нуждающимися в помощи сохраняется некая грань, некий разделяющий барьер. Принимающий помощь остается для помогающего чужим, не становится членом церковной общины, не включается в сообщество здоровых членов Церкви. Мы не принимаем их как равных себе, каждый живет своей жизнью. Но это же наш брат или наша сестра во Христе и включить их в церковную жизнь во всей полноте и помочь им найти себя — наша с вами задача», - отметил архиерей. К сожалению, в настоящее время регулярной помощью инвалидам и их семьям занимаются пока лишь не многие приходы. Между тем необходимо помочь людям с инвалидностью узнать о Боге, почувствовать красоту богослужения, создавать условия для их участия в общей молитве.

В том, что такая потребность у них есть, подтвердили член-корреспондент РАО, профессор, директор «Института коррекционной педагогики» РАО Николай Малофеев и директор РБОО "Центр лечебной педагогики" Анна Битова. Однако инвалиды, особенно дети с инвалидностью не всегда имеют возможность посетить храм. Поскольку домовые храмы есть не во всех детских лечебных учреждениях. По мнению Николая Малофеева кто, как не церковная община близлежащего храма способна решить эту проблему. Кроме того домовый храм может стать тем местом, где инвалиду открывается дополнительная возможность для социализации.

Еще одна из проблем в том, что когда в семье рождается ребенок с инвалидностью, эта семья оказывается в социальной изоляции. "Не каждой маме, особенно в провинциальном городе, удается найти психологическую поддержку и помощь. И было бы очень хорошо, если бы она могла найти такую поддержку в храме»,- считает Анна Битова.

Церкви следует оказывать всестороннюю помощь семьях, в которых рождается или воспитывается ребенок с инвалидностью, согласен с Анной Битовой епископ Пантелеимон.
«Часто спрашивают, зачем помогать этим детям развиваться, особенно с ментальной инвалидностью? Пусть себе всю жизнь лежат в кроватях. Но тогда можно спросить, а зачем развиваться нам самим? - спросил участников форума архиерей. - Я считаю, что лишить этих детей развития - это грех». Точно также прихожанам с вниманием и заботой нужно принимать в храме взрослых, имющих инвалидность, а социальные работники должны знать, как организовать помощь и поддержку инвалиду с особыми потребностями. 

Второй день съезда будет посвящен обмену опытом на тематических секциях. Среди них правовые основы помощи инвалидам, особенности работы добровольцев в интернатах, пастырское окормление инвалидов и их семей. В конце второго дня съезда епископ Пантелеимон встретится с участниками съезда в формате вопрос-ответ.  

В общецерковном съезде по социальному служению принимают участие представители более 100 епархий России, Франции, Эстонии, Литвы, Украины, Белоруссии, Казахстана и других стран. Форум завершится 18 мая праздником "Белого цветка" в Марфо-Мариинской обители. В этом году праздник совпал с 150-летием со дня рождения Великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой – основательницы Марфо-Мариинской обители милосердия

СПРАВКА
По данным Минздрава РФ в России насчитывается более 13 млн. человек (9% населения). К Инвалидность первой группы (наиболее тяжелая форма) имеет 1,9 млн. человек, вторую группу около 7 млн., 3-ю группу -3,7 млн. Около 550 тыс. детей и подростков до 18 лет имеют ту или иную группу инвалидности. Число физиологически зрелых, здоровых детей при рождении за последние 7 лет сократиось с 48,3% до 26%. На сегодняшний день в России свыше 300 православных организаций, которые помогают детям и взрослым с инвалидностью. За 2011-2014 гг. было инициировано 37 новых церковных социальных проектов по помощи инвалидам и их семьям. Всего в России действует более 3000 церковных социальных проектов и инициатив.

16 мая 2014 г. 17:10
Ключевые слова: социальное служение
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Крест на плацу
Исправительную колонию ИК-18 в Ардатове клирик Знаменского храма протоиерей Михаил Резин посещает с 1992 года. На этом месте до революции располагался Покровский женский монастырь, основанный в начале XIX века по благословению преподобного Серафима Саровского. После того как обитель ликвидировали, здесь была детская коммуна, похожая на ту, которая описана в повести Антона Макаренко «Педагогическая поэма», затем содержались несовершеннолетние преступники, а десять лет назад учреждение перепрофилировали в женскую исправительную колонию. Какова специфика окормления осужденных женщин, как здесь нужно расставлять акценты на проповеди, каких тем лучше избегать в разговоре и в чем заключаются истоки женской преступности, священник рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
19 мая 2022 г. 13:00
Религиозность и опасные грани секуляризма
Для Русской Православной Церкви время петровских преобразований было связано со многими печальными событиями, имевшими, как мы сейчас видим, самые драматические последствия для национальной истории. Среди этих событий, в частности, упразднение патриаршества и создание подконтрольной государству синодальной системы управления Церковью, которая действовала фактически более двухсот лет. Но самое главное, с началом секуляризационных процессов, запущенных Петром Первым, русская культура потеряла внутреннюю цельность. Отныне она стала делиться на культуру церковную, ассоциированную с многовековыми духовными традициями, и культуру светскую, воспринимаемую простыми обывателями как прогрессивную культуру просвещения. Плоды столь плачевного разделения мы, к сожалению, пожинаем до сих пор. PDF-версия.
17 мая 2022 г. 14:00