iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пастырское воспитание души
«В воскресенье, 11 ноября 1800 года, в Петропавловском соборе начался благовест к Литургии. После Литургии отправлен был молебен в начале учения отроком, и по окончании оного при колокольном звоне был крестный ход в дом, предназначенный для помещения семинарии. В доме сем Его Преосвященством совершено было водоосвящение и сам владыка Иоанн окропил все комнаты освященной водой. По окончании церемонии префект семинарии Василий Максимович Квашнин говорил длинную речь на русском языке. Затем следовали между избранными учениками латинские стихи и короткие речи на русском, латинском и греческом языке. Торжество окончилось пением концерта». Так описано в рукописи, принадлежащей Евпраксии Гавриловне Сведомской, открытие Пермской духовной семинарии — старейшего учебного заведения на Урале. PDF-версия.  
9 сентября 2021 г. 15:00
Ковчег для Заступницы усердной
Это событие вышло за рамки церковного торжества, став заметной вехой в жизни и Татарстана, и всей России. Ему сопутствовала Международная научно-практическая конференция «Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации». Само же торжественное богослужение посетили как представители государственной власти Российской Федерации — спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко и начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов, — так и исламское духовенство во главе с председателем Центрального духовного управления мусульман России верховным муфтием шейх-уль-исламом Талгатом Таджуддином. Это не случайно: Казанская икона Божией Матери прочно вошла в историю Отечества, освятив своим сиянием века бытования всех народов России, а место ее чудесного явления свято для каждого соотечественника. PDF-версия.
6 сентября 2021 г. 13:45
Православие как судьба
Традиция получения образования в российских духовных школах иностранными студентами имеет давние корни. В XIX веке Россия оказалась не только оплотом Православия в мире, но и центром церковного образования. Начиная с 1850-х годов в российских духовных академиях и семинариях получали образование греки, болгары, сербы, черногорцы, а также сирийцы. Одни из них после учебы возвращались на родину, другие оставались в России. Среди иностранцев-выпускников были будущие архиереи, богословы, церковные деятели. Сегодня среди иностранцев по-прежнему популярна идея получения богословского образования в России. Какое применение они планируют найти знаниям, полученным в российской духовной школе, легко ли дается изучение предметов, о чем они мечтают и планируют ли служить на родине, отправился выяснять корреспондент «Журнала Московской Патриархии» в Санкт-Петербургскую духовную академию. PDF-версия.  
31 августа 2021 г. 14:30
Новости
фото автора
16 мая 2014 г. 17:10
версия для печати версия для печати

В Москве открылся IV общецерковный съезд по социальному служению

В Москве открылся IV общецерковный съезд по социальному служению. Его главной темой стало обсуждение проблем людей с инвалидностью и обмен опытом по их решению, а также интеграция инвалидов в общественную жизнь. 

Открывая форум, епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон определил главную задачу церковного социального работника: «Помочь людям раскрыть заложенную в них Богом или дарованную Христом способность любить. Явить нуждающимся ту любовь, которая часто бывает скрыта от человека в современных условиях жизни. Наилучшим способом выразить эту любовь можно в делах любви и милосердия. Поэтому мы должны стать не просто профессионалами, устраивать праздники и ухаживать за больными или собирать средства в случае стихийных бедствий, а всех наших прихожан, всех членов Церкви призвать к делам милосердия, создать атмосферу любви, взаимопомощи во всех наших приходских общинах». 

Епископ Пантелеимон обозначил также и основные проблемы церковного социального служения. Одна из них в том, что помощь инвалидам оказывается как подопечным, а не как членам своей семьи. «Множество проектов, в которых я сам участвую, рассматривают человека как адрес для помощи. И между помогающими и нуждающимися в помощи сохраняется некая грань, некий разделяющий барьер. Принимающий помощь остается для помогающего чужим, не становится членом церковной общины, не включается в сообщество здоровых членов Церкви. Мы не принимаем их как равных себе, каждый живет своей жизнью. Но это же наш брат или наша сестра во Христе и включить их в церковную жизнь во всей полноте и помочь им найти себя — наша с вами задача», - отметил архиерей. К сожалению, в настоящее время регулярной помощью инвалидам и их семьям занимаются пока лишь не многие приходы. Между тем необходимо помочь людям с инвалидностью узнать о Боге, почувствовать красоту богослужения, создавать условия для их участия в общей молитве.

В том, что такая потребность у них есть, подтвердили член-корреспондент РАО, профессор, директор «Института коррекционной педагогики» РАО Николай Малофеев и директор РБОО "Центр лечебной педагогики" Анна Битова. Однако инвалиды, особенно дети с инвалидностью не всегда имеют возможность посетить храм. Поскольку домовые храмы есть не во всех детских лечебных учреждениях. По мнению Николая Малофеева кто, как не церковная община близлежащего храма способна решить эту проблему. Кроме того домовый храм может стать тем местом, где инвалиду открывается дополнительная возможность для социализации.

Еще одна из проблем в том, что когда в семье рождается ребенок с инвалидностью, эта семья оказывается в социальной изоляции. "Не каждой маме, особенно в провинциальном городе, удается найти психологическую поддержку и помощь. И было бы очень хорошо, если бы она могла найти такую поддержку в храме»,- считает Анна Битова.

Церкви следует оказывать всестороннюю помощь семьях, в которых рождается или воспитывается ребенок с инвалидностью, согласен с Анной Битовой епископ Пантелеимон.
«Часто спрашивают, зачем помогать этим детям развиваться, особенно с ментальной инвалидностью? Пусть себе всю жизнь лежат в кроватях. Но тогда можно спросить, а зачем развиваться нам самим? - спросил участников форума архиерей. - Я считаю, что лишить этих детей развития - это грех». Точно также прихожанам с вниманием и заботой нужно принимать в храме взрослых, имющих инвалидность, а социальные работники должны знать, как организовать помощь и поддержку инвалиду с особыми потребностями. 

Второй день съезда будет посвящен обмену опытом на тематических секциях. Среди них правовые основы помощи инвалидам, особенности работы добровольцев в интернатах, пастырское окормление инвалидов и их семей. В конце второго дня съезда епископ Пантелеимон встретится с участниками съезда в формате вопрос-ответ.  

В общецерковном съезде по социальному служению принимают участие представители более 100 епархий России, Франции, Эстонии, Литвы, Украины, Белоруссии, Казахстана и других стран. Форум завершится 18 мая праздником "Белого цветка" в Марфо-Мариинской обители. В этом году праздник совпал с 150-летием со дня рождения Великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой – основательницы Марфо-Мариинской обители милосердия

СПРАВКА
По данным Минздрава РФ в России насчитывается более 13 млн. человек (9% населения). К Инвалидность первой группы (наиболее тяжелая форма) имеет 1,9 млн. человек, вторую группу около 7 млн., 3-ю группу -3,7 млн. Около 550 тыс. детей и подростков до 18 лет имеют ту или иную группу инвалидности. Число физиологически зрелых, здоровых детей при рождении за последние 7 лет сократиось с 48,3% до 26%. На сегодняшний день в России свыше 300 православных организаций, которые помогают детям и взрослым с инвалидностью. За 2011-2014 гг. было инициировано 37 новых церковных социальных проектов по помощи инвалидам и их семьям. Всего в России действует более 3000 церковных социальных проектов и инициатив.

16 мая 2014 г. 17:10
Ключевые слова: социальное служение
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Второе явление Спаса Нерукотворного
На июньском Синоде (см. Журнал № 36) в общецерковный месяцеслов было внесено празднование 24 мая (6 июня) явления в Ярославле чудотворного образа Спаса Нерукотворного. В апреле этого года одна из древнейших и почитаемых святынь Ярославской земли (наряду с Толгской иконой Божией Матери) была торжественно передана из фондов городского художественного музея на хранение в Спасо-Афанасиевский монастырь. Явленный больше четырех столетий назад образ Спасителя был изъят вместе с другими церковными ценностями в начале 1930-х годов и долгие десятилетия считался навсегда утраченным. Несколько лет назад благодаря сотрудничеству Церкви и музея чудотворный образ был найден, отреставрирован и из музейного хранилища перенесен в храм для всенародного поклонения. PDF-версия.
13 октября 2021 г. 17:00