iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Опыт церковной дискуссии о высшем управлении Российской Церкви
В истории Русской Церкви 1906 год ознаменован дискуссией, состоявшейся в преддверии Всероссийского Церковного собора. Важнейшей темой, рассматривавшейся на заседаниях Особого Присутствия, известного в исторической литературе более под именем Предсоборного, стало проектирование состава и структуры ожидаемого Собора, правомочий участников соборной работы, порядка работы Собора, а также моделирование системы высшего церковного управления, призванной прийти на смену существовавшей в то время синодальной форме. Еще одним вопросом, обратившим на себя внимание экспертов Присутствия, стали церковно-государственные отношения, которые нуждались в корректировке как по причине изменений государственной политики в религиозной сфере, так и в связи с намеченной реформой в области высшего церковного управления. PDF-версия.
21 мая 2021 г. 16:00
Первая Пасха после четвертьвекового забвения
Переход от уничтожения Церкви к политике использования ее для мобилизации сил и средств в борьбе с внешним врагом произошел во время Великой Отечественной войны, что ознаменовалось широко известной встречей трех митрополитов со Сталиным. 4 сентября 1943 года Сталин пригласил в Кремль митрополитов Сергия (Страгородского), Алексия (Симанского) и Николая (Ярушевича) для обсуждения нужд Церкви и перспектив ее жизни. Через несколько дней в Москву доставили 19 выживших в лагерях и ссылках архиереев для проведения Собора, который избрал Патриархом митрополита Сергия (Страгородского). Церковь, как сообщалось в прессе, получила «всестороннюю поддержку Правительства во всех вопросах, связанных с ее организационным укреплением и развитием внутри СССР». PDF-версия.
17 мая 2021 г. 13:30
Новости
Обложка №4 "Журнала Московской Патриархии" за 2021 год.
ЖМП № 4 апрель 2021 /  26 апреля 2021 г. 15:20
версия для печати версия для печати

Вышел в свет №4 «Журнала Московской Патриархии» за 2021 год

К читателям обратился митрополит Волоколамский Иларион, председатель Редакционного совета «Журнала Московской Патриархии».

 

Преосвященные архипастыри, дорогие отцы, братья и сестры!

 Воскресший Христос обращается к Своим ученикам: идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа (Мф. 28, 19). Все христиане призваны проповедовать Евангелие. Передать свой опыт веры во Христа Воскресшего всегда было и остается главным делом всей Церкви. Мы призваны Богом говорить о Нем, свидетельствовать о Его Воскресении своей жизнью и своими делами. Из истории Церкви мы знаем, как складывалась христианская община в первые века христианства через вовлечение в нее новых членов, знаем и о том, как пасхальная весть в течение двух тысяч лет распространялась людьми по всему миру. Но в каждый период истории, в каждом месте Церковь всякий раз заново решает, куда идти и как учить, чтобы это слово было услышано. И сегодня мы призваны размышлять над тем, какой должна быть наша миссия, как донести до современного человека Благую весть, как передать свой опыт веры. Это всегда сложно — и проповедь в далеком северном крае не -будет легче, чем миссия среди людей, переступивших порог столичного храма. Современный человек ищет Бога. В обществе, однако, есть мнение, что в наше время люди стали меньше верить, а из-за пандемии храмы опустели и больше никогда не наполнятся. Между тем многие священнослужители свидетельствуют о заметном росте числа людей, впервые пришедших в храмы в дни Великого поста, после того непростого времени страха и непредсказуемости, которое все мы пережили. Но именно в такие периоды человек обращает свой взор к Богу, а это значит, что Церкви именно сейчас, когда наши храмы вновь наполняются людьми, нужно искать правильные формы миссии, находить те слова и те дела, которые помогут нашему современнику прийти к Богу. Будем помнить о том, что радостными словами пасхального приветствия нам нужно делиться не только друг с другом, но и обращаться к тем, кто услышит эту весть впервые.

Христос воскресе!

 

СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА:

Официальная хроника 

■ Определения Священного Синода

■ Служения и встречи Святейшего Патриарха Кирилла

■ Формат, позволяющий решать общие проблемы. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл провел совещание с управляющими епархий, расположенных на территории Дальневосточного федерального округа, в дистанционном формате.

 Человек Церкви 

■ Протоиерей Владимир Воробьев

 Церковная жизнь

 ■ Протоиерей Максим Козлов. Мы можем научить и организовать, но человек сам должен идти к той цели, ради которой существует семинария.

■ Протоиерей Игорь Пчелинцев. Пасха в Иерусалиме. 

Епархия

 ■ Ханты-Мансийская епархия: десять лет под покровом сибирских святых. Интервью с митрополитом Ханты-Мансийским и Сургутским Павлом.

■ Алексей Реутский. Идите и научите все народы. О миссии среди коренных народов Сибири.

800-летие Александра Невского 

■ Храмы в честь Александра Невского в Москве и Московской области (карта-схема).

■ Дмитрий Анохин. Если хочешь — угостись. Тайная благодетельница, православное джиу-джитсу и другие секреты Александро-Невского храма при МГИМО.

 Пастырская практика

■ Современная предкрещальная практика. Совместный проект «Журнала Московской Патриархии» и портала «Пастырь».

 Уроки столетия 

■ Валентин Серпенинов. Как открывали Лавру. Три четверти века назад в храмах Троице-Сергиевой лавры возобновились богослужения.

■ Иеромонах Пафнутий (Фокин). Первая Пасха после четвертьвекового забвения.

■ Протопресвитер Владимир Диваков. Поехали, Лавру открывают.

■ Протоиерей Сергий Звонарёв. Опыт церковной дискуссии о высшем управлении Российской Церкви. К 115-летию Предсоборного Присутствия.

 Вечная память

 ■ Игумен Андроник (Трубачёв). 

Чтение 

■ Новые книги Издательства Московской Патриархии.

 

26 апреля 2021 г. 15:20
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Пасха в Камбодже
«Христос воскресе!» — это радостное пасхальное приветствие звучит сегодня на всех континентах, в том числе и в странах Юго-Восточной Азии. Первые русские приходы в этом регионе — на Филиппинах и в Голландской Ост-­Индии (ныне Индонезия) — возникли вскоре после революции 1917 года в результате небывалого прежде рассеяния паствы Русской Православной Церкви по всему миру. В 1946 году был образован Восточноазиатский Экзархат Московского Патриархата. Экзархом был назначен архиепископ Нестор (Анисимов), много сделавший для Церкви в Восточной Азии. Но через десять лет экзархат был упразднен. Следующим толчком к распространению русских приходов в Юго-Восточной Азии стал распад Советского Союза, появление новой волны эмигрантов и туристов из стран бывшего СССР, а также рост интереса к Православию среди коренного населения. В наши дни, в декабре 2018 года, был учрежден Патриарший Экзархат в Юго-Восточной Азии, который возглавил митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий. На сегодняшний день в Экзархат входит 13 стран, в том числе и Королевство Камбоджа. Как развивается православная миссия и как празднуется Пасха в стране кхмеров, рассказал «Журналу Московской Патриархии» исполняющий обязанности благочинного церквей Камбоджийского округа Таиландской епархии иеромонах Паисий (Ипате). PDF-версия.
8 июня 2021 г. 18:00
Епископ Зеленоградский Савва: «Механизм Межсоборного присутствия позволяет понять, что люди думают на ту или иную тему»
В мае в Москве будет проходить пленум Межсоборного присутствия, совещательного органа, в задачи которого входит подготовка решений, касающихся наиболее важных вопросов внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви. Межсоборное присутствие обсуждает в ходе своей работы актуальные вопросы церковного бытия, относящиеся в том числе к сфере богословия, церковного управления, церковного права, богослужения, пастырства, миссии, духовного образования, религиозного просвещения и многим другим. Главная задача Межсоборного присутствия — открытое обсуждение вопросов, а также подготовка проектов решений по этим вопросам перед тем, как предложить их в повестку дня Поместного и Архиерейского Соборов.О том, как строится работа по подготовке предстоящего пленума, какие документы планируется вынести на рассмотрение и какое значение при принятии документов имеют епархиальные отзывы, «Журналу Московской Патриархии» рассказал епископ Зеленоградский Савва, викарий Пат­риарха Московского и всея Руси, заместитель управляющего делами Московской Патриархии. PDF-версия.
24 мая 2021 г. 14:00