выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Верный cвидетель (Притч. 14, 25)
В этом году исполнилось 45 лет со дня кончины митрополита Никодима (Ротова), 12 лет (1960–1972) возглавлявшего Отдел внешних церковных сношений Московского Патриархата в сложное для Церкви время хрущевских гонений и раннего застоя. Выросший в обычной советской семье и, несмотря на это, мечтавший с юности о монашестве, митрополит Никодим принял постриг в 18 лет. За свою непродолжительную земную жизнь он успел сделать очень многое для Русской Православной Церкви. Обладая талантом дипломата, митрополит Никодим приобрел всемирную известность и глубокое уважение своей преданностью вере Христовой, а также экуменической, миротворческой и патриотической деятельностью. Его трудами Русская Церковь обрела особый авторитет не только среди Поместных Православных Церквей, но и в христианском мире в целом. Его усилиями вступление Русской Церкви в 1961 году во Всемирный Совет Церквей стало плодотворным, способствуя широкому и убедительному свидетельству об истине Святого Православия. Анализу этого периода деятельности выдающегося иерарха посвящена статья старшего преподавателя Московской духовной академии иерея Илии Письменюка. PDF-версия.
3 ноября 2023 г. 13:00
Понять русскую душу через молитву
В 1906 году вышло первое издание классической книги богослужебных текстов на английском языке Orthodox Service Book («Православный богослужебный сборник»). Она представляет собой сборник чинопоследований и молитв, переведенный с церковнославянского на английский язык известным американским филологом Изабель Флоренс Хэпгуд. Ее судьба поразительным образом тесно переплелась с судьбами великих людей России: Патриарха Тихона, когда он еще был архиепископом Алеутским и Северо-Американским, праведного Иоанна Кронштадтского, русских писателей Ф. М. Достоевского, Н. В. Гоголя, Л. Н. Толстого, а также святых Американской Церкви. История о том, как начался путь Изабель Хэпгуд к переводу православного богослужения, которым до сих пор пользуются православные общины Северной Америки, — в нашем специальном материале. PDF-версия.    
18 мая 2023 г. 14:00
Новости
Обложка августовского номера "Журнала Московской Патриархии" (№8, 2022)
ЖМП № 8 август 2022 /  29 июля 2022 г. 13:00
версия для печати версия для печати

Вышел в свет №8 «Журнала Московской Патриархии» за 2022 год

Дорогие читатели!

Преображение Господне — событие евангельской истории, открывшее ученикам Спасителя Его истинную Божественную природу. После Фавора слова проповеди Христа приобрели иной смысл и иное звучание: в свете Преображения учение Христа наполнилось светом вечности. Много позже ученики будут проповедовать не отвлеченное нравственное учение, но приблизившееся Царствие Небесное, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни (1 Ин. 1, 1).

Не столько словом поражали христиане людей, сколько своей жизнью, резко отличающейся от господствующих норм поведения в окружавшей их действительности. «Смотри… как они любят друг друга… как они готовы друг за друга даже умереть» — так еще в III веке современные Тертуллиану язычники характеризовали высокие отношения между христианами. Главное не изменилось за два тысячелетия, мы призваны проповедовать не только с амвона, но и своими делами, своей жизнью радость приблизившегося Царствия Небесного.

И особенно пронзительно это служение там, где нет никакой внешней красоты, благолепия и тишины. О том, как живут наши приходы рядом с фронтом, как молятся под обстрелами в изрешеченных пулями храмах, как жизнь жительствует и в такой обстановке, — в материале «Приход между двух огней». Должен ли священник принимать личное участие в каждом деле православной общины, насколько допустимо прихожанам самим читать и толковать Священное Писание? Об опыте организации приходских евангельских групп — в подборке «Говорить о слове Божием». Священническое облачение — это одежда или нечто большее? В статье «Подрясник как форма проповеди» пастыри обсуждают важный вопрос: какая одежда приемлема для духовенства? И конечно, тем, кто несет слово Божие, необходимо не только отличающее их одеяние, но и добрые помыслы и христианская любовь к людям. Таким был преподобный Макарий, который сам вел праведную жизнь и сумел обратить в православную веру целый народ. О деятельности великого русского миссионера читайте в материале «Апостол Алтайской земли».

Все наши труды в Церкви — от устройства приходской жизни и до больших миссионерских дел — есть свидетельство о том Свете, носителями которого мы призваны быть.

                                                                                                Редакция «Журнала Московской Патриархии»

СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА:
 
Официальная хроника
 
■Служения и встречи Святейшего Патриарха Кирилла
■Визит Святейшего Патриарха Кирилла в Пензенскую митрополию
■Первосвятительский визит в Новороссийскую епархию
■Рабочая поездка Святейшего Патриарха Кирилла в Калининградскую митрополию
■Первосвятительский визит на Валаам
■Наречение и хиротония архимандрита Игнатия (Сидоренко) во епископа Актюбинского и Кызылординского (Казахстанский митрополичий округ)
■Наречение и хиротония архимандрита Клавдиана (Полякова), клирика Астанайской епархии, во епископа Талдыкорганского, викария Астанайской епархии

Церковь и общество

■Дмитрий Анохин. Приход между двух огней. Храмы Донбасса: кровоточащие, но не сломленные и живые

Епархия
 
■Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.Призывает к служению Сам Господь. Наша задача — не погасить в молодежи это горение
■Дмитрий Анохин. Найти дорогу к вере Социально-образовательные проекты в Нижегородской епархии

Пастырь

■Подрясник как форма проповеди. Как следует одеваться священнослужителю
Катехизация

■Елена Алексеева. Говорить о слове Божием. Евангельские встречи: опыт прихожан
■Иерей Александр Сатомский. Если Господь дает возможность собираться и читать Священное Писание, то Он преподаст и дары понимания

Летопись святости

■Протоиерей Георгий Крейдун. Апостол Алтайской землиК 175-летию со дня кончины преподобного Макария (Глухарева)
■Архиепископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат. Преподобный Макарий Алтайский — наш учитель
■Иеромонах Пафнутий (Фокин). Размышляя о дивных делах Твоих, Господи. Архимандрит Леонид (Кавелин) в годы наместничества в Троице-Сергиевой лавре
Музейный гид

■Дмитрий Анохин. Россия в иконе, Петр Великий и редкие образы Николая Чудотворца. Три самые интересные выставки конца лета в российских столицах

Чтение

■Книги Издательства Московской Патриархии

Вечная память

■Протоиерей Вячеслав Швец

 

29 июля 2022 г. 13:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Я готов по капле отдать всю свою кровь за Христа моего…
Поиск и изучение сведений о приснопамятном архиепископе Брянском и Севском Данииле (Троицком; 1887–1934) были начаты в 2002 году по благословению епископа Феофилакта (Моисеева). Старший брат архиепископа Даниила — священномученик Иларион, архиепископ Верейский; младший — священник Алексий, убиенный в 1937 году за Христа на Бутовском полигоне. Их братская любовь утверждалась на единении духовных устремлений и жертвенном служении Богу и Его Святой Церкви, на исполненной делом решимости пострадать за Христа. Архиепископ Даниил непримиримо боролся с обновленчеством, противостоял «григорианскому» расколу. Проповеди его производили неизгладимое впечатление. Учил, что для пастыря важно уметь воспринять истину не умом только, но, главное, сердцем и передать это горение духа пасомым. Даже краткое общение с архипастырем люди запоминали на всю жизнь. Он участвовал в хиротонии священноисповедника Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского. Его почитал как своего духовника Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен. Архи­епископ ­Даниил усердно совершал служение на Елецкой, Болховской, Рославльской, Орловской и Брянской кафедрах. Венцом его богоугодной жизни стали блаженная кончина и почитание народом Божиим. PDF-версия.
31 мая 2024 г. 11:00