выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Херсонес таит в себе еще много загадок и открытий
В 2024 году в Севастополе состоялось историческое событие. В прибрежной части города открылся уникальный музейно-храмовый комплекс «Новый Херсонес», который включает несколько музеев: Музей христианства, Крыма и Новороссии, Античности и Византии, реконструированный «Византийский квартал» и другие постройки. Перед строительством на данном участке были проведены археологические раскопки и обнаружено около 5 миллионов древних находок: от небольших фрагментов керамики до крупных скульптурных погребальных стел. Какие из них имеют отношение к христианской культуре, как определить время их изготовления и бытования, как сегодня организовано изучение церковных древностей Херсонеса, рассказала заведующая отделом византийской истории Музея-заповедника «Херсонес Таврический» Татьяна Яшаева. PDF-версия.    
14 января 2025 г. 17:00
Между Москвой и Троице-Сергиевой лаврой
В следующем году исполняется 45 лет со дня основания художественно-производственного предприятия Русской Православной Церкви «Софрино». Это уникальное производство, не имеющее аналогов ни в России, ни за рубежом, является крупнейшим производителем предметов церковного обихода, ассортимент которых насчитывает свыше 2,5 тысячи наименований. Здесь не только изготавливают иконы, облачения, различную церковную утварь, предметы художественного и ювелирного искусства, занимаются разработкой архитектурных проектов храмов и часовен, их внутренним убранством, выполняют уникальные индивидуальные заказы. «­Софрино» также является известным и авторитетным центром реставрации старинных предметов церковного искусства. История этого предприятия началась задолго до открытия в 1980 году в подмосковном поселке Софрино его первых производственных корпусов. PDF-версия.    
24 декабря 2024 г. 15:30
Мы — одна семья, мы все — одно тело
В 2024 году Церковь молитвенно отмечает 95-летие со дня рождения митрополита Никодима (Ротова), выдающегося иерарха XX века, председателя ОВЦС, Патриаршего экзарха Западной Европы. Именно благодаря ему в Ленинградской духовной академии появилось отделение для обучения иностранных студентов, что помогло спасти эту духовную школу от закрытия. Среди студентов из Индии, прошедших в те годы обучение в Ленинграде, был и нынешний Предстоятель Маланкарской Церкви Святейший Католикос Василий Мар Фома Матфей III. Святейший Католикос рассказал «Журналу Московской Патриархии» о своей учебе в академии, митрополите Никодиме и тогдашнем ректоре — ныне Патриархе Московском и всея Руси Кирилле, а также о том, что считает самым важным в служении Предстоятеля Маланкарской Церкви. PDF-версия.
30 августа 2024 г. 15:00
Новая эпоха расцвета Новодевичьего монастыря — духовного центра Москвы
Обитель, основанная в 1524–1525 годах великим князем Московским Василием III, стала его благодарственным приношением Господу Вседержителю за победу над литовцами и присоединение древнего Смоленска и его земель к Великому княжеству Московскому (1514). Это событие — важнейший этап в процессе собирания Русских земель вокруг Москвы. Смоленский собор Новодевичьего монастыря во имя Богоматери Путеводительницы стал еще одним (после Успенского собора Кремля, воздвигнутого при Иване III) символом возвышения Москвы.  Местоположение обители было и знаковым, и стратегически выгодным: в живописной излучине Москвы-реки на Девичьем поле, в четырех верстах от Кремля при начале Старой Смолянки, по которой издревле ходили русские дружины оборонять западные рубежи. PDF-версия.  
9 августа 2024 г. 19:00
Статус благочинного в Российской империи
Русская Православная Церковь в последние десятилетия по праву является одним из наиболее значимых объектов исследовательского интереса в области гуманитарных наук. Изучаются разные аспекты ее деятельности: догмат, обряд, внутреннее управление и внешние сношения, памятники духовной и материальной культуры, свидетельствующие о ее прошлом. «Журнал Московской Патриархии» публикует статью иерея Вячеслава Новака, кандидата богословия, благочинного церквей Люберецкого округа Подольской епархии Московской митрополии, настоятеля Преображенского собора города Люберцы, которая касается вопросов внутреннего церковного управления, представляющихся важными не только в историко-­культурной и познавательной, но также и в практической перспективе. PDF-версия.  
23 июля 2024 г. 17:00
Глубокая вера русского народа неизменна
Антиохийская Церковь — одна из древнейших Православных Церквей, основанная апостолом Петром. Отношения Русской и Антиохийской Православных Церквей имеют давнюю историю, которой уже более 1000 лет. С XVI века отношения двух Церквей вышли на новый уровень, Антиохийские Патриархи стали регулярно посещать Россию, которая с этого времени стала покровителем Православных Церквей на османском Востоке. В середине XIX века в Москве открылось Антиохийское подворье — представительство Церкви Антиохии в России. В конце 1920-х годов подворье закрыли, но через 20 лет, спустя ровно столетие после открытия, подворье возобновило свою деятельность. Больше 75 лет Антиохийское подворье беспрерывно действует в Москве, из них уже почти полвека представителем Антиохийской Церкви является митрополит Филиппопольский Нифон — выдающийся церковный иерарх, свидетель жизни Русской Церкви в советские годы и в наши дни. Об истории и деятельности подворья, русском храме в Ливане, своей жизни в России и восстановлении евхаристического общения между Антиохийской и Иерусалимской Церквами владыка Нифон рассказал в интервью «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.    
20 июня 2024 г. 15:00
Новости
Обложка июльского номера "Журнала Московской Патриархии" за 2021 год (№7, 2021)
ЖМП № 7 июль 2021 /  3 августа 2021 г. 14:00
версия для печати версия для печати

Вышел в свет №7 «Журнала Московской Патриархии» за 2021 год

К читателям обратился митрополит Волоколамский Иларион, председатель Редакционного совета «Журнала Московской Патриархии»:

Преосвященные архипастыри, дорогие отцы, братья и сестры!Одна из важных задач Церкви во все времена — давать человечеству ответ на вопрос о смысле и цели жизни. Этот вопрос всегда по сути один и тот же и различается лишь по форме, в зависимости от времени и обстоятельств, с которыми сталкивается человек. Потому что только в особенных, непривычных условиях своей жизни он начинает меняться. Известно ведь, что размеренность и стабильность — это то, что мешает внутреннему преображению личности.Наше время в этом смысле, несомненно, не самое обыкновенное, ведь даже привычные человечеству в целом формы катаклизмов и потрясений — войны, стихийные бедствия — совершенно не похожи на охватившую сего-дня мир пандемию, с которой мы живем уже больше года и, как кажется, будем существовать еще долго. Бесспорно, каждый священник сталкивается сейчас с необходимостью отвечать на многочисленные вопросы прихожан о том, как реагировать на все, что происходит вокруг: на внезапную болезнь и смерть близких, на весьма глубокие социальные изменения и административные ограничения, к которым общество оказалось не готово. Ответа ждут от Церкви и люди глубоко воцерковленные, и те, кто только сейчас, в связи с происходящим вокруг, обретает свой путь к Богу. Этот ответ должен быть ясным, четким и убедительным. По слову апостола, вера без дел мертва (Иак. 2, 26). Этот тезис мы должны в первую очередь обращать к себе, потому что в такое время люди нуждаются не только в ответе словом, но и в ответе делом, в свидетельстве всей своей жизнью о нашей вере, в личном примере.

Русская Церковь трудами многочисленных священнослужителей и мирян дает этот ответ делом своего служения ближнему. Только человек, сознательно закрывающий глаза на происходящее, не видит, сколько сил тратят сейчас люди Церкви на помощь тем, кто оказался в беде, тем, кто находится в «красной зоне». Именно здесь, на передовой нашего церковного присутствия в мире, трудятся сейчас священники, каждый день с верой и надеждой на милосердие Божие переступающие порог ковидных госпиталей со Святыми Дарами, приходящие к людям с готовностью исповедовать, соборовать, находить слова поддержки и утешения на одре болезни. Мы с уверенностью можем сказать, что у нас есть ответ на происходящее в мире, и этот ответ — в служении ближнему, которое в наше время становится, может быть, самой важной задачей каждого члена Церкви.


Содержание номера:


Официальная хроника


■ Определения Священного Синода

■ Итоговый документ XXIX Международных образовательных чтений «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа»

■ Служения и встречи Святейшего Патриарха Кирилла


Церковная жизнь

■ Елена Алексеева, Надежда Муравьева. И среди лета запели Пасху. К 30-летию перенесения мощей преподобного Серафима Саровского из Москвы в Дивеево

■ Протоиерей Лев Махно. Священник должен быть прост, ясен и понятен


Церковь и общество

■ Геннадий Ходырев. Дивеевский монастырь помог вернуть Дмитрий Лихачев

■ Дмитрий Анохин. Пастырь особого режима. Корреспонденты «Журнала Московской Патриархии» провели смену со священником, окормляющим больных коронавирусом в «красной зоне»

■ Епископ Верейский Пантелеимон. Любви и заботы не бывает много

■ Протоиерей Георгий Кошелев. Срок на покаяние. Об особенностях тюремного служения в Ханты-Мансийской епархии

■ Михаил Терентьев. Загадки «Гостеприимства». В Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева восстановлена икона из разрушенной московской церкви
Епархия

■ Николай Георгиев. Такой близкий Дальний Восток. В Приморском крае канонизируют праведников, учат суворовцев молитве и завершают отделку Спасо-Преображенского кафедрального собора

■ Митрополит Владивостокский и Приморский Владимир. Александро-Невский храм воспарит над островом Русский
800-летие Александра Невского

■ Сергей Фирсов. Святой правитель Древней Руси. О внешнеполитических аспектах канонизации и почитания князя Александра Невского


Летопись святости


■ Валентин Серпенинов. Якоже свирель богогласная. К 25-летию со дня обретения мощей преподобного Максима Грека
Духовное образование

■ Алексей Дьяконов. Вести учащихся теми способами, коими Евангелие премудро учит. Старейшей в России семинарии исполняется три века


Чтение


■ Новые книги издательского дома «Познание»

■ Новые книги Издательства Московской Патриархии


Вечная память

■ Архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр (Ищеин)

■ Игумения Афанасия (Адамова)

■ Протодиакон Симеон Аветисян

3 августа 2021 г. 14:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи