iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Вышел в свет №7 «Журнала Московской Патриархии» за 2022 год
Этот номер придет к вам, дорогие читатели, в июле, когда в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла в храмах будет звучать тропарь «Апостолов первопрестольницы и вселенныя учителие...» Кто-то из нас вспомнит, что «первопрестольницы» они по-разному: Петр был ближайшим учеником Господа, а Павел не был участником евангельских событий. Но Церковь прославляет их в один день и изображает на одной иконе. Зачем? Может быть, желая напомнить, что к Богу могут вести разные пути? И вот уже Павел — враг Христа, ставший Его преданнейшим другом, — пишет гимн любви на все времена: Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий (1 Кор. 13, 1). И оказывается, что в этих удивительных словах апостола о любви, написанных две тысячи лет назад, — вся жизнь, все смыслы и вся правда. 
29 июня 2022 г. 15:30
Новоторжец
В 1667 году Патриархом Московским и всея Руси стал Иоасаф II. Это был человек преклонных лет, но, вопреки прогнозам недоброжелателей, ему удалось сделать немало. Патриарх много потрудился для того, чтобы установить мир и спокойствие в Церкви. Новую жизнь получило при Иоасафе II миссионерское служение на окраинах государства, он начал необходимые преобразования в богослужении, радел о соблюдении традиционного канона в иконописании, при нем активно развивалось книгоиздание, восстановилась традиция произнесения проповеди за богослужением. И пусть не все из задуманного удалось за пять лет его патриаршества, но поистине тот огонь любви к Православию, что горел в его сердце, смог воодушевить на новые свершения в Русской Православной Церкви многих людей. Каким был этот человек и чем запомнился своим современникам, «Журналу Московской Пат­риархии» рассказала петербургский историк Наталья Тарасова. PDF-версия.
8 февраля 2022 г. 17:00
Новости
Обложка июньского номера "Журнала Московской Патриархии" (№6, 2022)
ЖМП № 6 июнь 2022 /  26 мая 2022 г. 14:00
версия для печати версия для печати

Вышел в свет №6 «Журнала Московской Патриархии» за 2022 год

К читателям обратился митрополит Волоколамский Иларион, председатель Редакционного совета «Журнала Московской Патриархии»:

Преосвященные архипастыри, дорогие отцы, братья и сестры!

Пятидесятница — событие, которое открывает нам истинное понимание Евангелия. Без благодати Святого Духа Библия остается текстом, который можно читать и анализировать, но который не изменит и не преобразит жизнь человека. Церковь есть столп и утверждение истины (1 Тим. 3, 15). Она является не только хранительницей, но и наиболее авторитетной толковательницей Священного Писания. Поучения Спасителя, донесенные до нас евангелистами, всегда актуальны, но сейчас для всех нас чрезвычайно важны такие слова: Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым (Лк. 6, 35). Эти слова вне контекста церковной традиции могут показаться очень странными. И только внутри Церкви раскрывается их подлинный смысл. Сегодня, когда на языке ненависти и вражды говорит весь мир — и политики, и обычные люди, — для всех нас открывается возможность на деле применить этот наказ Христа. Важнейшая задача всех христиан в наше время — стараться обрести евангельское понимание происходящего в мире, чтобы найти иной язык, выработать другой взгляд на события — взгляд, в котором ненависть к врагам не становилась бы частью нашего мироощущения. У нас нет другого заповеданного Господом пути, кроме как пытаться победить зло любовью. Ведь что такое любовь к врагам? Это не всепрощение и не пассивность перед разгулом зла. Любовь к врагам должна проявляться в постоянном и искреннем сопротивлении той всеобщей ненависти, которая сейчас так активно распространяется в мире. Наше время бросает нам вызов, заставляя под влиянием обстоятельств забыть евангельские ценности. Сейчас особенно непросто оставаться человеком, но еще сложнее сохранить каждому из нас христианина внутри себя. Никому не справиться поодиночке с этим натиском злобы и вражды. Лишь в Церкви, которая утверждается Духом Святым, мы можем исполнять в нашей жизни слова Христовы и всегда помнить, что «с нами Бог, и никтоже на ны».

 

СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА:

Официальная хроника

■ Служения и встречи Святейшего Патриарха Кирилла

■ Сохранение традиционных ценностей должно стать стратегическим курсом России. Выступление Святейшего Патриарха Кирилла  на X Парламентских встречах в Совете Федерации ФС РФ

■ Наречение и хиротония архимандрита Иннокентия (Фролова) во епископа Николаевского и Богородского (Приамурская митрополия)

■ Наречение и хиротония архимандрита Варфоломея (Денисова), клирика Саратовской епархии, во епископа Балаковского и Николаевского (Саратовская митрополия)

Первосвятительское слово

■ Силой Святого Духа мы обретаем Божественный свет Юбилей

■ Иеромонах Пафнутий (Фокин). Сосуд благодати полный и преизливающийся. К 600-летию обретения мощей преподобного Сергия Радонежского

Церковь и общество

■ Алла Ларина. От идеи до реализации — один грант. Международный конкурс «Православная инициатива» как эффективный инструмент решения актуальных приходских задач

■ Алексей Реутский. Доброе дело на выбор

■ Евгения Жуковская. Идея объединения людей вокруг духовно-нравственных ценностей сохраняет свою актуальность

■ Дмитрий Анохин. Реабилитация души. Уникальный опыт «Ангара спасения»: первые итоги эксперимента по социализации бездомных

Пастырь

■ Плачьте с плачущими. Как священнику утешить и поддержать человека, пришедшего с большим горем

Летопись святости

■ Виктор Кузнецов. Родом угреня. Житие преподобного Ефрема Новоторжского: новый взгляд

Храмоздатель

■ Андрей Анисимов. Возводимый храм должен стать жемчужиной

Чтение

■Новые книги Издательства Московской Патриархии

Вечная память

■ Архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан (Корзун)

■ Протоиерей Василий Буглаков

■ Игумения София (Розанова)

■ Протоиерей Александр Сложеникин

26 мая 2022 г. 14:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Крайнее средство
Наш журнал продолжает цикл статей, задача которых — получать ответы известных и уважаемых духовников на самые острые и актуальные из практических вопросов пастырского служения, волнующих священников сегодня. Ценность материала именно в том, что это ответ не одного пастыря, а палитра мнений, отражающих разные аспекты темы и не совпадающих между собой. Такой подход позволяет более широко взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения у каждого священника. Основой для этих статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии Православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для поддержания диалога и обмена практическим опытом между священнослужителями Русской Церкви. Все наши читатели могут присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.
1 июля 2022 г. 13:00
Родом угреня
Борисоглебский монастырь в Торжке, основанный около 1038 года, — древнейшая обитель на нашей земле, сыгравшая важную роль в распространении христианства на Руси. История монастыря неразрывно связана с его основателем — преподобным Ефремом Новоторжским, 450-летие обретения мощей которого отмечается в июне этого года. Проанализировав различные источники и документы, российский ученый предлагает свою трактовку событий жития подвижника. Действительно ли Ефрем и его братья прибыли на Русь, как считается, из Венгрии, мог ли преподобный построить каменный храм во имя Бориса и Глеба, а также о том, почему святой Ефрем, скорее всего, был убит, «Журналу Московской Патриархии» рассказал научный сотрудник Всероссийского историко-этнографического музея, кандидат филологических наук Виктор Кузнецов. PDF-версия.
23 июня 2022 г. 17:00