iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Соло на саксофоне для святой Вероники
«К Львовой-Беловой в гости? Это, наверное, дочка Алексея Александровича? Как же, как же, знаменитая в нашем городе фамилия!» — попутчики в купе фирменного поезда «Сура» не скрывают восхищения своим выдающимся земляком. Справедливости ради, дочь известного в Поволжье музыканта, ныне руководящего одним из краснодарских теат­ров, тоже успела заслужить право на признание не только на уровне Пензы, но и, пожалуй, всей страны. Многодетная мама Мария Львова-Белова, воспитывающая пятерых кровных и четверых приемных детей, придумала и реализует беспрецедентный для России проект государственно-церковно-общественного партнерства, помогающий людям с тяжелыми формами инвалидности нормально жить и самостоятельно зарабатывать на хлеб. За один день в Пензе корреспондент «Журнала Московской Патриархии» выяснил, откуда у Марии Алексеевны деньги на социальную адаптацию двух десятков инвалидов, почему ей помогают второе и четвертое лица государства, как происходит катехизация обитателей дома-коммуны и при чем тут великий джазмен Луи Армстронг. PDF-версия.  
19 марта 2019 г. 13:26
Чудо по расписанию
Больше года в Ростове-на-Дону работает созданный под эгидой Донской митрополии Центр гуманитарной помощи. Помогающий сотням людей ежедневно и тысячам ежемесячно, он стал первой церковной организацией, где работе с украинскими беженцами придали системный характер. Затем эту эстафету подхватила соседняя Белгородская митрополия. Продолжением подобной практики стал организованный год назад Общецерковный центр приема беженцев и помощи им в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, в Новокосине (Москва). Нынешний год для ростовского и белгородского центров стал настоящей проверкой на прочность: эти точки стали узлами распределения гуманитарной помощи по благотворительному проекту, осуществленному по патриаршему благословению международной христианской организацией.
11 декабря 2015 г. 11:25
Новости
Ангар спасения
25 декабря 2018 г. 22:20
версия для печати версия для печати

Как найти добрых самарян

В храме царевича Димитрия при Первой городской больнице, в Голицынском кабинете состоялась встреча журналистов московских изданий с епископом Орехово-Зуевским Пантелеимоном, председателем Синодального отдела по благотворительности.  Разговор шел о подготовке в Москве помощников больничных священников, комплексной помощи бездомным в службе «Милосердие» и профилактике абортов.

По словам руководителя службы помощи «Милосердие» епископа Пантелеимона, главным поводом для встречи стала идея расширить круг «Друзей милосердия», т.е. людей неравнодушных к чужой беде, которые стали добровольными помощниками службы. В частности, они ежемесячно жертвуют посильную для них сумму и в разной форме безвозмездно участвуют в одном или нескольких из 27 проектов службы «Милосердие». Несмотря на то, что благодаря  программе «Общество Друзей милосердия» удается собрать около 200 миллионов рублей в год, средств, к сожалению, на все проекты не хватает. Он также рассказал, что сейчас Комиссия по больничному служению города Москвы начала новый проект на базе больницы святителя Алексия — это подготовка помощников больничных священников, поскольку сегодня священников в больницах не хватает. Помощники священников будут оказывать больным духовную и социальную помощь в разных формах — от установления контактов с близкими больных до организации треб, молебнов, предоставления духовной литературы и т.д.   
Служба «Милосердие» помогает бездомным в Москве около 15 лет.
По словам  руководителя благотворительных программ службы «Милосердие» Ирины Мешковой, эта помощь имеет самые разные формы: от кормления подопечных, предоставления возможности помыться, постричься, поменять одежду до восстановления утраченных документов. В частности, Ирина рассказала о трех направлениях работы: «Автобус «Милосердие», «Ангар спасения» и программа «Возвращение». Появление каждого из них было обусловлено временем. Например, в автобусе «Милосердие» бездомные могли укрыться от холода, получить первую доврачебную медицинскую помощь и шанс вернуться к нормальной жизни.
Это направление сменил «Ангар спасения» - большая каркасная палатка, в которой бездомные могут не только обогреться, поесть, сменить белье и одежду, но и воспользоваться услугами мобильной душевой и пункта социального работника Ежедневно за помощью в «Ангар» обращается около 100 людей. И, наконец, программа «Возвращение» - это помощь в возвращении бездомных домой. По данным Ирины Мешковой,  среднестатистический бездомный — это мужчина 35-45 лет, приехавший на заработки в Москву, но не нашедший устраивающую его работу. Вернуться ни с чем домой им зачастую мешает чувство гордости. Тем не менее, сотрудники за 5 лет помогли вернуться к семье 6,5 тыс. человек. «Бездомность - это социальная болезнь, которую нужно правильно диагностировать и лечить»,- считает Ирина.
Благодаря программе «Спаси жизнь», реализуемой в течение четырех лет движением «За жизнь!» при поддержке Синодального отдела по благотворительности, удалось спасти жизни более 9000 детей, отметила руководитель направления защиты материнства Синодального отдела по благотворительности Мария Студеникина. Также в стране действуют 58 православных приютов для мам и свыше 160 церковных центров гуманитарной помощи. Большинство этих проектов появились за последние несколько лет. В приютах  беременные женщины могут найти временный приют, защиту от насилия в семье, а в гуманитарных центрах - подобрать подходящую одежду для своих детей, коляску, игрушки, детское питание.  Журнал Московской Патриархии ни раз писал о церковных приютах для мам . Добавим, что для  сотрудников «Домов для мамы» нет безвыходных ситуаций. Независимо от ситуации, в которой оказалась женщина, ее проблемы неизменно решаются, хотя это и требует иногда продолжительного времени и смены мировоззрения.
В рамках встречи журналистам был показан видеоролик о всех направлениях социального служения Церкви, который был подготовлен пресс-службой Синодального отдела по благотворительности при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2017-2018». 

 

25 декабря 2018 г. 22:20
Ключевые слова: бездомные
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Нота как мишень
Для немногочисленных посвященных музыкантов узкий длинный зал в первом ярусе лаврской колокольни в Сергиевом Посаде — место поистине легендарное. Это постоянная репетиционная база основанного архимандритом Матфеем (Мормылем) братского хора Троице-Сергиевой лавры. Дождливым осенним вечером в гости к хористам впервые приехал регент Московского подворья — старший преподаватель Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Владимир Горбик. Не один — с десятком певчих своего клиросного хора. И не просто так, а для пользы дела — провести мастер-класс со студентами Московской духовной академии. Яркая, наполненная экспрессивными образами преподавательская манера Владимира Александровича помогла молодым людям за одну репетицию понять, при помощи какого приема клирошане создают атмосферу вечности, почему им категорически не рекомендуется петь «консерваторским» звуком и какую фразу знаменитого Шаляпина следует помнить в любое время дня и ночи.
9 октября 2019 г. 14:59