выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Херсонес таит в себе еще много загадок и открытий
В 2024 году в Севастополе состоялось историческое событие. В прибрежной части города открылся уникальный музейно-храмовый комплекс «Новый Херсонес», который включает несколько музеев: Музей христианства, Крыма и Новороссии, Античности и Византии, реконструированный «Византийский квартал» и другие постройки. Перед строительством на данном участке были проведены археологические раскопки и обнаружено около 5 миллионов древних находок: от небольших фрагментов керамики до крупных скульптурных погребальных стел. Какие из них имеют отношение к христианской культуре, как определить время их изготовления и бытования, как сегодня организовано изучение церковных древностей Херсонеса, рассказала заведующая отделом византийской истории Музея-заповедника «Херсонес Таврический» Татьяна Яшаева. PDF-версия.    
14 января 2025 г. 17:00
Между Москвой и Троице-Сергиевой лаврой
В следующем году исполняется 45 лет со дня основания художественно-производственного предприятия Русской Православной Церкви «Софрино». Это уникальное производство, не имеющее аналогов ни в России, ни за рубежом, является крупнейшим производителем предметов церковного обихода, ассортимент которых насчитывает свыше 2,5 тысячи наименований. Здесь не только изготавливают иконы, облачения, различную церковную утварь, предметы художественного и ювелирного искусства, занимаются разработкой архитектурных проектов храмов и часовен, их внутренним убранством, выполняют уникальные индивидуальные заказы. «­Софрино» также является известным и авторитетным центром реставрации старинных предметов церковного искусства. История этого предприятия началась задолго до открытия в 1980 году в подмосковном поселке Софрино его первых производственных корпусов. PDF-версия.    
24 декабря 2024 г. 15:30
Мы — одна семья, мы все — одно тело
В 2024 году Церковь молитвенно отмечает 95-летие со дня рождения митрополита Никодима (Ротова), выдающегося иерарха XX века, председателя ОВЦС, Патриаршего экзарха Западной Европы. Именно благодаря ему в Ленинградской духовной академии появилось отделение для обучения иностранных студентов, что помогло спасти эту духовную школу от закрытия. Среди студентов из Индии, прошедших в те годы обучение в Ленинграде, был и нынешний Предстоятель Маланкарской Церкви Святейший Католикос Василий Мар Фома Матфей III. Святейший Католикос рассказал «Журналу Московской Патриархии» о своей учебе в академии, митрополите Никодиме и тогдашнем ректоре — ныне Патриархе Московском и всея Руси Кирилле, а также о том, что считает самым важным в служении Предстоятеля Маланкарской Церкви. PDF-версия.
30 августа 2024 г. 15:00
Новая эпоха расцвета Новодевичьего монастыря — духовного центра Москвы
Обитель, основанная в 1524–1525 годах великим князем Московским Василием III, стала его благодарственным приношением Господу Вседержителю за победу над литовцами и присоединение древнего Смоленска и его земель к Великому княжеству Московскому (1514). Это событие — важнейший этап в процессе собирания Русских земель вокруг Москвы. Смоленский собор Новодевичьего монастыря во имя Богоматери Путеводительницы стал еще одним (после Успенского собора Кремля, воздвигнутого при Иване III) символом возвышения Москвы.  Местоположение обители было и знаковым, и стратегически выгодным: в живописной излучине Москвы-реки на Девичьем поле, в четырех верстах от Кремля при начале Старой Смолянки, по которой издревле ходили русские дружины оборонять западные рубежи. PDF-версия.  
9 августа 2024 г. 19:00
Стяг со Спасом
В ходе специальной военной операции (СВО) в Вооруженных силах России некоторые боевые подразделения стали именоваться именами святых. Инициатива пошла от военнослужащих донецкого направления. Сейчас таких подразделений более тридцати пяти. Как правило, у них есть свой храм, часовня или молитвенная комната и к ним чаще, чем в другие батальоны, приезжают священники. А это значит, что проводятся регулярные богослужения и у бойцов есть возможность участвовать в таинствах. ­Командиры отмечают, что к служащим в таких подразделениях приходит особое осо­знание смысла воинского долга и жертвенности, повышаются воинская дисциплина, боеспособность и взаимовыручка. У кого и как родилась эта инициатива, что думают о ней офицеры и бойцы и почему для них важно присутствие священника, узнал ­корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
28 сентября 2024 г. 16:00
Новости
Матвей и Иван организаторам Покровской благотворительной ярмарки в Коньково поставили "пятерку"
15 октября 2012 г. 12:05
версия для печати версия для печати

Как помочь построить храм

В праздник Покрова Божией Матери в Казанском храме, строящемся по "Программе -200", его настоятель, священник Александр Зорин, и инициативные прихожане после службы решили провести благотворительную ярмарку, средства от которой пойдут на возводимый  храм, а также на помощь заключенным.

Кроме торговли, на ярмарке были организованы мастер-классы по изготовлению игрушек, состоялась увлекательная лекция об истории храма и этого места, где когда-то была усадьба Воронино-Богородское. А завершился праздник благотворительным концертом. Желающие могли сфотографироваться на фоне строящегося храма и получить фотографию, вклеенную в красивую открытку с детским рисунком. Тем, кто проголодался, предлагалась выпечка, изготовленная руками прихожан.

Как удалось все это организовать, откуда появились покупатели и столько детей, ведь первую свою Литургию небольшой приход будущего храма отслужил только два месяца назад?

"За несколько дней до ярмарки мы разместили объявления на информационных стендах окрестных домов, - говорит отец Александр. - О ярмарке написали местные СМИ, прихожане рассказали о ней в социальных сетях. И вот результат - на Божественную литургию сегодня пришло около 50 человек". Правда, они с трудом разместились в часовенке в честь преподобномучениц Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары, которая представляет из себя два строительных вагончика. Эти вагончики и церковную утварь купили тоже на средства прихожан. В ней и проходят службы, пока возводится храм.

Наталья – одна из организаторов ярмарки. Она живет в центре, но помогает будущему Казанскому храму в Коньково, потому что у нее здесь после переезда осталось много друзей. "Первое – это понять, что привлечет людей, что они готовы купить, что полезно практически и не дорого, - делится опытом Наталья. - Мы с детьми смастерили тряпочные куклы, которые пользуются большим успехом. А я провела для ребят мастер-класс по их изготовлению". Кроме того, молодое поколение с увлечением занималось лепкой из соленого теста и изготовлением бумажных цветов и открыток.

Раиса Борисовна, пенсионерка, по образованию историк, принесла на ярмарочный стол исторические книги из домашней библиотеки: "Сегодня люди мало читают, поэтому я напечатала аннотацию к книгам. Правда, помогло это мало, практически ничего не купили. В основном идут диски с церковными песнопениями". Но пенсионерка не унывает, ведь при будущем храме будет библиотека, и эти книги обязательно найдут своего читателя.

По мнению прихожан, ярмарка удалась. "Все участвовали, никто не скучал, дети заняты, идет торговля, мы встретили много знакомых, с кем сто лет не виделись, ведь живем в разных концах Москвы", - признавались нам участники ярмарки.

Евгения пришла на праздник с двумя сыновьями - 7,5 и 6,5 лет. Объявление увидела возле дома. Сегодня ее мальчишки, Матвей и Иван, научились своими руками делать бумажные цветы и очень этим довольны. "Мы, к сожалению, не часто бываем в храме, живем через дорогу, ближайший - храм на Юго-Западной, для нас - далеко. А теперь – очень удобно, поскорей бы закончилась стройка",- говорит она.

"Детская составляющая праздника для нас одна из главных, - размышляет отец Александр. – Рядом дом, где несколько квартир получили многодетные семьи. Они в числе первых прихожан. В наших ближайших планах открыть для детей дополнительные занятия по русскому и иностранным языкам, для подготовки к ЕГЭ. А сегодня, я считаю, мы справились с поставленной задачей. Люди подходят, благодарят, спрашивают, когда у нас проходят службы, когда исповедь, и радуются, что теперь у них есть храм рядом с домом. Храм, прихожане которого готовы делиться своей любовью, что и показал сегодняшний день".

15 октября 2012 г. 12:05
Ключевые слова: храмостроительство
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Святой мученик Михаил Новоселов
В годы притеснений и гонений, начавшиеся с установления советской власти в 1917 году, не только священники, но и многие миряне без колебаний встали на защиту Церкви, Первосвятителем которой стал святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России. Одним из таких подвижников был русский публицист и духовный писатель Михаил Александрович Новоселов. В начале 1918 года не без его участия вышло воззвание — листовка, призывающая верующих защищать храмы от посягательств. Новоселов до последнего дня своей жизни трудился на ниве духовного просвещения, предоставив свою квартиру для занятий Богословских курсов, открывшихся весной 1918 года с благословения святителя Тихона. О жизни святого Михаила, его подвиге и духовном наследии — в статье настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы в Красном Селе, доцента Московской духовной академии протоиерея Валентина Асмуса. PDF-версия.    
25 декабря 2024 г. 18:00