выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Новости
26 сентября 2011 г. 13:23
версия для печати версия для печати

Казанский собор отпраздновал двухсотлетие

В Санкт-Петербурге завершились торжества, посвященные 200-летию Казанского собора. Главный храм северной столицы в эти дни посетили около 15 тысяч человек, около 5 тысяч молились за литургией, которую совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в праздник Рождества Богородицы. "На поздней Литургии у нас было около 400 причастников, а на ранней - примерно 350", - рассказал "Церковному вестнику" настоятель собора протоиерей Павел Красноцветов. "Список Казанской иконы Божией Матери, главной святыни храма, был вынесен на паперть, чтобы как можно больше людей могло поклониться ей", - добавил он.

Губернатор города Георгий Полтавченко заверил, что петербуржцы  всегда будут свято хранить и восстанавливать святыни Санкт-Петербурга. "В этом соборе хранится икона, которая не раз спасала Отечество от разных напастей и врагов. Здесь, уходя на войну с захватчиками, молился великий полководец Михаил  Илларионович Кутузов, и здесь же был оглашен императорский Манифест об окончании Отечественной войны 1812 года", — подчеркнул он, отвечая на приветственные слова Патриарха Кирилла после литургии в соборе.

"За пять дней прошло несколько десятков мероприятий, которые должны были напомнить жителям города о нашей общей истории. Судьба Казанского собора - символ того, что пришлось пережить русской Церкви в XX веке", - рассказал "Церковному вестнику" отец Павел Красноцветов. Так, например, в цокольном этаже собора открылась выставка картин современных художников, посвященных храму. Кроме того, в Александро-Невской Лавре прошла панихида на могиле архитектора храма Андрея Воронихина. Также в Санкт- Петербурге состоялась научная конференция, посвященная истории собора и концерт в зале Певческой капеллы, где прозвучали неизвестные произведения регента Казанского собора Василия Фатеева, который служил в храме в 20-30 годы прошлого века.

Санкт-Петербургские ученые совместно с родственниками священномученика Философа Орнатского, который был одним из последних настоятелей собора перед его закрытием, разыскали все сохранившееся труды этого выдающегося проповедника и духовного писателя. В ближайшее время издание объемом около 25 печатных листов выйдет в издательстве "Отчий дом".

Кульминацией торжеств стало воскресное возложение цветов к памятникам Михаилу Кутузову и Михаилу Барклаю де Толли и парад войск Западного военного округа по Невскому проспекту. Праздник завершился концертом симфонических и духовых оркестров.

Научный руководитель проекта реставрации Казанского собора Марк Каледа рассказал "Церковному вестнику", что к юбилею почти полностью отреставрированы интерьеры собора, а также по специальной щадящей технологии обновлена часть фасада. "На расчистку каменных балюстрад и укрепление отдельных участков поверхности камня специальным раствором на основе диспергированной извести с добавлением пигментов было выделено 44 миллиона рублей, хотя, чтобы провести работы на всем главном фасаде нужно около 2 миллиардов рублей", - пояснил архитектор. "Денег хватило на консервацию первого ряда колонн", - добавил он. "Мы укрепляем пудожский камень специальным раствором извести, у этого раствора и камня одна основа, они родственны друг другу. Воронихин в свое время укреплял известку молоком. Мы сейчас делаем то же самое, только по новой технологии", - заключил Марк Каледа.

"Благодаря памятной дате нам удалось получить какие-то средства на реставрацию собора. Но их все равно не достаточно. И сейчас наша главная задача - не просто отпраздновать и успокоиться, но продолжать поиск денежных средств на восстановление внешнего убранства", - в свою очередь считает протоиерей Павел Красноцветов. Всего, по мнению экспертов, на реставрацию Казанского собора потребуется 10 лет и около 4 миллиардов рублей.

Казанский кафедральный собор был построен по указу императора Павла I. Возводился в течение 10 лет с 1801 по 1811 годы по проекту архитектора Воронихина. Современниками воспринимался как памятник ратных побед в Отечественной войне 1812 года ― сюда были доставлены почетные трофеи: военные французские знамена и личный жезл наполеоновского маршала Даву. Здесь же был похоронен фельдмаршал Кутузов. Храм, в котором на протяжении почти 60 лет размещался Музей истории религии и атеизма, сейчас возрожден и живет полной церковной жизнью. В 2000 году собор получил статус кафедрального. В начале 1990-х годов в соборе были обретены мощи преподобного Серафима Саровского. В 2002 году свое историческое место в соборе занял чудотворный список Казанской иконы Божией Матери.

26 сентября 2011 г. 13:23
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
«Напитал еси богатно души алчущих пищею небесною»
В этом году православный мир отмечает трехсотлетие выдающегося богослова и просветителя XVIII века, самоотверженного архипастыря, наставника монашества, благотворителя и попечителя о нуждающихся, молитвенным подвигом и неустанным трудом стяжавшего духовное совершенство, святителя Тихона Задонского. Рано познавший нищету и тяжесть физического труда, он сумел развить заложенные в нем Богом дары и стать примером любви и милосердия для многих поколений архипастырей и духовенства. Об актуальности его учения в наши дни, о том, что значило его слово для христиан XVIII века, и о связях святителя Тихона Задонского с христианским богословием разных исторических эпох нашему журналу рассказал доктор богословия, помощник благочинного Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря иеромонах Гавриил (Мельников). PDF-версия.    
24 июня 2024 г. 19:00