iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
фото pravoslavie.tomsk.ru
9 августа 2013 г. 14:50
версия для печати версия для печати

Археологи подтвердили: келья вблизи дер.Увал принадлежала св. Василиску Сибирскому

Ученые-археологи подтвердили, что обнаруженные несколько лет назад в Новокузнецком районе, в 4 км от деревни Увал (40 км от г.Новокузнецка) фрагменты сруба и землянки, принадлежала  святому Василиску Сибирскому. Что касается святого Петра Томского, то этот факт еще требует доказательств. Так как могила святого Петра вблизи кельи пока не обнаружена.

Как сообщил ЦВ зав. научно-исследовательским отделом музей-заповедник "Кузнецкая крепость" Николай Кузнецов главная задача экспедиции, организованной совместно Новокузнецкой епархией и Музеем при участии студентов исторического факультета Кузбасской государственной педагогической академии заключалась в поиске могилы святого праведного Петра Томского. «Однако наша аппаратура никаких могил вблизи кельи не обнаружила, но найденные и изученные в кельне предметы, в частности остатки церковной утвари и большое количество глиняных изделий подтверждают с большой степенью вероятности, что там скорее всего жил святой Василиск, который был гончарным мастером». Ученый не исключает, что святые Василиск и Петр жили вместе, в одной келье, но прямых фактов подтверждающих это пока нет. Место захоронения святого Петра, который скончался в молодом возрасте от случайно нанесенной себе раны, еще предстоит найти.

9 августа 2013 г. 14:50
Ключевые слова: святыни, культура
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи