выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Православная миссия в студенческой среде: опыт, проблематика и перспективы на примере вузов Москвы
Сегодня при 22 столичных вузах имеются православные храмы и часовни. Проведение в них регулярных богослужений, которые посещают студенты и преподаватели, в немалой степени зависит от лояльности и поддержки администрации. Несмотря на то что православная проповедь в стране звучит уже больше 30 лет, руководством и профессорско-преподавательским корпусом вузов она приветствуется далеко не всегда, хотя против присутствия Церкви в сфере высшего образования открыто никто не выступает. Почему это происходит, какие препятствия и перспективы у миссии в вузовской и научной среде, «Журналу Московской Патриархии» рассказал председатель Комиссии по работе с вузами и научным сообществом при Епархиальном совете города Москвы епископ Луховицкий Евфимий. PDF-версия.    
11 июня 2024 г. 13:00
Помочь молодому человеку найти свой путь
Сегодня существует серьезная угроза институту семьи. Снижение уровня культуры и насаждение чуждых нашему обществу идеалов ставят под вопрос необходимость следования христианским ценностям и соблюдение многовековых нравственных норм, на которых держится наше общество и от которых зависит бытие мира в целом. Особенно сильное разрушительное воздействие эти факторы вкупе с отрицательными сторонами технического прогресса оказывают на молодое поколение, на тех, чья личность только формируется. Как противостоять этому? Как найти общий язык с молодым поколением? Как воспитать детей в традициях православной культуры? Что может объединить нас всех? Конечно, наша православная вера и Господь. О первом опыте, о том, как священно­служители начали диалог со старшеклассниками и о чем они говорят, рассказал иерей Николай Богатов, клирик Преображенского собора города Люберцы Московской области. PDF-версия.    
27 ноября 2023 г. 15:00
Молодежь ценит доверие, самостоятельность и ощущение ответственности
Этим материалом «Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл публикаций, задача которого — дать ответы известных и уважаемых духовников на самые острые и актуальные практические вопросы пастырского служения. Идея именно в том, что это не ответ одного пастыря, а целая палитра мнений, охватывающих разные аспекты темы и часто не совпадающих между собой. Такой подход позволяет шире взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения у каждого священника. Основой для этих статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии Православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом духовенства Русской Церкви. Все наши читатели в священном сане могут присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.
14 февраля 2022 г. 13:00
Новости
На официальной пресс-конференции, давшей старт конкурсу
На официальной пресс-конференции, давшей старт конкурсу
3 сентября 2014 г. 19:45
версия для печати версия для печати

Издательский Совет РПЦ запускает международный юношеский литературный конкурс «Лето Господне»

Он носит имя великого русского писателя Ивана Шмелева и посвящен двум круглым датам отечественной истории: 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского и 100-летию преставления святого равноапостольного князя Владимира, которое будет отмечаться в следующем году.

Как сообщили «Церковному Вестнику» в Издательском Совете, победители определятся в марте 2015 года во время празднования Дня православной книги. «Лауреаты (по три призера) будут названы в трех возрастных группах: среди 6-7-классников, среди 8-9-классников и среди старшеклассников и учащихся школ, гимназий, колледжей и лицеев. Это не богословский конкурс и не состязание на знание Основ православной культуры, а именно творческое соревнование на лучшее художественное произведение в литературной области, - поясняет председатель Издательского совета митрополит Калужский и Боровский Климент. - Пройдет оно в два этапа. На первом от соискателей до 10 декабря принимаются работы в жанрах эссе, критическая статья, рассказ, очерк, дневник и сочинение по четырем темам: «Священное Писание как основание русской литературы», «Образы Святой Руси», «Творчество писателей-классиков и духовные основы русской культуры», «Творчество писателей-лауреатов Патриаршей литературной премии». Все они проверяются через электронную систему «Антиплагиат» и на условиях анонимности оцениваются в баллах тремя членами насчитывающего 20 специалистов Экспертного совета (причем среди этой тройки не может быть двух представителей одного российского региона). С учетом сформированного рейтинга по 10 лучших конкурсантов в каждой возрастной группе приглашаются в Москву, где им предложат уже очно написать творческую работу на заданную тему».

Работы финалистов оценит конкурсная комиссия, куда согласились войти протоиереи Владимир Вигилянский и Андрей Ткачев, писатели Александр Архангельский, Олеся Николаева, Игорь Волгин и Юрий Поляков, директор Государственной публичной исторической библиотеки России Михаил Афанасьев. Церковь на проведение конкурса не тратит ни копейки: проект финансируется в рамках президентского гранта Всероссийского общества «Знание». Познакомиться с официальным Положением и заполнить заявку участника, а также узнать, каким образом и куда направлять свои работы, можно на сайте конкурса. Кроме того, соответствующая информация уже поступила в региональные органы образования РФ, а также в профильные структуры всех епархий РПЦ.

3 сентября 2014 г. 19:45
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Святой мученик Михаил Новоселов
В годы притеснений и гонений, начавшиеся с установления советской власти в 1917 году, не только священники, но и многие миряне без колебаний встали на защиту Церкви, Первосвятителем которой стал святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России. Одним из таких подвижников был русский публицист и духовный писатель Михаил Александрович Новоселов. В начале 1918 года не без его участия вышло воззвание — листовка, призывающая верующих защищать храмы от посягательств. Новоселов до последнего дня своей жизни трудился на ниве духовного просвещения, предоставив свою квартиру для занятий Богословских курсов, открывшихся весной 1918 года с благословения святителя Тихона. О жизни святого Михаила, его подвиге и духовном наследии — в статье настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы в Красном Селе, доцента Московской духовной академии протоиерея Валентина Асмуса. PDF-версия.    
25 декабря 2024 г. 18:00