iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Александр Благословенный, Вятка и старец Федор Кузьмич
Ровно 220 лет назад, в ночь с 23 на 24 марта (н.ст.) 1801 года, в результате последнего в российской истории дворцового переворота на престол восшел 23-летний сын Павла I Александр I. Приближающийся двухвековой юбилей перехода в жизнь вечную этого монарха поднял интерес к его персоне, на период царствования которой пришлось несколько ключевых событий в жизни нашей страны. Оживилось и обсуждение популярной версии  мистификации  смерти самодержца, якобы организованной им самим для того, чтобы, удалившись от дел, тихо завершить свой век в скромных  молитвенных трудах. Меж тем всего за год до своей кончины в Таганроге Александр I совершил большое путешествие по России, в ходе которого посетил Вятку. Церковный историк и архивист из Вятской митрополии вспоминает об этом событии  в жизни губернского города и анализирует некоторые его особенности, могущие пролить свет на сопутствующие последним годам жизни Александра Благословенного загадки.
23 марта 2021 г. 15:00
В ПСТГУ состоялась научная конференция, предваряющая восьмивековой юбилей со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского
Вчера, 6 октября, в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете прошла одна из первых научных конференций в программе празднований 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. Открывший ее председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Леонид Калинин провел сравнительный анализ исторических периодов, в течение которых Александр Невский почитался на Руси в той или иной различной степени, выражавшейся в числе посвященных ему соборов, церквей и часовен, в общественном интересе к его подвигу, в известности его как исторической личности. По мнению отца Леонида, вне конкуренции здесь имперский XIX век, когда три российских государя носили имя Александр. На втором месте – нынешнее время церковного возрождения, а на третьем – петровская эпоха, ознаменовавшаяся перенесением мощей святого в новую северную столицу и устроением там Александро-Невского монастыря.
7 октября 2020 г. 17:00
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14
Новости
Архиепископ Истринский Арсений освящает крест во имя преподобной Евфросинии
3 декабря 2012 г. 12:17
версия для печати версия для печати

В Москве освящены памятная доска и поклонный крест в честь преподобной Евфросинии Московской

Эти мероприятия организованы Межрегиональным общественным фондом "Центр национальной славы" (ЦНСР) в ознаменование 1150-летия российской государственности. Они продолжают длительный проект ЦНСР "Служение Отечеству: события и времена", в котором в различных городах России и зарубежья увековечены имена финансиста Александра Штиглица, политика Федора Головина, дипломата графа Николая Муравьева-Амурского и других наших великих соотечественников.

Преподобная Евфросиния Московская (+1407) – первая женщина, удостоившаяся чести быть включенной в этот проект; кроме того, не было также подобного прецедента и для святых Русской Православной Церкви. Но происшедшие в первый декабрьский день в центре Москвы события еще более знаковые. Прежде на публичных (т.е. общегородских, общедоступных) территориях российской столицы, в отличие от множества других городов и весей нашей страны, не было поклонных крестов! Стояли они возле храмов, на монастырских подворьях, на ведомственных (а значит, закрытых для посторонних) площадках. Теперь 2,5-метровый гранитный крест с небольшим изваянием небесной покровительницы Москвы (автор — опытный петербургский скульптор, заслуженный художник России Альберт Чаркин) красуется на одном из красивейших бульваров столицы – Рождественском, который некогда в составе Белого Города был городской границей. Так что не будет большим преувеличением сказать, что отныне под его защитой весь центр Первопрестольной. Вполне понятно поэтому, что после освящения креста первым викарием Святейшего Патриарха по Москве архиепископом Истринским Арсением возле креста долго не исчезала череда желающих прикоснуться к святыне верующих.

"Величие этого человека – это женское величие. Именно поэтому она считается святой, помогающей, сохраняющей русские православные семьи, является покровительницей материнства. И своим жизненным путем она воплощает идею служения Отечеству", - подчеркнул после освящения креста председатель попечительского совета ЦНСР и Фонда Андрея Первозванного, президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин. Не случайно и место установки поклонного креста на небольшом изломе бульвара: поблизости Сретенский монастырь – обитель, основанная великой княгиней Евдокией Московской (мирское имя преподобной Евфросинии) и ее сыном Василием Дмитриевичем на месте встречи в 1395 году чудотворного образа Владимирской иконы Божией Матери (спасшей, по преданиям и летописным свидетельствам, Русь от полчищ Тамерлана).

А начались субботние торжества в честь Евфросинии Московской в Кремле, в маленьком Богородицерождественском домовом храме Большого Кремлевского Дворца. Эту церковь "На Сенях" (считающуюся, к слову, старейшим из сохранившихся московских зданий) в 1393 году в память о Куликовской битве основала также Евдокия Дмитриевна. В едином дворцовом комплексе вместе с Грановитой Палатой и Теремным Дворцом она оказалась в позапрошлом веке. Богослужение здесь состоялось впервые за долгие десятилетия: Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в сослужении протоиереев Владимира Дивакова, Вячеслава Шестакова и Андрея Милкина совершил молебен и освятил мемориальную доску в память о великой княгине московской Евдокии Дмитриевне. Доска будет укреплена на стене 14-корпуса Кремля, построенного на месте разрушенных большевиками Чудова и Вознесенского монастырей (последний из них также основан Евдокией Дмитриевной).

По окончании богослужения Предстоятель обратился к собравшимся с первосвятительским словом. Патриарх Кирилл выразил надежду на восстановление храма в том месте, где его закладывала преподобная Евфросиния. "Известно, что здесь сохраняется то пространство, которое было построено во время святой Евфросинии. Там сейчас нет храма, и я выражаю надежду, что там будет восстановлен храм в память о великой княгине Евдокии Дмитриевне, которая вместе со своим благочестивым мужем князем Дмитрием Донским закладывала и укрепляла основы нашей государственности, основы нравственной, духовной жизни нашего общества", — особо отметил Патриарх.

3 декабря 2012 г. 12:17
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Опыт церковной дискуссии о высшем управлении Российской Церкви
Работа Предсоборного Присутствия над преобразованием высшей церковной власти и управления не могла быть ограничена обсуждением состава и компетенции членов ожидаемого церковным обществом в 1906 году Поместного Собора Всероссийской Церкви, осуществиться вне поиска путей реформирования Святейшего Синода. Необходимо было выстроить систему, в которой нашлось бы место не только Синоду, но и Первоиерарху Церкви, а также периодически созываемому Поместному Собору. Нужно было подумать и о новых принципах взаимоотношений Церкви и государства, коль скоро высшее церковное управление предполагалось подвергнуть серьезным изменениям. Данные темы и стали предметом обсуждений членов Присутствия, результатом которых явились конкретные проекты церковных преобразований. PDF-версия.
17 июня 2021 г. 20:00
Пасха в Камбодже
«Христос воскресе!» — это радостное пасхальное приветствие звучит сегодня на всех континентах, в том числе и в странах Юго-Восточной Азии. Первые русские приходы в этом регионе — на Филиппинах и в Голландской Ост-­Индии (ныне Индонезия) — возникли вскоре после революции 1917 года в результате небывалого прежде рассеяния паствы Русской Православной Церкви по всему миру. В 1946 году был образован Восточноазиатский Экзархат Московского Патриархата. Экзархом был назначен архиепископ Нестор (Анисимов), много сделавший для Церкви в Восточной Азии. Но через десять лет экзархат был упразднен. Следующим толчком к распространению русских приходов в Юго-Восточной Азии стал распад Советского Союза, появление новой волны эмигрантов и туристов из стран бывшего СССР, а также рост интереса к Православию среди коренного населения. В наши дни, в декабре 2018 года, был учрежден Патриарший Экзархат в Юго-Восточной Азии, который возглавил митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий. На сегодняшний день в Экзархат входит 13 стран, в том числе и Королевство Камбоджа. Как развивается православная миссия и как празднуется Пасха в стране кхмеров, рассказал «Журналу Московской Патриархии» исполняющий обязанности благочинного церквей Камбоджийского округа Таиландской епархии иеромонах Паисий (Ипате). PDF-версия.
8 июня 2021 г. 18:00