iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Священноисповедниче Михаиле, моли Бога о нас
На заседании Священного Синода 25 августа 2022 года (журнал № 76) в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской было включено имя протоиерея Михаила Союзова (12.05.1869 – 19.10.1922). 4 сентября в храме Христа Спасителя в Москве за богослужением Святейший Патриарх Кирилл совершил чин его прославления в лике святых. Память священноисповедника Михаила Союзова будет отмечаться 6/19 октября.  Протоиерей Михаил в 1919–1922 годах являлся настоятелем Князь-Владимирского собора в Петербурге. В мае 1922 года был арестован, осужден в ходе Петроградского процесса по делу «о сопротивлении изъятию церковных ценностей»и скончался в тюремной больнице 19 октября 1922 года. В 1990 году Верховным Судом СССР судебное дело пересмотрено и издано постановление об отсутствии в деяниях осужденных состава преступления, в их числе был священник Михаил Союзов. Материалы к прославлению священноисповедника Михаила были предоставлены Санкт-Петербургской епархией. О том, как собирались необходимые для канонизации документыи каковы основные вехи жизни нового святого Русской Церкви, рассказывает Екатерина Карловская, секретарь епархиальной Комиссии по канонизации, принимавшая активное участие в этой работе.  PDF-версия.
25 октября 2022 г. 15:00
Размышляя о дивных делах Твоих, Господи
Архимандрит Леонид (Кавелин), двухвековой юбилей которого православный мир отметил в марте нынешнего года, поражал современников широтой своих научных интересов и масштабом личности. Он снискал широкую известность как церковный просветитель, переводчик и издатель творений святых отцов, археограф, палеограф, историк, библиограф, зачинатель церковного музееведения. Отец Леонид был членом-корреспондентом Петербургской академии наук и почетным членом Императорского православного палестинского общества. Благодаря его стараниям обретено и описано множество ранее неизвестных рукописей, которые и в наши дни не теряют актуальности. Но при всех своих дарованиях архипастырь никогда не забывал о главном: был бескорыстным подвижником и строгим к себе монахом. О годах наместничества архимандрита Леонида (Кавелина) в Свято-Троицкой Сергиевой лавре — значительной и в то же время малоизвестной стороне его биографии — «Журналу Московской Патриархии» рассказал иеромонах Пафнутий (Фокин). PDF-версия.
22 августа 2022 г. 17:00
Сосуд благодати полный и преизливающийся
В этом году Русская Православная Церковь отмечает значимую юбилейную дату — шесть столетий со дня обретения святых мощей Игумена земли Русской, всея России чудотворца преподобного Сергия. В посвященном ему каноне приводятся удивительные слова: «...честныя твоя мощи, яко сосуд благодати полный и преизливающийся, нам оставивый». К этому сосуду благодати из века в век прибегали и прибегают в своих нуждах и болезнях сотни тысяч православных верующих, всегда находя в нем духовную опору и поддержку. За шесть веков у мощей преподобного Сергия сложилась своя история, о которой «Журналу Московской Патриархии» рассказал насельник Свято-Троицкой Сергиевой лавры, исполняющий обязанности настоятеля храма Преображения Господня — Патриаршего подворья в Звездном городке, иеромонах Пафнутий (Фокин). PDF-версия.
5 июня 2022 г. 11:00
Религиозность и опасные грани секуляризма
Для Русской Православной Церкви время петровских преобразований было связано со многими печальными событиями, имевшими, как мы сейчас видим, самые драматические последствия для национальной истории. Среди этих событий, в частности, упразднение патриаршества и создание подконтрольной государству синодальной системы управления Церковью, которая действовала фактически более двухсот лет. Но самое главное, с началом секуляризационных процессов, запущенных Петром Первым, русская культура потеряла внутреннюю цельность. Отныне она стала делиться на культуру церковную, ассоциированную с многовековыми духовными традициями, и культуру светскую, воспринимаемую простыми обывателями как прогрессивную культуру просвещения. Плоды столь плачевного разделения мы, к сожалению, пожинаем до сих пор. PDF-версия.
17 мая 2022 г. 14:00
Новости
Архиепископ Истринский Арсений освящает крест во имя преподобной Евфросинии
3 декабря 2012 г. 12:17
версия для печати версия для печати

В Москве освящены памятная доска и поклонный крест в честь преподобной Евфросинии Московской

Эти мероприятия организованы Межрегиональным общественным фондом "Центр национальной славы" (ЦНСР) в ознаменование 1150-летия российской государственности. Они продолжают длительный проект ЦНСР "Служение Отечеству: события и времена", в котором в различных городах России и зарубежья увековечены имена финансиста Александра Штиглица, политика Федора Головина, дипломата графа Николая Муравьева-Амурского и других наших великих соотечественников.

Преподобная Евфросиния Московская (+1407) – первая женщина, удостоившаяся чести быть включенной в этот проект; кроме того, не было также подобного прецедента и для святых Русской Православной Церкви. Но происшедшие в первый декабрьский день в центре Москвы события еще более знаковые. Прежде на публичных (т.е. общегородских, общедоступных) территориях российской столицы, в отличие от множества других городов и весей нашей страны, не было поклонных крестов! Стояли они возле храмов, на монастырских подворьях, на ведомственных (а значит, закрытых для посторонних) площадках. Теперь 2,5-метровый гранитный крест с небольшим изваянием небесной покровительницы Москвы (автор — опытный петербургский скульптор, заслуженный художник России Альберт Чаркин) красуется на одном из красивейших бульваров столицы – Рождественском, который некогда в составе Белого Города был городской границей. Так что не будет большим преувеличением сказать, что отныне под его защитой весь центр Первопрестольной. Вполне понятно поэтому, что после освящения креста первым викарием Святейшего Патриарха по Москве архиепископом Истринским Арсением возле креста долго не исчезала череда желающих прикоснуться к святыне верующих.

"Величие этого человека – это женское величие. Именно поэтому она считается святой, помогающей, сохраняющей русские православные семьи, является покровительницей материнства. И своим жизненным путем она воплощает идею служения Отечеству", - подчеркнул после освящения креста председатель попечительского совета ЦНСР и Фонда Андрея Первозванного, президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин. Не случайно и место установки поклонного креста на небольшом изломе бульвара: поблизости Сретенский монастырь – обитель, основанная великой княгиней Евдокией Московской (мирское имя преподобной Евфросинии) и ее сыном Василием Дмитриевичем на месте встречи в 1395 году чудотворного образа Владимирской иконы Божией Матери (спасшей, по преданиям и летописным свидетельствам, Русь от полчищ Тамерлана).

А начались субботние торжества в честь Евфросинии Московской в Кремле, в маленьком Богородицерождественском домовом храме Большого Кремлевского Дворца. Эту церковь "На Сенях" (считающуюся, к слову, старейшим из сохранившихся московских зданий) в 1393 году в память о Куликовской битве основала также Евдокия Дмитриевна. В едином дворцовом комплексе вместе с Грановитой Палатой и Теремным Дворцом она оказалась в позапрошлом веке. Богослужение здесь состоялось впервые за долгие десятилетия: Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в сослужении протоиереев Владимира Дивакова, Вячеслава Шестакова и Андрея Милкина совершил молебен и освятил мемориальную доску в память о великой княгине московской Евдокии Дмитриевне. Доска будет укреплена на стене 14-корпуса Кремля, построенного на месте разрушенных большевиками Чудова и Вознесенского монастырей (последний из них также основан Евдокией Дмитриевной).

По окончании богослужения Предстоятель обратился к собравшимся с первосвятительским словом. Патриарх Кирилл выразил надежду на восстановление храма в том месте, где его закладывала преподобная Евфросиния. "Известно, что здесь сохраняется то пространство, которое было построено во время святой Евфросинии. Там сейчас нет храма, и я выражаю надежду, что там будет восстановлен храм в память о великой княгине Евдокии Дмитриевне, которая вместе со своим благочестивым мужем князем Дмитрием Донским закладывала и укрепляла основы нашей государственности, основы нравственной, духовной жизни нашего общества", — особо отметил Патриарх.

3 декабря 2012 г. 12:17
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи