iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Архиепископ Истринский Арсений освящает крест во имя преподобной Евфросинии
3 декабря 2012 г. 12:17
версия для печати версия для печати

В Москве освящены памятная доска и поклонный крест в честь преподобной Евфросинии Московской

Эти мероприятия организованы Межрегиональным общественным фондом "Центр национальной славы" (ЦНСР) в ознаменование 1150-летия российской государственности. Они продолжают длительный проект ЦНСР "Служение Отечеству: события и времена", в котором в различных городах России и зарубежья увековечены имена финансиста Александра Штиглица, политика Федора Головина, дипломата графа Николая Муравьева-Амурского и других наших великих соотечественников.

Преподобная Евфросиния Московская (+1407) – первая женщина, удостоившаяся чести быть включенной в этот проект; кроме того, не было также подобного прецедента и для святых Русской Православной Церкви. Но происшедшие в первый декабрьский день в центре Москвы события еще более знаковые. Прежде на публичных (т.е. общегородских, общедоступных) территориях российской столицы, в отличие от множества других городов и весей нашей страны, не было поклонных крестов! Стояли они возле храмов, на монастырских подворьях, на ведомственных (а значит, закрытых для посторонних) площадках. Теперь 2,5-метровый гранитный крест с небольшим изваянием небесной покровительницы Москвы (автор — опытный петербургский скульптор, заслуженный художник России Альберт Чаркин) красуется на одном из красивейших бульваров столицы – Рождественском, который некогда в составе Белого Города был городской границей. Так что не будет большим преувеличением сказать, что отныне под его защитой весь центр Первопрестольной. Вполне понятно поэтому, что после освящения креста первым викарием Святейшего Патриарха по Москве архиепископом Истринским Арсением возле креста долго не исчезала череда желающих прикоснуться к святыне верующих.

"Величие этого человека – это женское величие. Именно поэтому она считается святой, помогающей, сохраняющей русские православные семьи, является покровительницей материнства. И своим жизненным путем она воплощает идею служения Отечеству", - подчеркнул после освящения креста председатель попечительского совета ЦНСР и Фонда Андрея Первозванного, президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин. Не случайно и место установки поклонного креста на небольшом изломе бульвара: поблизости Сретенский монастырь – обитель, основанная великой княгиней Евдокией Московской (мирское имя преподобной Евфросинии) и ее сыном Василием Дмитриевичем на месте встречи в 1395 году чудотворного образа Владимирской иконы Божией Матери (спасшей, по преданиям и летописным свидетельствам, Русь от полчищ Тамерлана).

А начались субботние торжества в честь Евфросинии Московской в Кремле, в маленьком Богородицерождественском домовом храме Большого Кремлевского Дворца. Эту церковь "На Сенях" (считающуюся, к слову, старейшим из сохранившихся московских зданий) в 1393 году в память о Куликовской битве основала также Евдокия Дмитриевна. В едином дворцовом комплексе вместе с Грановитой Палатой и Теремным Дворцом она оказалась в позапрошлом веке. Богослужение здесь состоялось впервые за долгие десятилетия: Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в сослужении протоиереев Владимира Дивакова, Вячеслава Шестакова и Андрея Милкина совершил молебен и освятил мемориальную доску в память о великой княгине московской Евдокии Дмитриевне. Доска будет укреплена на стене 14-корпуса Кремля, построенного на месте разрушенных большевиками Чудова и Вознесенского монастырей (последний из них также основан Евдокией Дмитриевной).

По окончании богослужения Предстоятель обратился к собравшимся с первосвятительским словом. Патриарх Кирилл выразил надежду на восстановление храма в том месте, где его закладывала преподобная Евфросиния. "Известно, что здесь сохраняется то пространство, которое было построено во время святой Евфросинии. Там сейчас нет храма, и я выражаю надежду, что там будет восстановлен храм в память о великой княгине Евдокии Дмитриевне, которая вместе со своим благочестивым мужем князем Дмитрием Донским закладывала и укрепляла основы нашей государственности, основы нравственной, духовной жизни нашего общества", — особо отметил Патриарх.

3 декабря 2012 г. 12:17
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Нота как мишень
Для немногочисленных посвященных музыкантов узкий длинный зал в первом ярусе лаврской колокольни в Сергиевом Посаде — место поистине легендарное. Это постоянная репетиционная база основанного архимандритом Матфеем (Мормылем) братского хора Троице-Сергиевой лавры. Дождливым осенним вечером в гости к хористам впервые приехал регент Московского подворья — старший преподаватель Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Владимир Горбик. Не один — с десятком певчих своего клиросного хора. И не просто так, а для пользы дела — провести мастер-класс со студентами Московской духовной академии. Яркая, наполненная экспрессивными образами преподавательская манера Владимира Александровича помогла молодым людям за одну репетицию понять, при помощи какого приема клирошане создают атмосферу вечности, почему им категорически не рекомендуется петь «консерваторским» звуком и какую фразу знаменитого Шаляпина следует помнить в любое время дня и ночи.
9 октября 2019 г. 14:59