iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Канон и современность в Павшинской пойме
В только что сданном в эксплуатацию Николо-Андреевском храме в Павшинской пойме уже идут регулярные богослужения. Кажется, для этой церкви невозможно было подобрать место удачнее. Приняв в себя воды невеликого притока Баньки, русло Москвы-реки перед крутой излучиной на пересечении с Московской кольцевой автодорогой плавно изгибается влево. Именно тут в узкий и вытянутый пустырь между Волоколамским шоссе и москворецкой поймой коммерческий застройщик десять лет назад филигранно вписал густонаселенный жилой микрорайон. И если напротив через реку гигантский выставочный комплекс и станция метро «Мякинино» сами по себе способствовали интенсивному благоустройству прибрежной полосы, то здесь, в Павшине, «пятачок» у воды снискал устойчивую славу городских задворок.
14 августа 2020 г. 18:00
Новости
Крестный ход от с.Малые Корелы до с. Лявля, 2011 г.
10 июля 2013 г. 14:01
версия для печати версия для печати

В Архангельске впервые пройдет Крестный ход, посвященный памяти царственных страстотерпцев

Память новомучеников российских почтут верующие Архангельской епархии, проведя два Крестных хода 17 июля - в день 95 -летия расстрела царской семьи в Архангельске и 3 августа по маршруту от музея деревянного зодчества «Малые Корелы» до села Лявля.

«В первом Крестном ходе, который начнется после Божественной Литургии в Свято-Троицком соборе г.Архангельска, примут участие около 500 человек из приходов Архангельска, Северодвинска и Новодвинска. Это первый Крестный ход в Архангельске, посвященный памяти царственных страстотерпцев»,- сообщил ЦВ руководитель епархиального центра по изучению и сохранению памяти новомучеников и исповедников Российских Николай Суханов. Крестный ход пройдет по набережной Северной Двины от Свято -Троицкого храма до строящегося кафедрального собора, расстояние между которыми около двух километров. Затем у кафедрального собора состоится концерт клиросных хоров.

Второй Крестный ход планируется провести 3 августа по маршруту Малые Карелы -Лявля (Приморский район). Его маршрут составит 12 километров. В районе населенного пункта Лявля находятся массовые захоронения жертв репрессий. «В 1989 году мы с коллегой Владимиром Митиным сделали пробный раскоп в лесу около СОТ "Северодвинка" и нашли человеческие останки. Затем сотрудники прокуратуры Приморского района, обследовав захоронения, насчитали сорок два черепа со следами выстрела в затылок, провели экспертизу и определили, что расстрелы производились в 1934–1936 годах. На этом месте позднее приходом Успенского храма села Лявля был установлен поклонный крест. Все границы захоронений установить невозможно, так как они тянутся вплоть до берега реки, приблизительно 200–300 метров»,- пояснил ЦВ Николай Суханов. По его словам о Соловках и Бутово известно всей стране, а о Холмогорском концентрационный лагере или лявлинских захоронениях Архангельской земли знают немногие. Хотя массовые расстрелы в этих местах начались в 1920-х годах, продолжались вплоть до 1950-х. 

Крестные ходы проходят по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила.

10 июля 2013 г. 14:01
Ключевые слова: крестный ход, новомученики
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14