iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пастыри с открытым сердцем
На заседании Священного Синода 25 августа 2022 года было утверждено Положение о Центре поддержки миссионерских станов при Синодальном миссионерском отделе с целью  дальнейшего развития миссионерской работы в отдаленных регионах России (журнал № 86). Согласно Положению, основными задачами центра являются открытие и развитие миссионерских станов на Дальнем Востоке, Сибири и Крайнем Севере; их кадровое обеспечение; проведение социологических, аналитических исследований состояния «миссионерского поля» Русской Православной Церкви в местах расположения миссионерских станов, а также предложения по организации работы миссионерских станов; обучающие мероприятия, в том числе семинары, конференции и рабочие встречи по проблемам деятельности и развития миссионерских станов. Центр поддержки возглавил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. С какими проблемами сталкиваются проповедники сегодня и что необходимо для повышения эффективности их служения, узнал корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
14 ноября 2022 г. 15:00
Наследники древней Алании
Северная Осетия — вершина айсберга индоевропейской цивилизации на Кавказе, уходящего в глубины океана истории. Храмы и святилища, наскальные крепости и сторожевые башни, руины древних городов и родовые склепы в горах и ущельях, завораживающих своей красотой, — все это зримые следы исчезнувшей страны, имя которой Алания. По церковному преданию, христианство аланам проповедовали святые апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит, в сонме мучеников раннего Средневековья сияют имена аланских святых. В XVIII веке после присоединения к России православная вера стала связующей нитью двух народов. Сегодня потомки древних алан строят храмы, служат ближнему, занимаясь социальной работой, сохраняют память о пострадавших за веру и ратуют за богослужение на осетинском языке, в чем видят источник духовного просвещения своего народа. PDF-версия.
20 сентября 2022 г. 16:00
Крест на плацу
Исправительную колонию ИК-18 в Ардатове клирик Знаменского храма протоиерей Михаил Резин посещает с 1992 года. На этом месте до революции располагался Покровский женский монастырь, основанный в начале XIX века по благословению преподобного Серафима Саровского. После того как обитель ликвидировали, здесь была детская коммуна, похожая на ту, которая описана в повести Антона Макаренко «Педагогическая поэма», затем содержались несовершеннолетние преступники, а десять лет назад учреждение перепрофилировали в женскую исправительную колонию. Какова специфика окормления осужденных женщин, как здесь нужно расставлять акценты на проповеди, каких тем лучше избегать в разговоре и в чем заключаются истоки женской преступности, священник рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
19 мая 2022 г. 13:00
Новости
Крестный ход от с.Малые Корелы до с. Лявля, 2011 г.
10 июля 2013 г. 14:01
версия для печати версия для печати

В Архангельске впервые пройдет Крестный ход, посвященный памяти царственных страстотерпцев

Память новомучеников российских почтут верующие Архангельской епархии, проведя два Крестных хода 17 июля - в день 95 -летия расстрела царской семьи в Архангельске и 3 августа по маршруту от музея деревянного зодчества «Малые Корелы» до села Лявля.

«В первом Крестном ходе, который начнется после Божественной Литургии в Свято-Троицком соборе г.Архангельска, примут участие около 500 человек из приходов Архангельска, Северодвинска и Новодвинска. Это первый Крестный ход в Архангельске, посвященный памяти царственных страстотерпцев»,- сообщил ЦВ руководитель епархиального центра по изучению и сохранению памяти новомучеников и исповедников Российских Николай Суханов. Крестный ход пройдет по набережной Северной Двины от Свято -Троицкого храма до строящегося кафедрального собора, расстояние между которыми около двух километров. Затем у кафедрального собора состоится концерт клиросных хоров.

Второй Крестный ход планируется провести 3 августа по маршруту Малые Карелы -Лявля (Приморский район). Его маршрут составит 12 километров. В районе населенного пункта Лявля находятся массовые захоронения жертв репрессий. «В 1989 году мы с коллегой Владимиром Митиным сделали пробный раскоп в лесу около СОТ "Северодвинка" и нашли человеческие останки. Затем сотрудники прокуратуры Приморского района, обследовав захоронения, насчитали сорок два черепа со следами выстрела в затылок, провели экспертизу и определили, что расстрелы производились в 1934–1936 годах. На этом месте позднее приходом Успенского храма села Лявля был установлен поклонный крест. Все границы захоронений установить невозможно, так как они тянутся вплоть до берега реки, приблизительно 200–300 метров»,- пояснил ЦВ Николай Суханов. По его словам о Соловках и Бутово известно всей стране, а о Холмогорском концентрационный лагере или лявлинских захоронениях Архангельской земли знают немногие. Хотя массовые расстрелы в этих местах начались в 1920-х годах, продолжались вплоть до 1950-х. 

Крестные ходы проходят по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила.

10 июля 2013 г. 14:01
Ключевые слова: крестный ход, новомученики
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи