выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл: «Мы призваны совершать свою миссию в духе мира и добрососедства»
В 1555 году священнослужители новоучрежденной Казанской епархии начали проповедь о Христе среди местных народов. Эту миссию благословила Сама Царица Небесная, явив девятилетней девочке Матроне Свой Пречистый образ, всемирно ­известный ныне как Казанский и прославившийся многими чудотворениями. Христианская миссия на территории Татарстана совершается и сегодня, но уже направлена на просвещение крещеных соотечественников. Какое влияние на это может оказать будущая Казанская духовная академия, что лежит в основе гармоничных отношений православных и мусульман Татарстана, какие характерные отличия у поколения молодых священников? Об этом «Журналу Московской Патриархии» рассказал митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл. PDF-версия.    
13 июня 2025 г. 13:00
Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн: «Духовенству нужно чаще посещать места, где особая концентрация боли»
В этом году Белгородская и Старооскольская епархия отмечает 30 лет со дня своего возрождения. Белгородская область одной из первых ощутила на себе последствия событий, произошедших на Украине в 2014 году. Десять лет беженцы, спасаясь от войны в Донбассе, искали защиты в России. С началом спецоперации жестокой реальностью стали регулярные обстрелы Белгорода и приграничных населенных пунктов, попытки украинской армии прорвать оборону на границе и гибель мирных жителей. Как живет сегодня епархия, что изменилось в работе ее отделов, как выстроено взаимодействие с государственной властью и почему возросла ответственность священников, «Журналу Московской Патриархии» рассказал митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. PDF-версия.
25 февраля 2025 г. 15:00
Новости
26 сентября 2012 г. 09:54
версия для печати версия для печати

Экспозиция создаваемого на Соловках музея креста впервые будет показана в Самаре

В праздник Крестовоздвижения в Самаре установят второй по счету поклонный крест, изготовленный в Кресторезной мастерской Соловецкого монастыря. По благословению митрополита Самарского и Сызранского Сергия горожанам также будет представлена экспозиция работ Соловецких мастеров, которая получила название "Крестовоздвижение. Возрождение традиции и опыт осмысления". На выставке будет представлено более 100 крестов размером от 5 см до 2,5 м.

"За минувшие десятилетия сложилась целая коллекция крестов. Сегодня появилась идея показать ее людям. Во время визита на Соловки Святейший Патриарх Кирилл благословил создание на острове Музея креста, - рассказал руководитель мастерской Георгий Кожокарь. – Пока нет возможности разместить музей в здании мастерской, поэтому выставка временно будет носить характер передвижной экспозиции".

"Такое разнообразие в традициях кресторезного дела, что не хватит целой жизни просто повторить все, что существует", - говорит Георгий Кожокарь о своем ремесле, которым он занимается уже более 20 лет. Всего за годы существования мастерской из-под резца соловецких специалистов вышло 26 крестов, которые установлены во многих местах России, ближнего и дальнего зарубежья.

Выставка проходит в Центральном музее изобразительных искусств Самары до 22 октября. В дни работы выставки состоится круглый стол, где специалисты смогут обсудить темы исторических традиций создания, установки, роли и смысла поклонных крестов России. Воздвижение крестов в Самаре и проведение выставки стало возможным, благодаря участию руководителя предприятия "Антарэкс" Алексею Вейману и Александру Авраменко.

Читайте также: Георгий Кожокарь: Поклонные кресты разделили судьбу мучеников

26 сентября 2012 г. 09:54
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи