iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
26 сентября 2012 г. 09:54
версия для печати версия для печати

Экспозиция создаваемого на Соловках музея креста впервые будет показана в Самаре

В праздник Крестовоздвижения в Самаре установят второй по счету поклонный крест, изготовленный в Кресторезной мастерской Соловецкого монастыря. По благословению митрополита Самарского и Сызранского Сергия горожанам также будет представлена экспозиция работ Соловецких мастеров, которая получила название "Крестовоздвижение. Возрождение традиции и опыт осмысления". На выставке будет представлено более 100 крестов размером от 5 см до 2,5 м.

"За минувшие десятилетия сложилась целая коллекция крестов. Сегодня появилась идея показать ее людям. Во время визита на Соловки Святейший Патриарх Кирилл благословил создание на острове Музея креста, - рассказал руководитель мастерской Георгий Кожокарь. – Пока нет возможности разместить музей в здании мастерской, поэтому выставка временно будет носить характер передвижной экспозиции".

"Такое разнообразие в традициях кресторезного дела, что не хватит целой жизни просто повторить все, что существует", - говорит Георгий Кожокарь о своем ремесле, которым он занимается уже более 20 лет. Всего за годы существования мастерской из-под резца соловецких специалистов вышло 26 крестов, которые установлены во многих местах России, ближнего и дальнего зарубежья.

Выставка проходит в Центральном музее изобразительных искусств Самары до 22 октября. В дни работы выставки состоится круглый стол, где специалисты смогут обсудить темы исторических традиций создания, установки, роли и смысла поклонных крестов России. Воздвижение крестов в Самаре и проведение выставки стало возможным, благодаря участию руководителя предприятия "Антарэкс" Алексею Вейману и Александру Авраменко.

Читайте также: Георгий Кожокарь: Поклонные кресты разделили судьбу мучеников

26 сентября 2012 г. 09:54
Также читайте:
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий: На посох священномученика Платона я опираюсь до сих пор
Эстонскую Православную Церковь постигла тяжелая утрата. На 94 году жизни скончался митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий. Долгая жизнь владыки Корнилия вместила в себя многие коллизии XX века. Сын белого офицера, эмигрировавшего в Эстонию, владыка решился на служение в Церкви, за что был репрессирован после войны. На его плечи легла тяжелая ответственность сохранения Эстонской Православной Церкви после обретения страной независимости. Так уж сложилось, что за три месяца до своей кончины старейший иерарх Русской Православной Церкви дал свое последнее интервью «Журналу Московской Патриархии», в котором подробно рассказал о своей жизни и служении в Эстонии. Редакция Журнала выражает самые искренний соболезнования и предлагает вниманию наших читателей это интервью. ПДФ-версия 
19 апреля 2018 г. 21:05