iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Архимандрит Лука (Головков): «У наших выпускников не спрашивают диплом — их работы говорят сами за себя»
Ровно 30 лет назад Московская духовная академия стала первым учебным заведением, объявившем о профессиональной подготовке иконописцев. За это время Иконописная школа академии выпустила несколько сотен дипломированных специалистов. Выпускники школы, в 2019 году преобразованной в иконописный факультет, трудятся в мастерских известных монастырей, возглавляют бригады по церковному убранству крупных храмов-новостроек, преподают церковное искусство в ведущих высших духовных учебных заведениях. На вопросы «Журнала Московской Патриархии» отвечает декан факультета архимандрит Лука (Головков), несущий это послушание уже 27 лет и в ноябре 2020 года переизбранный Ученым советом академии на эту должность. PDF-версия.
30 декабря 2020 г. 14:45
Новости
26 сентября 2012 г. 09:54
версия для печати версия для печати

Экспозиция создаваемого на Соловках музея креста впервые будет показана в Самаре

В праздник Крестовоздвижения в Самаре установят второй по счету поклонный крест, изготовленный в Кресторезной мастерской Соловецкого монастыря. По благословению митрополита Самарского и Сызранского Сергия горожанам также будет представлена экспозиция работ Соловецких мастеров, которая получила название "Крестовоздвижение. Возрождение традиции и опыт осмысления". На выставке будет представлено более 100 крестов размером от 5 см до 2,5 м.

"За минувшие десятилетия сложилась целая коллекция крестов. Сегодня появилась идея показать ее людям. Во время визита на Соловки Святейший Патриарх Кирилл благословил создание на острове Музея креста, - рассказал руководитель мастерской Георгий Кожокарь. – Пока нет возможности разместить музей в здании мастерской, поэтому выставка временно будет носить характер передвижной экспозиции".

"Такое разнообразие в традициях кресторезного дела, что не хватит целой жизни просто повторить все, что существует", - говорит Георгий Кожокарь о своем ремесле, которым он занимается уже более 20 лет. Всего за годы существования мастерской из-под резца соловецких специалистов вышло 26 крестов, которые установлены во многих местах России, ближнего и дальнего зарубежья.

Выставка проходит в Центральном музее изобразительных искусств Самары до 22 октября. В дни работы выставки состоится круглый стол, где специалисты смогут обсудить темы исторических традиций создания, установки, роли и смысла поклонных крестов России. Воздвижение крестов в Самаре и проведение выставки стало возможным, благодаря участию руководителя предприятия "Антарэкс" Алексею Вейману и Александру Авраменко.

Читайте также: Георгий Кожокарь: Поклонные кресты разделили судьбу мучеников

26 сентября 2012 г. 09:54
Также читайте:
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Возрожденный из руин
«…Волею Божией на поле брани Руси с Литвой возник приют мира и молитвы; где слышались враждебные крики сражавшихся, раздались священныя песнопения; где поднимался оружейный дым, пошло к небу курение кадила. И не один русский, идя на врагов, получал молитвенную помощь от подвижников [Болдинской] обители, не одно сердце возбуждалось этой помощью к защите веры и Отечества», — сказано в предисловии к книге об основании Болдинского монастыря1.В 2019 году исполнилось 465 лет со дня кончины преподобного Герасима. 13 сентября 2020 года, в Неделю 14-ю по Пятидесятнице, в день Положения честного Пояса Пресвятой Богородицы, в Свято-Троицком Герасимо-Болдинском монастыре прошли торжества, посвященные 490-летию со дня основания и 30-летию возрождения монашеской жизни в основанной преподобным Герасимом обители. PDF-версия.
8 апреля 2021 г. 16:00