iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пасха в Камбодже
«Христос воскресе!» — это радостное пасхальное приветствие звучит сегодня на всех континентах, в том числе и в странах Юго-Восточной Азии. Первые русские приходы в этом регионе — на Филиппинах и в Голландской Ост-­Индии (ныне Индонезия) — возникли вскоре после революции 1917 года в результате небывалого прежде рассеяния паствы Русской Православной Церкви по всему миру. В 1946 году был образован Восточноазиатский Экзархат Московского Патриархата. Экзархом был назначен архиепископ Нестор (Анисимов), много сделавший для Церкви в Восточной Азии. Но через десять лет экзархат был упразднен. Следующим толчком к распространению русских приходов в Юго-Восточной Азии стал распад Советского Союза, появление новой волны эмигрантов и туристов из стран бывшего СССР, а также рост интереса к Православию среди коренного населения. В наши дни, в декабре 2018 года, был учрежден Патриарший Экзархат в Юго-Восточной Азии, который возглавил митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий. На сегодняшний день в Экзархат входит 13 стран, в том числе и Королевство Камбоджа. Как развивается православная миссия и как празднуется Пасха в стране кхмеров, рассказал «Журналу Московской Патриархии» исполняющий обязанности благочинного церквей Камбоджийского округа Таиландской епархии иеромонах Паисий (Ипате). PDF-версия.
8 июня 2021 г. 18:00
Наум Клейман: «Эйзенштейн снял фильм о святом»
Когда в 2008 году путем голосования святой благоверный князь Александр Невский был выбран «Именем Россия», не в последнюю очередь на это повлиял снятый в далеком 1938 году Сергеем Эйзенштейном фильм «Александр Невский». Это кино сразу вошло в народное сознание. До нас мало дошло исторических сведений об эпохе, в которую жил великий князь, поэтому его потомки во многом черпали информацию о нем из фильма Эйзенштейна. До сих пор спорят о том, говорил ли князь в реальности фразу, прозвучавшую в фильме и ставшую знаменитой, — «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет». Но то, что Александр Невский — это вылитый актер Николай Черкасов, уверены почти все. На возрожденном в 1942 году ордене Александра Невского был отчеканен именно профиль Черкасова в одноименной роли. О том, как создавался этот киношедевр, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказал Наум Клейман, киновед, историк кино, один из главных специалистов по творчеству Эйзенштейна. PDF-версия.
16 апреля 2021 г. 14:00
Новости
26 сентября 2012 г. 09:54
версия для печати версия для печати

Экспозиция создаваемого на Соловках музея креста впервые будет показана в Самаре

В праздник Крестовоздвижения в Самаре установят второй по счету поклонный крест, изготовленный в Кресторезной мастерской Соловецкого монастыря. По благословению митрополита Самарского и Сызранского Сергия горожанам также будет представлена экспозиция работ Соловецких мастеров, которая получила название "Крестовоздвижение. Возрождение традиции и опыт осмысления". На выставке будет представлено более 100 крестов размером от 5 см до 2,5 м.

"За минувшие десятилетия сложилась целая коллекция крестов. Сегодня появилась идея показать ее людям. Во время визита на Соловки Святейший Патриарх Кирилл благословил создание на острове Музея креста, - рассказал руководитель мастерской Георгий Кожокарь. – Пока нет возможности разместить музей в здании мастерской, поэтому выставка временно будет носить характер передвижной экспозиции".

"Такое разнообразие в традициях кресторезного дела, что не хватит целой жизни просто повторить все, что существует", - говорит Георгий Кожокарь о своем ремесле, которым он занимается уже более 20 лет. Всего за годы существования мастерской из-под резца соловецких специалистов вышло 26 крестов, которые установлены во многих местах России, ближнего и дальнего зарубежья.

Выставка проходит в Центральном музее изобразительных искусств Самары до 22 октября. В дни работы выставки состоится круглый стол, где специалисты смогут обсудить темы исторических традиций создания, установки, роли и смысла поклонных крестов России. Воздвижение крестов в Самаре и проведение выставки стало возможным, благодаря участию руководителя предприятия "Антарэкс" Алексею Вейману и Александру Авраменко.

Читайте также: Георгий Кожокарь: Поклонные кресты разделили судьбу мучеников

26 сентября 2012 г. 09:54
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Опыт церковной дискуссии о высшем управлении Российской Церкви
Работа Предсоборного Присутствия над преобразованием высшей церковной власти и управления не могла быть ограничена обсуждением состава и компетенции членов ожидаемого церковным обществом в 1906 году Поместного Собора Всероссийской Церкви, осуществиться вне поиска путей реформирования Святейшего Синода. Необходимо было выстроить систему, в которой нашлось бы место не только Синоду, но и Первоиерарху Церкви, а также периодически созываемому Поместному Собору. Нужно было подумать и о новых принципах взаимоотношений Церкви и государства, коль скоро высшее церковное управление предполагалось подвергнуть серьезным изменениям. Данные темы и стали предметом обсуждений членов Присутствия, результатом которых явились конкретные проекты церковных преобразований. PDF-версия.
17 июня 2021 г. 20:00