iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Услышать сердцем, прозреть ладонями
Дом слепоглухих в Пучкове — беспреце­дентный в России церковный проект социального сопровождения людей с серьез­ными нарушениями слуха и зрения. Возник он семь лет назад при Казанском приходе в большом селе близ Троицка, только вошедшего тогда в черту столицы (об этом начинании мы подробно рассказывали в материале «Услыши мя, Господи» в № 8 за 2016 год). С тех пор апробированные ранее практические методики по работе со слепоглухими со всей страны применяются здесь на постоянной основе. Выпускники Дома слепоглухих осваивают самостоятельное проживание в специальной тренировочной квартире в соседнем Троицке, работают на местных предприятиях и недавно отпраздновали новоселье на подворье дома — фактически втором благоустроенном жилом корпусе, с самого начала адаптированном под нужды особенных людей. PDF-версия.
10 февраля 2022 г. 15:00
Новости
Игумен Филипп (Рябых). Фото "Православие и мир"
6 ноября 2012 г. 10:46
версия для печати версия для печати

Игумен Филипп (Рябых): Готовящийся закон о легализации однополых браков разделил французское общество

Епископы Восточной Франции сделали официальное заявление в связи с проектом закона "Брак для всех", который находится на рассмотрении в правительства Франции. На днях члены Совета министров вынесут свой вердикт этому законопроекту. Ситуацию комментирует представитель Московского Патриархата в Страсбурге игумен Филипп (Рябых).

Как известно, новое правительство Франции намеревается изменить определение брака в Гражданском кодексе страны, чтобы оно звучало следующим образом: "брак – это союз, заключенный двумя людьми разного или одного пола". Прямым следствием данного изменения станет возможность усыновления однополыми парами детей, а также включение "знаний" о таких союзах в школьные учебники, семейные консультации, базы данных и прочая.

Благодаря Католической церкви во Франции появилось мощное сопротивления данным новшествам. И если власти уповали на легкое "проведение" этого закона, то, как признался один из правительственных чиновников, никто не рассчитывал на выход дискуссии на такой серьезный уровень. Намеченное первоначально на 31 октября представление Совету министров Франции проекта закона "брак для всех" было перенесено на 7 ноября. Национальное Собрание рассмотрит законопроект только в середине января будущего года.

Мобилизация верующих французов против законопроекта началась с общей молитвы за Францию 15 августа в день Успения Пресвятой Богородицы. Католические иерархи призывают мирян действовать активно - писать депутатам, проводить мирные манифестации, участвовать в публичных дискуссиях. На 18 ноября намечена крупная демонстрация в Париже, которая пройдет от министерства по делам семьи до Национального собрания.

Для верующих христиан возведение однополых отношений в ранг защищаемого государством и обществом явления входит в прямое противоречие с Божественным откровением. Но это также входит в противоречие с устроением человеческой природы, законы которого очевидны для всякого человека независимо от его религиозных или нерелигиозных убеждений. Кроме того, подобным шагом государство не только обеспечивает права людей с гомосексуальной ориентацией, как об этом говорят сторонники таких шагов, но оно прямо навязывает всему обществу представление об однополых связях как семейных отношениях. Многие мэры во Франции, на которых лежит обязанность регистрировать браки, уже подняли вопрос о том, чтобы в случае принятия подобного закона, у них была возможность поручить регистрацию однополого союза кому-то из своих коллег, моральным убеждениям которых такие действия не противоречат. Налицо мировоззренческий раскол общества.

Верующие и неверующие люди, считающие невозможным называть браком однополые отношения, критически относящиеся к гомосексуализму и не желающие тратить свои средства через выплату налогов на поддержание однополых союзов, имеют право на защиту своей позиции и убеждений. Поэтому Представительство Русской Православной Церкви при Совете Европы подержало и распространило доклад, который сделали российские эксперты-юристы Понкин И.В., Кузнецов М.Н., Михалева Н.А. "О праве на критическую оценку гомосексуализма и о законных ограничениях навязывания гомосексуализма" от 21 июня 2011 года. Юридические аргументы являются очень весомыми в защите прав всех, кто критически относится к данному явлению.

6 ноября 2012 г. 10:46
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Крайнее средство
Наш журнал продолжает цикл статей, задача которых — получать ответы известных и уважаемых духовников на самые острые и актуальные из практических вопросов пастырского служения, волнующих священников сегодня. Ценность материала именно в том, что это ответ не одного пастыря, а палитра мнений, отражающих разные аспекты темы и не совпадающих между собой. Такой подход позволяет более широко взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения у каждого священника. Основой для этих статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии Православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для поддержания диалога и обмена практическим опытом между священнослужителями Русской Церкви. Все наши читатели могут присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.
1 июля 2022 г. 13:00
Вышел в свет №7 «Журнала Московской Патриархии» за 2022 год
Этот номер придет к вам, дорогие читатели, в июле, когда в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла в храмах будет звучать тропарь «Апостолов первопрестольницы и вселенныя учителие...» Кто-то из нас вспомнит, что «первопрестольницы» они по-разному: Петр был ближайшим учеником Господа, а Павел не был участником евангельских событий. Но Церковь прославляет их в один день и изображает на одной иконе. Зачем? Может быть, желая напомнить, что к Богу могут вести разные пути? И вот уже Павел — враг Христа, ставший Его преданнейшим другом, — пишет гимн любви на все времена: Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий (1 Кор. 13, 1). И оказывается, что в этих удивительных словах апостола о любви, написанных две тысячи лет назад, — вся жизнь, все смыслы и вся правда. 
29 июня 2022 г. 15:30
Родом угреня
Борисоглебский монастырь в Торжке, основанный около 1038 года, — древнейшая обитель на нашей земле, сыгравшая важную роль в распространении христианства на Руси. История монастыря неразрывно связана с его основателем — преподобным Ефремом Новоторжским, 450-летие обретения мощей которого отмечается в июне этого года. Проанализировав различные источники и документы, российский ученый предлагает свою трактовку событий жития подвижника. Действительно ли Ефрем и его братья прибыли на Русь, как считается, из Венгрии, мог ли преподобный построить каменный храм во имя Бориса и Глеба, а также о том, почему святой Ефрем, скорее всего, был убит, «Журналу Московской Патриархии» рассказал научный сотрудник Всероссийского историко-этнографического музея, кандидат филологических наук Виктор Кузнецов. PDF-версия.
23 июня 2022 г. 17:00