iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Кредо консерватора
В Издательстве Московской Патриархии вышла книга Александра Щипкова «Дискурс ортодоксии». Издание адресовано как церковному, так и светскому читателю: епископату и духовенству, депутатскому корпусу, педагогическому и гуманитарному сообществам. Его цель — описать актуальный мир современного русского общества с точки зрения его культурно-исторических констант, так или иначе связанных с Православием. Говорит автор и о вызовах, возникающих сегодня перед русской национальной общностью и Русской Православной Церковью, а также о том, как сообща отвечать на эти вызовы, преодолевая застарелые отголоски социальных и национальных расколов. «Дискурс ортодоксии» трудно назвать легким чтением. Но каждая из четырех частей книги, по-своему вполне самодостаточных («Русская тема», «Церковные вопросы», «Проблемы консерватизма», «Гражданское большинство»), написана убедительным и точным языком, понятным церковной и светской аудиториям. Александр Щипков приглашает читателя к совместному размышлению, в результате которого вопросы у свободно и критически мыслящего, думающего читателя могут и, наверное, должны остаться. На некоторые из них Александр Щипков ответил «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
10 марта 2021 г. 16:00
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14
Новости
Игумен Филипп (Рябых). Фото "Православие и мир"
6 ноября 2012 г. 10:46
версия для печати версия для печати

Игумен Филипп (Рябых): Готовящийся закон о легализации однополых браков разделил французское общество

Епископы Восточной Франции сделали официальное заявление в связи с проектом закона "Брак для всех", который находится на рассмотрении в правительства Франции. На днях члены Совета министров вынесут свой вердикт этому законопроекту. Ситуацию комментирует представитель Московского Патриархата в Страсбурге игумен Филипп (Рябых).

Как известно, новое правительство Франции намеревается изменить определение брака в Гражданском кодексе страны, чтобы оно звучало следующим образом: "брак – это союз, заключенный двумя людьми разного или одного пола". Прямым следствием данного изменения станет возможность усыновления однополыми парами детей, а также включение "знаний" о таких союзах в школьные учебники, семейные консультации, базы данных и прочая.

Благодаря Католической церкви во Франции появилось мощное сопротивления данным новшествам. И если власти уповали на легкое "проведение" этого закона, то, как признался один из правительственных чиновников, никто не рассчитывал на выход дискуссии на такой серьезный уровень. Намеченное первоначально на 31 октября представление Совету министров Франции проекта закона "брак для всех" было перенесено на 7 ноября. Национальное Собрание рассмотрит законопроект только в середине января будущего года.

Мобилизация верующих французов против законопроекта началась с общей молитвы за Францию 15 августа в день Успения Пресвятой Богородицы. Католические иерархи призывают мирян действовать активно - писать депутатам, проводить мирные манифестации, участвовать в публичных дискуссиях. На 18 ноября намечена крупная демонстрация в Париже, которая пройдет от министерства по делам семьи до Национального собрания.

Для верующих христиан возведение однополых отношений в ранг защищаемого государством и обществом явления входит в прямое противоречие с Божественным откровением. Но это также входит в противоречие с устроением человеческой природы, законы которого очевидны для всякого человека независимо от его религиозных или нерелигиозных убеждений. Кроме того, подобным шагом государство не только обеспечивает права людей с гомосексуальной ориентацией, как об этом говорят сторонники таких шагов, но оно прямо навязывает всему обществу представление об однополых связях как семейных отношениях. Многие мэры во Франции, на которых лежит обязанность регистрировать браки, уже подняли вопрос о том, чтобы в случае принятия подобного закона, у них была возможность поручить регистрацию однополого союза кому-то из своих коллег, моральным убеждениям которых такие действия не противоречат. Налицо мировоззренческий раскол общества.

Верующие и неверующие люди, считающие невозможным называть браком однополые отношения, критически относящиеся к гомосексуализму и не желающие тратить свои средства через выплату налогов на поддержание однополых союзов, имеют право на защиту своей позиции и убеждений. Поэтому Представительство Русской Православной Церкви при Совете Европы подержало и распространило доклад, который сделали российские эксперты-юристы Понкин И.В., Кузнецов М.Н., Михалева Н.А. "О праве на критическую оценку гомосексуализма и о законных ограничениях навязывания гомосексуализма" от 21 июня 2011 года. Юридические аргументы являются очень весомыми в защите прав всех, кто критически относится к данному явлению.

6 ноября 2012 г. 10:46
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Наум Клейман: «Эйзенштейн снял фильм о святом»
Когда в 2008 году путем голосования святой благоверный князь Александр Невский был выбран «Именем Россия», не в последнюю очередь на это повлиял снятый в далеком 1938 году Сергеем Эйзенштейном фильм «Александр Невский». Это кино сразу вошло в народное сознание. До нас мало дошло исторических сведений об эпохе, в которую жил великий князь, поэтому его потомки во многом черпали информацию о нем из фильма Эйзенштейна. До сих пор спорят о том, говорил ли князь в реальности фразу, прозвучавшую в фильме и ставшую знаменитой, — «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет». Но то, что Александр Невский — это вылитый актер Николай Черкасов, уверены почти все. На возрожденном в 1942 году ордене Александра Невского был отчеканен именно профиль Черкасова в одноименной роли. О том, как создавался этот киношедевр, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказал Наум Клейман, киновед, историк кино, один из главных специалистов по творчеству Эйзенштейна. PDF-версия.
16 апреля 2021 г. 14:00
Пустите детей приходить ко Мне
Более пятнадцати лет священник Владимир Климзо, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери в селе Давыдово Ярославской области, занимается социализацией людей с ограниченными возможностями здоровья, и в частности ментальных инвалидов. За эти годы вокруг прихода образовался небольшой, но профессиональный круг специалистов и единомышленников, у которых сложилось достаточно ясное понимание, как эту деятельность организовать и где найти финансирование. Сегодня они объединили свой опыт и усилия в созданном центре «Преображение». Для пастыря же приоритетом в этой работе по-прежнему остается приобщение подопечных и их родителей к православной вере. О социализации своих подопечных, их воцерковлении и опыте исповеди людей с аутизмом отец Владимир рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
13 апреля 2021 г. 14:00