iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Сегодня, остров Кох Чанг. После закладки Сергиевского храма. Фото Виталия Фролова
13 февраля 2014 г. 13:30
версия для печати версия для печати

В Таиланде открываются три новых православных храма

Продолжается рабочий визит архиепископа Егорьевского Марка в Таиланд и Камбоджу. Глава Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям навещает православные общины в этих двух странах Юго-Восточной Азии по благословению Святейшего Патриарха Кирилла. Сегодня, 13 февраля, владыка Марк возглавил чин закладки Сергиевского храма на тайском острове Кох Чанг.

Кроме этого, в ходе начавшегося неделю назад визита Высокопреосвященный Марк совершал закладку храма в честь святых Царственных страстотерпцев в г. Хуахин, где православная община насчитывает три сотни человек, и освятил колокола и звонницу Троицкого храма на Пхукете. В неделю о мытаре и фарисее Высокопреосвященный владыка возглавил чин великого освящения Вознесенского храма на острове Самуи. После этого прошла трехдневная камбоджийская часть визита, во время которой совершены чинопоследования закладки храмов в городах Сиануквиль и Сием Риеп.

На праздник Сретения в русском поселке Паттайи намечено великое освящение Покровского храма, а на следующий день — великое освящение новопостроенного Никольского храма в Бангкоке. За архиерейскими богослужениями в Таиланде поет хор Санкт-Петербургской Духовной Академии под управлением регента иеромонаха Матфея (Шарова).

Параллельно с этим в Таиланд принесены мощи Свт. Николая Мир Ликийских. До 15 февраля ковчег с ними пребывает в паттайском храме Всех Святых, а в следующие три дня он будет находиться в новом столичном храме. «Все желающие свободно могут поклониться святыне, прихожане Паттайи уже приложились к ковчегу», - рассказал «ЦВ» представитель Церкви в Таиланде архимандрит Олег (Черепанин).

До настоящего момента в Таиланде действовали четыре православных храма. Богослужения в одном из них - «старой» Никольской церкви Бангкока — проводиться не будут по причине открытия нового храма.

Справка. В Таиланде, где более 90% населения исповедуют буддизм, за последние годы открылись семь православных церквей. Свято-Никольский храм станет восьмой по счету обителью.

13 февраля 2014 г. 13:30
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Точка отсчета
В истории монашества Афона, и прежде всего русского Пантелеимонова монастыря, есть важная, точная и непреложная дата — «февраль 14-го индикта» как хронологически первое документально верифицированное упоминание «обители Рос(а)», игумен которой Герасим собственноручно подписал документ с указанием своего развернутого титула. Грамота из архива Святогорской лавры Святого Афанасия (Акт. Лавр. I.19: P. 155.37–38) сохранилась в подлиннике и издана в 1970 году Полем Лемерлем с коллегами в парижской серии «Архивы Афона» по этому оригиналу с приложением альбома фотографий. Подлинный документ представляет собой гарантийное подтверждение (Ἀσφάλεια) игумена обители Святого Илии Николая, который, судя по тексту, намерен обосноваться в монастыре Предтечи τοῦ Ἀτζιιωάννη, где игуменом являлся Симеон, чтобы исполнять свои обязанности (игумена) по управлению (обителью) — временно, на один год. Акт подписан свидетелями — игуменами афонских монастырей, среди которых и «пресвитер и игумен обители Рос(а)» Герасим.
15 мая 2017 г. 12:59
Десять веков Русского Афона
От расположившейся в центре Македонии материковой части Халкидик в Эгейское море Творец бросил три полуострова-«пальца». Западная Кассандра — скопление молодежных курортов, пристанище любящих вольный морской ветер серферов. Центральная Ситония, еще несколько десятков лет назад сплошь покрытая рыбацкими деревушками, теперь превратилась в облюбованное немецкими, сербскими и русскими отпускниками место для спокойного семейного отдыха. Восточный Афон, отделенный от Ситонии заливом Святой горы, — удел Пресвятой Богородицы, единственное в мире монашеское государство и один из центров мирового Православия. Перед празднованием тысячелетнего присутствия русских на этой земле корреспондент «Журнала Московской Патриархии» совершил краткое паломничество в Пантелеимонов монастырь, которое, впрочем, едва не затянулось.
12 мая 2017 г. 17:59