iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Сегодня, остров Кох Чанг. После закладки Сергиевского храма. Фото Виталия Фролова
13 февраля 2014 г. 13:30
версия для печати версия для печати

В Таиланде открываются три новых православных храма

Продолжается рабочий визит архиепископа Егорьевского Марка в Таиланд и Камбоджу. Глава Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям навещает православные общины в этих двух странах Юго-Восточной Азии по благословению Святейшего Патриарха Кирилла. Сегодня, 13 февраля, владыка Марк возглавил чин закладки Сергиевского храма на тайском острове Кох Чанг.

Кроме этого, в ходе начавшегося неделю назад визита Высокопреосвященный Марк совершал закладку храма в честь святых Царственных страстотерпцев в г. Хуахин, где православная община насчитывает три сотни человек, и освятил колокола и звонницу Троицкого храма на Пхукете. В неделю о мытаре и фарисее Высокопреосвященный владыка возглавил чин великого освящения Вознесенского храма на острове Самуи. После этого прошла трехдневная камбоджийская часть визита, во время которой совершены чинопоследования закладки храмов в городах Сиануквиль и Сием Риеп.

На праздник Сретения в русском поселке Паттайи намечено великое освящение Покровского храма, а на следующий день — великое освящение новопостроенного Никольского храма в Бангкоке. За архиерейскими богослужениями в Таиланде поет хор Санкт-Петербургской Духовной Академии под управлением регента иеромонаха Матфея (Шарова).

Параллельно с этим в Таиланд принесены мощи Свт. Николая Мир Ликийских. До 15 февраля ковчег с ними пребывает в паттайском храме Всех Святых, а в следующие три дня он будет находиться в новом столичном храме. «Все желающие свободно могут поклониться святыне, прихожане Паттайи уже приложились к ковчегу», - рассказал «ЦВ» представитель Церкви в Таиланде архимандрит Олег (Черепанин).

До настоящего момента в Таиланде действовали четыре православных храма. Богослужения в одном из них - «старой» Никольской церкви Бангкока — проводиться не будут по причине открытия нового храма.

Справка. В Таиланде, где более 90% населения исповедуют буддизм, за последние годы открылись семь православных церквей. Свято-Никольский храм станет восьмой по счету обителью.

13 февраля 2014 г. 13:30
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00
Молись, но за победу немецкого воинства
Жизнь Церкви, положение верующих и служение законных иерархов на оккупированных нацистскими войсками территориях бывших союзных республик продолжают оставаться предметом научного интереса современных историков. В советскую эпоху серьезное изучение этих вопросов как светскими, так и церковными специалистами было невозможно, в новейшее же время основные усилия российских исследователей оказались сосредоточены на событиях, происходивших на территории РСФСР. Между тем и в Украинской ССР, на оккупированных гитлеровской Германией территориях, церковная жизнь 1941–1944 годов была полна драматических коллизий. О том, как в Херсонской области вынужденный коллаборационизм священники компенсировали спасением евреев и красноармейцев, рассказывает клирик Новокаховской епархии Украинской Православной Церкви иеромонах Иустин (Юревич).
22 июня 2020 г. 14:00