выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Пустите детей приходить ко Мне
Более пятнадцати лет священник Владимир Климзо, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери в селе Давыдово Ярославской области, занимается социализацией людей с ограниченными возможностями здоровья, и в частности ментальных инвалидов. За эти годы вокруг прихода образовался небольшой, но профессиональный круг специалистов и единомышленников, у которых сложилось достаточно ясное понимание, как эту деятельность организовать и где найти финансирование. Сегодня они объединили свой опыт и усилия в созданном центре «Преображение». Для пастыря же приоритетом в этой работе по-прежнему остается приобщение подопечных и их родителей к православной вере. О социализации своих подопечных, их воцерковлении и опыте исповеди людей с аутизмом отец Владимир рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
13 апреля 2021 г. 14:00
Соло на саксофоне для святой Вероники
«К Львовой-Беловой в гости? Это, наверное, дочка Алексея Александровича? Как же, как же, знаменитая в нашем городе фамилия!» — попутчики в купе фирменного поезда «Сура» не скрывают восхищения своим выдающимся земляком. Справедливости ради, дочь известного в Поволжье музыканта, ныне руководящего одним из краснодарских теат­ров, тоже успела заслужить право на признание не только на уровне Пензы, но и, пожалуй, всей страны. Многодетная мама Мария Львова-Белова, воспитывающая пятерых кровных и четверых приемных детей, придумала и реализует беспрецедентный для России проект государственно-церковно-общественного партнерства, помогающий людям с тяжелыми формами инвалидности нормально жить и самостоятельно зарабатывать на хлеб. За один день в Пензе корреспондент «Журнала Московской Патриархии» выяснил, откуда у Марии Алексеевны деньги на социальную адаптацию двух десятков инвалидов, почему ей помогают второе и четвертое лица государства, как происходит катехизация обитателей дома-коммуны и при чем тут великий джазмен Луи Армстронг. PDF-версия.  
19 марта 2019 г. 13:26
Новости
Фото Юлии Лаптевой
20 мая 2015 г. 17:09
версия для печати версия для печати

Для бездомных в Москве, в рамках программы службы «Милосердие», открылся пункт фельдшерской помощи

В «Ангаре спасения» - дневном центре для бездомных открылся пункт фельдшерской помощи (ул. Николоямская, во дворе д.55, м. Таганская, Курская, Римская). Его посетители уже сейчас могут пройти осмотр у фельдшера и получить простейшие медикаменты. «Практически все бездомные, которые обращаются в «Ангар спасения», в той или иной степени нуждаются в медицинской помощи, - рассказала ЦВ пресс-секретарь православной службы помощи «Милосердие» Анна Овсянникова. - Жизнь на улице вызывает самые разные заболевания: гипертоническую болезнь, проблемы с давлением, пищеварением, болезнь суставов, травмы. Есть и те, у кого трофические язвы, эти люди нуждаются в перевязке. А в сезон инфекционных заболеваний — это чаще всего грипп».

Бездомным окажут помощь разного рода: от первичной (измерят артериальное давление, температуру и уровень сахара в крови) до врачебной. Если опыта фельдшера недостаточно, то сотрудники «Ангара спасения» вызовут «скорую помощь» и посодействуют госпитализации. В службе «Милосердие» отмечают, что для бездомных людей получить доступ к медицинской помощи часто является проблемой, в первую очередь, в связи с отсутствием необходимых документов: паспорта, полиса ОМС. « В условиях жизни на улице фельдшерская помощь — это минимум, который должен быть у каждого человека. Проблема в том, что городские фельдшерские пункты расположены в крайне неудобных местах, до них трудно добраться и их мало»,- пояснила Анна Овсянникова.

«Ангар спасения» – это один из 24 социальных проектов православной службы помощи «Милосердие». Ежегодно служба помогает десяткам тысяч нуждающихся: сиротам и тяжелобольным детям, взрослым и детям инвалидам, бездомным и людям, попавшим в беду. Стать Другом милосердия, можно оформив регулярное пожертвование на нужды службы на специальной странице.

20 мая 2015 г. 17:09
Ключевые слова: бездомные
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Митрополит Никодим (Ротов) во главе русской церковной дипломатии
Международная деятельность Русской Православной Церкви в ХХ веке вызывает интерес у исследователей и ученых, занимающихся историей Церкви. Один из сложных периодов внешних церковных контактов связан с именем митрополита Никодима (Ротова) — выдающегося иерарха второй половины ХХ века, день памяти которого 5 сентября. Возглавив 65 лет назад Отдел внешних церковных сношений (ОВЦС) Московской Патриархии после митрополита Николая (Ярушевича, † 1961) — первого председателя ОВЦС, митрополит Никодим выстраивал международное сотрудничество Русской Церкви в 1960–1972 годах. Этот период ознаменован активной деятельностью на площадках международных христианских организаций, борьбой за русское монашеское присутствие на Святой Горе Афон, уврачеванием церковных расколов, что привело к образованию Православной Церкви в Америке как самостоятельной Поместной Церкви и установлению канонической связи с Японской Православной Церковью в составе Московского Патриархата. Русская Церковь демонстрировала стремление к христианскому единству, что проявилось в ее деятельности во Всемирном совете Церквей и других международных христианских организациях. PDF-версия.
12 сентября 2025 г. 16:00