iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий: «Мы расширяем преподавание религиозных культур на 5–9-е классы средней школы»
Минувшей осенью Министерство просвещения России опубликовало для общественного обсуждения новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Как следовало из текста проекта на федеральном портале «Нормативные правовые акты», из школьного курса основ религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) предполагалось исключить все четыре конфессиональных модуля, оставив лишь два — основы светской этики и основы мировых религиозных культур. Как это соотносится с методической разработкой государственными органами целой новой предметной области основ духовно-нравственной культуры народов России, к чему готовиться родителям будущих четвероклассников и не пропадут ли втуне методические наработки по преподаванию основ православной культуры в средней школе, «Журнал Московской Патриархии» узнал у председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия. PDF-версия.  
31 января 2020 г. 12:00
Основ православной культуры, возможно, не будет в обновленной версии предмета Основы религиозных культур и светской этики, подобный вариант по-прежнему рассматривается и обсуждается — Минпрос
Экспертное сообщество продолжает обсуждать новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Текущая версия документа не предусматривает в программе курса Основ религиозных культур и светской этики ни одного из четырех конфессиональных модулей, в том числе и Основ православной культуры. Если этот вариант в итоге будет официально принят, родителям будущих четвероклассников придется выбирать всего из двух модулей, перечисленных в подпункте 25.3 «Организационный раздел основной образовательной программы» — «Основы религиозных культур народов России» (вместо прежних «Основ мировых религиозных культур») и «Основы светской этики».
12 ноября 2019 г. 16:59
Новости
Встреча митрополита Одесского Агафангела с представителями ООН
4 апреля 2014 г.
версия для печати версия для печати

Митрополит Агафангел обратился к ООН за помощью в защите протоиерея Олега Мокряка

Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел выразил обеспокоенность представителям ООН в связи с преследованием спецслужбами Украины протоиерея Олега Мокряка, возглавляющего епархиальный отдел религиозного образования, катехизации и миссионерства.

3 апреля 2014 года в Свято-Успенском Одесском Патриаршем мужском монастыре Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел принял главу представительства Мониторинговой миссии по правам человека ООН Александру Худокормофф по ее просьбе. Об этом сообщает официальный сайт Одесской епархии. Во время встречи обсуждалась сложившаяся в Украине непростая ситуация с правами православных верующих в Украине.

Митрополит Агафангел передал Александре Худокормофф обращение духовенства и верующих Одесской епархии УПЦ к Генеральному секретарю ООН господину Пан Ги Мун в защиту подвергаемого политическим репрессиям и незаконному преследованию спецслужбами Украины протоиерея Олега Мокряка.

Александра Худокормофф заверила Митрополита Агафангела в том, что обращение будет передано Генеральному Секретарю ООН.

Во встрече приняли участие Преосвященннейший епископ Южненский Диодор, викарий Одесской епархии, секретарь Одесской епархии протоиерей Андрей Новиков, а также сотрудник представительства Мониторинговой миссии по правам человека при ООН в Одесской области А. В. Яцевич.

1 апреля 2014г. группа захвата украинского спецназа «Альфа» ворвалась в квартиру протоиерея Олега Мокряка и, не застав его дома, произвела обыск.

Священника обвиняют  в том, что он совершал панихиду по убиенным сотрудникам «Беркута», а также вменяют  контакты с участниками проходивших в Одессе манифестаций, на которых подвергались критике действия новых киевских властей.

Шокирующие обвинения, выдвинутые в адрес протоиерея Олега Мокряка, вызвали массовые волнения православной общественности Одессы.

4 апреля 2014 г.
Ключевые слова: Украина
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи