iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Священник в больнице: дети — это настоящие маленькие борцы
Германия славится своей системой здравоохранения. Поэтому многие родители с детьми, страдающими тяжелыми, неизлечимыми заболеваниями стремятся пройти курс лечения именно в немецких клиниках. Среди них есть россияне и жители стран бывшего СССР. Получая здесь необходимую медицинскую помощь, они также испытывают острую потребность в духовном утешении. Священник Александр Калинский, ныне помощник настоятеля храма св. прав. Елизаветы в Висбадене (Берлинская епархия РПЦЗ), много лет служил в храме во имя великомученика и целителя Пантелеимона в Кельне и нес духовное попечение над пациентами местной клиники. Об особенностях служения православного священника в немецкой больнице отец Александр рассказал корреспонденту «Журнала Московской Патриархии»
8 января 2018 г. 12:15
За каменной стеной
В беседе с одним из своих ближайших сподвижников — апостолом Петром — Спаситель прямо говорит: Аз тебе глаголю, яко ты еси Петр (Petrus), и на сем камени (petra) созижду Церковь мою (см.: Мф. 16, 16–18). Основываясь на богатейшем опыте ветхозаветного храмового каменного строительства, архитекторы Нового Завета использовали этот материал уже в самые первые века христианства. Библейская география практически не оставила им выбора — на Ближнем Востоке дерево встречается редко и потому довольно дорого, а все постройки в основном каменные. При этом камень почти сразу же начинает работать в храмах и как деталь интерьера: в самых ранних, еще катакомбных, церквах алтарная преграда, как правило, вырубалась как единое целое из той же скалы, что служила и стенами. Из чего вырубаются современные храмы, какие месторождения дают лучшее сырье и пол из какого камня нельзя мыть, скрупулезно выяснял корреспондент «Журнала Московской Патриархии».
27 ноября 2017 г. 15:20
Новости
Встреча митрополита Одесского Агафангела с представителями ООН
4 апреля 2014 г.
версия для печати версия для печати

Митрополит Агафангел обратился к ООН за помощью в защите протоиерея Олега Мокряка

Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел выразил обеспокоенность представителям ООН в связи с преследованием спецслужбами Украины протоиерея Олега Мокряка, возглавляющего епархиальный отдел религиозного образования, катехизации и миссионерства.

3 апреля 2014 года в Свято-Успенском Одесском Патриаршем мужском монастыре Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел принял главу представительства Мониторинговой миссии по правам человека ООН Александру Худокормофф по ее просьбе. Об этом сообщает официальный сайт Одесской епархии. Во время встречи обсуждалась сложившаяся в Украине непростая ситуация с правами православных верующих в Украине.

Митрополит Агафангел передал Александре Худокормофф обращение духовенства и верующих Одесской епархии УПЦ к Генеральному секретарю ООН господину Пан Ги Мун в защиту подвергаемого политическим репрессиям и незаконному преследованию спецслужбами Украины протоиерея Олега Мокряка.

Александра Худокормофф заверила Митрополита Агафангела в том, что обращение будет передано Генеральному Секретарю ООН.

Во встрече приняли участие Преосвященннейший епископ Южненский Диодор, викарий Одесской епархии, секретарь Одесской епархии протоиерей Андрей Новиков, а также сотрудник представительства Мониторинговой миссии по правам человека при ООН в Одесской области А. В. Яцевич.

1 апреля 2014г. группа захвата украинского спецназа «Альфа» ворвалась в квартиру протоиерея Олега Мокряка и, не застав его дома, произвела обыск.

Священника обвиняют  в том, что он совершал панихиду по убиенным сотрудникам «Беркута», а также вменяют  контакты с участниками проходивших в Одессе манифестаций, на которых подвергались критике действия новых киевских властей.

Шокирующие обвинения, выдвинутые в адрес протоиерея Олега Мокряка, вызвали массовые волнения православной общественности Одессы.

4 апреля 2014 г.
Ключевые слова: Украина
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи