iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
В исследовании дела об изъятии церковных ценностей рано ставить точку
В уходящем 2022 году Русская Церковь пыталась осмыслить начавшуюся сто лет назад кампанию по изъятию церковных ценностей, изучая архивные документы, анализируя трагические события двадцатых годов прошлого века, организуя научные конференции, публикуя результаты исследований. На эту тему в «Журнале Московской Патриархии» был напечатан ряд статей, в том числе священника Сергия Иванова, кандидата богословия, научного сотрудника Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви богословского факультета ПСТГУ. В первой половине 2023 года выйдет его книга «Святой Патриарх Тихон и кампания по изъятию церковных ценностей в 1922 году». «Журнал Московской Патриархии» встретился с автором и задал ему несколько вопросов о готовящейся к выходу монографии и ставшей ее темой богоборческой кампании двадцатых годов ХХ столетия. PDF-версия.
6 декабря 2022 г. 15:00
Почивать на лаврах некогда
Конец 1990-х годов — время создания многочисленных православных учебных заведений. Они возникали на образовательном небосклоне, и какие-то из них быстро исчезали, не хватало опыта, профессиональных кадров. Некоторые образовательные учреждения, занимаясь духовным воспитанием и приобщением учеников к православной культуре, не уделяли должного внимания общему образованию и также были обречены. Однако к сегодняшнему дню есть и положительные примеры — школы и гимназии, прошедшие нелегкий путь становления и достигшие высоких результатов. Как удается каждый год выпускать отлично подготовленных учеников, выбирающих разные профессии и поступающих в лучшие вузы страны, любящих Бога и не теряющих связь со своей alma mater, делится с читателями «Журнала Московской Патриархии» директор Гимназии имени священномученика Константина Богородского города Ногинска протоиерей Олег Волков. PDF-версия.
10 ноября 2022 г. 15:00
Новости
Встреча митрополита Одесского Агафангела с представителями ООН
4 апреля 2014 г.
версия для печати версия для печати

Митрополит Агафангел обратился к ООН за помощью в защите протоиерея Олега Мокряка

Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел выразил обеспокоенность представителям ООН в связи с преследованием спецслужбами Украины протоиерея Олега Мокряка, возглавляющего епархиальный отдел религиозного образования, катехизации и миссионерства.

3 апреля 2014 года в Свято-Успенском Одесском Патриаршем мужском монастыре Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел принял главу представительства Мониторинговой миссии по правам человека ООН Александру Худокормофф по ее просьбе. Об этом сообщает официальный сайт Одесской епархии. Во время встречи обсуждалась сложившаяся в Украине непростая ситуация с правами православных верующих в Украине.

Митрополит Агафангел передал Александре Худокормофф обращение духовенства и верующих Одесской епархии УПЦ к Генеральному секретарю ООН господину Пан Ги Мун в защиту подвергаемого политическим репрессиям и незаконному преследованию спецслужбами Украины протоиерея Олега Мокряка.

Александра Худокормофф заверила Митрополита Агафангела в том, что обращение будет передано Генеральному Секретарю ООН.

Во встрече приняли участие Преосвященннейший епископ Южненский Диодор, викарий Одесской епархии, секретарь Одесской епархии протоиерей Андрей Новиков, а также сотрудник представительства Мониторинговой миссии по правам человека при ООН в Одесской области А. В. Яцевич.

1 апреля 2014г. группа захвата украинского спецназа «Альфа» ворвалась в квартиру протоиерея Олега Мокряка и, не застав его дома, произвела обыск.

Священника обвиняют  в том, что он совершал панихиду по убиенным сотрудникам «Беркута», а также вменяют  контакты с участниками проходивших в Одессе манифестаций, на которых подвергались критике действия новых киевских властей.

Шокирующие обвинения, выдвинутые в адрес протоиерея Олега Мокряка, вызвали массовые волнения православной общественности Одессы.

4 апреля 2014 г.
Ключевые слова: Украина
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Весна в российских музеях
Ведущие российские музеи при организации выставок церковного искусства делают ощутимый акцент на теме национальных святынь и святых. Московский государственный объединенный музей-заповедник предлагает рассчитанную на целый год экспонирования краткую антологию образов русских угодников Божиих. Третьяковская галерея принимает коллег из Владимира  с масштабным проектом, в рамках которого представлены древние памятники иконописания и церковно-прикладного искусства Суздальского княжества. Музеи Московского Кремля представили временную экспозицию  с достаточно узкой для академической выставочной площадки темой: стяжавшие святость защитники земли Русской и небесное воинство, к молитвенной помощи которого православные россияне прибегают особенно часто. PDF-версия.    
27 марта 2023 г. 17:00
Церковное искусство должно быть созвучно Евангелию
В 2021 году иконописец Ирина Зарон была награждена Золотой медалью Российской академии художеств за росписи в храме священномученика Антипы на Колымажном дворе в Москве и работы последних лет. Вместе с супругом, известным скульптором Сергеем Антоновым, художница была ранее награждена Академией медалью «Достойному» за работу в надвратном храме Андреевского монастыря. Эти награды — признание профессиональным сообществом вклада художницы в русское церковное искусство. Образы, которые создает Ирина Зарон, уникальны: твердо следуя традиции, она не копирует изображение, а создает новое в строгом соответствии с каноном. Ее авторский почерк — благородная сдержанность колорита и мягкий, приглушенный фон. Ирина Павловна Зарон рассказала, как она пришла к иконописанию, что для нее канон и как рождает- ся современный иконный образ. PDF-версия.    
24 марта 2023 г. 14:30