iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14
Голоса минувших эпох ожили в уникальном документально-анимационном проекте Ирины и Михаила Разумовских
Сегодня, 26 августа, в российской столице представлен первый сезон документально-анимационного сериала «Живые мемории», в основе которого – воспоминания и размышления россиян разных лет о своей Родине. Десять серий, каждая продолжительностью от семи до десяти минут, представляет собой анимационный фильм с отрывками ранее изданных воспоминаний, начитанными известными актерами в сопровождении оригинального музыкального трека. Московская премьера мини-сериала на большом экране состоится 28 сентября в кинотеатре «Пионер», на 15 октября намечена онлайн-премьера на официальном канале «Кто мы. Медиа», а в декабре пройдет «живой» спектакль на основе сценариев всех серий в театре Сергея Женовача «Студия театрального искусства».
26 августа 2020 г. 23:15
Молись, но за победу немецкого воинства
Жизнь Церкви, положение верующих и служение законных иерархов на оккупированных нацистскими войсками территориях бывших союзных республик продолжают оставаться предметом научного интереса современных историков. В советскую эпоху серьезное изучение этих вопросов как светскими, так и церковными специалистами было невозможно, в новейшее же время основные усилия российских исследователей оказались сосредоточены на событиях, происходивших на территории РСФСР. Между тем и в Украинской ССР, на оккупированных гитлеровской Германией территориях, церковная жизнь 1941–1944 годов была полна драматических коллизий. О том, как в Херсонской области вынужденный коллаборационизм священники компенсировали спасением евреев и красноармейцев, рассказывает клирик Новокаховской епархии Украинской Православной Церкви иеромонах Иустин (Юревич).
22 июня 2020 г. 14:00
Новости
митрополит Сергий
10 сентября 2013 г. 10:29
версия для печати версия для печати

В Издательском Cовете обсудили роль и значение митрополита Сергия в сохранении Русской Православной Церкви

По благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла в Издательском Совете Русской Православной Церкви состоялся круглый стол, посвященный изучению жизни, деятельности и служения митрополита Сергия (Страгородского). Мероприятие было приурочено к празднования 70-летия избрания митрополита Сергия на Патриарший престол. В круглом столе приняли участие духовенство, историки, сотрудники Издательства Московской Патриархии.

С докладами выступили митрополит Калужский и Боровский Климент, историки Михаил Одинцов и Михаил Шкаровский. В основе каждого из выступлений, посвященных разным периодам жизни митрополита Сергия, прозвучала мысль, что в условиях беспрецедентных гонений, Русская Православная Церковь Церковь не была полностью уничтожена и церковное управление не было окончательно ликвидировано благодаря гибкой и умной политике митрополита Сергия. И как только представилась такая возможность, началась работа по возвращению из ссылок и лагерей репрессированного духовенства, возобновились службы в многих храмах, начали открываться монастыри и духовные школы, вернулись в лоно Церкви те, кто отпал от церковного общения, находясь за рубежом, возобновилось издание Журнала Московской Патриархии, церковных книг, начал издаваться церковный календарь. Участники круглого стола отметили также, что до сих пор не изданы многие богословские труды митрополита Сергия, хотя он был одним из серьезных богословов своего времени.

В ходе дальнейшей дискуссии руководитель церковно-научного центра «Православная энциклопедия» Сергей Кравец, Михаил Одинцов, зам. гл.редактора Издательства московской патриархии Евгений Полищук, священник Игорь Давыдов вновь подняли вопрос о доступе историков к закрытым архивным документам ОГПУ и НКВД для их изучения и публикации.  
Круглый стол завершился презентацией книги д.ист.н. Михаила Одинцова «Патриарх Сергий».

По окончании мероприятия в домовом храме преподобного Иосифа Волоцкого Издательского Совета Русской Православной Церкви была отслужена заупокойная лития с поминовением приснопоминаемого Патриарха Сергия, а также Патриархов Московских и всея Руси Алексия I и Пимена.

 

10 сентября 2013 г. 10:29
Ключевые слова: история
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи