iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Казачество в годы Гражданской войны: тема Исхода на научной конференции и историко-документальной выставке в Российском государственном архиве социально-политической истории
Вчера, 6 ноября, в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ) открылись одноименные научная конференция и историко-документальная конференция «Казачество в годы Гражданской войны. Исход», посвященные 100-летию с начала политики расказачивания и первой эвакуации отступавших белых частей из Новороссийска. Аудитория услышала приветствия представителей федеральных органов власти, потомков казаков-эмигрантов, казаков реестровых формирований и общественных объединений различных российских регионов. На пленарном заседании прозвучали доклады отечественных и зарубежных ученых, специализирующихся на теме истории казачества, в том числе из РГАСПИ, Донского государственного технического университета, Кубанского государственного университета, МГУТУ им. К.Г. Разумовского (Первого казачьего университета), Дома Русского зарубежья им. А.И. Солженицына, Московской духовной академии.
7 ноября 2019 г. 17:59
Новости
митрополит Сергий
10 сентября 2013 г. 10:29
версия для печати версия для печати

В Издательском Cовете обсудили роль и значение митрополита Сергия в сохранении Русской Православной Церкви

По благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла в Издательском Совете Русской Православной Церкви состоялся круглый стол, посвященный изучению жизни, деятельности и служения митрополита Сергия (Страгородского). Мероприятие было приурочено к празднования 70-летия избрания митрополита Сергия на Патриарший престол. В круглом столе приняли участие духовенство, историки, сотрудники Издательства Московской Патриархии.

С докладами выступили митрополит Калужский и Боровский Климент, историки Михаил Одинцов и Михаил Шкаровский. В основе каждого из выступлений, посвященных разным периодам жизни митрополита Сергия, прозвучала мысль, что в условиях беспрецедентных гонений, Русская Православная Церковь Церковь не была полностью уничтожена и церковное управление не было окончательно ликвидировано благодаря гибкой и умной политике митрополита Сергия. И как только представилась такая возможность, началась работа по возвращению из ссылок и лагерей репрессированного духовенства, возобновились службы в многих храмах, начали открываться монастыри и духовные школы, вернулись в лоно Церкви те, кто отпал от церковного общения, находясь за рубежом, возобновилось издание Журнала Московской Патриархии, церковных книг, начал издаваться церковный календарь. Участники круглого стола отметили также, что до сих пор не изданы многие богословские труды митрополита Сергия, хотя он был одним из серьезных богословов своего времени.

В ходе дальнейшей дискуссии руководитель церковно-научного центра «Православная энциклопедия» Сергей Кравец, Михаил Одинцов, зам. гл.редактора Издательства московской патриархии Евгений Полищук, священник Игорь Давыдов вновь подняли вопрос о доступе историков к закрытым архивным документам ОГПУ и НКВД для их изучения и публикации.  
Круглый стол завершился презентацией книги д.ист.н. Михаила Одинцова «Патриарх Сергий».

По окончании мероприятия в домовом храме преподобного Иосифа Волоцкого Издательского Совета Русской Православной Церкви была отслужена заупокойная лития с поминовением приснопоминаемого Патриарха Сергия, а также Патриархов Московских и всея Руси Алексия I и Пимена.

 

10 сентября 2013 г. 10:29
Ключевые слова: история
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Дети Николая Александровича и Александры Федоровны: повседневный мир будущих царственных страстотерпцев на выставке в Московском государственном объединенном музее-заповеднике
Сегодня, 13 ноября, в залах Сытного двора в Коломенском открылась выставка «Детский мир семьи императора Николая II. Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и Алексей» – историко-мемориальный проект, организованный совместно с Государственным Эрмитажем и Государственным архивом Российской Федерации (ГАРФ). Экспозиция знакомит с повседневным миром наследника-цесаревича и великих княжон: системой их воспитания и обучения, дневниковыми записями, взаимными подарками и поздравлениями, окружавшими их предметами и деталями личного обихода. Она посвящена 125-летнему юбилею бракосочетания Николая Александровича с принцессой Викторией Алисой Гессен-Дармштадтской 14 ноября (ст.ст.) 1894 года и хронологически охватывает бытование семьи последнего государя от рождения первенца Ольги до пребывания венценосных узников в тобольской ссылке.
13 ноября 2019 г. 21:35
Основ православной культуры, возможно, не будет в обновленной версии предмета Основы религиозных культур и светской этики, подобный вариант по-прежнему рассматривается и обсуждается — Минпрос
Экспертное сообщество продолжает обсуждать новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Текущая версия документа не предусматривает в программе курса Основ религиозных культур и светской этики ни одного из четырех конфессиональных модулей, в том числе и Основ православной культуры. Если этот вариант в итоге будет официально принят, родителям будущих четвероклассников придется выбирать всего из двух модулей, перечисленных в подпункте 25.3 «Организационный раздел основной образовательной программы» — «Основы религиозных культур народов России» (вместо прежних «Основ мировых религиозных культур») и «Основы светской этики».
12 ноября 2019 г. 16:59