iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Александр Благословенный, Вятка и старец Федор Кузьмич
Ровно 220 лет назад, в ночь с 23 на 24 марта (н.ст.) 1801 года, в результате последнего в российской истории дворцового переворота на престол восшел 23-летний сын Павла I Александр I. Приближающийся двухвековой юбилей перехода в жизнь вечную этого монарха поднял интерес к его персоне, на период царствования которой пришлось несколько ключевых событий в жизни нашей страны. Оживилось и обсуждение популярной версии  мистификации  смерти самодержца, якобы организованной им самим для того, чтобы, удалившись от дел, тихо завершить свой век в скромных  молитвенных трудах. Меж тем всего за год до своей кончины в Таганроге Александр I совершил большое путешествие по России, в ходе которого посетил Вятку. Церковный историк и архивист из Вятской митрополии вспоминает об этом событии  в жизни губернского города и анализирует некоторые его особенности, могущие пролить свет на сопутствующие последним годам жизни Александра Благословенного загадки.
23 марта 2021 г. 15:00
В ПСТГУ состоялась научная конференция, предваряющая восьмивековой юбилей со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского
Вчера, 6 октября, в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете прошла одна из первых научных конференций в программе празднований 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. Открывший ее председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Леонид Калинин провел сравнительный анализ исторических периодов, в течение которых Александр Невский почитался на Руси в той или иной различной степени, выражавшейся в числе посвященных ему соборов, церквей и часовен, в общественном интересе к его подвигу, в известности его как исторической личности. По мнению отца Леонида, вне конкуренции здесь имперский XIX век, когда три российских государя носили имя Александр. На втором месте – нынешнее время церковного возрождения, а на третьем – петровская эпоха, ознаменовавшаяся перенесением мощей святого в новую северную столицу и устроением там Александро-Невского монастыря.
7 октября 2020 г. 17:00
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14
Новости
митрополит Сергий
10 сентября 2013 г. 10:29
версия для печати версия для печати

В Издательском Cовете обсудили роль и значение митрополита Сергия в сохранении Русской Православной Церкви

По благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла в Издательском Совете Русской Православной Церкви состоялся круглый стол, посвященный изучению жизни, деятельности и служения митрополита Сергия (Страгородского). Мероприятие было приурочено к празднования 70-летия избрания митрополита Сергия на Патриарший престол. В круглом столе приняли участие духовенство, историки, сотрудники Издательства Московской Патриархии.

С докладами выступили митрополит Калужский и Боровский Климент, историки Михаил Одинцов и Михаил Шкаровский. В основе каждого из выступлений, посвященных разным периодам жизни митрополита Сергия, прозвучала мысль, что в условиях беспрецедентных гонений, Русская Православная Церковь Церковь не была полностью уничтожена и церковное управление не было окончательно ликвидировано благодаря гибкой и умной политике митрополита Сергия. И как только представилась такая возможность, началась работа по возвращению из ссылок и лагерей репрессированного духовенства, возобновились службы в многих храмах, начали открываться монастыри и духовные школы, вернулись в лоно Церкви те, кто отпал от церковного общения, находясь за рубежом, возобновилось издание Журнала Московской Патриархии, церковных книг, начал издаваться церковный календарь. Участники круглого стола отметили также, что до сих пор не изданы многие богословские труды митрополита Сергия, хотя он был одним из серьезных богословов своего времени.

В ходе дальнейшей дискуссии руководитель церковно-научного центра «Православная энциклопедия» Сергей Кравец, Михаил Одинцов, зам. гл.редактора Издательства московской патриархии Евгений Полищук, священник Игорь Давыдов вновь подняли вопрос о доступе историков к закрытым архивным документам ОГПУ и НКВД для их изучения и публикации.  
Круглый стол завершился презентацией книги д.ист.н. Михаила Одинцова «Патриарх Сергий».

По окончании мероприятия в домовом храме преподобного Иосифа Волоцкого Издательского Совета Русской Православной Церкви была отслужена заупокойная лития с поминовением приснопоминаемого Патриарха Сергия, а также Патриархов Московских и всея Руси Алексия I и Пимена.

 

10 сентября 2013 г. 10:29
Ключевые слова: история
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Дмитрий Мироненко: «Иконография Александра Невского — живая многоголосая проповедь»
В издательстве Свято-Троицкой Александро-Невской лавры при поддержке петербургского Комитета по печати и взаимодействию со СМИ вышла книга Дмитрия Мироненко «Образ святого Александра Невского в русском искусстве XVI — начала XXI вв.». Это уникальная монография, автор кото­рой, заведующий лаврской иконописно-реставрационной мастерской святого ­Иоанна Дамаскина кандидат искусствоведения Дмитрий Мироненко, едва ли не впервые как в отечественном искусствоведении, так и в историографии образов святого Александра Невского представляет читателям максимально полный обзор иконографии этого угодника Божия. Большеформатный фолиант вместил свыше сотни репродукций произведений русского искусства из 35 государственных, церковных и частных музеев Российской Федерации и Финляндии, основная часть которых приходится на иконы пяти столетий (как широко известные, так и редко публикуемые). Разумеется, пересказать содержание столь масштабной книги в журнальном материале невозможно, поэтому «Журнал Московской Патриархии» попросил ее автора рассказать о самых важных и интересных положениях работы. PDF-версия.  
22 июля 2021 г. 15:00