iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
В армии священник нужен больше, чем автомат
Многие, кто знал протоиерея Михаила Васильева, погибшего 6 ноября 2022 года в зоне специальной военной операции на Украине при исполнении пастырского долга, отмечают его невероятную энергию. Для военных священников он был «духовным локомотивом», который очень многие вопросы и проблемы тянул на себе, пытаясь решить самостоятельно. И это ему часто удавалось, прежде всего за счет своего авторитета как среди духовенства, так и среди военных. А уважение людей с погонами он заработал, пройдя через горячие точки в Косове, Боснии, Чечне, Сирии, Абхазии, Киргизии и  Донбассе, — везде, где сражались русские воины, с ними был отец Михаил.  Он был настоятелем нескольких приходов, за свою жизнь восстановил и построил четыре храма и воспитал многих священников, окормляющих десантников. PDF-версия.    
26 января 2023 г. 14:00
Священноисповедниче Михаиле, моли Бога о нас
На заседании Священного Синода 25 августа 2022 года (журнал № 76) в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской было включено имя протоиерея Михаила Союзова (12.05.1869 – 19.10.1922). 4 сентября в храме Христа Спасителя в Москве за богослужением Святейший Патриарх Кирилл совершил чин его прославления в лике святых. Память священноисповедника Михаила Союзова будет отмечаться 6/19 октября.  Протоиерей Михаил в 1919–1922 годах являлся настоятелем Князь-Владимирского собора в Петербурге. В мае 1922 года был арестован, осужден в ходе Петроградского процесса по делу «о сопротивлении изъятию церковных ценностей»и скончался в тюремной больнице 19 октября 1922 года. В 1990 году Верховным Судом СССР судебное дело пересмотрено и издано постановление об отсутствии в деяниях осужденных состава преступления, в их числе был священник Михаил Союзов. Материалы к прославлению священноисповедника Михаила были предоставлены Санкт-Петербургской епархией. О том, как собирались необходимые для канонизации документыи каковы основные вехи жизни нового святого Русской Церкви, рассказывает Екатерина Карловская, секретарь епархиальной Комиссии по канонизации, принимавшая активное участие в этой работе.  PDF-версия.
25 октября 2022 г. 15:00
Размышляя о дивных делах Твоих, Господи
Архимандрит Леонид (Кавелин), двухвековой юбилей которого православный мир отметил в марте нынешнего года, поражал современников широтой своих научных интересов и масштабом личности. Он снискал широкую известность как церковный просветитель, переводчик и издатель творений святых отцов, археограф, палеограф, историк, библиограф, зачинатель церковного музееведения. Отец Леонид был членом-корреспондентом Петербургской академии наук и почетным членом Императорского православного палестинского общества. Благодаря его стараниям обретено и описано множество ранее неизвестных рукописей, которые и в наши дни не теряют актуальности. Но при всех своих дарованиях архипастырь никогда не забывал о главном: был бескорыстным подвижником и строгим к себе монахом. О годах наместничества архимандрита Леонида (Кавелина) в Свято-Троицкой Сергиевой лавре — значительной и в то же время малоизвестной стороне его биографии — «Журналу Московской Патриархии» рассказал иеромонах Пафнутий (Фокин). PDF-версия.
22 августа 2022 г. 17:00
Новости
митрополит Сергий
10 сентября 2013 г. 10:29
версия для печати версия для печати

В Издательском Cовете обсудили роль и значение митрополита Сергия в сохранении Русской Православной Церкви

По благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла в Издательском Совете Русской Православной Церкви состоялся круглый стол, посвященный изучению жизни, деятельности и служения митрополита Сергия (Страгородского). Мероприятие было приурочено к празднования 70-летия избрания митрополита Сергия на Патриарший престол. В круглом столе приняли участие духовенство, историки, сотрудники Издательства Московской Патриархии.

С докладами выступили митрополит Калужский и Боровский Климент, историки Михаил Одинцов и Михаил Шкаровский. В основе каждого из выступлений, посвященных разным периодам жизни митрополита Сергия, прозвучала мысль, что в условиях беспрецедентных гонений, Русская Православная Церковь Церковь не была полностью уничтожена и церковное управление не было окончательно ликвидировано благодаря гибкой и умной политике митрополита Сергия. И как только представилась такая возможность, началась работа по возвращению из ссылок и лагерей репрессированного духовенства, возобновились службы в многих храмах, начали открываться монастыри и духовные школы, вернулись в лоно Церкви те, кто отпал от церковного общения, находясь за рубежом, возобновилось издание Журнала Московской Патриархии, церковных книг, начал издаваться церковный календарь. Участники круглого стола отметили также, что до сих пор не изданы многие богословские труды митрополита Сергия, хотя он был одним из серьезных богословов своего времени.

В ходе дальнейшей дискуссии руководитель церковно-научного центра «Православная энциклопедия» Сергей Кравец, Михаил Одинцов, зам. гл.редактора Издательства московской патриархии Евгений Полищук, священник Игорь Давыдов вновь подняли вопрос о доступе историков к закрытым архивным документам ОГПУ и НКВД для их изучения и публикации.  
Круглый стол завершился презентацией книги д.ист.н. Михаила Одинцова «Патриарх Сергий».

По окончании мероприятия в домовом храме преподобного Иосифа Волоцкого Издательского Совета Русской Православной Церкви была отслужена заупокойная лития с поминовением приснопоминаемого Патриарха Сергия, а также Патриархов Московских и всея Руси Алексия I и Пимена.

 

10 сентября 2013 г. 10:29
Ключевые слова: история
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи