iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Жизнь и молитва на Смоленской земле
В этом году Смоленск отпраздновал свое 1155-летие. За почти 12 веков существования этот город неоднократно становился крепостью на пути рвущихся к Москве захватчиков и навсегда вписал себя в ле­топись воинской славы России. Но есть у него и еще одна особенность. Не случайно на Днепровских воротах, на въезде в историческую часть Смоленска, на огромном плакате с изображением Предстоятеля Русской Церкви написано: «Смоленск — земля Патриарха». Над духовным возрождением города Святейший Патриарх Кирилл трудился без малого четверть века. Как сегодня организована и развивается здесь духовная жизнь, какие проблемы стоят перед ее духовенством и как оно отвечает на вызовы времени, «Журналу Московской Патриархии» рассказал митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор. ПДФ-версия
10 октября 2018 г. 15:21
Новости
Рака с мощами святителя Иннокентия Иркутского
6 февраля 2012 г. 10:04
версия для печати версия для печати

Мощи святителя Иннокентия Иркутского впервые принесены в Австралию

В праздник Новомучеников и Исповедников Российских, который в этом году отмечается 5 февраля, в Австралию прибыл ковчег с мощами святителя Иннокентия, епископа Иркутского, - рассказал ЦВ Симеон Бойков, один из организаторов принесения святыни.

"Мощи прибыли в Петропавловский кафедральный собор Сиднея, где утром в воскресенье была отслужена литургия", - пояснил Симеон Бойков. "Святыня принесена по благословению митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона и митрополита Иркутского и Ангарского Вадима, ее сопровождает клирик Иркутской митрополии протоиерей Евгений Старцев и другие священники", - также добавил он. По словам Симеона Бойкова, в первый день пребывания реликвии в Австралии ей успели поклониться более двухсот человек.

Мощи будут принесены в храмы Московского Патриархата, Русской Православной Церкви Заграницей и Сербской Православной Церкви. Поклониться им можно будет в Сиднее (5 - 11 февраля), Брисбене (11 вечер - 12 февраля), Мельбурне (13 - 14 февраля), Дангелонге (15 февраля утро), Джилонге (15 февраля вечер – 17 февраля), Блэктауне (18 февраля утро), Ферфильде (18 февраля вечер), Кабрамате (19 февраля).

Из жития святителя Иннокентия известно, что он родился в конце XVII века в Малороссии. Своей ученостью и благочестием он обратил на себя внимание императора Петра I, который способствовал его возведению в епископский сан, а затем решил сделать новопоставленного архиерея главой Русской духовной миссии в Китае. Добравшись до границы с Китаем, владыка Иннокентий стал дожидаться разрешения пекинских чиновников на въезд, однако, из-за интриг иезуитов, разрешение так и не было получено. Спустя некоторое время владыка Иннокентий получил указание быть епископом Иркутским и Нерченским. Этим решением была образована новая кафедра, и с преосвященного Иннокентия началось самостоятельное столование иркутских епископов.

Он управлял иркутской паствой чуть более четырех лет, но за такое короткое время сумел снискать любовь окружающих и привести к вере многих язычников. В 1731 году после тяжелой болезни святитель отошел ко Господу. Через тридцать три года после его кончины во время ремонта Тихвинской церкви были обнаружены его полностью нетленные мощи. Многочисленные чудеса от гроба святителя подвигли священноначалие к прославления епископа Иннокентия в лике угодников Божиих. В 1921 году мощи святителя были кощунственно вскрыты, их увезли в неизвестном направлении. Они были обнаружены в 1990 году и сейчас находятся в Знаменском монастыре Иркутска.

"Для нас, православных из Австралии и Новой Зеландии, принесение этой святыни имеет особое значение. Подавляющее большинство чад приходов Австралийско-Новозеландской епархии - это бывшие харбинцы, шанхайцы, забайкальцы, трехреченцы и их потомки. А святитель Иннокентий - это первый епископ Русской Церкви, назначенный в Китай. В 1721 г. он был хиротонисан во епископа Переяславского и поставлен во главе Китайской духовной миссии, которая предназначалась, главным образом, для окормления потомков плененных китайцами казаков - так называемых Албазинских христиан, сохранивших православную веру", - подчеркнул также Симеон Бойков.

6 февраля 2012 г. 10:04
Ключевые слова: мощи, святыни, РПЦЗ
Также читайте:
епархиальная жизнь
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи