iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий: «Мы расширяем преподавание религиозных культур на 5–9-е классы средней школы»
Минувшей осенью Министерство просвещения России опубликовало для общественного обсуждения новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Как следовало из текста проекта на федеральном портале «Нормативные правовые акты», из школьного курса основ религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) предполагалось исключить все четыре конфессиональных модуля, оставив лишь два — основы светской этики и основы мировых религиозных культур. Как это соотносится с методической разработкой государственными органами целой новой предметной области основ духовно-нравственной культуры народов России, к чему готовиться родителям будущих четвероклассников и не пропадут ли втуне методические наработки по преподаванию основ православной культуры в средней школе, «Журнал Московской Патриархии» узнал у председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия. PDF-версия.  
31 января 2020 г. 12:00
Основ православной культуры, возможно, не будет в обновленной версии предмета Основы религиозных культур и светской этики, подобный вариант по-прежнему рассматривается и обсуждается — Минпрос
Экспертное сообщество продолжает обсуждать новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Текущая версия документа не предусматривает в программе курса Основ религиозных культур и светской этики ни одного из четырех конфессиональных модулей, в том числе и Основ православной культуры. Если этот вариант в итоге будет официально принят, родителям будущих четвероклассников придется выбирать всего из двух модулей, перечисленных в подпункте 25.3 «Организационный раздел основной образовательной программы» — «Основы религиозных культур народов России» (вместо прежних «Основ мировых религиозных культур») и «Основы светской этики».
12 ноября 2019 г. 16:59
Новости
У ковчежца с мощами св. вмч. Георгия Победоносца. Фото duma.gov.ru
15 апреля 2015 г. 12:45
версия для печати версия для печати

Впервые в истории в Государственную Думу принесены мощи святого

Вчера, 14 апреля, в Госдуме открылась пасхальная выставка «Победа, победившая мир — вера наша». Она приурочена к грядущему 70-летнему юбилею Великой Победы. К этому событию со святой горы Афон в стены нижней палаты российского парламента специально доставлены мощи св. Георгия Победоносца. Здесь же выставлена частица Животворящего Креста Господня.

В числе мемориальных экспонатов светского ряда — оригинал пишущей машинки, на которой Митрополит Сергий (Страгородский) составил в 1941 году воззвание к верующим для сплочения общества перед лицом внешней угрозы. В экспозиции также можно увидеть редкие иконы и ювелирные украшения ручной работы.

15 апреля 2015 г. 12:45
Ключевые слова: выставка, День Победы, мощи
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи