iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
В армии священник нужен больше, чем автомат
Многие, кто знал протоиерея Михаила Васильева, погибшего 6 ноября 2022 года в зоне специальной военной операции на Украине при исполнении пастырского долга, отмечают его невероятную энергию. Для военных священников он был «духовным локомотивом», который очень многие вопросы и проблемы тянул на себе, пытаясь решить самостоятельно. И это ему часто удавалось, прежде всего за счет своего авторитета как среди духовенства, так и среди военных. А уважение людей с погонами он заработал, пройдя через горячие точки в Косове, Боснии, Чечне, Сирии, Абхазии, Киргизии и  Донбассе, — везде, где сражались русские воины, с ними был отец Михаил.  Он был настоятелем нескольких приходов, за свою жизнь восстановил и построил четыре храма и воспитал многих священников, окормляющих десантников. PDF-версия.    
26 января 2023 г. 14:00
Священноисповедниче Михаиле, моли Бога о нас
На заседании Священного Синода 25 августа 2022 года (журнал № 76) в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской было включено имя протоиерея Михаила Союзова (12.05.1869 – 19.10.1922). 4 сентября в храме Христа Спасителя в Москве за богослужением Святейший Патриарх Кирилл совершил чин его прославления в лике святых. Память священноисповедника Михаила Союзова будет отмечаться 6/19 октября.  Протоиерей Михаил в 1919–1922 годах являлся настоятелем Князь-Владимирского собора в Петербурге. В мае 1922 года был арестован, осужден в ходе Петроградского процесса по делу «о сопротивлении изъятию церковных ценностей»и скончался в тюремной больнице 19 октября 1922 года. В 1990 году Верховным Судом СССР судебное дело пересмотрено и издано постановление об отсутствии в деяниях осужденных состава преступления, в их числе был священник Михаил Союзов. Материалы к прославлению священноисповедника Михаила были предоставлены Санкт-Петербургской епархией. О том, как собирались необходимые для канонизации документыи каковы основные вехи жизни нового святого Русской Церкви, рассказывает Екатерина Карловская, секретарь епархиальной Комиссии по канонизации, принимавшая активное участие в этой работе.  PDF-версия.
25 октября 2022 г. 15:00
Размышляя о дивных делах Твоих, Господи
Архимандрит Леонид (Кавелин), двухвековой юбилей которого православный мир отметил в марте нынешнего года, поражал современников широтой своих научных интересов и масштабом личности. Он снискал широкую известность как церковный просветитель, переводчик и издатель творений святых отцов, археограф, палеограф, историк, библиограф, зачинатель церковного музееведения. Отец Леонид был членом-корреспондентом Петербургской академии наук и почетным членом Императорского православного палестинского общества. Благодаря его стараниям обретено и описано множество ранее неизвестных рукописей, которые и в наши дни не теряют актуальности. Но при всех своих дарованиях архипастырь никогда не забывал о главном: был бескорыстным подвижником и строгим к себе монахом. О годах наместничества архимандрита Леонида (Кавелина) в Свято-Троицкой Сергиевой лавре — значительной и в то же время малоизвестной стороне его биографии — «Журналу Московской Патриархии» рассказал иеромонах Пафнутий (Фокин). PDF-версия.
22 августа 2022 г. 17:00
Новости
монахиня Адриана, фото pravmir.ru
19 июня 2012 г. 13:58
версия для печати версия для печати

В Свято-Димитриевском училище открыли музей, посвященный монахине-ветерану войны

Органично совместить православную веру с военно-патриотическим воспитанием детей и молодежи решили в Музее истории общин сестер милосердия, расположенном в Свято-Димитриевском училище г.Москвы. Одна из его экспозиций посвященная уникальному человеку, монахине Пюхтецкого подворья в Москве Адриане (Малышевой) (1922-2012).

"В ней слились воедино любовь к родине и любовь к Богу, любовь к Православию, - рассказала ЦВ директор Музея истории общин сестер милосердия, преподаватель основ сестринского дела Свято-Димитриевского училища Елена Крылова. - Матушка с детства была верующим человеком и эта ниточка веры протянулась через всю ее жизнь. В своих воспоминаниях о войне (Наталья Малышева служила в разведке и много раз ходила за линию фронта) она говорила, что в опасных ситуациях ни раз обращалась за помощью к Богу и всегда чувствовала Его незримую поддержку". Ее захватывающие рассказы сильно действовали на души детей Свято-Димитриевской школы, которых матушка очень любила и часто с ними общалась. А теперь узнать эти боевые истории можно из документальных фильмов о ней, вместе с другими экспонатами они так же хранятся в музее.

Например, однажды ей нужно было под носом у немцев спасти раненого товарища. От места, где он лежал до укрытия было несколько десятков метров по абсолютно открытому, простреливаемому пространству. "Я про себя и говорю: “Ой, Господи, помоги”. И вдруг повалил такой снег… Я такого не видела никогда — снежинки величиной с ладошку, видимость — нулевая. И мы под прикрытием снега этот участок преодолели. Немцы, конечно, стреляли, но в нас не попали",- вспоминала матушка Адриана. С началом нового учебного года Елена Крылова ожидает наплыва школьников. В частности, из 144 московской школы, где формировалась Третья гвардейская дивизия, в которой служила Наталья Малышева. В ближайших планах директора поставить в музее видеомагнитофон, чтобы можно было показывать документальные фильмы о матушке всем посетителям. За месяц экспозицию, которая содержит личные вещи матушки, ордена и медали, фотографии военных лет, подаренные ей книги и многое другое, посетило более 500 человек.

19 июня 2012 г. 13:58
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи