iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Отнесенность к главному
Протопресвитер Александр Шмеман (1921–1983) — выдающийся пастырь, мыслитель, педагог и проповедник, ­автор научно-богословских сочинений и эссеистской прозы, много сделавший для Православной Церкви в Америке. Осмысление его богословского и литургического наследия, ставшего важной частью церковной науки XX века, особенно актуально в связи со столетием со дня рождения пастыря, которое приходится на этот год. Фундаментальные богословские труды протопресвитера Александра были посвящены главным образом вопросам церковной истории, постижению истоков и сокровенного смысла православного богослужения и церковных таинств. О том, что сам профессор считал главным в своем богословии, о значении его идей для современной богословской науки рассуждает кандидат богословия, доцент кафедры богословия Московской духовной академии священник Антоний Борисов. PDF-версия.
9 декабря 2021 г. 15:00
И среди лета запели Пасху
Незадолго до своей кончины в беседе с Николаем Мотовиловым иеромонах Серафим говорил, что плотью своей он будет лежать не в Сарове, а в Дивееве. И сестрам этого монастыря открыл: его мощи будут почивать у них в обители. Те удивлялись: «Батюшка, да нешто саровские нам тебя отдадут?» В ответ он вручил им огарок свечи: «Вот с этой свечкой вы и будете встречать меня в Дивееве». И предсказал, что, когда это произойдет, в монастыре среди лета запоют Пасху. Все так и случилось.  Тридцать лет прошло с тех пор, как в конце июля 1991 года из Москвы прибыл в возрождающийся Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь всероссийский крестный ход со святыми мощами, удивительным образом обретенными в запасниках Государственного музея истории религии и атеизма, находившегося в стенах Казанского собора Ленинграда. И грянуло над Дивеевом многоголосное «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!» Мощи преподобного Серафима встречали с «той самой» свечой. Ее, как и другие личные вещи батюшки, сохранили пожилые дивеевские монахини, вернувшиеся из ссылок и лагерей. PDF-версия.
4 августа 2021 г. 14:00
Новости
монахиня Адриана, фото pravmir.ru
19 июня 2012 г. 13:58
версия для печати версия для печати

В Свято-Димитриевском училище открыли музей, посвященный монахине-ветерану войны

Органично совместить православную веру с военно-патриотическим воспитанием детей и молодежи решили в Музее истории общин сестер милосердия, расположенном в Свято-Димитриевском училище г.Москвы. Одна из его экспозиций посвященная уникальному человеку, монахине Пюхтецкого подворья в Москве Адриане (Малышевой) (1922-2012).

"В ней слились воедино любовь к родине и любовь к Богу, любовь к Православию, - рассказала ЦВ директор Музея истории общин сестер милосердия, преподаватель основ сестринского дела Свято-Димитриевского училища Елена Крылова. - Матушка с детства была верующим человеком и эта ниточка веры протянулась через всю ее жизнь. В своих воспоминаниях о войне (Наталья Малышева служила в разведке и много раз ходила за линию фронта) она говорила, что в опасных ситуациях ни раз обращалась за помощью к Богу и всегда чувствовала Его незримую поддержку". Ее захватывающие рассказы сильно действовали на души детей Свято-Димитриевской школы, которых матушка очень любила и часто с ними общалась. А теперь узнать эти боевые истории можно из документальных фильмов о ней, вместе с другими экспонатами они так же хранятся в музее.

Например, однажды ей нужно было под носом у немцев спасти раненого товарища. От места, где он лежал до укрытия было несколько десятков метров по абсолютно открытому, простреливаемому пространству. "Я про себя и говорю: “Ой, Господи, помоги”. И вдруг повалил такой снег… Я такого не видела никогда — снежинки величиной с ладошку, видимость — нулевая. И мы под прикрытием снега этот участок преодолели. Немцы, конечно, стреляли, но в нас не попали",- вспоминала матушка Адриана. С началом нового учебного года Елена Крылова ожидает наплыва школьников. В частности, из 144 московской школы, где формировалась Третья гвардейская дивизия, в которой служила Наталья Малышева. В ближайших планах директора поставить в музее видеомагнитофон, чтобы можно было показывать документальные фильмы о матушке всем посетителям. За месяц экспозицию, которая содержит личные вещи матушки, ордена и медали, фотографии военных лет, подаренные ей книги и многое другое, посетило более 500 человек.

19 июня 2012 г. 13:58
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Нужны ли таинства нецерковным людям
Этим материалом «Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл публикаций, задача которого — дать ответы известных и уважаемых духовников на самые острые и актуальные практические вопросы пастырского служения. Идея именно в том, что это не ответ одного пастыря, а целая палитра мнений, охватывающих разные аспекты темы и часто не совпадающих между собой. Такой подход позволяет шире взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения у каждого священника. Основой для этих статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии Православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом между духовенством Русской Церкви. Все наши читатели в священном сане могут присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.  
10 января 2022 г. 16:30