iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий: На посох священномученика Платона я опираюсь до сих пор
Эстонскую Православную Церковь постигла тяжелая утрата. На 94 году жизни скончался митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий. Долгая жизнь владыки Корнилия вместила в себя многие коллизии XX века. Сын белого офицера, эмигрировавшего в Эстонию, владыка решился на служение в Церкви, за что был репрессирован после войны. На его плечи легла тяжелая ответственность сохранения Эстонской Православной Церкви после обретения страной независимости. Так уж сложилось, что за три месяца до своей кончины старейший иерарх Русской Православной Церкви дал свое последнее интервью «Журналу Московской Патриархии», в котором подробно рассказал о своей жизни и служении в Эстонии. Редакция Журнала выражает самые искренний соболезнования и предлагает вниманию наших читателей это интервью. ПДФ-версия 
19 апреля 2018 г. 21:05
Новости
монахиня Адриана, фото pravmir.ru
19 июня 2012 г. 13:58
версия для печати версия для печати

В Свято-Димитриевском училище открыли музей, посвященный монахине-ветерану войны

Органично совместить православную веру с военно-патриотическим воспитанием детей и молодежи решили в Музее истории общин сестер милосердия, расположенном в Свято-Димитриевском училище г.Москвы. Одна из его экспозиций посвященная уникальному человеку, монахине Пюхтецкого подворья в Москве Адриане (Малышевой) (1922-2012).

"В ней слились воедино любовь к родине и любовь к Богу, любовь к Православию, - рассказала ЦВ директор Музея истории общин сестер милосердия, преподаватель основ сестринского дела Свято-Димитриевского училища Елена Крылова. - Матушка с детства была верующим человеком и эта ниточка веры протянулась через всю ее жизнь. В своих воспоминаниях о войне (Наталья Малышева служила в разведке и много раз ходила за линию фронта) она говорила, что в опасных ситуациях ни раз обращалась за помощью к Богу и всегда чувствовала Его незримую поддержку". Ее захватывающие рассказы сильно действовали на души детей Свято-Димитриевской школы, которых матушка очень любила и часто с ними общалась. А теперь узнать эти боевые истории можно из документальных фильмов о ней, вместе с другими экспонатами они так же хранятся в музее.

Например, однажды ей нужно было под носом у немцев спасти раненого товарища. От места, где он лежал до укрытия было несколько десятков метров по абсолютно открытому, простреливаемому пространству. "Я про себя и говорю: “Ой, Господи, помоги”. И вдруг повалил такой снег… Я такого не видела никогда — снежинки величиной с ладошку, видимость — нулевая. И мы под прикрытием снега этот участок преодолели. Немцы, конечно, стреляли, но в нас не попали",- вспоминала матушка Адриана. С началом нового учебного года Елена Крылова ожидает наплыва школьников. В частности, из 144 московской школы, где формировалась Третья гвардейская дивизия, в которой служила Наталья Малышева. В ближайших планах директора поставить в музее видеомагнитофон, чтобы можно было показывать документальные фильмы о матушке всем посетителям. За месяц экспозицию, которая содержит личные вещи матушки, ордена и медали, фотографии военных лет, подаренные ей книги и многое другое, посетило более 500 человек.

19 июня 2012 г. 13:58
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Соло на саксофоне для святой Вероники
«К Львовой-Беловой в гости? Это, наверное, дочка Алексея Александровича? Как же, как же, знаменитая в нашем городе фамилия!» — попутчики в купе фирменного поезда «Сура» не скрывают восхищения своим выдающимся земляком. Справедливости ради, дочь известного в Поволжье музыканта, ныне руководящего одним из краснодарских теат­ров, тоже успела заслужить право на признание не только на уровне Пензы, но и, пожалуй, всей страны. Многодетная мама Мария Львова-Белова, воспитывающая пятерых кровных и четверых приемных детей, придумала и реализует беспрецедентный для России проект государственно-церковно-общественного партнерства, помогающий людям с тяжелыми формами инвалидности нормально жить и самостоятельно зарабатывать на хлеб. За один день в Пензе корреспондент «Журнала Московской Патриархии» выяснил, откуда у Марии Алексеевны деньги на социальную адаптацию двух десятков инвалидов, почему ей помогают второе и четвертое лица государства, как происходит катехизация обитателей дома-коммуны и при чем тут великий джазмен Луи Армстронг. PDF-версия.  
19 марта 2019 г. 13:26