iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Архив, собранный по крупицам
Сегодня в Петербурге живет правнучка отца Иоанна Кочурова — Татьяна Игоревна Кочурова. По профессии инженер, работает в «Ленэнерго», она более 20 лет собирает фотографии, письма, документы, связанные с историей семьи Кочуровых, с судьбой отца Иоанна. К 100-летию трагической гибели своего прадеда, основываясь на этом архиве, она написала книгу «…и страдавша и погребенна… Священномученик Иоанн Царскосельский». «Я стала интересоваться историей нашей семьи, когда училась в старших классах, задавала своему дедушке, Кочурову Василию Ивановичу, вопросы о его отце. Он отвечал неохотно и очень скупо: “Мой отец был священник, расстрелян за молебен казаками Краснова в годы революции”. И все. Помню, когда его хоронили, мой отец обмолвился: “Чем жил — всё и унес с собой”». PDF-версия
13 ноября 2017 г. 15:50
Два бойца
Состоявшийся в феврале прошлого года Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви своим определением благословил общецерковное почитание нескольких десятков местночтимых святых и постановил включить их имена в Месяцеслов Русской Православной Церкви. В их числе оказались и два героя-воина — ученики преподобного Сергия схимонахи Александр Пересвет и ­Андрей Ослябя, сложившие свои головы в Куликовской битве в 1380 году. Днями их общецерковной памяти отныне утверждены 7 (20 н.ст.) сентября и 6 (19 н.ст.) июля — праздник Собора Радонежских святых, в списке которого преподобные Александр Пересвет и Андрея Ослябя занимают 12-е место.Настоятель московского храма Рождества Богородицы в Старом Симонове протоиерей Владимир Силовьев вспоминает о закономерно приведших к такому решению событиях последних десятилетий, свидетелем которых ему довелось стать.
14 июля 2017 г. 14:30
Новости
Реконструкция кабинета Патриарха Сергия (Страгородского)
2 августа 2013 г. 16:35
версия для печати версия для печати

В Арзамасе открылся Музей русского Патриаршества

В Арзамасе открылся Музей русского Патриаршества. Мероприятие состоялось в рамках празднования 110-летия прославления преподобного Серафима Саровского. Музей является филиалом Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника (НГИАМЗ). Как сообщил ЦВ директор нового Музея архимандрит Тихон (Затёкин), в нем представлено более 1000 экспонатов, которые собирались около 5 лет. Это совместный проект Нижегородской митрополии и областной администрации. В экспозиции представлены личные вещи шести Святейших Патриархов: Никона, Пимена, Сергия Страгородский (которому отведены три зала), Алексия I, Алексия II и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Это облачения, митры, подлинники документов, фотографии, разбитые колокола советского периода гонения на Церковь. Поскольку музей расположен в здании бывшего городского магистрата (выборного органа городского управления, построенного в 1740-50гг. и сохранившего первоначальный вид), то один из залов посвящен непосредственно самому магистрату. Музей находится в центре Арзамаса на Соборной площади.

«Каждый Патриарх - это целая эпоха в истории России. При каждом из них происходили значимые исторические события. Например, экспозиция патриархов Сергия и Алексия I связана с периодом сталинских и хрущевских гонений. И здесь есть масса любопытных документов на эту тему. Поэтому Музей имеет важное просветительское и миссионерское значение, ведь это наши корни, наша история. Не случайно на его открытие пришло более трехсот человек»,- сказал отец Тихон.

Справка: Несколько самых известных музеев, созданных на приходах и в монастырях

2 августа 2013 г. 16:35
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи