iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
В ПСТГУ состоялась научная конференция, предваряющая восьмивековой юбилей со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского
Вчера, 6 октября, в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете прошла одна из первых научных конференций в программе празднований 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. Открывший ее председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Леонид Калинин провел сравнительный анализ исторических периодов, в течение которых Александр Невский почитался на Руси в той или иной различной степени, выражавшейся в числе посвященных ему соборов, церквей и часовен, в общественном интересе к его подвигу, в известности его как исторической личности. По мнению отца Леонида, вне конкуренции здесь имперский XIX век, когда три российских государя носили имя Александр. На втором месте – нынешнее время церковного возрождения, а на третьем – петровская эпоха, ознаменовавшаяся перенесением мощей святого в новую северную столицу и устроением там Александро-Невского монастыря.
7 октября 2020 г. 17:00
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14
Голоса минувших эпох ожили в уникальном документально-анимационном проекте Ирины и Михаила Разумовских
Сегодня, 26 августа, в российской столице представлен первый сезон документально-анимационного сериала «Живые мемории», в основе которого – воспоминания и размышления россиян разных лет о своей Родине. Десять серий, каждая продолжительностью от семи до десяти минут, представляет собой анимационный фильм с отрывками ранее изданных воспоминаний, начитанными известными актерами в сопровождении оригинального музыкального трека. Московская премьера мини-сериала на большом экране состоится 28 сентября в кинотеатре «Пионер», на 15 октября намечена онлайн-премьера на официальном канале «Кто мы. Медиа», а в декабре пройдет «живой» спектакль на основе сценариев всех серий в театре Сергея Женовача «Студия театрального искусства».
26 августа 2020 г. 23:15
Молись, но за победу немецкого воинства
Жизнь Церкви, положение верующих и служение законных иерархов на оккупированных нацистскими войсками территориях бывших союзных республик продолжают оставаться предметом научного интереса современных историков. В советскую эпоху серьезное изучение этих вопросов как светскими, так и церковными специалистами было невозможно, в новейшее же время основные усилия российских исследователей оказались сосредоточены на событиях, происходивших на территории РСФСР. Между тем и в Украинской ССР, на оккупированных гитлеровской Германией территориях, церковная жизнь 1941–1944 годов была полна драматических коллизий. О том, как в Херсонской области вынужденный коллаборационизм священники компенсировали спасением евреев и красноармейцев, рассказывает клирик Новокаховской епархии Украинской Православной Церкви иеромонах Иустин (Юревич).
22 июня 2020 г. 14:00
Новости
Лития у Поклонного крета на Бутовском полигоне
8 августа 2012 г. 12:57
версия для печати версия для печати

На Бутовском полигоне почтили память жертв репрессий

Более 200 человек собрались на Бутовском полигоне сегодня, чтобы почтить память жертв массовых расстрелов, которые начались здесь 75 лет назад. Божественную литургию в храме Новомучеников и исповедников Российских в Бутове и литию на полигоне у Поклонного креста совершил епископ Воскресенский Савва.

В своем слове владыка отметил, что служил на Бутовском полигоне впервые и его глубоко тронула та теплая молитвенная атмосфера, которая царит в храме.

Вспоминая массовые репрессии 1937 года священник Артерий Цех подчеркнул в своей проповеди: "История имеет духовный смысл, и все события здесь на земле обусловлены духовно. И это наказание, попущение Божие, также имеет свой смысл. Мы должны посмотреть, вспомнить, что было духовной причиной этих событий. Люди невинно пострадали за любовь к отчизне, к тому другому отечеству, за верность идеалам тогда уже ушедшей России".

"В этот день на Бутовском полигоне был расстрелян 91 человек, казни шли и по всей стране, - напомнил также пастырь. - В эти годы была расстреляна элита нашей страны, те, которые не уехали. Они не уехали, но хотели разделить судьбу своего народа, взошли на Голгофу и вошли в Царствие небесное. Бог как любящий отец скорбит, но наказываете нас за те преступления и беззакония, которые творились на нашей земле".

"Сегодня церковь прославила мучеников и страдальцев, так соединяются живые и мертвые в нашей молитве. Мы молимся о жертвах, обращаемся к новомученикам в наших молитвах и будем помнить всех, кто был замучен, пострадал", - заключил отец Артемий.

На Бутовском полигоне, крупнейшем в Московском регионе месте массовых расстрелов и захоронений жертв террора, в период с августа 1937 года по октябрь 1938 года пострадало более 20 000 человек, из около тысячи приняли смерть за Христа.

8 августа 2012 г. 12:57
Ключевые слова: Москва, новомученики
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи