iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Шуйское дело: от приговора до канонизации
Ровно век назад, 10 мая 1922 года, были расстреляны протоиерей Павел Светозаров, иерей Иоанн Рождественский и мирянин Петр Языков — главные обвиняемые по так называемому Шуйскому делу. События в этом уездном городе Иваново-­Вознесенской губернии стали самым масштабным примером гражданского сопротивления изъятию церковных ценностей, а Воскресенский собор с одной из самых высоких православных колоколен в мире стал знаковым местом трагедии русского Православия в ХХ веке. О трагических событиях в Шуе в марте 1922 года и о том, почему этот акт неповиновения властям и последовавшее за ним письмо В. И. Ленина членам Политбюро в какой-­то мере стали переломными в отношениях государства и Церкви в Советской России, «Журналу Московской Патриархии» рассказал доктор исторических наук, профессор Шуйского филиала Ивановского государственного университета Юрий Иванов. PDF-версия.
9 мая 2022 г. 12:00
Главный упор — на Москву
Перед изъятием церковных ценностей не устояли даже кремлевские соборыНачавшаяся в феврале 1922 года кампания по изъятию церковных ценностей не могла обойти стороной Москву. В феврале Патриарх Тихон издает воззвание к приходам и пастве — жертвовать драгоценные церковные вещи, не имеющие богослужебного употреб­ления. Вскоре в газете «Известия» публикуется декрет ВЦИК «Об изъятии церковных ценностей для реализации на помощь голодающим». В ответ Патриарх пишет новое послание, где прямо говорит, что декрет призывает изымать из храмов в том числе и священные сосуды, а это является актом святотатства. Архиепископ Крутицкий Никандр (Феноменов) собирает благочинных города и зачитывает патриаршее послание, а также в распечатанном виде раздает его для ознакомления на приходах. Как проходила кампания по изъятию церковных ценностей в древних московских храмах и как на нее реагировали москвичи, «Журналу Московской Патриархии» рассказывает историк-архивист, автор книг по истории Москвы и ее храмов Леонид Вайнтрауб. PDF-версия.
18 апреля 2022 г. 17:00
Небесный заступник Тюменского края
Двадцать девятого декабря 2021 года Священный Синод включил имя священника Михаила Красноцветова в поименный список Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской (журнал № 111). Прославлению священномученика Михаила предшествовала подготовка необходимых документов и материалов, которая была предпринята несколько лет назад. Большую помощь на начальном этапе работы оказали потомки отца Михаила: его внук — настоятель Казанского собора в Санкт-­Петербурге протоиерей Павел Красноцветов († 2019), правнук — настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского в Роттердаме (Нидерланды) протоиерей Григорий Красноцветов († 2017), правнучка — монахиня Серафима (Каменяка), предоставившие документы, фотографии и другие ценные материалы из семейного архива. Основными источниками биографических сведений о священномученике послужили воспоминания членов семьи Красноцветовых, опубликованные в книгах «За все благодарите» и «В руку Твоею жребий мой». PDF-версия.
8 апреля 2022 г. 14:00
Новости
Лития у Поклонного крета на Бутовском полигоне
8 августа 2012 г. 12:57
версия для печати версия для печати

На Бутовском полигоне почтили память жертв репрессий

Более 200 человек собрались на Бутовском полигоне сегодня, чтобы почтить память жертв массовых расстрелов, которые начались здесь 75 лет назад. Божественную литургию в храме Новомучеников и исповедников Российских в Бутове и литию на полигоне у Поклонного креста совершил епископ Воскресенский Савва.

В своем слове владыка отметил, что служил на Бутовском полигоне впервые и его глубоко тронула та теплая молитвенная атмосфера, которая царит в храме.

Вспоминая массовые репрессии 1937 года священник Артерий Цех подчеркнул в своей проповеди: "История имеет духовный смысл, и все события здесь на земле обусловлены духовно. И это наказание, попущение Божие, также имеет свой смысл. Мы должны посмотреть, вспомнить, что было духовной причиной этих событий. Люди невинно пострадали за любовь к отчизне, к тому другому отечеству, за верность идеалам тогда уже ушедшей России".

"В этот день на Бутовском полигоне был расстрелян 91 человек, казни шли и по всей стране, - напомнил также пастырь. - В эти годы была расстреляна элита нашей страны, те, которые не уехали. Они не уехали, но хотели разделить судьбу своего народа, взошли на Голгофу и вошли в Царствие небесное. Бог как любящий отец скорбит, но наказываете нас за те преступления и беззакония, которые творились на нашей земле".

"Сегодня церковь прославила мучеников и страдальцев, так соединяются живые и мертвые в нашей молитве. Мы молимся о жертвах, обращаемся к новомученикам в наших молитвах и будем помнить всех, кто был замучен, пострадал", - заключил отец Артемий.

На Бутовском полигоне, крупнейшем в Московском регионе месте массовых расстрелов и захоронений жертв террора, в период с августа 1937 года по октябрь 1938 года пострадало более 20 000 человек, из около тысячи приняли смерть за Христа.

8 августа 2012 г. 12:57
Ключевые слова: Москва, новомученики
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи