iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Если хочешь — угостись
На стойке в приходском кафе Александро-Невского храма Московского государственного университета международных отношений — грифельная доска с написанным мелом слоганом: «Если можешь — угости, если хочешь — угостись!» Рядом — ящик для пожертвований. Любой желающий может «подвесить» кофе или чашку чая с булочкой, неимущий или просто оказавшийся в кафе без денег прохожий — воспользоваться милостыней и подкрепиться. Ничего необычного, скажете вы: и в церковных, и вообще во многих общедоступных заведениях с общепитовскими функциями это давно стало обыденностью. И будете, в общем, правы. Но особая деликатность и ненавязчивое постоянство, с которыми принципы приходской солидарности здесь претворяются в жизнь, мгновенно улучшают настроение даже у человека, случайно зашедшего с улицы не в настроении. На Александро-Невском приходе подобный стиль общения универсален: здесь редко кто-то кого-то заставляет, при этом совокупность совместных дел, направленных на проповедь, миссию и социальное служение, исчисляется несколькими десятками. PDF-версия.
11 мая 2021 г. 13:00
Александр Благословенный, Вятка и старец Федор Кузьмич
Ровно 220 лет назад, в ночь с 23 на 24 марта (н.ст.) 1801 года, в результате последнего в российской истории дворцового переворота на престол восшел 23-летний сын Павла I Александр I. Приближающийся двухвековой юбилей перехода в жизнь вечную этого монарха поднял интерес к его персоне, на период царствования которой пришлось несколько ключевых событий в жизни нашей страны. Оживилось и обсуждение популярной версии  мистификации  смерти самодержца, якобы организованной им самим для того, чтобы, удалившись от дел, тихо завершить свой век в скромных  молитвенных трудах. Меж тем всего за год до своей кончины в Таганроге Александр I совершил большое путешествие по России, в ходе которого посетил Вятку. Церковный историк и архивист из Вятской митрополии вспоминает об этом событии  в жизни губернского города и анализирует некоторые его особенности, могущие пролить свет на сопутствующие последним годам жизни Александра Благословенного загадки.
23 марта 2021 г. 15:00
В ПСТГУ состоялась научная конференция, предваряющая восьмивековой юбилей со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского
Вчера, 6 октября, в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете прошла одна из первых научных конференций в программе празднований 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. Открывший ее председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Леонид Калинин провел сравнительный анализ исторических периодов, в течение которых Александр Невский почитался на Руси в той или иной различной степени, выражавшейся в числе посвященных ему соборов, церквей и часовен, в общественном интересе к его подвигу, в известности его как исторической личности. По мнению отца Леонида, вне конкуренции здесь имперский XIX век, когда три российских государя носили имя Александр. На втором месте – нынешнее время церковного возрождения, а на третьем – петровская эпоха, ознаменовавшаяся перенесением мощей святого в новую северную столицу и устроением там Александро-Невского монастыря.
7 октября 2020 г. 17:00
Новости
Лития у Поклонного крета на Бутовском полигоне
8 августа 2012 г. 12:57
версия для печати версия для печати

На Бутовском полигоне почтили память жертв репрессий

Более 200 человек собрались на Бутовском полигоне сегодня, чтобы почтить память жертв массовых расстрелов, которые начались здесь 75 лет назад. Божественную литургию в храме Новомучеников и исповедников Российских в Бутове и литию на полигоне у Поклонного креста совершил епископ Воскресенский Савва.

В своем слове владыка отметил, что служил на Бутовском полигоне впервые и его глубоко тронула та теплая молитвенная атмосфера, которая царит в храме.

Вспоминая массовые репрессии 1937 года священник Артерий Цех подчеркнул в своей проповеди: "История имеет духовный смысл, и все события здесь на земле обусловлены духовно. И это наказание, попущение Божие, также имеет свой смысл. Мы должны посмотреть, вспомнить, что было духовной причиной этих событий. Люди невинно пострадали за любовь к отчизне, к тому другому отечеству, за верность идеалам тогда уже ушедшей России".

"В этот день на Бутовском полигоне был расстрелян 91 человек, казни шли и по всей стране, - напомнил также пастырь. - В эти годы была расстреляна элита нашей страны, те, которые не уехали. Они не уехали, но хотели разделить судьбу своего народа, взошли на Голгофу и вошли в Царствие небесное. Бог как любящий отец скорбит, но наказываете нас за те преступления и беззакония, которые творились на нашей земле".

"Сегодня церковь прославила мучеников и страдальцев, так соединяются живые и мертвые в нашей молитве. Мы молимся о жертвах, обращаемся к новомученикам в наших молитвах и будем помнить всех, кто был замучен, пострадал", - заключил отец Артемий.

На Бутовском полигоне, крупнейшем в Московском регионе месте массовых расстрелов и захоронений жертв террора, в период с августа 1937 года по октябрь 1938 года пострадало более 20 000 человек, из около тысячи приняли смерть за Христа.

8 августа 2012 г. 12:57
Ключевые слова: Москва, новомученики
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи