iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Патриарх Кирилл освящает крест на купол храма Иоанна Богослова под Вязом. Фото А.Мага
11 ноября 2011 г. 17:16
версия для печати версия для печати

На купол храма Иоанна Богослова под Вязом в Москве установлен крест

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил крест, который был затем установлен на куполе московского храма Иоанна Богослова под Вязом.

После чина освящения Патриарх Кирилл отметил, что храм был передан Церкви 19 лет назад, но только в этом году сложный процесс переезда музея, который там раньше располагался, при участии мэра Москвы Сергея Собянина наконец завершился. «Завершился этот процесс очень правильно, умно, справедливо, - заявил Святейший Патриарх. «Музей Москвы переехал в те помещения, который специально для его нужд были выделены», - подчеркнул он.

Патриарх назвал передачу храма «восстановлением исторической справедливости», заметив, что для каждого москвича было трудно проезжать мимо этой прекрасной церкви в центре столицы, «лишенной даже черт православного храма». «С воссоздания церквей, с возрождения исторических, культурных, архитектурных ценностей нашего города, будет укрепляться и любовь людей к своему городу и расти чувство национального достоинства», - заключил Предстоятель.

В свою очередь мэр Москвы Сергей Собянин, который также присутствовал на церемонии, сказал: «Нам удалось спасти храм от дальнейшего разрушения». «Практически кровли здесь не было, на крыше росли деревья. Сейчас восстановлен купол, проведена внешняя реставрация», - пояснил он. Мэр Москвы пообещал, что «в скором времени мы приступим к реставрации внутренних помещений, чтобы в окончательном виде передать Православной Церкви этот храм».

После освящения креста Патриарх Кирилл в сопровождении главы Мосгорнаследия Александра Кибовского и руководителя столичного департамента культуры Сергея Капкова осмотрел помещения храма, которые вскоре будут отреставрированы. Обращаясь к представителям властей города, Предстоятель Русской Церкви отметил, что всего за три месяца был проведен огромный объем реставрационных работ.

Святейший Патриарх Кирилл также напомнил, что будущем году будет отмечаться 20-летие Российского Православного университета, чьим домовым храмом является храм апостола Иоанна Богослова под Вязом. «Мы надеемся, что храм станет духовным центром университета и местом проведения торжеств», - сказал Предстоятель, обращаясь к собравшимся на молебен.

Как сообщил корреспонденту ЦВ игумен Петр (Еремеев), ректор Российского Православного университета, музей Москвы обещает полностью освободить здание к новому году, «пока он еще занимает два небольших помещения, принадлежащих храмовому комплексу».

«Начиная с 9 октября, дня памяти святого апостола Иоанна Богослова, в нижнем приделе нашего университетского храма начались богослужения», - рассказал отец Петр. «Они совершаются каждую субботу и воскресенье, сюда приходят студенты и преподаватели нашего университета, а также просто жители столицы и преподаватели других ВУЗов — видно, «студенческий» храм оказался близок им по духу», - также пояснил священник.

Обращаясь к студентам Российского Православного университета, которые подошли к Святейшему Патриарху за благословением, Предстоятель Русской Церкви сказал, что храм претерпел многие испытания и выразил надежду, что теперь «теперь все кризисы позади». Он призвал студентов «избегать уныния», так как Церкви «сейчас нужно набирать силу и прежде всего силу интеллектуальную». Он напомнил про главную миссию РПУ – быть местом подготовки православных высокопрофессиональных кадров для национальной элиты страны. Патриарх заявил, что не только Церкви, но и государству сейчас особенно нужны люди «которые получили хорошее духовное и специальное образование».

Директор ГП «Мосреставрация» при Департаменте культурного наследия Москвы Сергей Балясников рассказал корреспонденту ЦВ о ходе реставрационных работ. «Сейчас первая задача — разработать комплексный план реставрации зданий: это двухэтажный храм и прилегающие приходские постройки». Предстоят фасадные работы и работы в помещениях.

«В 2012 году, согласно пожеланию настоятеля храма, в первую очередь будет проведен ремонт в верхнем приделе Иоанна Богослова, чтобы можно было там проводить богослужения. Предположительно, эти работы могут быть закончены к октябрю 2012 года», - рассказал Сергей Балясников. По словам чиновника, это вполне реально, так как «здание находится в удовлетворительном состоянии, главное, нет трещин, подтеков».

«Пока на ремонт запланировано около 47 миллионов из бюджета города, но сейчас, после того как Патриарх осмотрел здания и выразил пожелания, чтобы в техническом задании были указаны дополнительные работы, эта сумма может быть будет пересматриваться в большую сторону», - отметил директор ГК «Мосреставрация».

Как пояснил в беседе с корреспондентом ЦВ игумен Петр (Еремеев),на данный момент «проведен ремонт фасадов и восстановлен купол, на эти работы потрачено 38 миллионов рублей». «Эти работы были проведены в течении трех летних месяцев», - добавил он. Настоятель храма заявил, что «создание проекта должно завершиться к лету 2012 года, после чего будет начат ремонт».

11 ноября 2011 г. 17:16
Также читайте:
Церковь и общество
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Десять веков Русского Афона
Даже в нынешнем году, насыщенном важнейшими событиями в православном мире, празднование тысячелетнего юбилея русского присутствия на Афоне стоит особняком. Десять веков назад наши далекие предки начали общаться со Святогорским монашеством: перенимать традиции устроения обителей, постигать опыт умной молитвы, передавать богатейшее духовное наследие соотечественникам на Родину. Связывающая Русь с уделом Пресвятой Богородицы ниточка — поначалу тоненькая, а затем все более и более крепкая и сильная — все эти столетия не разрывалась. Пройдут века — и в основном благодаря ей Москва станет Третьим Римом и возьмет на себя нелегкое бремя преемницы Константинополя как центра восточно-христианской традиции. Торжества запланированы на весь юбилейный год, и «Журнал Московской Патриархии» не оставит тему Русского Афона в нескольких ближайших номерах. Но кульминации праздник достигнет уже в этом месяце, когда Афон посетит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Поэтому именно в майском выпуске мы постарались рассказать о Русском Афоне максимально подробно.
13 мая 2016 г. 09:50