выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
В Музее современной истории России открылась выставка, посвященная вековому юбилею окончания Гражданской войны
В название главной выставки, подготовленной к 100-летию Русского исхода Музеем современной истории России (свои экспонаты сюда предоставили около десятка государственных учреждений культуры, а главный соорганизатор наряду с Минкультуры РФ – Благотворительный фонд актеров), взята строчка из песни-посвящения Александра Вертинского погибшим в октябре 1917 года московским юнкерам. Это не случайно: в центре предметного ряда экспозиции – мемориальные реликвии, посвященные Вертинскому и его знакомому белогвардейскому генералу Якову Слащеву (по чьей просьбе артист, кстати, исполнил упомянутую песню весной 1919 года в Одессе). «Вертинского и Слащева нельзя назвать друзьями, но Гражданская война в каком-то смысле переплела их судьбы: оба стали эмигрантами, а впоследствии – «возвращенцами», - говорит старший научный сотрудник Музея современной истории России Федор Кукин.
4 ноября 2020 г.
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00
Новости
Обложка нового издания ГИМ
20 ноября 2015 г. 20:30
версия для печати версия для печати

На закрытии конференции «Князь Владимир. Цивилизационный выбор» представлена книжная новинка Государственного исторического музея — альбом «Образы русских святых»

Сегодня, 20 ноября, в Государственном историческом музее (ГИМ) закрылась международная научно-практическая конференция «Князь Владимир. Цивилизационный выбор». В среду в Общецерковной аспирантуре и докторантуре ее торжественно открыл Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, а вчера, как сообщал «Церковный Вестник», в Государственной Третьяковской галерее (ГТГ) прошли два пленарных заседания.

«Своеобразие этого форума не только в подсказанной юбилейным годом теме, но и в том, что организаторы выступили в качестве триумвирата. Как мне кажется, этот опыт оказался успешным и плодотворным, - сказал в заключительном выступлении митрополит Волоколамский Иларион, поблагодаривший организаторов в лице директора ГТГ Зельфиры Трегуловой и директора ГИМ Алексея Левыкина. - Сейчас много говорится, как христианство повлияло на нашу историю. Но мы задумываемся и о том, как христианская идентичность сказывается на современном положении нашей страны, нашей цивилизации; на взаимоотношении проживающих на территории нашего Отечества народов, в том числе исповедующих другие традиционные религиозные верования. За долгие века совместного бытия мы научились воспринимать Отечество как общий дом. И сегодня все вместе единым фронтов противостоим вызовам, с которыми сталкивается наша страна. Сегодня утром я участвовал в совместном заседании обеих палат парламента, где много говорилось о вызове террористической угрозы и о необходимости сплоченности всех, кому дорога судьба Родины независимо от этнического происхождения и религиозной принадлежности. Многие вспоминали и о Великой Победе, когда государства самой разной политической ориентации сплотились, чтобы победить коричневую чуму. И сегодня, когда чума терроризма расползается по всему миру, очень важно, чтобы разногласия между государствами были отложены, и весь цивилизованный мир сумел сплотиться и противостоять этой угрозе».

Заведующая отделом древнерусской живописи ГИМ Людмила Тарасенко провела официальную презентацию интереснейшей книжной новинки музея — включившего около сотни репродукций икон альбома «Образы русских святых», посвященного 1000-летним годовщинам преставления святого равноапостольного князя Владимира и мученических кончин святых благоверных Бориса и Глеба. Это наиболее полное за всю историю ГИМ издание, содержащее изображения хранящихся в иконографической музейной коллекции святынь. Здесь представлены написанные в XIV – XX веках иконы, поступившие в фонды как из закрывавшихся в советское время храмов, так и закупавшиеся музеем в разные эпохи — от дореволюционной до самых последних, постсоветских лет, в том числе на средства благотворителей. Многие иконы публикуются впервые.

«На всю подготовку издания и печать ушло меньше года, - рассказала «Церковному Вестнику» Тарасенко. - Теперь этот срок кажется мне невероятным, потому что я вижу всю сложность работы. Мы представляем основные разделы нашего собрания: образы святых благоверных князей — устроителей Земли Русской, святителей, преподобных, Христа ради юродивых, святых праведников; в заключительной части книги собраны иконы со сложной иконографической традицией (например Смоленский образ Спасителя с местно чтимыми святыми, образ Божией Матери «Моление о народе», соборы Русских святых, палехские иконы из Шестоднева). Показаны разные жанры русской иконографии, напечатано множество фрагментов икон с ликами святых. Не могли мы пройти и мимо икон, которые давно стали «визитными карточками» нашего музея».

20 ноября 2015 г. 20:30
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Митрополит Курский и Рыльский Герман: «В основе пастырского служения — благоговейное предстояние пред Богом»
В августе этого года Курская область подверглась нападению украинских боевиков, в результате чего погибли десятки и пострадали сотни людей. Из приграничных городов и сел, по разным оценкам, было эвакуировано свыше 140 тысяч местных жителей. С первого же дня помощь пострадавшим стала оказывать Русская Православная Церковь в лице Курской епархии и Синодального отдела по благотворительности и социальному служению. Как она была организована, какие задачи приходилось ­решать? Об этом и о своем архипастырском пути — служении в Якутии в начале 1990-х, о встречах с насельницами дореволюционной Дивеевской обители — «Журналу ­Московской Патриархии» рассказал митрополит Курский и Рыльский Герман. PDF-версия.  
13 декабря 2024 г. 14:00