iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Соловецкое соло
Видавшая виды чешская стальная «птичка» Л-410 после получасового прогрева двух моторов, натужно подвывая двигателями, отрывается от полосы и берет курс на северо-запад. Условное багажное отделение — тут же, в салоне. Страховочной сеткой прикрыты несколько баулов и коробки с вермишелью. Владельцы этого сокровища — пятеро соловчан в иноческих одеяниях. Полностью заполнены и остальные кресла: кроме меня тут пара паломников-архангелогородцев, местная жительница интеллигентной внешности и неопределенного возраста инженер-проектировщик с ноутбуком под мышкой. Вообще-то на борту есть и 11-е пассажирское место, но здесь оно предназначено для штурмана. Через полчаса полета над Онежским заливом тот привстает и, напряженно всматриваясь в сереющую даль, принимается оживленно жестикулировать вместе с сидящими впереди пилотами. Вскоре воздушное судно тормозит у сарая с гордой, еще явно советской, вывеской «Аэропорт».
25 августа 2017 г. 15:30
Выставка «Война народная, священная война» в Санкт-Петербурге рассказывает о вкладе Церкви в победу над нацистской Германией
Подготовил ее в юбилейный год Государственный музей истории религии. Эта тема прежде не освещалась музеями пристально — к сожалению, по объективным причинам. «При формировании экспозиции мы тоже столкнулись с известными трудностями, - признается куратор выставки старший научный сотрудник музея Александр Буров. - В основном сюда вошли предметы из частных коллекций. Почему? Приведу несколько цифр. Если накануне Октябрьской революции в Петрограде насчитывалось 470 православных храмов, то в предвоенном Ленинграде в 1941 году действовало лишь 10, в которых служили полсотни клириков. Причем в самом Ленинграде функционировало всего три прихода, остальные же открытые церкви располагались на кладбищенских территориях или в ближайших пригородах».
19 июня 2015 г. 17:20
Новости
Обложка нового издания ГИМ
20 ноября 2015 г. 20:30
версия для печати версия для печати

На закрытии конференции «Князь Владимир. Цивилизационный выбор» представлена книжная новинка Государственного исторического музея — альбом «Образы русских святых»

Сегодня, 20 ноября, в Государственном историческом музее (ГИМ) закрылась международная научно-практическая конференция «Князь Владимир. Цивилизационный выбор». В среду в Общецерковной аспирантуре и докторантуре ее торжественно открыл Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, а вчера, как сообщал «Церковный Вестник», в Государственной Третьяковской галерее (ГТГ) прошли два пленарных заседания.

«Своеобразие этого форума не только в подсказанной юбилейным годом теме, но и в том, что организаторы выступили в качестве триумвирата. Как мне кажется, этот опыт оказался успешным и плодотворным, - сказал в заключительном выступлении митрополит Волоколамский Иларион, поблагодаривший организаторов в лице директора ГТГ Зельфиры Трегуловой и директора ГИМ Алексея Левыкина. - Сейчас много говорится, как христианство повлияло на нашу историю. Но мы задумываемся и о том, как христианская идентичность сказывается на современном положении нашей страны, нашей цивилизации; на взаимоотношении проживающих на территории нашего Отечества народов, в том числе исповедующих другие традиционные религиозные верования. За долгие века совместного бытия мы научились воспринимать Отечество как общий дом. И сегодня все вместе единым фронтов противостоим вызовам, с которыми сталкивается наша страна. Сегодня утром я участвовал в совместном заседании обеих палат парламента, где много говорилось о вызове террористической угрозы и о необходимости сплоченности всех, кому дорога судьба Родины независимо от этнического происхождения и религиозной принадлежности. Многие вспоминали и о Великой Победе, когда государства самой разной политической ориентации сплотились, чтобы победить коричневую чуму. И сегодня, когда чума терроризма расползается по всему миру, очень важно, чтобы разногласия между государствами были отложены, и весь цивилизованный мир сумел сплотиться и противостоять этой угрозе».

Заведующая отделом древнерусской живописи ГИМ Людмила Тарасенко провела официальную презентацию интереснейшей книжной новинки музея — включившего около сотни репродукций икон альбома «Образы русских святых», посвященного 1000-летним годовщинам преставления святого равноапостольного князя Владимира и мученических кончин святых благоверных Бориса и Глеба. Это наиболее полное за всю историю ГИМ издание, содержащее изображения хранящихся в иконографической музейной коллекции святынь. Здесь представлены написанные в XIV – XX веках иконы, поступившие в фонды как из закрывавшихся в советское время храмов, так и закупавшиеся музеем в разные эпохи — от дореволюционной до самых последних, постсоветских лет, в том числе на средства благотворителей. Многие иконы публикуются впервые.

«На всю подготовку издания и печать ушло меньше года, - рассказала «Церковному Вестнику» Тарасенко. - Теперь этот срок кажется мне невероятным, потому что я вижу всю сложность работы. Мы представляем основные разделы нашего собрания: образы святых благоверных князей — устроителей Земли Русской, святителей, преподобных, Христа ради юродивых, святых праведников; в заключительной части книги собраны иконы со сложной иконографической традицией (например Смоленский образ Спасителя с местно чтимыми святыми, образ Божией Матери «Моление о народе», соборы Русских святых, палехские иконы из Шестоднева). Показаны разные жанры русской иконографии, напечатано множество фрагментов икон с ликами святых. Не могли мы пройти и мимо икон, которые давно стали «визитными карточками» нашего музея».

20 ноября 2015 г. 20:30
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи