выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00
«Напитал еси богатно души алчущих пищею небесною»
В этом году православный мир отмечает трехсотлетие выдающегося богослова и просветителя XVIII века, самоотверженного архипастыря, наставника монашества, благотворителя и попечителя о нуждающихся, молитвенным подвигом и неустанным трудом стяжавшего духовное совершенство, святителя Тихона Задонского. Рано познавший нищету и тяжесть физического труда, он сумел развить заложенные в нем Богом дары и стать примером любви и милосердия для многих поколений архипастырей и духовенства. Об актуальности его учения в наши дни, о том, что значило его слово для христиан XVIII века, и о связях святителя Тихона Задонского с христианским богословием разных исторических эпох нашему журналу рассказал доктор богословия, помощник благочинного Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря иеромонах Гавриил (Мельников). PDF-версия.    
24 июня 2024 г. 19:00
Я готов по капле отдать всю свою кровь за Христа моего…
Поиск и изучение сведений о приснопамятном архиепископе Брянском и Севском Данииле (Троицком; 1887–1934) были начаты в 2002 году по благословению епископа Феофилакта (Моисеева). Старший брат архиепископа Даниила — священномученик Иларион, архиепископ Верейский; младший — священник Алексий, убиенный в 1937 году за Христа на Бутовском полигоне. Их братская любовь утверждалась на единении духовных устремлений и жертвенном служении Богу и Его Святой Церкви, на исполненной делом решимости пострадать за Христа. Архиепископ Даниил непримиримо боролся с обновленчеством, противостоял «григорианскому» расколу. Проповеди его производили неизгладимое впечатление. Учил, что для пастыря важно уметь воспринять истину не умом только, но, главное, сердцем и передать это горение духа пасомым. Даже краткое общение с архипастырем люди запоминали на всю жизнь. Он участвовал в хиротонии священноисповедника Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского. Его почитал как своего духовника Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен. Архи­епископ ­Даниил усердно совершал служение на Елецкой, Болховской, Рославльской, Орловской и Брянской кафедрах. Венцом его богоугодной жизни стали блаженная кончина и почитание народом Божиим. PDF-версия.
31 мая 2024 г. 11:00
Новости
Мемориальная доска в память о митрополите Питириме (Нечаеве). Скульпторы Александр и Дарья Белашовы
31 октября 2013 г.
версия для печати версия для печати

В память о митрополите Питириме (Нечаеве) в Издательском Совете установлена мемориальная доска

31 октября в престольный праздник домового храма Издательского Совета РПЦ, освященного в честь прп. Иосифа Волоцкого, состоялось торжественное открытие и освящение мемориальной доски в память о митрополите Питириме (Нечаеве), более 30 лет возглавлявшего Издательский отдел Московской Патриархии.

 «4 ноября исполняется 10 лет со дня кончины митрополита Питирима. Мы готовились почтить память владыки, - рассказал корреспонденту ЦВ заместитель Председателя Издательского Совета Русской Православной Церкви игумен Евфимий (Моисеев). - Была предложена идея на стене здания ИС, построенного стараниями и попечением владыки Питирима, установить памятную доску в его честь. Мы обратились к скульпторам Александру и Дарье Белашовым, которые лично были знакомы с владыкой, что важно для художника при воплощении образа. Подготовили и представили проект для обсуждения на Круглом столе «Современный храм. Поиск нового образа» по проблемам современного церковного искусства и храмостроительства, организованного журналом «Храмоздатель». Известные православные скульпторы, иконописцы и художники, приглашенные на мероприятие, высказали конструктивную критику, предложения и замечания. На их основании проект доработали и сегодня мы уже видим результат».

Доска памяти расположена у входа в здание Издательского совета и напоминает поясной портрет в полную величину. Митрополит Питирим изображен на фоне дорогого ему Иосифо-Волоцкого монастыря, храма Воскресения Словущего на ул. Неждановой, в котором служил владыка, и на фоне изданных им книг.

«Знаменательно, что освящение памятной доски митрополита Питирима совершилось сегодня, в день обретения мощей св. Иосифа Волоцкого, хотя изначально мы этого не планировали.  Нужно отметить, что мощи св. Иосифа обрел именно владыка Питирим в 2001 году. Владыка особенно чтил память святого игумена», - заметил игумен Евфимий (Моисеев).

Митрополит Питирим оставил о себе добрую память для многих, кто лично встречался с владыкой и тех, кто знает его по впечатлениям других.

«Я несколько раз встречался с владыкой лично, хорошо запомнился его величественный образ. Все наши встречи дороги для меня, храню о них память, – продолжил рассказ игумен Ефимий. - В начале 2000-х годов я участвовал в издании книги, автор которой учился вместе с владыкой. Я приехал в Издательский Совет к владыке и он делился со мной воспоминаниями о годах учебы в богословском институте, который располагался тогда в помещениях Новодевичьего монастыря.

За несколько месяцев до кончины митрополита Питирима мы встретились с ним Великой Суббототой в храме Гроба Господня в Иерусалиме. Владыка возглавлял делегацию фонда св.Андрея Первозданного, в которую входили Глеб Якунин, Юрий Лужков, Зураб Церетели и другие известные люди. Я подошел под благословение и заметил, что ему нездоровится,  в храме было суетно, много людей, но владыка держался мужественно.

Это было время, когда болел Патриарх Алексий II и единственный год, когда Пасхальную заутреню в храме Христа Спасителя совершал митрополит Питирим. Сразу после службы в храме Гроба Господня и схождения благодатного огня он вернулся в Москву и служил. Позже удивительным образом, мне попала в руки фотография, сделанная во время этой памятной службы - на ней запечатлены владыка и два викария. В 2003 году я нес послушание в МДА, там же и жил. В академию приехал фотограф, который снимал в тот день пасхальную службу в Храме Христа Спасителя, с собой у него оказались дорогие мне фотоснимки. Один из них я получил в подарок. Замечу, что тогда в моих планах не было и мысли, что я когда-то перейду на работу в Издательский Совет».

Чин освящения мемориальной доски совершил председатель Издательского Совета митрополит Калужский и Боровский Климент в сослужении заместителя председателя Отдела внешних церковных связей протоиерея Николая Балашова, заместителя председателя Издательского совета игумена Евфимия (Моисеева), сотрудников Издательского совета иеромонаха Макария (Комогорова) и иерея Андрея Степанова.

На сайте Издательского Совета отмечено, что «Митрополит Питирим был первым, кто начал широко представлять Церковь средствами кино и телевидения. За годы его руководства при непосредственном участии Издательского отдела вышли в свет свыше тридцати церковных документальных фильмов, что внесло значительный вклад в расширение миссионерской деятельности Русской Православной Церкви.

Новой сферой деятельности Издательского отдела по инициативе владыки Питирима стала организация во многих странах выставок, демонстрирующих церковные издания и художественные фотоматериалы, рассказывающие о жизни Русской Православной Церкви».

 

31 октября 2013 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Митрополит Курский и Рыльский Герман: «В основе пастырского служения — благоговейное предстояние пред Богом»
В августе этого года Курская область подверглась нападению украинских боевиков, в результате чего погибли десятки и пострадали сотни людей. Из приграничных городов и сел, по разным оценкам, было эвакуировано свыше 140 тысяч местных жителей. С первого же дня помощь пострадавшим стала оказывать Русская Православная Церковь в лице Курской епархии и Синодального отдела по благотворительности и социальному служению. Как она была организована, какие задачи приходилось ­решать? Об этом и о своем архипастырском пути — служении в Якутии в начале 1990-х, о встречах с насельницами дореволюционной Дивеевской обители — «Журналу ­Московской Патриархии» рассказал митрополит Курский и Рыльский Герман. PDF-версия.  
13 декабря 2024 г. 14:00