iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Молись, но за победу немецкого воинства
Жизнь Церкви, положение верующих и служение законных иерархов на оккупированных нацистскими войсками территориях бывших союзных республик продолжают оставаться предметом научного интереса современных историков. В советскую эпоху серьезное изучение этих вопросов как светскими, так и церковными специалистами было невозможно, в новейшее же время основные усилия российских исследователей оказались сосредоточены на событиях, происходивших на территории РСФСР. Между тем и в Украинской ССР, на оккупированных гитлеровской Германией территориях, церковная жизнь 1941–1944 годов была полна драматических коллизий. О том, как в Херсонской области вынужденный коллаборационизм священники компенсировали спасением евреев и красноармейцев, рассказывает клирик Новокаховской епархии Украинской Православной Церкви иеромонах Иустин (Юревич).
22 июня 2020 г. 14:00
Новости
Конкурсный проект Салавата Щербакова
15 августа 2014 г. 13:30
версия для печати версия для печати

Конкурс проектов памятника императору Александру I входит в решающую стадию

Определена тройка лучших проектов памятника императору Александру I в Москве, который при поддержке Управления делами Президента РФ и Министерства культуры проводит Женское патриотическое общество. К числу финалистов жюри отнесло работы Салавата Щербакова, Андрея Ковальчука и Александра Рукавишникова.

«Конкурс закрытый, участие в нем, кроме названных, приняли еще три мастера — Александр Аполлонов, Владимир Суровцев и Зураб Церетели, - пояснила ЦВ председатель правления Женского патриотического общества Галина Ананьина. - Все они — либо народные, либо заслуженные художники России, так что уровень представленных работ оказался высочайшим. Круг участников был определен не случайно: каждый из авторов в последние годы в той или иной форме работал над образом Александра I и знаком с этой темой, что называется, не понаслышке. В условиях конкурса было прописано место размещения памятника: центральная аллея так называемого среднего Александровского сада (разбитого, как известно, по Указу как раз Александра Павловича и первоначального именовавшегося Кремлевским) близ Боровицких ворот. Все конкурсанты за исключением Церетели представили по паре вариантов проектов, так что тройку финалистов жюри пришлось отбирать из одиннадцати работ».

По словам Галины Васильевны, устанавливая памятник Александрy I, мы просто возвращаем долги этому самодержцу: до революции монументов в его честь среди всех императоров в России было меньше всего, несмотря на то что после победы в Отечественной войне совместным решением Сената, Синода и Госсовета ему был присвоен официальный титул «Благословенный». «Кроме того, не будем забывать: именно Указом Александра повелевалось поставить в древней российской столице Храм Христа Спасителя в честь героической победы русского оружия, - добавляет Ананьина. - А в нынешний год 200-летнего юбилея триумфального въезда в Париж появление памятника Александру I в Москве как нельзя более уместно».

Окончательное решение по проекту-победителю конкурса будет принято в ближайшие недели.

15 августа 2014 г. 13:30
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Бездомные верят в Бога и в собственные силы
В рамках проекта «Исследование факторов, способствующих успешной трудовой интеграции и дальнейшей социальной реабилитации людей, оказавшихся на улице в результате трудной жизненной ситуации» (реализован в 2018-2019гг. Православной службой помощи «Милосердие» при поддержке Фонда президентских грантов, заявка № 18-2-016357) российские социологи опросили семь с лишним сотен подопечных московского «Ангара спасения». С помощью этого опроса они попытались выявить, как бездомные попадают на улицу, выяснить их отношение к благотворительной помощи и выделить наиболее перспективные пути их реабилитации и ресоциализации. О результатх своего исследования «Журналу Московской Патриархии» рассказали сотрудники лаборатории «Социология религии» Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета руководитель исследования Дарья Орешина и Валерия Елагина.
17 июля 2020 г. 10:00