iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Конкурсный проект Салавата Щербакова
15 августа 2014 г. 13:30
версия для печати версия для печати

Конкурс проектов памятника императору Александру I входит в решающую стадию

Определена тройка лучших проектов памятника императору Александру I в Москве, который при поддержке Управления делами Президента РФ и Министерства культуры проводит Женское патриотическое общество. К числу финалистов жюри отнесло работы Салавата Щербакова, Андрея Ковальчука и Александра Рукавишникова.

«Конкурс закрытый, участие в нем, кроме названных, приняли еще три мастера — Александр Аполлонов, Владимир Суровцев и Зураб Церетели, - пояснила ЦВ председатель правления Женского патриотического общества Галина Ананьина. - Все они — либо народные, либо заслуженные художники России, так что уровень представленных работ оказался высочайшим. Круг участников был определен не случайно: каждый из авторов в последние годы в той или иной форме работал над образом Александра I и знаком с этой темой, что называется, не понаслышке. В условиях конкурса было прописано место размещения памятника: центральная аллея так называемого среднего Александровского сада (разбитого, как известно, по Указу как раз Александра Павловича и первоначального именовавшегося Кремлевским) близ Боровицких ворот. Все конкурсанты за исключением Церетели представили по паре вариантов проектов, так что тройку финалистов жюри пришлось отбирать из одиннадцати работ».

По словам Галины Васильевны, устанавливая памятник Александрy I, мы просто возвращаем долги этому самодержцу: до революции монументов в его честь среди всех императоров в России было меньше всего, несмотря на то что после победы в Отечественной войне совместным решением Сената, Синода и Госсовета ему был присвоен официальный титул «Благословенный». «Кроме того, не будем забывать: именно Указом Александра повелевалось поставить в древней российской столице Храм Христа Спасителя в честь героической победы русского оружия, - добавляет Ананьина. - А в нынешний год 200-летнего юбилея триумфального въезда в Париж появление памятника Александру I в Москве как нельзя более уместно».

Окончательное решение по проекту-победителю конкурса будет принято в ближайшие недели.

15 августа 2014 г. 13:30
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Нота как мишень
Для немногочисленных посвященных музыкантов узкий длинный зал в первом ярусе лаврской колокольни в Сергиевом Посаде — место поистине легендарное. Это постоянная репетиционная база основанного архимандритом Матфеем (Мормылем) братского хора Троице-Сергиевой лавры. Дождливым осенним вечером в гости к хористам впервые приехал регент Московского подворья — старший преподаватель Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Владимир Горбик. Не один — с десятком певчих своего клиросного хора. И не просто так, а для пользы дела — провести мастер-класс со студентами Московской духовной академии. Яркая, наполненная экспрессивными образами преподавательская манера Владимира Александровича помогла молодым людям за одну репетицию понять, при помощи какого приема клирошане создают атмосферу вечности, почему им категорически не рекомендуется петь «консерваторским» звуком и какую фразу знаменитого Шаляпина следует помнить в любое время дня и ночи.
9 октября 2019 г. 14:59