iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
И среди лета запели Пасху
Незадолго до своей кончины в беседе с Николаем Мотовиловым иеромонах Серафим говорил, что плотью своей он будет лежать не в Сарове, а в Дивееве. И сестрам этого монастыря открыл: его мощи будут почивать у них в обители. Те удивлялись: «Батюшка, да нешто саровские нам тебя отдадут?» В ответ он вручил им огарок свечи: «Вот с этой свечкой вы и будете встречать меня в Дивееве». И предсказал, что, когда это произойдет, в монастыре среди лета запоют Пасху. Все так и случилось.  Тридцать лет прошло с тех пор, как в конце июля 1991 года из Москвы прибыл в возрождающийся Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь всероссийский крестный ход со святыми мощами, удивительным образом обретенными в запасниках Государственного музея истории религии и атеизма, находившегося в стенах Казанского собора Ленинграда. И грянуло над Дивеевом многоголосное «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!» Мощи преподобного Серафима встречали с «той самой» свечой. Ее, как и другие личные вещи батюшки, сохранили пожилые дивеевские монахини, вернувшиеся из ссылок и лагерей. PDF-версия.
4 августа 2021 г. 14:00
Александр Благословенный, Вятка и старец Федор Кузьмич
Ровно 220 лет назад, в ночь с 23 на 24 марта (н.ст.) 1801 года, в результате последнего в российской истории дворцового переворота на престол восшел 23-летний сын Павла I Александр I. Приближающийся двухвековой юбилей перехода в жизнь вечную этого монарха поднял интерес к его персоне, на период царствования которой пришлось несколько ключевых событий в жизни нашей страны. Оживилось и обсуждение популярной версии  мистификации  смерти самодержца, якобы организованной им самим для того, чтобы, удалившись от дел, тихо завершить свой век в скромных  молитвенных трудах. Меж тем всего за год до своей кончины в Таганроге Александр I совершил большое путешествие по России, в ходе которого посетил Вятку. Церковный историк и архивист из Вятской митрополии вспоминает об этом событии  в жизни губернского города и анализирует некоторые его особенности, могущие пролить свет на сопутствующие последним годам жизни Александра Благословенного загадки.
23 марта 2021 г. 15:00
В ПСТГУ состоялась научная конференция, предваряющая восьмивековой юбилей со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского
Вчера, 6 октября, в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете прошла одна из первых научных конференций в программе празднований 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. Открывший ее председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Леонид Калинин провел сравнительный анализ исторических периодов, в течение которых Александр Невский почитался на Руси в той или иной различной степени, выражавшейся в числе посвященных ему соборов, церквей и часовен, в общественном интересе к его подвигу, в известности его как исторической личности. По мнению отца Леонида, вне конкуренции здесь имперский XIX век, когда три российских государя носили имя Александр. На втором месте – нынешнее время церковного возрождения, а на третьем – петровская эпоха, ознаменовавшаяся перенесением мощей святого в новую северную столицу и устроением там Александро-Невского монастыря.
7 октября 2020 г. 17:00
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14
Новости
Конкурсный проект Салавата Щербакова
15 августа 2014 г. 13:30
версия для печати версия для печати

Конкурс проектов памятника императору Александру I входит в решающую стадию

Определена тройка лучших проектов памятника императору Александру I в Москве, который при поддержке Управления делами Президента РФ и Министерства культуры проводит Женское патриотическое общество. К числу финалистов жюри отнесло работы Салавата Щербакова, Андрея Ковальчука и Александра Рукавишникова.

«Конкурс закрытый, участие в нем, кроме названных, приняли еще три мастера — Александр Аполлонов, Владимир Суровцев и Зураб Церетели, - пояснила ЦВ председатель правления Женского патриотического общества Галина Ананьина. - Все они — либо народные, либо заслуженные художники России, так что уровень представленных работ оказался высочайшим. Круг участников был определен не случайно: каждый из авторов в последние годы в той или иной форме работал над образом Александра I и знаком с этой темой, что называется, не понаслышке. В условиях конкурса было прописано место размещения памятника: центральная аллея так называемого среднего Александровского сада (разбитого, как известно, по Указу как раз Александра Павловича и первоначального именовавшегося Кремлевским) близ Боровицких ворот. Все конкурсанты за исключением Церетели представили по паре вариантов проектов, так что тройку финалистов жюри пришлось отбирать из одиннадцати работ».

По словам Галины Васильевны, устанавливая памятник Александрy I, мы просто возвращаем долги этому самодержцу: до революции монументов в его честь среди всех императоров в России было меньше всего, несмотря на то что после победы в Отечественной войне совместным решением Сената, Синода и Госсовета ему был присвоен официальный титул «Благословенный». «Кроме того, не будем забывать: именно Указом Александра повелевалось поставить в древней российской столице Храм Христа Спасителя в честь героической победы русского оружия, - добавляет Ананьина. - А в нынешний год 200-летнего юбилея триумфального въезда в Париж появление памятника Александру I в Москве как нельзя более уместно».

Окончательное решение по проекту-победителю конкурса будет принято в ближайшие недели.

15 августа 2014 г. 13:30
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи