iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Мое оружие — Евангелие и религия, ими я и воюю
Решением Священного Синода от 4 апреля 2019 года (журнал № 31) священник Николай Заварин включен в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. Решение это немного выбивается из ряда ему подобных, и вот почему. Ранее, 28 декабря 2018 года, синодальным решением (см. журнал № 124) вопрос о канонизации отца Николая Заварина выносился на рассмотрение Архиерейского Собора. Почему же Синод вернулся к нему, не дожидаясь созыва Собора? Поступившая от профильной синодальной комиссии дополнительная информация оказалась настолько полной и всеобъемлющей, что сняла все вопросы по предлагавшейся к общецерковному почитанию кандидатуре. А возглавляющий этот орган епископ Троицкий Панкратий на посвященной канонизации святых секции Рождественских чтений — 2019 даже поставил в пример работу по формированию необходимого корпуса документов, заметив, что в свете нынешних требований ее можно рассматривать едва ли не как образцовую. Опытом по подготовке бумаг для канонизации новомученика делится игумения Владимирского монастыря в селе Пиксур (Яранская епархия Вятской митрополии) Варвара (Скворцова), руководившая этой деятельностью. PDF-версия
7 февраля 2020 г. 12:00
Новости
Конкурсный проект Салавата Щербакова
15 августа 2014 г. 13:30
версия для печати версия для печати

Конкурс проектов памятника императору Александру I входит в решающую стадию

Определена тройка лучших проектов памятника императору Александру I в Москве, который при поддержке Управления делами Президента РФ и Министерства культуры проводит Женское патриотическое общество. К числу финалистов жюри отнесло работы Салавата Щербакова, Андрея Ковальчука и Александра Рукавишникова.

«Конкурс закрытый, участие в нем, кроме названных, приняли еще три мастера — Александр Аполлонов, Владимир Суровцев и Зураб Церетели, - пояснила ЦВ председатель правления Женского патриотического общества Галина Ананьина. - Все они — либо народные, либо заслуженные художники России, так что уровень представленных работ оказался высочайшим. Круг участников был определен не случайно: каждый из авторов в последние годы в той или иной форме работал над образом Александра I и знаком с этой темой, что называется, не понаслышке. В условиях конкурса было прописано место размещения памятника: центральная аллея так называемого среднего Александровского сада (разбитого, как известно, по Указу как раз Александра Павловича и первоначального именовавшегося Кремлевским) близ Боровицких ворот. Все конкурсанты за исключением Церетели представили по паре вариантов проектов, так что тройку финалистов жюри пришлось отбирать из одиннадцати работ».

По словам Галины Васильевны, устанавливая памятник Александрy I, мы просто возвращаем долги этому самодержцу: до революции монументов в его честь среди всех императоров в России было меньше всего, несмотря на то что после победы в Отечественной войне совместным решением Сената, Синода и Госсовета ему был присвоен официальный титул «Благословенный». «Кроме того, не будем забывать: именно Указом Александра повелевалось поставить в древней российской столице Храм Христа Спасителя в честь героической победы русского оружия, - добавляет Ананьина. - А в нынешний год 200-летнего юбилея триумфального въезда в Париж появление памятника Александру I в Москве как нельзя более уместно».

Окончательное решение по проекту-победителю конкурса будет принято в ближайшие недели.

15 августа 2014 г. 13:30
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи