iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Фото Екатерины Ульяновой
26 ноября 2015 г. 16:55
версия для печати версия для печати

В Саратовской митрополии освящен памятник святителю Крымскому Луке

Вчера, 25 ноября, в Энгельсе (Покровске) у здания медицинского колледжа торжественно открыт памятник святителю Луке (Войно-Ясенецкому). Чин освящения монумента совершил епископ Покровский и Николаевский Пахомий, сообщает официальный сайт Покровской епархии.

Заслуженный художник РФ Александр Аполлонов запечатлел святителя за работой над своим главным научным трудом - «Очерками по гнойной хирургии», спасшим тысячи жизней. В своем слове епископ Пахомий сказал об особом значении монументального образ святителя Луки для Энегльсского района и для местного медицинского колледжа:

– Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) одиннадцать лет провел в лагерях, но при этом не отрекся от веры, помогал больным и заключенным, лечил даже тех, кто его мучил. Святитель Лука получил признание и в светском обществе. Жизнь и служение святителя являются настоящим примером самоотвержения, труда и подвига. Пусть памятник святителю Луке будет для нас воодушевлением и своего рода надеждой, а я думаю, что Господь обязательно благословит эти добрые намерения!

26 ноября 2015 г. 16:55
Ключевые слова: освящение
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Одним миром
Иван-чай пахнет недлинным русским летом, низким небом, луговым разноцветьем на дороге от Ростова Великого к Угличу. В терпком его вкусе — десятки поколений живших и кормившихся от родной земли хлебопашцев, сотни исхоженных нищими босоногими странниками верст и напутственная спозаранку материнская молитва. Есть в нем и добросовестный труд безымянных паломников — неутомимых крестоходцев, кропотливо собирающих соцветия кипрея ежегодно в конце июля. И еще этот маленький пакетик плотной бумаги несет имя великого святого подвижника Церкви Русской. К преподобному Иринарху Затворнику корреспондент «Журнала Московской Патриархии» отправился в юбилейный год: угодник Божий окончил земной путь ровно четыре века назад — 13/26 н.ст. января 1616 года. Вернулся же из Ростовского Борисо-Глебского, что на Устье, монастыря я со знаменитым местным иван-чаем... Но не только с ним.
24 июля 2017 г. 16:00