iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Александр Благословенный, Вятка и старец Федор Кузьмич
Ровно 220 лет назад, в ночь с 23 на 24 марта (н.ст.) 1801 года, в результате последнего в российской истории дворцового переворота на престол восшел 23-летний сын Павла I Александр I. Приближающийся двухвековой юбилей перехода в жизнь вечную этого монарха поднял интерес к его персоне, на период царствования которой пришлось несколько ключевых событий в жизни нашей страны. Оживилось и обсуждение популярной версии  мистификации  смерти самодержца, якобы организованной им самим для того, чтобы, удалившись от дел, тихо завершить свой век в скромных  молитвенных трудах. Меж тем всего за год до своей кончины в Таганроге Александр I совершил большое путешествие по России, в ходе которого посетил Вятку. Церковный историк и архивист из Вятской митрополии вспоминает об этом событии  в жизни губернского города и анализирует некоторые его особенности, могущие пролить свет на сопутствующие последним годам жизни Александра Благословенного загадки.
23 марта 2021 г. 15:00
В ПСТГУ состоялась научная конференция, предваряющая восьмивековой юбилей со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского
Вчера, 6 октября, в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете прошла одна из первых научных конференций в программе празднований 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. Открывший ее председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Леонид Калинин провел сравнительный анализ исторических периодов, в течение которых Александр Невский почитался на Руси в той или иной различной степени, выражавшейся в числе посвященных ему соборов, церквей и часовен, в общественном интересе к его подвигу, в известности его как исторической личности. По мнению отца Леонида, вне конкуренции здесь имперский XIX век, когда три российских государя носили имя Александр. На втором месте – нынешнее время церковного возрождения, а на третьем – петровская эпоха, ознаменовавшаяся перенесением мощей святого в новую северную столицу и устроением там Александро-Невского монастыря.
7 октября 2020 г. 17:00
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14
Новости
Изваянная в бронзе фигура полкового священника украсила центральную площадь Малоярославца
6 октября 2014 г. 17:45
версия для печати версия для печати

Памятник георгиевскому кавалеру полковому священнику Василию Васильковскому открыт в Малоярославце

Вчера, 5 октября, в Малоярославце министр культуры РФ Владимир Мединский открыл памятник первому полковому священнику, удостоенному ордена Святого Георгия — герою Отечественной войны 1812 года духовнику 19-го Егерского полка Василию Васильковскому (+ 1813). Во время кровавого боя с французами под Витебском 15 июля 1812 года пастырь шел со Святым крестом вперед, осеняя им воинов, вселяя в их сердца дух особенной неустрашимости. По свидетельствам очевидцев, он был ранен осколком ядра, но оставался на поле боя.

В сражении под Малоярославцем 31 октября 1812 года о. Василий впереди полка с крестом в руках своим примером мужества поощрял солдат поражать врагов и умирать бесстрашно за веру и Государя, причем был ранен пулей в голову. После ранения в голову капеллан предотвратил хаотичное отступление наших солдат, воодушевив их на удержание позиций.

Выполненный народным художником РФ Салаватом Щербаковым монумент создан на народные средства. С инициативой его установки выступило Военно-историческое общество России, ее поддержал митрополит Калужский и Боровский Климент. Бронзовая фигура священника с крестом в руках высотой около 4,5 метра установлена в центре города перед Успенской церковью, возведенной в 1913 году также на народные средства в честь 100-летия победы в малоярославецком сражении.

Справка. За всю историю награждения Георгиевскими крестами их было удостоено 18 священнослужителей. Хронологически последним награжден был 31 августа 1917г. священник Черноярского пехотного полка Александр Тарноуцкий.

6 октября 2014 г. 17:45
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи