iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Архив, собранный по крупицам
Сегодня в Петербурге живет правнучка отца Иоанна Кочурова — Татьяна Игоревна Кочурова. По профессии инженер, работает в «Ленэнерго», она более 20 лет собирает фотографии, письма, документы, связанные с историей семьи Кочуровых, с судьбой отца Иоанна. К 100-летию трагической гибели своего прадеда, основываясь на этом архиве, она написала книгу «…и страдавша и погребенна… Священномученик Иоанн Царскосельский». «Я стала интересоваться историей нашей семьи, когда училась в старших классах, задавала своему дедушке, Кочурову Василию Ивановичу, вопросы о его отце. Он отвечал неохотно и очень скупо: “Мой отец был священник, расстрелян за молебен казаками Краснова в годы революции”. И все. Помню, когда его хоронили, мой отец обмолвился: “Чем жил — всё и унес с собой”». PDF-версия
13 ноября 2017 г. 15:50
Два бойца
Состоявшийся в феврале прошлого года Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви своим определением благословил общецерковное почитание нескольких десятков местночтимых святых и постановил включить их имена в Месяцеслов Русской Православной Церкви. В их числе оказались и два героя-воина — ученики преподобного Сергия схимонахи Александр Пересвет и ­Андрей Ослябя, сложившие свои головы в Куликовской битве в 1380 году. Днями их общецерковной памяти отныне утверждены 7 (20 н.ст.) сентября и 6 (19 н.ст.) июля — праздник Собора Радонежских святых, в списке которого преподобные Александр Пересвет и Андрея Ослябя занимают 12-е место.Настоятель московского храма Рождества Богородицы в Старом Симонове протоиерей Владимир Силовьев вспоминает о закономерно приведших к такому решению событиях последних десятилетий, свидетелем которых ему довелось стать.
14 июля 2017 г. 14:30
Новости
Изваянная в бронзе фигура полкового священника украсила центральную площадь Малоярославца
6 октября 2014 г. 17:45
версия для печати версия для печати

Памятник георгиевскому кавалеру полковому священнику Василию Васильковскому открыт в Малоярославце

Вчера, 5 октября, в Малоярославце министр культуры РФ Владимир Мединский открыл памятник первому полковому священнику, удостоенному ордена Святого Георгия — герою Отечественной войны 1812 года духовнику 19-го Егерского полка Василию Васильковскому (+ 1813). Во время кровавого боя с французами под Витебском 15 июля 1812 года пастырь шел со Святым крестом вперед, осеняя им воинов, вселяя в их сердца дух особенной неустрашимости. По свидетельствам очевидцев, он был ранен осколком ядра, но оставался на поле боя.

В сражении под Малоярославцем 31 октября 1812 года о. Василий впереди полка с крестом в руках своим примером мужества поощрял солдат поражать врагов и умирать бесстрашно за веру и Государя, причем был ранен пулей в голову. После ранения в голову капеллан предотвратил хаотичное отступление наших солдат, воодушевив их на удержание позиций.

Выполненный народным художником РФ Салаватом Щербаковым монумент создан на народные средства. С инициативой его установки выступило Военно-историческое общество России, ее поддержал митрополит Калужский и Боровский Климент. Бронзовая фигура священника с крестом в руках высотой около 4,5 метра установлена в центре города перед Успенской церковью, возведенной в 1913 году также на народные средства в честь 100-летия победы в малоярославецком сражении.

Справка. За всю историю награждения Георгиевскими крестами их было удостоено 18 священнослужителей. Хронологически последним награжден был 31 августа 1917г. священник Черноярского пехотного полка Александр Тарноуцкий.

6 октября 2014 г. 17:45
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи