iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Изваянная в бронзе фигура полкового священника украсила центральную площадь Малоярославца
6 октября 2014 г. 17:45
версия для печати версия для печати

Памятник георгиевскому кавалеру полковому священнику Василию Васильковскому открыт в Малоярославце

Вчера, 5 октября, в Малоярославце министр культуры РФ Владимир Мединский открыл памятник первому полковому священнику, удостоенному ордена Святого Георгия — герою Отечественной войны 1812 года духовнику 19-го Егерского полка Василию Васильковскому (+ 1813). Во время кровавого боя с французами под Витебском 15 июля 1812 года пастырь шел со Святым крестом вперед, осеняя им воинов, вселяя в их сердца дух особенной неустрашимости. По свидетельствам очевидцев, он был ранен осколком ядра, но оставался на поле боя.

В сражении под Малоярославцем 31 октября 1812 года о. Василий впереди полка с крестом в руках своим примером мужества поощрял солдат поражать врагов и умирать бесстрашно за веру и Государя, причем был ранен пулей в голову. После ранения в голову капеллан предотвратил хаотичное отступление наших солдат, воодушевив их на удержание позиций.

Выполненный народным художником РФ Салаватом Щербаковым монумент создан на народные средства. С инициативой его установки выступило Военно-историческое общество России, ее поддержал митрополит Калужский и Боровский Климент. Бронзовая фигура священника с крестом в руках высотой около 4,5 метра установлена в центре города перед Успенской церковью, возведенной в 1913 году также на народные средства в честь 100-летия победы в малоярославецком сражении.

Справка. За всю историю награждения Георгиевскими крестами их было удостоено 18 священнослужителей. Хронологически последним награжден был 31 августа 1917г. священник Черноярского пехотного полка Александр Тарноуцкий.

6 октября 2014 г. 17:45
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи