iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий: На посох священномученика Платона я опираюсь до сих пор
Эстонскую Православную Церковь постигла тяжелая утрата. На 94 году жизни скончался митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий. Долгая жизнь владыки Корнилия вместила в себя многие коллизии XX века. Сын белого офицера, эмигрировавшего в Эстонию, владыка решился на служение в Церкви, за что был репрессирован после войны. На его плечи легла тяжелая ответственность сохранения Эстонской Православной Церкви после обретения страной независимости. Так уж сложилось, что за три месяца до своей кончины старейший иерарх Русской Православной Церкви дал свое последнее интервью «Журналу Московской Патриархии», в котором подробно рассказал о своей жизни и служении в Эстонии. Редакция Журнала выражает самые искренний соболезнования и предлагает вниманию наших читателей это интервью. ПДФ-версия 
19 апреля 2018 г. 21:05
Новости
5 декабря 2012 г. 19:00
версия для печати версия для печати

Патриарх Кирилл: Пусть память о Святейшем Патриархе Алексии II бережно хранится в наших сердцах

5 декабря, в четвертую годовщину со дня кончины приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II, Святейший Патриарх Кирилл совершил панихиду у гробницы пятнадцатого Предстоятеля Русской Церкви в Благовещенском приделе Богоявленского кафедрального собора г. Москвы. В слове по окончании богослужения Патриарх Кирилл отметил, что предстоятельство приснопамятного Патриарха пришлось на непростое, судьбоносное время в истории Церкви и государства. "Господь судил ему (Патриарху Алексию - ред.) быть Предстоятелем в то время, когда Церковь освобождалась от плена — плена, длившегося более 70 лет; когда Церковь становилась свободной; когда у Церкви появлялись новые возможности для организации своей собственной жизни, а также для взаимодействия с окружающим ее миром. Это было время судьбоносных решений, которые закладывали определенную традицию — что для Церкви всегда важно, на долгие годы", - отметил Патриарх Кирилл.

"Мы вспоминаем Святейшего Патриарха Алексия в такие важные, судьбоносные моменты, как освящение Храма Христа Спасителя, как освящение храма Казанской иконы Божией Матери на Красной площади, как принесение Тихвинского образа в Москву. Можно перечислять многие и многие события, связанные с возрождением жизни монастырей — наших дивных исторических обителей, с появлением новых храмов и новых обителей", - сказал Предстоятель Русской Церкви.

Святейший Патриарх Кирилл призвал собравшихся бережно хранить память о почившем Предстоятеле. "Пусть эта память всегда сопровождается молитвенным воздыханием ко Господу, чтобы Он принял душу раба Своего в небесное Свое Царство и сотворил вечную молитвенную о нем память в наших сердцах", - заключил Патриарх.

5 декабря 2012 г. 19:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи