выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Верный cвидетель (Притч. 14, 25)
В этом году исполнилось 45 лет со дня кончины митрополита Никодима (Ротова), 12 лет (1960–1972) возглавлявшего Отдел внешних церковных сношений Московского Патриархата в сложное для Церкви время хрущевских гонений и раннего застоя. Выросший в обычной советской семье и, несмотря на это, мечтавший с юности о монашестве, митрополит Никодим принял постриг в 18 лет. За свою непродолжительную земную жизнь он успел сделать очень многое для Русской Православной Церкви. Обладая талантом дипломата, митрополит Никодим приобрел всемирную известность и глубокое уважение своей преданностью вере Христовой, а также экуменической, миротворческой и патриотической деятельностью. Его трудами Русская Церковь обрела особый авторитет не только среди Поместных Православных Церквей, но и в христианском мире в целом. Его усилиями вступление Русской Церкви в 1961 году во Всемирный Совет Церквей стало плодотворным, способствуя широкому и убедительному свидетельству об истине Святого Православия. Анализу этого периода деятельности выдающегося иерарха посвящена статья старшего преподавателя Московской духовной академии иерея Илии Письменюка. PDF-версия.
3 ноября 2023 г. 13:00
Понять русскую душу через молитву
В 1906 году вышло первое издание классической книги богослужебных текстов на английском языке Orthodox Service Book («Православный богослужебный сборник»). Она представляет собой сборник чинопоследований и молитв, переведенный с церковнославянского на английский язык известным американским филологом Изабель Флоренс Хэпгуд. Ее судьба поразительным образом тесно переплелась с судьбами великих людей России: Патриарха Тихона, когда он еще был архиепископом Алеутским и Северо-Американским, праведного Иоанна Кронштадтского, русских писателей Ф. М. Достоевского, Н. В. Гоголя, Л. Н. Толстого, а также святых Американской Церкви. История о том, как начался путь Изабель Хэпгуд к переводу православного богослужения, которым до сих пор пользуются православные общины Северной Америки, — в нашем специальном материале. PDF-версия.    
18 мая 2023 г. 14:00
Новости
Святейший Патриарх Кирилл в день своего рождения совершил Божественную литургию в домовом храме Патриаршей и Синодальной резиденции
20 ноября 2012 г. 01:00
версия для печати версия для печати

Патриарх Кирилл в день своего рождения совершил Литургию в домовом храме Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре

"Я никогда в жизни этот день публично не праздновал. Но в связи с занимаемым положением в Церкви, по просьбе тех, кто трудится со мной рядом, было принято решение в этом году отпраздновать таким образом, чтобы вместе со мной помолились самые близкие мои сотрудники, а также те, кто хотел бы помолиться, — сказал Святейший Патриарх по окончании богослужения. — Это, действительно, самые ближайшие сотрудники, с которыми мы бок о бок каждый день трудимся, это наместники и настоятельницы ставропигиальных монастырей, это люди, которые каким-то образом связаны лично со мной, с моей жизнью. И я всех, кто сегодня пришел для того, чтобы разделить эту молитву, сердечно благодарю". 

За богослужением молились Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, постоянные члены Священного Синода Русской Православной Церкви, первый викарий Святейшего Патриарха по г. Москве архиепископ Истринский Арсений, представители Поместных Православных Церквей, ряд правящих архиереев и викарии Московской епархии, руководители синодальных отделов и подразделений Московской Патриархии, наместники и настоятельницы ставропигиальных монастырей, духовенство, монашествующие, сотрудники Московской Патриархии.

По словам Святейшего Патриарха, в сегодняшнем Евангельском чтении (Лк. 12, 48-59) открывается весь смысл Патриаршего служения и любой ответственной деятельности. "Суть его заключается в том, что кому много дано, с того больше и спросится, — отметил Предстоятель. — Этот текст очень отрезвляет, и не только Патриарха, я думаю. Он должен отрезвлять каждого, особенно того, кто имеет власть, будь то в Церкви или в государстве. Бог спросит с тех, кому много дано. Это означает, что наше служение связано не только с душевной радостью от общения с людьми, не только с некими внешними привилегиями, которыми оно окружено, но и со страданиями, которые неотлучны от этого служения. Это имеет отношение, еще раз хочу подчеркнуть, и к служению Патриарха, и к служению каждого архиерея, и к служению любого человека, которому Бог дает власть и ответственность".

За богослужением были вознесены прошения о здравии Святейшего Патриарха Кирилла и о благоденствии Русской Православной Церкви. Также были совершены молитвы об упокоении душ приснопамятных Святейших Патриархов Сергия, Алексия I, Пимена, Алексия II, митрополита Никодима (Ротова) и родителей Святейшего Патриарха Кирилла.

 

20 ноября 2012 г. 01:00
Ключевые слова: Патриарх Кирилл
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Я готов по капле отдать всю свою кровь за Христа моего…
Поиск и изучение сведений о приснопамятном архиепископе Брянском и Севском Данииле (Троицком; 1887–1934) были начаты в 2002 году по благословению епископа Феофилакта (Моисеева). Старший брат архиепископа Даниила — священномученик Иларион, архиепископ Верейский; младший — священник Алексий, убиенный в 1937 году за Христа на Бутовском полигоне. Их братская любовь утверждалась на единении духовных устремлений и жертвенном служении Богу и Его Святой Церкви, на исполненной делом решимости пострадать за Христа. Архиепископ Даниил непримиримо боролся с обновленчеством, противостоял «григорианскому» расколу. Проповеди его производили неизгладимое впечатление. Учил, что для пастыря важно уметь воспринять истину не умом только, но, главное, сердцем и передать это горение духа пасомым. Даже краткое общение с архипастырем люди запоминали на всю жизнь. Он участвовал в хиротонии священноисповедника Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского. Его почитал как своего духовника Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен. Архи­епископ ­Даниил усердно совершал служение на Елецкой, Болховской, Рославльской, Орловской и Брянской кафедрах. Венцом его богоугодной жизни стали блаженная кончина и почитание народом Божиим. PDF-версия.
31 мая 2024 г. 11:00