iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Святейший Патриарх Кирилл в день своего рождения совершил Божественную литургию в домовом храме Патриаршей и Синодальной резиденции
20 ноября 2012 г. 01:00
версия для печати версия для печати

Патриарх Кирилл в день своего рождения совершил Литургию в домовом храме Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре

"Я никогда в жизни этот день публично не праздновал. Но в связи с занимаемым положением в Церкви, по просьбе тех, кто трудится со мной рядом, было принято решение в этом году отпраздновать таким образом, чтобы вместе со мной помолились самые близкие мои сотрудники, а также те, кто хотел бы помолиться, — сказал Святейший Патриарх по окончании богослужения. — Это, действительно, самые ближайшие сотрудники, с которыми мы бок о бок каждый день трудимся, это наместники и настоятельницы ставропигиальных монастырей, это люди, которые каким-то образом связаны лично со мной, с моей жизнью. И я всех, кто сегодня пришел для того, чтобы разделить эту молитву, сердечно благодарю". 

За богослужением молились Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, постоянные члены Священного Синода Русской Православной Церкви, первый викарий Святейшего Патриарха по г. Москве архиепископ Истринский Арсений, представители Поместных Православных Церквей, ряд правящих архиереев и викарии Московской епархии, руководители синодальных отделов и подразделений Московской Патриархии, наместники и настоятельницы ставропигиальных монастырей, духовенство, монашествующие, сотрудники Московской Патриархии.

По словам Святейшего Патриарха, в сегодняшнем Евангельском чтении (Лк. 12, 48-59) открывается весь смысл Патриаршего служения и любой ответственной деятельности. "Суть его заключается в том, что кому много дано, с того больше и спросится, — отметил Предстоятель. — Этот текст очень отрезвляет, и не только Патриарха, я думаю. Он должен отрезвлять каждого, особенно того, кто имеет власть, будь то в Церкви или в государстве. Бог спросит с тех, кому много дано. Это означает, что наше служение связано не только с душевной радостью от общения с людьми, не только с некими внешними привилегиями, которыми оно окружено, но и со страданиями, которые неотлучны от этого служения. Это имеет отношение, еще раз хочу подчеркнуть, и к служению Патриарха, и к служению каждого архиерея, и к служению любого человека, которому Бог дает власть и ответственность".

За богослужением были вознесены прошения о здравии Святейшего Патриарха Кирилла и о благоденствии Русской Православной Церкви. Также были совершены молитвы об упокоении душ приснопамятных Святейших Патриархов Сергия, Алексия I, Пимена, Алексия II, митрополита Никодима (Ротова) и родителей Святейшего Патриарха Кирилла.

 

20 ноября 2012 г. 01:00
Ключевые слова: Патриарх Кирилл
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи