iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Одним миром
Иван-чай пахнет недлинным русским летом, низким небом, луговым разноцветьем на дороге от Ростова Великого к Угличу. В терпком его вкусе — десятки поколений живших и кормившихся от родной земли хлебопашцев, сотни исхоженных нищими босоногими странниками верст и напутственная спозаранку материнская молитва. Есть в нем и добросовестный труд безымянных паломников — неутомимых крестоходцев, кропотливо собирающих соцветия кипрея ежегодно в конце июля. И еще этот маленький пакетик плотной бумаги несет имя великого святого подвижника Церкви Русской. К преподобному Иринарху Затворнику корреспондент «Журнала Московской Патриархии» отправился в юбилейный год: угодник Божий окончил земной путь ровно четыре века назад — 13/26 н.ст. января 1616 года. Вернулся же из Ростовского Борисо-Глебского, что на Устье, монастыря я со знаменитым местным иван-чаем... Но не только с ним.
24 июля 2017 г. 16:00
Новости
Святейший Патриарх Кирилл. Фото с сайта patriarchia.ru
6 апреля 2015 г. 14:30
версия для печати версия для печати

Патриарх Кирилл: «Церковь не может обслуживать политические интересы»

Церковь не может обслуживать политические интересы. В противном случае она перестает соответствовать своему предназначению, констатировал Святейший Патриарх Кирилл в проповеди, произнесенной в праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье) в Храме Христа Спасителя в Москве. «Церковь служит тем целям, которые дают людям полноту жизни как здесь, на земле, так и в вечности, - отметил Первосвятитель, - а потому, когда Церковь начинает обслуживать политические интересы, идеологические моды и пристрастия века сего, когда Церковь начинает свое учение трансформировать в угоду популярной в данный момент человеческой мысли, она сходит с того кроткого молодого осла, на котором ехал Спаситель, и пытается взобраться на коня победителя, на котором римские триумфаторы, возвращаясь после побед, гордо восседали, показывая свою человеческую силу собравшемуся народу».

Те, кто связывают с Церковью политические надежды, уподобляются иерусалимской толпе, видевшей в Иисусе политического лидера, который освободит Израиль из-под власти римлян, и испытавшей страшное разочарование после ареста и поругания Спасителя. «Как Христос не ответил на те рукоплескания толпы, зная им цену, так и Церковь не должна удручаться тем, что в какой-то момент ее популярность среди тех, кто с Церковью связывает достижения человеческих побед и результатов, перестают ей рукоплескать и даже отворачиваются от нее, не видя в ней никакой пользы», - подчеркнул Патриарх Кирилл.

Миссия Церкви - в спасении человеческих душ, о чем еще раз ярко свидетельствует  история праздника, заметил Предстоятель Русской Церкви. «Вход Господень в Иерусалим помогает нам очень многое понять, в том числе и то, чем должна быть Церковь Божия для народа, продолжая великое служение Самого Господа и Спасителя. Мир Божий, который превышает всякое человеческое разумение, да соблюдет ваши сердца и помышления во Христе Иисусе. Именно на это сохранение Божественного разума в нашем разуме и в наших сердцах должно быть направлено служение Церкви и каждого человека, который искренне, по убеждениям и по вере принимает Господа и Спасителя, смиренно вошедшего в Иерусалим, принявшего поношение от человеков и крестную смерть и воскресшего в третий день по Писанию, свидетельствующему о великой силе Божией и в человеческой истории, и в жизни каждого человека», - заключил Патриарх Кирилл.

6 апреля 2015 г. 14:30
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Архив, собранный по крупицам
Сегодня в Петербурге живет правнучка отца Иоанна Кочурова — Татьяна Игоревна Кочурова. По профессии инженер, работает в «Ленэнерго», она более 20 лет собирает фотографии, письма, документы, связанные с историей семьи Кочуровых, с судьбой отца Иоанна. К 100-летию трагической гибели своего прадеда, основываясь на этом архиве, она написала книгу «…и страдавша и погребенна… Священномученик Иоанн Царскосельский». «Я стала интересоваться историей нашей семьи, когда училась в старших классах, задавала своему дедушке, Кочурову Василию Ивановичу, вопросы о его отце. Он отвечал неохотно и очень скупо: “Мой отец был священник, расстрелян за молебен казаками Краснова в годы революции”. И все. Помню, когда его хоронили, мой отец обмолвился: “Чем жил — всё и унес с собой”». PDF-версия
13 ноября 2017 г. 15:50