iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Циничная афера на уровне государства
Одним из распространенных стереотипов советской историографии изъятия храмового имущества в 1922 году являлся тезис о всенародной поддержке этой антицерковной кампании государства. И хотя изъятие ценностей часто проходило в форме грабежа и почти всегда на фоне волнений среди верующих, многие ученые до сих пор уверены: широкие слои народа с пониманием отнеслись к тому, что Церковь должна отдать властям все, что у нее есть, включая священные сосуды. Мифы об изъятии церковных святынь, порожденные советскими пропагандистами столетие назад, на основе новых архивных данных «Журналу Московской Патриархии» прокомментировал научный сотрудник Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ, кандидат философских наук, кандидат богословия священник Сергий Иванов. PDF-версия.
22 июля 2022 г. 11:00
В единстве с Русской Православной Церковью
Двадцать девятого декабря 2021 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви был образован Патриарший экзархат Африки в составе Северо-Африканской и Южно-Африканской епархий. Главной причиной такого решения стало вступление Патриарха Александрийского Феодора в общение с раскольниками. В ноябре 2019 года он объявил о признании украинской раскольнической группировки, начал поминать ее руководителя в качестве Предстоятеля автокефальной Церкви и даже сослужил ему за Божественной литургией. Решение Русской Церкви основывалось также на многочисленных обращениях православного духовенства африканских стран в адрес Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с просьбой о принятии их под его Первосвятительский омофор. Образовав Патриарший экзархат Африки, Московский Патриархат предоставил каноническую защиту тем африканским клирикам, которые не захотели быть соучастниками беззаконной легализации раскола. После принятия исторического решения об образовании Патриаршего экзархата Африки по благословению Патриаршего экзарха Африки митрополита Клинского Леонида на континент были направлены первые миссионерские группы. PDF-версия.
4 июля 2022 г. 15:00
Вышел в свет №7 «Журнала Московской Патриархии» за 2022 год
Этот номер придет к вам, дорогие читатели, в июле, когда в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла в храмах будет звучать тропарь «Апостолов первопрестольницы и вселенныя учителие...» Кто-то из нас вспомнит, что «первопрестольницы» они по-разному: Петр был ближайшим учеником Господа, а Павел не был участником евангельских событий. Но Церковь прославляет их в один день и изображает на одной иконе. Зачем? Может быть, желая напомнить, что к Богу могут вести разные пути? И вот уже Павел — враг Христа, ставший Его преданнейшим другом, — пишет гимн любви на все времена: Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий (1 Кор. 13, 1). И оказывается, что в этих удивительных словах апостола о любви, написанных две тысячи лет назад, — вся жизнь, все смыслы и вся правда. 
29 июня 2022 г. 15:30
Новости
Путеводитель «Прогулка по старинному городу Переславлю-Залесскому»
8 октября 2020 г. 11:49
версия для печати версия для печати

В Переславской епархии, в Даниловом монастыре, состоялась презентация путеводителя по достопримечательностям города Переславля

Путеводитель «Прогулка по старинному городу Переславлю-Залескому» рассказывает о главных достопримечательностях города. Издание приурочено к предстоящему 800-летию со дня рождения святого князя Александр Невского. 

Особенность путеводителя в том, что он иллюстрирован ребятами из Молодежного историко-дипломатического клуба Переславской епархии (юных художников было трое и один ребенок помогал с текстами). В небольшой книжечке (в ней 40 страниц) кратко, живо, ярко рассказывается о главных событиях Переславля XI-XX веков и его святынях, так что экскурсия по городу становится погружением в историю России. «Переславль — это как капля в океане, в которой отражается история России. Благодаря этой небольшой брошюрке все топонимы и исторические персонажи оживают перед вашими глазами», - открывая презентацию, отметил руководитель пресс-службы священник Сергий Савенков. По его словам, работа над путеводителем решила три задачи — объединяющую (создала дружный коллектив), просветительскую (ребята приобщились к краеведению) и творческую.

 Идея брошюры, которая станет хорошим подарком для гостей Переславля возникла у участников Молодежного историко-дипломатического клуба пять лет назад, когда отмечалось 70 лет Великой победы. «Детям стала интересна личность их земляка, святого князя Александра Невского, одержавшего не только военные, но и дипломатические победы»,- сказала руководитель клуба Наталья Римм. Узнав много нового и полезного о святом князе и других исторических личностях, в частности, святителе Луке Крымском, который работал в Переславской больнице, школьники захотели поделиться этими знаниями со своим сверстниками. В брошюре представлена информация не только о монастырях и храмах Переславля и его музеях, но также история городского герба. Есть карта города. К печати путеводитель подготовлен епархиальным издательством и уже продается в храмах. Брошюра призвана популяризировать историю родного края прежде всего среди детей, в ней много рисунков и шрифт чем-то напоминает шрифт летописи. Но без сомнения она будет интересна и для взрослых.

Кроме молодёжного историко-дипломатического клуба Переславской епархии, над созданием путеводителя также трудились сотрудники Управления по развитию инновационных молодёжных программ и профориентации Дипломатической академии МИД России.

 

8 октября 2020 г. 11:49
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи