iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пастырское воспитание души
«В воскресенье, 11 ноября 1800 года, в Петропавловском соборе начался благовест к Литургии. После Литургии отправлен был молебен в начале учения отроком, и по окончании оного при колокольном звоне был крестный ход в дом, предназначенный для помещения семинарии. В доме сем Его Преосвященством совершено было водоосвящение и сам владыка Иоанн окропил все комнаты освященной водой. По окончании церемонии префект семинарии Василий Максимович Квашнин говорил длинную речь на русском языке. Затем следовали между избранными учениками латинские стихи и короткие речи на русском, латинском и греческом языке. Торжество окончилось пением концерта». Так описано в рукописи, принадлежащей Евпраксии Гавриловне Сведомской, открытие Пермской духовной семинарии — старейшего учебного заведения на Урале. PDF-версия.  
9 сентября 2021 г. 15:00
Ковчег для Заступницы усердной
Это событие вышло за рамки церковного торжества, став заметной вехой в жизни и Татарстана, и всей России. Ему сопутствовала Международная научно-практическая конференция «Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации». Само же торжественное богослужение посетили как представители государственной власти Российской Федерации — спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко и начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов, — так и исламское духовенство во главе с председателем Центрального духовного управления мусульман России верховным муфтием шейх-уль-исламом Талгатом Таджуддином. Это не случайно: Казанская икона Божией Матери прочно вошла в историю Отечества, освятив своим сиянием века бытования всех народов России, а место ее чудесного явления свято для каждого соотечественника. PDF-версия.
6 сентября 2021 г. 13:45
Православие как судьба
Традиция получения образования в российских духовных школах иностранными студентами имеет давние корни. В XIX веке Россия оказалась не только оплотом Православия в мире, но и центром церковного образования. Начиная с 1850-х годов в российских духовных академиях и семинариях получали образование греки, болгары, сербы, черногорцы, а также сирийцы. Одни из них после учебы возвращались на родину, другие оставались в России. Среди иностранцев-выпускников были будущие архиереи, богословы, церковные деятели. Сегодня среди иностранцев по-прежнему популярна идея получения богословского образования в России. Какое применение они планируют найти знаниям, полученным в российской духовной школе, легко ли дается изучение предметов, о чем они мечтают и планируют ли служить на родине, отправился выяснять корреспондент «Журнала Московской Патриархии» в Санкт-Петербургскую духовную академию. PDF-версия.  
31 августа 2021 г. 14:30
Новости
Путеводитель «Прогулка по старинному городу Переславлю-Залесскому»
8 октября 2020 г. 11:49
версия для печати версия для печати

В Переславской епархии, в Даниловом монастыре, состоялась презентация путеводителя по достопримечательностям города Переславля

Путеводитель «Прогулка по старинному городу Переславлю-Залескому» рассказывает о главных достопримечательностях города. Издание приурочено к предстоящему 800-летию со дня рождения святого князя Александр Невского. 

Особенность путеводителя в том, что он иллюстрирован ребятами из Молодежного историко-дипломатического клуба Переславской епархии (юных художников было трое и один ребенок помогал с текстами). В небольшой книжечке (в ней 40 страниц) кратко, живо, ярко рассказывается о главных событиях Переславля XI-XX веков и его святынях, так что экскурсия по городу становится погружением в историю России. «Переславль — это как капля в океане, в которой отражается история России. Благодаря этой небольшой брошюрке все топонимы и исторические персонажи оживают перед вашими глазами», - открывая презентацию, отметил руководитель пресс-службы священник Сергий Савенков. По его словам, работа над путеводителем решила три задачи — объединяющую (создала дружный коллектив), просветительскую (ребята приобщились к краеведению) и творческую.

 Идея брошюры, которая станет хорошим подарком для гостей Переславля возникла у участников Молодежного историко-дипломатического клуба пять лет назад, когда отмечалось 70 лет Великой победы. «Детям стала интересна личность их земляка, святого князя Александра Невского, одержавшего не только военные, но и дипломатические победы»,- сказала руководитель клуба Наталья Римм. Узнав много нового и полезного о святом князе и других исторических личностях, в частности, святителе Луке Крымском, который работал в Переславской больнице, школьники захотели поделиться этими знаниями со своим сверстниками. В брошюре представлена информация не только о монастырях и храмах Переславля и его музеях, но также история городского герба. Есть карта города. К печати путеводитель подготовлен епархиальным издательством и уже продается в храмах. Брошюра призвана популяризировать историю родного края прежде всего среди детей, в ней много рисунков и шрифт чем-то напоминает шрифт летописи. Но без сомнения она будет интересна и для взрослых.

Кроме молодёжного историко-дипломатического клуба Переславской епархии, над созданием путеводителя также трудились сотрудники Управления по развитию инновационных молодёжных программ и профориентации Дипломатической академии МИД России.

 

8 октября 2020 г. 11:49
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Второе явление Спаса Нерукотворного
На июньском Синоде (см. Журнал № 36) в общецерковный месяцеслов было внесено празднование 24 мая (6 июня) явления в Ярославле чудотворного образа Спаса Нерукотворного. В апреле этого года одна из древнейших и почитаемых святынь Ярославской земли (наряду с Толгской иконой Божией Матери) была торжественно передана из фондов городского художественного музея на хранение в Спасо-Афанасиевский монастырь. Явленный больше четырех столетий назад образ Спасителя был изъят вместе с другими церковными ценностями в начале 1930-х годов и долгие десятилетия считался навсегда утраченным. Несколько лет назад благодаря сотрудничеству Церкви и музея чудотворный образ был найден, отреставрирован и из музейного хранилища перенесен в храм для всенародного поклонения. PDF-версия.
13 октября 2021 г. 17:00