iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новоторжец
В 1667 году Патриархом Московским и всея Руси стал Иоасаф II. Это был человек преклонных лет, но, вопреки прогнозам недоброжелателей, ему удалось сделать немало. Патриарх много потрудился для того, чтобы установить мир и спокойствие в Церкви. Новую жизнь получило при Иоасафе II миссионерское служение на окраинах государства, он начал необходимые преобразования в богослужении, радел о соблюдении традиционного канона в иконописании, при нем активно развивалось книгоиздание, восстановилась традиция произнесения проповеди за богослужением. И пусть не все из задуманного удалось за пять лет его патриаршества, но поистине тот огонь любви к Православию, что горел в его сердце, смог воодушевить на новые свершения в Русской Православной Церкви многих людей. Каким был этот человек и чем запомнился своим современникам, «Журналу Московской Пат­риархии» рассказала петербургский историк Наталья Тарасова. PDF-версия.
8 февраля 2022 г. 17:00
Новости
Путеводитель «Прогулка по старинному городу Переславлю-Залесскому»
8 октября 2020 г. 11:49
версия для печати версия для печати

В Переславской епархии, в Даниловом монастыре, состоялась презентация путеводителя по достопримечательностям города Переславля

Путеводитель «Прогулка по старинному городу Переславлю-Залескому» рассказывает о главных достопримечательностях города. Издание приурочено к предстоящему 800-летию со дня рождения святого князя Александр Невского. 

Особенность путеводителя в том, что он иллюстрирован ребятами из Молодежного историко-дипломатического клуба Переславской епархии (юных художников было трое и один ребенок помогал с текстами). В небольшой книжечке (в ней 40 страниц) кратко, живо, ярко рассказывается о главных событиях Переславля XI-XX веков и его святынях, так что экскурсия по городу становится погружением в историю России. «Переславль — это как капля в океане, в которой отражается история России. Благодаря этой небольшой брошюрке все топонимы и исторические персонажи оживают перед вашими глазами», - открывая презентацию, отметил руководитель пресс-службы священник Сергий Савенков. По его словам, работа над путеводителем решила три задачи — объединяющую (создала дружный коллектив), просветительскую (ребята приобщились к краеведению) и творческую.

 Идея брошюры, которая станет хорошим подарком для гостей Переславля возникла у участников Молодежного историко-дипломатического клуба пять лет назад, когда отмечалось 70 лет Великой победы. «Детям стала интересна личность их земляка, святого князя Александра Невского, одержавшего не только военные, но и дипломатические победы»,- сказала руководитель клуба Наталья Римм. Узнав много нового и полезного о святом князе и других исторических личностях, в частности, святителе Луке Крымском, который работал в Переславской больнице, школьники захотели поделиться этими знаниями со своим сверстниками. В брошюре представлена информация не только о монастырях и храмах Переславля и его музеях, но также история городского герба. Есть карта города. К печати путеводитель подготовлен епархиальным издательством и уже продается в храмах. Брошюра призвана популяризировать историю родного края прежде всего среди детей, в ней много рисунков и шрифт чем-то напоминает шрифт летописи. Но без сомнения она будет интересна и для взрослых.

Кроме молодёжного историко-дипломатического клуба Переславской епархии, над созданием путеводителя также трудились сотрудники Управления по развитию инновационных молодёжных программ и профориентации Дипломатической академии МИД России.

 

8 октября 2020 г. 11:49
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Родом угреня
Борисоглебский монастырь в Торжке, основанный около 1038 года, — древнейшая обитель на нашей земле, сыгравшая важную роль в распространении христианства на Руси. История монастыря неразрывно связана с его основателем — преподобным Ефремом Новоторжским, 450-летие обретения мощей которого отмечается в июне этого года. Проанализировав различные источники и документы, российский ученый предлагает свою трактовку событий жития подвижника. Действительно ли Ефрем и его братья прибыли на Русь, как считается, из Венгрии, мог ли преподобный построить каменный храм во имя Бориса и Глеба, а также о том, почему святой Ефрем, скорее всего, был убит, «Журналу Московской Патриархии» рассказал научный сотрудник Всероссийского историко-этнографического музея, кандидат филологических наук Виктор Кузнецов. PDF-версия.
23 июня 2022 г. 17:00