iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Если Господь — ведущий
У отмечающего в этом году 240-летний юбилей села Прасковея в Буденновском церковном округе Георгиевской епархии два небесных покровителя: великомученица Параскева Пятница и благоверный великий князь Александр Нев­ский. Объяснение этому кроется в протяженной истории бывшего до 1911 года уездным центром селения, в котором сейчас живут 11 тысяч человек. Как считают ученые, топоним «Прасковея» восходит к имени Параскевы, но почему село оказалось так наименовано, однозначного ответа у историков нет. К революции оно подошло с тремя действовавшими храмами и еще одним возводившимся. Первой в Прасковее в 1787 году поставили Покровскую церковь, второй в 1851-м — Вознесенскую. Александро-Невский храм построили в 1911 году как церковный мемориал памяти героев Русско-­японской войны. Увы, ни одна из тех церквей до нас не дошла. Сейчас в Прасковее два храма: переделанный после войны из обычного сельского домика Вознесенский и новый красавец Александро-Невский — ныне вторая кафедра правящего архиерея Георгиевской епархии епископа Гедеона. Их общины фактически составляют единый приход во главе с протоиереем Димитрием Морозовым. Обозреватель «Журнала Московской Патриархии» провел день с настоятелем и делится впечатлениями с читателями. PDF-версия.    
29 ноября 2021 г. 15:00
Новости
Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи в Братеево
24 сентября 2012 г. 08:54
версия для печати версия для печати

Освящен первый храм, построенный по "Программе-200"

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в воскресенье освятил первый храм, возведенный по "Программе-200". Новая церковь в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи расположена в районе Братеево по адресу ул. Ключевая 18А.

Святейший Патриарх назвал окончание строительства в Братееве большим событием в жизни не только города Москвы, но и всей России. "Начатая три года назад программа строительства 200 храмов, которая осуществляется по милости Божией, несмотря на многие обстоятельства, - сложные, греховные, суетные, - увенчалась успехом", - сказал Патриарх Кирилл в своей проповеди после первой литургии.

Одноглавый храм с шатровым куполом рассчитан на 600 человек. Его прихожанами, по словам настоятеля, протоиерея Олега Воробьева, станут члены многочисленной православной общины, которая собирается на этом месте уже более 15 лет. На первую литургию в храм пришли не менее 500 человек.

Отец Олег отметил, что до революции в селе Братеево был каменный храм, освященный в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи, он был разрушен в советское время, но восстановить его на прежнем месте из-за плотной застройки уже невозможно. "Участок, который выделен для храма сейчас, находится в центре густонаселенного квартала, - рассказал священник. "Всего здесь проживают более 100 тыс. человек, а вместе с прилегающими районами, где также нет ни одной церкви – 320 тыс. чел. В 2000 году был выстроен временный деревянный храм в честь Святой Троицы. Строительство же большого каменного храма благословил еще Патриарх Алексий II, но только после включения нас в "Программу-200" строительство удалось завершить в короткий срок", - подчеркнул отец Олег. Несмотря на строительные сложности, за годы своего существования община стала местным центром социального и миссионерского служения. При храме действует театральная студия, воскресная школа для детей, молодежи и взрослых. Пока уроки проводятся в выделенных районными властями помещениях, но вскоре на прихрамовой территории будет построен дом причта. Неподалеку от храма в ближайшее время планируется открыть новую станцию метрополитена – "Братеево".

Патриарх Кирилл поблагодарил жертвователей и благотворителей, на средства которых был возведен храм. "Кто-то жертвовал очень много, а кто-то столько, сколько мог, но пред Богом жертва каждого является благоуханной, ибо деньги эти были пожертвованы не на строительство чего-то, чем люди бы просто наслаждались в этой жизни, а на строительство дома Божиего, в котором благодать снисходит на верующих людей и где мы можем возносить к Престолу Всевышнего свои молитвы", - сказал Предстоятель.

Во внимание к помощи в возведении храма Патриарх Кирилл наградил префекта Южного административного округа Георгия Смолиевского орденом святого благоверного князя Даниила Московского II степени. После богослужения Святейший Патриарх посетил предполагаемое место строительства еще одного храма по "Программе-200" в этом районе — на берегу Москвы-реки в районе улицы Борисовские Пруды.

См. также:

Владимир Ресин: Программа 200 состоялась

Москвичи сами строят свои храмы

Епископ Тихон: Объединим москвичей общим деланием во славу Божию

24 сентября 2012 г. 08:54
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Крест на плацу
Исправительную колонию ИК-18 в Ардатове клирик Знаменского храма протоиерей Михаил Резин посещает с 1992 года. На этом месте до революции располагался Покровский женский монастырь, основанный в начале XIX века по благословению преподобного Серафима Саровского. После того как обитель ликвидировали, здесь была детская коммуна, похожая на ту, которая описана в повести Антона Макаренко «Педагогическая поэма», затем содержались несовершеннолетние преступники, а десять лет назад учреждение перепрофилировали в женскую исправительную колонию. Какова специфика окормления осужденных женщин, как здесь нужно расставлять акценты на проповеди, каких тем лучше избегать в разговоре и в чем заключаются истоки женской преступности, священник рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
19 мая 2022 г. 13:00
Религиозность и опасные грани секуляризма
Для Русской Православной Церкви время петровских преобразований было связано со многими печальными событиями, имевшими, как мы сейчас видим, самые драматические последствия для национальной истории. Среди этих событий, в частности, упразднение патриаршества и создание подконтрольной государству синодальной системы управления Церковью, которая действовала фактически более двухсот лет. Но самое главное, с началом секуляризационных процессов, запущенных Петром Первым, русская культура потеряла внутреннюю цельность. Отныне она стала делиться на культуру церковную, ассоциированную с многовековыми духовными традициями, и культуру светскую, воспринимаемую простыми обывателями как прогрессивную культуру просвещения. Плоды столь плачевного разделения мы, к сожалению, пожинаем до сих пор. PDF-версия.
17 мая 2022 г. 14:00