выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Молитва и труд
Православные школы начали постепенно возрождаться в России в 90-е годы ХХ века. Сегодня они сочетают в себе светское и религиозное образование, что делает православные школы и гимназии особыми учебными заведениями. В ситуации, когда в вопросах воспитания и образования много противоречий, разных точек зрения на ценностные ориентиры, различны мировоззренческие позиции в подходах к учебно-­воспитательному процессу, именно православные школы сохраняют отечественные традиции в формировании личности учащихся, основываясь на религиозных воззрениях, сложившихся под влиянием Православной Церкви. Сегодня в разных регионах России действует около двухсот православных школ и гимназий, где учащиеся, помимо общеобразовательных дисциплин, изучают основы православной веры и регулярно участвуют в богослужениях. В каждом из этих учебных заведений есть должность духовного попечителя (духовника), который обычно является настоятелем гимназического храма. С какими проблемами сталкиваются духовники, чего ждут от духовного попечителя ученики и родители, может ли директор школы быть духовником и правильно ли это, должен ли духовник совмещать свое служение с преподаванием в гимназии, узнал корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.    
4 октября 2024 г. 17:00
Новости
Один из плакатов, представленных на саммите. Художник Борис Заболоцкий.
29 июня 2011 г. 22:34
версия для печати версия для печати

Первый международный демографический саммит в России


29 июня в Москве открылся Международный демографический саммит «Семья и будущее человечества»

Около тысячи участников из 65 стран мира приехали в Россию, чтобы обсудить проблемы демографии. Среди них политики, ученые, бизнесмены и общественные деятели. Но как выяснилось в ходе саммита, для одних правительств актуально сокращение численности собственного населения, а других, как это ни парадоксально с учетом порождаемых депопуляцией проблем, его прирост. 

 Чем важно это мероприятие для России?

«Благодаря этому событию, многим людям в России станет очевидно, что у традиционной семьи и противников однополых браков, клонирования, абортов, эвтаназии есть сторонники во всем мире. Они объединились в общественные организации и многие из них входят во «Всемирный Конгресс Семей» (ВСК), который насчитывает сегодня свыше двух миллионов человек. Их представители приехали сегодня в Россию. Для того чтобы собрать их нам понадобилось три года», - сообщил нам председатель правления общероссийской общественной организации «За жизнь и защиту семейных ценностей» протоирей Максим Обухов.

«Либеральная пресса пытается замалчивать факт такого количества сторонников традиционной семьи, - считает председатель оргкомитета саммита Алексей Комов. - Московский саммит призван прорвать информационную блокаду. И мы надеемся, выведет российское движение «В защиту жизни и семьи на качественно новый уровень. Общественность увидит, что у нас есть мощная международная поддержка и мы действуем как единая консолидированная сила. Это создаст атмосферу, неблагоприятную для внедрения новых разрушительных инициатив в России (ювенальной юстиции, «секспросвета», химических абортов), в результате чего будут сохранены тысячи невинных жизней».

 Цифровая фактура 

 С первых минут на головы участников обрушился град цифр, обезоруживающих прежде всего граждан России. «В период с 1992 по 2010 год аборт, по официальным данным, сделало 40,5 миллионов женщин, а по неофициальным - не менее 80 млн.», - сообщил участникам форума директор РОО «Институт демографических исследований» Игорь Белобородов. За те же 19 лет население России сократилось с 148 514,7 тыс. человек (на начало 1992 г.) до 141 832,9 тыс. человек (наконец 2010 г.). То есть на 4,5 %. «Приток» населения за счет законной миграции составил - 8,4 млн. человек (а незаконной 15-18 млн. человек), а «отток» - за счет эмиграции - 3,6 млн. человек (по мнению докладчика, это преимущественно квалифицированные специалисты).

 По данным ректора Российского государственного социального университета Василия Жукова, в нашей стране от наркотиков, алкоголизма, табакокурения, ДТП, самоубийств, несчастных случаев и других неестественных причин ежегодно гибнет

340 000-380 000 человек. Ректор РГСУ считает, что пришло время, когда национальной идеей России должна стать мысль Александра Солженицына о сбережении народа. Он развернул в докладе целый комплекс мер, которое по его мнению должны благотворно повлиять на решение вопроса депопуляции в нашей стране. В их числе меры по сокращению потребления алкогольных напитков, борьба с наркоманией, табакокурением, токсикоманией и другими формами зависимости. Реклама здорового образа жизни, реализация программы, рассчитанной на сокращение ДТП, принуждение работодателей к обеспечению безопасности, сокращение материнской и младенческой смертности до европейских показателей, уменьшение количества абортов, профилактика заболеваний и ранняя диагностика, качественные и доступные медицинские услуги и др. По мнению Василия Жукова «есть все основания полагать, что использование этих ресурсов позволит к 2020 году увеличить население страны на 10-12 миллионов человек и довести численность россиян до 150-152 миллионов человек, а к 2030-до 160 млн.».

 Если же все оставить так как есть, население России по благоприятным прогнозам сократится к середине XXI века до 108,9 млн. человек, а по неблагоприятным до 90,6 млн. человек. Между тем, по оценке экспертов ООН, ведущих ученых и специалистов, в том числе и российских, к 2050 году численность населения планеты может удвоиться и достичь 11,9 миллиарда человек. Основной прирост дадут Африка (тут оно увеличится с 728 миллионов до 4,8 миллиарда) и Азия (с 3,5 млрд. до 5,7 млрд. жителей).

Прирост населения может произойти и на Филиппинах, где сейчас проживает 90 млн. Человек (а к 2050 будет – 150 млн.), что очень беспокоит США. Поэтому Соединенные Штаты оказывают давление на филиппинское правительство, принуждая вести политику сокращения рождаемости. Правительство подчиняется и Католическая Церковь ничего не может пока с этим поделать, не смотря на свое влияние. Об этом посетовал представитель Филиппин Франциско Татад.

 Плодитесь и размножайтесь

Но есть главная причина депопуляции, которая по мнению большинства участников саммита, объединяет людей во всех странах. Это - разрушение семьи. На эту причину указал в своем послании участникам форума Святейший Патриарх Кирилл, которое зачитал протоирей Всеволод Чаплин.

«Семья - есть Божественное установление. Священное писание говорит: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их... И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею», напомнил Предстоятель Русской Православной Церкви. - Этот форум отстаивает ценность человеческой жизни. Это дает основание надеется, что принятые здесь решения получат мировой резонанс. Убежден, сегодня все здоровые силы общества должны консолидироваться за сохранение института семьи и нравственных ценностей. Надеюсь все выступления прозвучат здесь как свидетельство того, что большинство населения Европы, Америки, Африки и Азии едино защитить семью и нравственность». А прозвучавшие выступления представителей иудейской и мусульманской общин России так же солидарны с мыслью сохранения семейных ценностей.

«Семья - средство сохранения человечества, символ всего создания. В семье воспитывается любовь и сострадание. Семья это корень, по которому сок жизни течет вверх по стволу общества, насыщая жизнью ветви и листья», - продолжил мысль  Святейшего Патриарха кандидат в президенты США Алан Кейс

«Молодежь все реже вступает в брак и все меньше живет в браке, между тем количество пожилых людей неуклонно растет», - обеспокоена член Европарламента от Словакии Анна Заборска. Для справки, в России возраст вступления в брак для женихов – 25,8 лет, а невест – 23,1 лет. Треть детей рождаются вне брака.

Практически все выступающие отмечали, что искусственное сокращение населения приводит к большим проблемам, чем прирост населения. Демографическая зима, как окрестили будущее Европы и Америки западные демографы, страшней «всеобщего голода». Основная угроза – прирост стареющего населения, не способного содержать само себя, и сокращение людей трудоспособного, не способного справиться с возложенной на него трудовой нагрузкой. Миграция уже не в состоянии решить всех проблем. В этом потоке в Европу и Америку жителей Африки и Азии не так много квалифицированных работников. Вот почему здравомыслящие представители человечества обеспокоены мыслью, как создать в своих странах беби-бум. В Венгрии принята поправка Конституции, защищающая жизнь ребенка со дня зачатия, а декретный период зачислен в трудовой и пенсионный стаж. В США семьи с рождением детей получают сокращение по налогам. В Белоруссии трехдетным семья дается квартира с льготными выплатами ее стоимости, пятидетным семьям квартиры даются бесплатно. Представитель мусульманских общин России муфтий Хузин предложил даже обложить детей налогом, который перечисляется в пенсию их родителям: «И чем больше будет детей, тем больше пенсия будет у стариков».

По мнению Лоуренса Джейкобса, представителя Всемирного Конгресса Семей США, сохранение семьи тесно связано с сохранением религиозного воспитания детей. «Семья и вера - две стороны одной медали»,- считает он. А по данным Патрика Фейгана, 80% семей США, в которых женщина не имела партнера до брака сохранили свои семьи. 50% сохранили брак, если у женщины был до брака один партнер, и распались те, если у нее было до брака два и более партнеров.

Своей обеспокоенностью за будущее здоровье молодых полек поделилась с нами представитель ВКС Польши Ева Ковалевска. По ее словам, хирургические аборты сейчас делают в Польше минимальное количество женщин (500-800 в год), предпочитая гормональные средства, блокирующие зачатие. Однако, принимая их, женщина попадает в химическую зависимость от этих препаратов, кроме того их потребление приводит к бесплодию. Поэтому в Польше проблема женского бесплодия стоит сегодня очень остро. Как впрочем проблема ответственности мужчин и поздних браков. Поэтому польский «филиал» ВКС издает свой журнал, где рассказывает об этих проблемах и возвышает роль женщины как матери в противовес «свободной» женщине, а так же проводит специальные уроки в школах.

 Как устроить в России беби-бум?

«Говорят, что война за Россию проиграна, я с этими не согласен», - считает демограф – антрополог из США Стивен Мошер и предлагает свое решение проблемы депопуляции в России. В том числе развернуть пропаганду в школе правильного понимания семьи и ответственности молодых людей за свое будущее. Прекратить давить молодые семьи налогами. Ввести поправку в Конституцию аналогично Венгрии, где человек считается живым с момента зачатия. Убрать из учебников слова, что мир слишком перенаселен.

Ученый рассказал, что в 1968 году в одном из университетов США стал свидетелем сцены, когда одна из выпускниц расплакалась на церемонии вручении диплома. Ее спросили, что случилось и она ответила, что никогда не сможет иметь детей, потому что…мир слишком перенаселен. «На самом деле, люди- самый главный наш ресурс», - подытожил свое выступление Стивен Мошер.

Многое из данных советов уже выполняется нашими активистами из церковных организаций, работающих с будущими мамами. Как рассказала нам Например, как рассказала нам представитель Екатеринбургского центра защиты материнства «Колыбель» Елена Третьякова, сотрудники из центра пропагандируют семейные ценности, в том числе среди школьников и студентов. В консультационных центрах при женских консультациях убеждать женщину в непреходящей ценности материнства. В школах для будущих мам Свердловской области, молодые женщины получают консультацию психолога, акушера-гинеколога и священника. По данным Синодального отдела по благотворительности и социальному служению, сегодня в России действует около 30 церковных центров «Колыбель», в среднем в год им удается сохранить 200 младенческих жизней. Кроме того есть еще около 20 мирских негосударственных центров защиты материнства. О работе тех и других можно узнать в интернет-сообществе «В защиту жизни и семьи». «Основная причина аборта – это эгоизм, материальные вопросы вторичны»,- говорит Елена. «Аборты в России делают женщины всех социальных слоев общества, и в 50% случаев - под давлением близких родственников», - добавляет протоирей Максим Обухов. Тем не менее, благодаря работе, проводимой центрам в защиту жизни, удалось переломить общественное мнение в отношении абортов. По словам священника, по социологическим опросам 50% женщин в нашей стране сегодня отвергают аборт, тогда как в 1993 году сделать аборт для подавляющего большинства было то же самое, что и вырвать зуб.

Справка

По данным РОО «Институт демографических исследований» (полностью доклад см. http://www.demographia.ru/articles_N/index.html?idR=53&idArt=1926),

естественная убыль населения России в период 1992-2010 гг. составляет 13,1 млн. человек. Компенсация естественной убыли за счет миграционного прироста – 6,4 млн. человек. За то же время население сокращается в 71 из 83 российских регионов. Родилось 27 564,1 тыс. человек, а число умерших составило 40 674 тыс. По данным Росстата потери численности населения в 2010 г. составили 239,6 тыс. человек. По продолжительности жизни Россия отстает от США, Бельгии, Канады, Норвегии на 16-19 лет для мужчин и на 8-12,5 лет для женщин. А в сравнении с Белоруссией, Мексикой, Бразилией, схожими с Россией по уровню ВВП на душу населения это отставание соответственно на 5-14 лет и 3-6 лет. Среди умерших 30% приходится на трудоспособный возраст (более 560 тыс. человек в год), из них – 80% мужчины.

По данным ректора РГСУ, академика РАН РФ Василия Жукова, население Земли достигло 1 миллиарда к 1830 году. К 1930 году оно удвоилось; третий миллиард появился к 1960 году, четвертый – к 1975. 11 июня 1987 года зарегистрировано рождение пятимиллиардного жителя планеты. В 2000 году население Земли достигло 6,5 миллиарда человек. По численности населения развивающиеся страны прочно закрепились в верхней части списка стран мира. На заре XXI столетия в числе стран-лидеров по численности населения насчитывалось 11 развивающихся стран и всего 3 экономически развитых (США, Япония, Германия). Россия в то время занимала седьмое место. Накануне Первой мировой войны в России проживали около 190 миллионов человек, то есть примерно 8 процен­тов мирового населения. Из них 130 миллионов – русских. Ежегодный прирост населения России достигал 2 миллионов человек и был самым высоким в Европе.

Так, с 1926 по 1937 год население страны увеличилось на 11,2 миллиона человек, то есть возрастало более чем на 1,1 миллиона в год. Более высокими темпами оно росло с 1937 по 1939 год, когда среднегодовой прирост составил 1,5 миллиона человек. В годы «перестройки» рост числен ности населения замедлился, к 1991 году – прекратился, за­тем в течение почти 20 лет стала наблюдаться депопуляция населения.

В 1950 году, на 100 браков в СССР приходилось только четыре развода. В 1965 году их стало 18, в 1974 – 25, в 2002 – 78, сейчас – около 60. Полный доклад см. на сайте РГСУ.

 

 

29 июня 2011 г. 22:34
Ключевые слова: Москва, права человека, аборт
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Митрополит Курский и Рыльский Герман: «В основе пастырского служения — благоговейное предстояние пред Богом»
В августе этого года Курская область подверглась нападению украинских боевиков, в результате чего погибли десятки и пострадали сотни людей. Из приграничных городов и сел, по разным оценкам, было эвакуировано свыше 140 тысяч местных жителей. С первого же дня помощь пострадавшим стала оказывать Русская Православная Церковь в лице Курской епархии и Синодального отдела по благотворительности и социальному служению. Как она была организована, какие задачи приходилось ­решать? Об этом и о своем архипастырском пути — служении в Якутии в начале 1990-х, о встречах с насельницами дореволюционной Дивеевской обители — «Журналу ­Московской Патриархии» рассказал митрополит Курский и Рыльский Герман. PDF-версия.  
13 декабря 2024 г. 14:00