iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Архив, собранный по крупицам
Сегодня в Петербурге живет правнучка отца Иоанна Кочурова — Татьяна Игоревна Кочурова. По профессии инженер, работает в «Ленэнерго», она более 20 лет собирает фотографии, письма, документы, связанные с историей семьи Кочуровых, с судьбой отца Иоанна. К 100-летию трагической гибели своего прадеда, основываясь на этом архиве, она написала книгу «…и страдавша и погребенна… Священномученик Иоанн Царскосельский». «Я стала интересоваться историей нашей семьи, когда училась в старших классах, задавала своему дедушке, Кочурову Василию Ивановичу, вопросы о его отце. Он отвечал неохотно и очень скупо: “Мой отец был священник, расстрелян за молебен казаками Краснова в годы революции”. И все. Помню, когда его хоронили, мой отец обмолвился: “Чем жил — всё и унес с собой”». PDF-версия
13 ноября 2017 г. 15:50
Два бойца
Состоявшийся в феврале прошлого года Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви своим определением благословил общецерковное почитание нескольких десятков местночтимых святых и постановил включить их имена в Месяцеслов Русской Православной Церкви. В их числе оказались и два героя-воина — ученики преподобного Сергия схимонахи Александр Пересвет и ­Андрей Ослябя, сложившие свои головы в Куликовской битве в 1380 году. Днями их общецерковной памяти отныне утверждены 7 (20 н.ст.) сентября и 6 (19 н.ст.) июля — праздник Собора Радонежских святых, в списке которого преподобные Александр Пересвет и Андрея Ослябя занимают 12-е место.Настоятель московского храма Рождества Богородицы в Старом Симонове протоиерей Владимир Силовьев вспоминает о закономерно приведших к такому решению событиях последних десятилетий, свидетелем которых ему довелось стать.
14 июля 2017 г. 14:30
Новости
Во время заседания секции
27 января 2017 г. 16:30
версия для печати версия для печати

Как лучше увековечить память пострадавших в годы гонений

Вчера, 26 января, в рамках конференции «Прославление и почитание святых» Международных рождественских образовательных чтений на секции «Увековечение памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской и всех пострадавших в годы гонений» состоялся обмен мнениями священнослужителей, сотрудников синодальных структур, ученых-историков и специалистов музейного дела. С сообщениями выступили представители Московской (областной), Московской (городской), Саратовской, Пензенской, Выборгской и Новосибирской епархий.

Директор Мемориального центра «Бутово» Игорь Гарькавый подробно рассказал о стартовавшей работе над веб-порталом «Русская Церковь в советское время». Там будут размещены видеоинтервью со свидетелями гонений 1930 — 1960-х годов, которых с каждым днем остается с нами все меньше. Беседы с пожилыми людьми готовятся при участии епархий и приходов. Некоторые из них сейчас уже обрабатываются, а сам проект планируется запустить весной нынешнего года.

Автор основной экспозиции Музея святости и исповедничества и подвижничества на Урале в ХХ веке Оксана Иванова (Екатеринбург) поведала об удачном опыте освоения современных выставочных форматов на примере экспозиции «Последний портрет», развернутой минувшей осенью на месте массовых захоронений казненных на 12-м километре Московского тракта. Виртуозная подготовительная работа музейщиков не исчерпалась качественным увеличением черно-белых тюремных фотоснимков невинных жертв, сотрудничеством с молодым талантливым композитором Муратом Кабардоковым и удачным экспозиционным решением с использованием термо- и влагостойкой основы, обеспечившей размещение выставки под открытым небом у расстрельных рвов. Музей провел масштабную промо- и рекламную акции в социальных сетях, благодаря чему экспозиция вызвала громадный резонанс в СМИ, а неравнодушные граждане стали «усыновлять» портреты, оплачивая их подготовку к экспонированию. Прекрасным финальным аккордом выставки стали лампады, зажженные у портретов горожанами.

27 января 2017 г. 16:30
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи