iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Поклонный крест, дер.Марьино Кировского района Ленинградской области
31 октября 2011 г. 17:51
версия для печати версия для печати

Поклонный крест установлен в месте прорыва Ленинградской блокады

На месте прорыва Ленинградской блокады, состоявшемся 18 января 1943 года у деревни Марьино Кировского района Ленинградской области (50 км от Санкт-Петербурга), установлен и освящен Поклонный крест.

Как сообщил «Церковному вестнику» благочинный храмов Кировского округа Санкт-Петербургской епархии протоиерей Вячеслав Харинов, из-за бюрократических проволочек документы на установку мемориала согласовывались три года. Инициатива и средства принадлежат бывшему военнослужащему, майору запаса Грачья Погосяну. Высота изготовленого из гранита креста составляет 6 метров.  Авторы проекта - архитекторы Валерий Кузьмин и Ашот Давадян. Чин освящения и заупокойную литию по погибшим воинам совершил ректор СПбДА епископ Гатчинский Амвросий.

По данным отца Вячеслава, на службе присутствовало не менее 300 человек, среди которых были ветераны, жители Кировска и мирская молодежь. Хор составили учащиеся духовных школ Санкт-Петербургской епархии. Отец Вячеслав отметил, что на одной из двух скрижалей (гранитных стелл) мемориала будет выгравирована евангельская цитата и часть заупокойной молитвы за «жизнь положивших за други своя».

«Это место - один из самых кровавых участков боев Великой Отечественной войны, - считает отец Вячеслав. – По статистике, на 1 кв. км здесь приходится 670 убитых наших солдат. Для сравнения, на Курской дуге эта цифра составляет 20 человек. Поэтому то, что тут теперь будет регулярно звучать молитва, очень важно и для живых и для усопших». Однако священник не ассоциирует горящую свечу (являющуюся частью мемориала) с символом «вечного огня» - по его мнению, это свеча о упокоении погибших.

«Если будет Божие и архиерейское благословение, мы поставим на этом месте часовню», - добавляет отец Вячеслав.

31 октября 2011 г. 17:51
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи