iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Фотос сайта russian.rfi
14 декабря 2012 г. 16:20
версия для печати версия для печати

Конституционный суд разрешил проводить богослужения вне культовых зданий

Конституционный суд признал ряд положений Федерального закона о свободе совести не соответствующими Конституции РФ. В соответствии с постановлением от 5 декабря 2012 года № 30-П публичные религиозные мероприятия вне культовых зданий разрешается проводить без согласования с властями. Ранее такие богослужения, другие религиозные обряды и церемонии приравнивались к митингам и общественным акциям. По мнению судей КС, прямая аналогия между митингами и религиозными акциями вне стен храмов противоречит Конституции РФ.

"Организатор публичного богослужения, собрания или иного мероприятия, если оно проводится вне храмов и иных специально отведенных мест, должен уведомлять об этом уполномоченные органы власти только в том случае, когда это мероприятие представляет потенциальную опасность для общественного спокойствия, нравственности и здоровья граждан", — пояснил судья Сергей Казанцев.

"Федеральный законодатель должен внести изменения в порядок проведения публичных религиозных мероприятий и, в частности, установить, какие из них могут проводиться без уведомления органов власти. А до внесения соответствующих изменений молитвенные и религиозные собрания в нежилом помещении могут проводиться без уведомления, если они не нарушают иных требований Конституции РФ и действующего законодательства", — подчеркнул судья.

 

 

 

14 декабря 2012 г. 16:20
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Одним миром
Иван-чай пахнет недлинным русским летом, низким небом, луговым разноцветьем на дороге от Ростова Великого к Угличу. В терпком его вкусе — десятки поколений живших и кормившихся от родной земли хлебопашцев, сотни исхоженных нищими босоногими странниками верст и напутственная спозаранку материнская молитва. Есть в нем и добросовестный труд безымянных паломников — неутомимых крестоходцев, кропотливо собирающих соцветия кипрея ежегодно в конце июля. И еще этот маленький пакетик плотной бумаги несет имя великого святого подвижника Церкви Русской. К преподобному Иринарху Затворнику корреспондент «Журнала Московской Патриархии» отправился в юбилейный год: угодник Божий окончил земной путь ровно четыре века назад — 13/26 н.ст. января 1616 года. Вернулся же из Ростовского Борисо-Глебского, что на Устье, монастыря я со знаменитым местным иван-чаем... Но не только с ним.
24 июля 2017 г. 16:00