iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Фотос сайта russian.rfi
14 декабря 2012 г. 16:20
версия для печати версия для печати

Конституционный суд разрешил проводить богослужения вне культовых зданий

Конституционный суд признал ряд положений Федерального закона о свободе совести не соответствующими Конституции РФ. В соответствии с постановлением от 5 декабря 2012 года № 30-П публичные религиозные мероприятия вне культовых зданий разрешается проводить без согласования с властями. Ранее такие богослужения, другие религиозные обряды и церемонии приравнивались к митингам и общественным акциям. По мнению судей КС, прямая аналогия между митингами и религиозными акциями вне стен храмов противоречит Конституции РФ.

"Организатор публичного богослужения, собрания или иного мероприятия, если оно проводится вне храмов и иных специально отведенных мест, должен уведомлять об этом уполномоченные органы власти только в том случае, когда это мероприятие представляет потенциальную опасность для общественного спокойствия, нравственности и здоровья граждан", — пояснил судья Сергей Казанцев.

"Федеральный законодатель должен внести изменения в порядок проведения публичных религиозных мероприятий и, в частности, установить, какие из них могут проводиться без уведомления органов власти. А до внесения соответствующих изменений молитвенные и религиозные собрания в нежилом помещении могут проводиться без уведомления, если они не нарушают иных требований Конституции РФ и действующего законодательства", — подчеркнул судья.

 

 

 

14 декабря 2012 г. 16:20
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Второе явление Спаса Нерукотворного
На июньском Синоде (см. Журнал № 36) в общецерковный месяцеслов было внесено празднование 24 мая (6 июня) явления в Ярославле чудотворного образа Спаса Нерукотворного. В апреле этого года одна из древнейших и почитаемых святынь Ярославской земли (наряду с Толгской иконой Божией Матери) была торжественно передана из фондов городского художественного музея на хранение в Спасо-Афанасиевский монастырь. Явленный больше четырех столетий назад образ Спасителя был изъят вместе с другими церковными ценностями в начале 1930-х годов и долгие десятилетия считался навсегда утраченным. Несколько лет назад благодаря сотрудничеству Церкви и музея чудотворный образ был найден, отреставрирован и из музейного хранилища перенесен в храм для всенародного поклонения. PDF-версия.
13 октября 2021 г. 17:00