iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Священник в больнице: дети — это настоящие маленькие борцы
Германия славится своей системой здравоохранения. Поэтому многие родители с детьми, страдающими тяжелыми, неизлечимыми заболеваниями стремятся пройти курс лечения именно в немецких клиниках. Среди них есть россияне и жители стран бывшего СССР. Получая здесь необходимую медицинскую помощь, они также испытывают острую потребность в духовном утешении. Священник Александр Калинский, ныне помощник настоятеля храма св. прав. Елизаветы в Висбадене (Берлинская епархия РПЦЗ), много лет служил в храме во имя великомученика и целителя Пантелеимона в Кельне и нес духовное попечение над пациентами местной клиники. Об особенностях служения православного священника в немецкой больнице отец Александр рассказал корреспонденту «Журнала Московской Патриархии»
8 января 2018 г. 12:15
За каменной стеной
В беседе с одним из своих ближайших сподвижников — апостолом Петром — Спаситель прямо говорит: Аз тебе глаголю, яко ты еси Петр (Petrus), и на сем камени (petra) созижду Церковь мою (см.: Мф. 16, 16–18). Основываясь на богатейшем опыте ветхозаветного храмового каменного строительства, архитекторы Нового Завета использовали этот материал уже в самые первые века христианства. Библейская география практически не оставила им выбора — на Ближнем Востоке дерево встречается редко и потому довольно дорого, а все постройки в основном каменные. При этом камень почти сразу же начинает работать в храмах и как деталь интерьера: в самых ранних, еще катакомбных, церквах алтарная преграда, как правило, вырубалась как единое целое из той же скалы, что служила и стенами. Из чего вырубаются современные храмы, какие месторождения дают лучшее сырье и пол из какого камня нельзя мыть, скрупулезно выяснял корреспондент «Журнала Московской Патриархии».
27 ноября 2017 г. 15:20
Новости
Некрополь у Кремлевской стены
16 февраля 2012 г. 09:41
версия для печати версия для печати

Потомки эмигрантов первой волны вновь поднимают вопрос о ликвидации некрополя у Кремлевской стены

Потомки эмигрантов первой волны обратились к Президенту России Дмитрию Медведеву и Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой "принять решение о выносе тела Ленина из Мавзолея и о ликвидации кладбища на Красной площади". Копию этого письма редакция газеты "Церковный вестник" получила сегодня из Парижа.

"В истории России никогда не было у власти такого авантюрного и бесчеловечного руководителя, как Ленин, - отмечают авторы письма. - На его совести миллионы человек, потерянных страной во время Красного террора, гражданской войны, эмиграции и голода". У потомков русских эмигрантов создается впечатление, что высшее руководство России, сохраняя мавзолей и кладбище, "придерживается ленинских призывов" к диктатуре пролетариата и мировой революции.

Ссылаясь на данные опроса россиян проведенного ВЦИОМ в январе 2011 года, в ходе которого 66% опрошенных высказались за вынос тела Ленина из мавзолея и захоронения его согласно завещанию, подписанты просят Дмитрия Медведева и Святейшего Патриарха Кирилла перезахоронить останки Ленина и прочих советских руководителей, покоящихся у Кремлевской стены.

По мнению авторов письма, сохранение некрополя может стать препятствием к возвращению в Россию потомков эмигрантов, "которые активно хотят участвовать в освоении новых технологий и модернизации страны, объявленной президентом Дмитрием Медведевым".

Свои подписи под письмом поставили князья Дмитрий Шаховской и Николай Чавчавадзе, граф Сергей Капнист, княгиня Тамара Шаховская, видные общественные деятели русского зарубежья Никита Кривошеин и Алексей Келин и другие. Всего письмо подписали 18 человек.

16 февраля 2012 г. 09:41
Ключевые слова: Москва, перезахоронение
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи