выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Возврат церковного имущества — долг государства перед Церковью
Русской Православной Церкви возвращены икона Святой Троицы преподобного Андрея Рублева и рака святого благоверного князя Александра Невского. Святейший Патриарх Кирилл назвал оба этих события историческими. Так постепенно восстанавливается историческая справедливость: отнятые у Церкви святыни и имущество снова переходят под ее омофор. Какими правовыми актами сегодня регулируется передача имущества и святынь Церкви, что позволило большевистской власти сто лет назад придать легитимность грабежу церковного имущества, в каком правовом статусе теперь находятся икона «Святая Троица» и рака Александра Невского, «Журналу Московской Патриархии» рассказала руководитель Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега). PDF-версия.
30 октября 2023 г. 14:30
Новости
Некрополь у Кремлевской стены
16 февраля 2012 г. 09:41
версия для печати версия для печати

Потомки эмигрантов первой волны вновь поднимают вопрос о ликвидации некрополя у Кремлевской стены

Потомки эмигрантов первой волны обратились к Президенту России Дмитрию Медведеву и Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой "принять решение о выносе тела Ленина из Мавзолея и о ликвидации кладбища на Красной площади". Копию этого письма редакция газеты "Церковный вестник" получила сегодня из Парижа.

"В истории России никогда не было у власти такого авантюрного и бесчеловечного руководителя, как Ленин, - отмечают авторы письма. - На его совести миллионы человек, потерянных страной во время Красного террора, гражданской войны, эмиграции и голода". У потомков русских эмигрантов создается впечатление, что высшее руководство России, сохраняя мавзолей и кладбище, "придерживается ленинских призывов" к диктатуре пролетариата и мировой революции.

Ссылаясь на данные опроса россиян проведенного ВЦИОМ в январе 2011 года, в ходе которого 66% опрошенных высказались за вынос тела Ленина из мавзолея и захоронения его согласно завещанию, подписанты просят Дмитрия Медведева и Святейшего Патриарха Кирилла перезахоронить останки Ленина и прочих советских руководителей, покоящихся у Кремлевской стены.

По мнению авторов письма, сохранение некрополя может стать препятствием к возвращению в Россию потомков эмигрантов, "которые активно хотят участвовать в освоении новых технологий и модернизации страны, объявленной президентом Дмитрием Медведевым".

Свои подписи под письмом поставили князья Дмитрий Шаховской и Николай Чавчавадзе, граф Сергей Капнист, княгиня Тамара Шаховская, видные общественные деятели русского зарубежья Никита Кривошеин и Алексей Келин и другие. Всего письмо подписали 18 человек.

16 февраля 2012 г. 09:41
Ключевые слова: Москва, перезахоронение
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00