iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
За каменной стеной
В беседе с одним из своих ближайших сподвижников — апостолом Петром — Спаситель прямо говорит: Аз тебе глаголю, яко ты еси Петр (Petrus), и на сем камени (petra) созижду Церковь мою (см.: Мф. 16, 16–18). Основываясь на богатейшем опыте ветхозаветного храмового каменного строительства, архитекторы Нового Завета использовали этот материал уже в самые первые века христианства. Библейская география практически не оставила им выбора — на Ближнем Востоке дерево встречается редко и потому довольно дорого, а все постройки в основном каменные. При этом камень почти сразу же начинает работать в храмах и как деталь интерьера: в самых ранних, еще катакомбных, церквах алтарная преграда, как правило, вырубалась как единое целое из той же скалы, что служила и стенами. Из чего вырубаются современные храмы, какие месторождения дают лучшее сырье и пол из какого камня нельзя мыть, скрупулезно выяснял корреспондент «Журнала Московской Патриархии».
27 ноября 2017 г. 15:20
Одним миром
Иван-чай пахнет недлинным русским летом, низким небом, луговым разноцветьем на дороге от Ростова Великого к Угличу. В терпком его вкусе — десятки поколений живших и кормившихся от родной земли хлебопашцев, сотни исхоженных нищими босоногими странниками верст и напутственная спозаранку материнская молитва. Есть в нем и добросовестный труд безымянных паломников — неутомимых крестоходцев, кропотливо собирающих соцветия кипрея ежегодно в конце июля. И еще этот маленький пакетик плотной бумаги несет имя великого святого подвижника Церкви Русской. К преподобному Иринарху Затворнику корреспондент «Журнала Московской Патриархии» отправился в юбилейный год: угодник Божий окончил земной путь ровно четыре века назад — 13/26 н.ст. января 1616 года. Вернулся же из Ростовского Борисо-Глебского, что на Устье, монастыря я со знаменитым местным иван-чаем... Но не только с ним.
24 июля 2017 г. 16:00
Новости
Некрополь у Кремлевской стены
16 февраля 2012 г. 09:41
версия для печати версия для печати

Потомки эмигрантов первой волны вновь поднимают вопрос о ликвидации некрополя у Кремлевской стены

Потомки эмигрантов первой волны обратились к Президенту России Дмитрию Медведеву и Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой "принять решение о выносе тела Ленина из Мавзолея и о ликвидации кладбища на Красной площади". Копию этого письма редакция газеты "Церковный вестник" получила сегодня из Парижа.

"В истории России никогда не было у власти такого авантюрного и бесчеловечного руководителя, как Ленин, - отмечают авторы письма. - На его совести миллионы человек, потерянных страной во время Красного террора, гражданской войны, эмиграции и голода". У потомков русских эмигрантов создается впечатление, что высшее руководство России, сохраняя мавзолей и кладбище, "придерживается ленинских призывов" к диктатуре пролетариата и мировой революции.

Ссылаясь на данные опроса россиян проведенного ВЦИОМ в январе 2011 года, в ходе которого 66% опрошенных высказались за вынос тела Ленина из мавзолея и захоронения его согласно завещанию, подписанты просят Дмитрия Медведева и Святейшего Патриарха Кирилла перезахоронить останки Ленина и прочих советских руководителей, покоящихся у Кремлевской стены.

По мнению авторов письма, сохранение некрополя может стать препятствием к возвращению в Россию потомков эмигрантов, "которые активно хотят участвовать в освоении новых технологий и модернизации страны, объявленной президентом Дмитрием Медведевым".

Свои подписи под письмом поставили князья Дмитрий Шаховской и Николай Чавчавадзе, граф Сергей Капнист, княгиня Тамара Шаховская, видные общественные деятели русского зарубежья Никита Кривошеин и Алексей Келин и другие. Всего письмо подписали 18 человек.

16 февраля 2012 г. 09:41
Ключевые слова: Москва, перезахоронение
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий: На посох священномученика Платона я опираюсь до сих пор
Эстонскую Православную Церковь постигла тяжелая утрата. На 94 году жизни скончался митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий. Долгая жизнь владыки Корнилия вместила в себя многие коллизии XX века. Сын белого офицера, эмигрировавшего в Эстонию, владыка решился на служение в Церкви, за что был репрессирован после войны. На его плечи легла тяжелая ответственность сохранения Эстонской Православной Церкви после обретения страной независимости. Так уж сложилось, что за три месяца до своей кончины старейший иерарх Русской Православной Церкви дал свое последнее интервью «Журналу Московской Патриархии», в котором подробно рассказал о своей жизни и служении в Эстонии. Редакция Журнала выражает самые искренний соболезнования и предлагает вниманию наших читателей это интервью. ПДФ-версия 
19 апреля 2018 г. 21:05