iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Срок на покаяние
По данным Российского агентства правовой и судебной информации, сегодня в России в местах лишения свободы находятся около 520 тысяч человек. В зависимости от совершенного преступления они содержатся в разных условиях, но у каждого есть возможность пообщаться со священником, исповедаться и причаститься. Как устроена в зоне духовная жизнь, повлияло ли на нее не­уклонно растущее число мусульман в тюрьмах Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО), в какой момент к отбывающему наказание человеку приходит искреннее покаяние, как священнику работать с разными группами осужденных, «Журналу Московской Патриархии» рассказал настоятель храма иконы Божией Матери «Споручница грешных» на территории исправительной колонии строгого режима № 11 в Сургуте протоиерей Георгий Кошелев. PDF-верия.
19 августа 2021 г. 13:00
Новости
Некрополь у Кремлевской стены
16 февраля 2012 г. 09:41
версия для печати версия для печати

Потомки эмигрантов первой волны вновь поднимают вопрос о ликвидации некрополя у Кремлевской стены

Потомки эмигрантов первой волны обратились к Президенту России Дмитрию Медведеву и Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой "принять решение о выносе тела Ленина из Мавзолея и о ликвидации кладбища на Красной площади". Копию этого письма редакция газеты "Церковный вестник" получила сегодня из Парижа.

"В истории России никогда не было у власти такого авантюрного и бесчеловечного руководителя, как Ленин, - отмечают авторы письма. - На его совести миллионы человек, потерянных страной во время Красного террора, гражданской войны, эмиграции и голода". У потомков русских эмигрантов создается впечатление, что высшее руководство России, сохраняя мавзолей и кладбище, "придерживается ленинских призывов" к диктатуре пролетариата и мировой революции.

Ссылаясь на данные опроса россиян проведенного ВЦИОМ в январе 2011 года, в ходе которого 66% опрошенных высказались за вынос тела Ленина из мавзолея и захоронения его согласно завещанию, подписанты просят Дмитрия Медведева и Святейшего Патриарха Кирилла перезахоронить останки Ленина и прочих советских руководителей, покоящихся у Кремлевской стены.

По мнению авторов письма, сохранение некрополя может стать препятствием к возвращению в Россию потомков эмигрантов, "которые активно хотят участвовать в освоении новых технологий и модернизации страны, объявленной президентом Дмитрием Медведевым".

Свои подписи под письмом поставили князья Дмитрий Шаховской и Николай Чавчавадзе, граф Сергей Капнист, княгиня Тамара Шаховская, видные общественные деятели русского зарубежья Никита Кривошеин и Алексей Келин и другие. Всего письмо подписали 18 человек.

16 февраля 2012 г. 09:41
Ключевые слова: Москва, перезахоронение
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Если Господь — ведущий
У отмечающего в этом году 240-летний юбилей села Прасковея в Буденновском церковном округе Георгиевской епархии два небесных покровителя: великомученица Параскева Пятница и благоверный великий князь Александр Нев­ский. Объяснение этому кроется в протяженной истории бывшего до 1911 года уездным центром селения, в котором сейчас живут 11 тысяч человек. Как считают ученые, топоним «Прасковея» восходит к имени Параскевы, но почему село оказалось так наименовано, однозначного ответа у историков нет. К революции оно подошло с тремя действовавшими храмами и еще одним возводившимся. Первой в Прасковее в 1787 году поставили Покровскую церковь, второй в 1851-м — Вознесенскую. Александро-Невский храм построили в 1911 году как церковный мемориал памяти героев Русско-­японской войны. Увы, ни одна из тех церквей до нас не дошла. Сейчас в Прасковее два храма: переделанный после войны из обычного сельского домика Вознесенский и новый красавец Александро-Невский — ныне вторая кафедра правящего архиерея Георгиевской епархии епископа Гедеона. Их общины фактически составляют единый приход во главе с протоиереем Димитрием Морозовым. Обозреватель «Журнала Московской Патриархии» провел день с настоятелем и делится впечатлениями с читателями. PDF-версия.    
29 ноября 2021 г. 15:00