выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Стяг со Спасом
В ходе специальной военной операции (СВО) в Вооруженных силах России некоторые боевые подразделения стали именоваться именами святых. Инициатива пошла от военнослужащих донецкого направления. Сейчас таких подразделений более тридцати пяти. Как правило, у них есть свой храм, часовня или молитвенная комната и к ним чаще, чем в другие батальоны, приезжают священники. А это значит, что проводятся регулярные богослужения и у бойцов есть возможность участвовать в таинствах. ­Командиры отмечают, что к служащим в таких подразделениях приходит особое осо­знание смысла воинского долга и жертвенности, повышаются воинская дисциплина, боеспособность и взаимовыручка. У кого и как родилась эта инициатива, что думают о ней офицеры и бойцы и почему для них важно присутствие священника, узнал ­корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
28 сентября 2024 г. 16:00
Новости
Протоиерей Виктор Горбач и авторы книги «Благовест над островами»
19 ноября 2013 г.
версия для печати версия для печати

Издана книга по истории Православия на Сахалине

 18 ноября в Сахалинской областной универсальной научной библиотеке прошла презентация книги «Благовест над островами».

«Благовест над островами» - первое полное издание, основанное на длительном изучении исторических документов в архивах Москвы, Хабаровска, Южно-Сахалинска. Проведена большая исследовательская работа, в результате которой стало возможным издание, охватывающее события утверждения Православия в островной области с XVII века до наших дней.

 Уникальное издание, проиллюстрировано редкими  фотографиями, некоторым из которых около 150 лет. Множество архивных и современных снимков, а также исторических документов, наглядно показывают события и дают представление о людях, которые распространяли  Православную веру на островной земле.

 «Актуальность издания в том, - рассказывает протоиерей Виктор Горбач, - что речь идет о Сахалине и Курильских островах, которые каких-то двадцать с небольшим лет назад считались атеистической зоной. Даже сейчас немало жителей островов думают, что не было не было ни истории, ни корней православной веры на нашей земле, а была только каторга, каторжане, закореневшие в преступлениях да аборигены-язычники. Новое издание убедительно показывает, что это не так. Наши острова услышали проповедь о Христе с тех дней, когда нога русских первопроходцев ступила на неведомую еще землю. Причина очевидна: первопроходцы были православными, и выполнение своей задачи не мыслили без помощи Божией».

Ученые работали над книгой в тесном контакте с Южно-Сахалинской и Курильской епархией, которая предоставляла церковные документы и снимки, помогала составить структуру книги, ведь с Сахалином связаны имена святых: митрополита Иннокентия (Вениаминова) и архиепископа Николая (Касаткина).

Освоение островной земли шло вместе с утверждением Православной веры. Одновременно возникали храмы и школы, больницы, исследовались флора и фауна, ископаемые. После заключения в 1875 году Российско-Японского договора в соответствии с которым Курильские острова были включены в границы Японской империи началась насильственная японизация айнов. Все время до принятия японского подданства курильские айны говорили по-русски, молились в православном храме, отмечали православные праздники и все события своей небольшой колонии. Процесс насильственной японизации сводил на нет усилия айнов по сохранению прежнего образа жизни. В сентябре 1922 года японские власти конфисковали у айнов землю, после чего начался процесс вымирания курильских айнов. На острове Шикотан сохранилось кладбище, на котором похоронены православные айны, на могильных плитах японскими иероглифами написаны православные имена. Фотография иллюстрирующая этот трагический период истории также включена в книгу. 

Каторга, несомненно, оставила след. Но было немало людей, высокого духа – воинов, медиков, крестьян. Вера, милосердие, жертвенность, сила духовная не обошли стороной острова

«История Православия на Сахалине и Курильских островах продолжается. Строятся новые храмы, которые наполняются людьми, открываются воскресные школы, ведется миссионерская и катехизаторская работа, - подчернул, представляя книгу епископ Тихон. - Благодаря новому изданию мы можем увидеть, что Православие стало неотъемлемой частью обычной жизни наших земляков, вдохновляясь примерами прошлого, будем и дальше беречь наши духовные традиции, свидетельствуя о Христе на самых восточных рубежах Русского мира».

 Над книгой о истории Православия на Сахалине и Курилах работали доктор исторических наук, руководитель архивного агентства Сахалинской области Александр Иванович Костанов, заведующая сектором учёта документов Государственного исторического архива Сахалинской области, краевед Елена Федоровна Назарова, руководитель миссионерского отдела Южно-Сахалинской и Курильской епархии, редактор издания протоиерей Виктор Горбач, сотрудники Государственного исторического архива Сахалинской области и др.  

В книге множество имен: адмирал Г. И. Невельской, генерал-губернатор Н. Н. Муравьев-Амурский, выдающийся русский архитектор А. И. Чарушин (проектировал храм Покрова Пресвятой Богородицы в Александровском посту),  последний сахалинский священник репрессированный в 30-годы прошлого века Александр Гневушев и многие другие.

Организаторы презентации передали несколько экземпляров книги в областную библиотеку, а позже книга будет передана во все районные библиотеки, музеи и школы области.

Издание книги, посвященной церковному краеведению на Сахалине и Курилах, стало событием, завершающим год празднования 20-летия образования Южно-Сахалинской и Курильской епархии.

Диана Юрина

19 ноября 2013 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи