выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Наша сила в духовном и гражданском единстве
Скадовская епархия была образована в декабре 2023 года и объединила приходы, расположенные в западной части Херсонской области на левом берегу Днепра. Эта территория находится под контролем Вооруженных сил России, но из-за постоянных обстрелов со стороны Украины страдают и гибнут мирные жители, разрушаются их дома. Дроны противника здесь целенаправленно охотятся за врачами местных больниц, бригадами скорой помощи, нарядами МЧС, ударяя по тем, кто приходит людям на помощь. Тем не менее жизнь на этой земле продолжается, развивается не только инфраструктура и социально-экономическая сфера, но и духовная. Как сегодня строится работа епархии, каковы приоритеты и особенности ее духовного служения, рассказал епископ Скадовский и Алешкинский Филарет. PDF-версия.    
21 октября 2025 г. 14:30
Иерей Алексий Скрипкин: «Война научила жить моментом»
В ночь на 9 марта российским командованием в зоне специальной военной операции был совершен уникальный по сложности боевой прорыв под названием «Поток», когда наши военнослужащие преодолели по трубопроводу около 15 километров и вышли в тыл украинских войск у Суджи. Благодаря этому сложному и опасному военному маневру 13 марта город, находившийся под контролем противника около семи месяцев, был освобожден нашими войсками. Вместе с военнослужащими по трубопроводу шел иерей Алексий Скрипкин, настоятель храма апостолов Петра и Павла села Овсорок Жиздринского района Калужской области. Шестого мая Святейший Патриарх Кирилл за проявленное мужество наградил священника орденом благоверного князя Димитрия Донского I степени. PDF-версия.    
19 августа 2025 г. 16:00
Новости
ЦВ № 20 (417) октябрь 2009 /  6 ноября 2009 г.
версия для печати версия для печати

Представители Церкви и общественных организаций обсудили подготовку к юбилеям 2012-2013 годов

Круглый стол «Народное единство и исторические пути России. К грядущему 400-летию преодоления Смуты» состоялся 5 ноября в рамках церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь».

Открывая заседание круглого стола, член Общественной палаты РФ Дмитрий Сладков подчеркнул, что «Если мы отмечаем 400-летие каких-то исторических событий, это значит, что они имеют определенное значение в нынешнем общественно-политическом и культурном процессе». Он отметил необходимость понимания смысла понятия «Смута» в русской истории, и, возможно, выявить «нечто типологическое» в событиях начала XVII века, 1917-го и 1991 годов. Также важным Сладков счел поиск ответов на вопросы «в чем сходство и различие единства, достигнутого в 1612 г. и современной гражданской нации? Какими практическими действиями можно восстановить утерянную в наши дни солидарность сословий, доверие народу и власти? Как осмысление событий преодоления Смуты поможет нам в решении задач национальной модернизации, которые выдвигает сегодня Президент России Д.А. Медведев?»

Председатель Синодального отдела по взаимоотношеним Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в своем выступлении призвал не бояться дискуссий о смыслах предстоящих юбилеев, так как «у нас есть, что сказать людям, живущим на пространстве исторической Руси и во всем мире». Он отметил необходимость «выработать идеологию юбилеев, которая была бы убедительна для всего общества – членов разных конфессий, верующих и неверующих», тем более, что, по его словам, «у общества есть запрос на оценку исторических дат».

Председатель Синодального отдела Русской Православной Церкви по связям с Вооруженными силами и Правоохранительными учреждениями считает, что «христианство без истории – вульгарный протестантизм» и призвал четко и «с саркастическим юмором» высказываться в полемике с людьми, «исповедующими агрессивный либерализм».

Депутат Государственной Думы РФ Анатолий Козерадский в своем выступлении рассказал о деятельности Межрегионального общественного совета по подготовке празднования, в который вошли представители губернаторов различных областей России, региональных общественных палат и органов местного самоуправления, в целом в работу включены уже 27 субъектов РФ.

Руководитель сектора социологии Института общественного проектирования Михаил Тарусин по результатам социологических исследований сделал вывод о том, что сегодня в России кризис национальной идентичности, который обыкновенно сопутствует в истории смутным временам. По его словам, для преодоления смуты «необходимо нравственное напряжение в национальном масштабе».

Организатор круглого стола Павел Илларионов обратил внимание собравшихся на то, что «очень важно выяснить, что же произошло 400 лет назад, действительно ли это было рождение нового народа, сильного своим единством и распространившегося затем на территории от Польши от Владивостока? По-прежнему ли с нами сегодня эта сила? Если мы дадим ответ на этот вопрос, то поймем, в какой мере для сегодняшнего общества актуален этот юбилей?»
Атаман Московского казацкого стана Адриан Афанасьев считает необходимым выступить с инициативой к 2012 году воссоздать в Москве памятник святому Патриарху Гермогену.

Ректор Саранского Духовного училища протоиерей Александр Пелин отметил положительный опыт сотрудничества с клубами исторической реконструкции и предложил в 2012 году реконструировать поход Народного Ополчения из Нижнего Новгорода в Москву.
В завершении круглого стола Павел Илларионов объявил об открытии первого интернет-сайта, посвященного 400-летию преодоления смутного времени. Сайт «Единство 2012» (http://edinstvo2012.ru/) должен стать площадкой для дискуссии и выработки идей предстоящего празднования.
 

6 ноября 2009 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Преподобный Симеон Мироточивый — собиратель сербских земель и поборник Святого Православия
В этом году Православная Церковь отмечает 825 лет со дня преставления преподобного Симеона Мироточивого (дни памяти 12/26 февраля и 30 августа / 12 сентября). Преподобный Симеон (в миру — великий жупан (князь) Стефан Неманя, годы жизни 1114–1200, годы правления 1180–1196) — одна из центральных фигур в истории сербского Православия и сербской государственности, а его известность и церковное почитание выходят далеко за пределы Сербии. Об этом красноречиво свидетельствует и тот факт, что автор величественного памятника святому, открытого 27 января 2021 года на Савской площади в центре Белграда, — российский скульптор А. И. Рукавишников. Созданный им монумент высотой 23 метра сегодня является крупнейшим в Сербии. Преподобный Симеон изображен в монашеском одеянии с мечом в правой руке, а в левой у него грамота Устава основанной им афонской Хиландарской обители. Так автор скульптуры показывает, что Неманя — воин, собиратель сербских земель, основатель династии и единого национального государства, но также и насадитель Святого Православия, зиждитель храмов и монастырей, монах и подвижник. PDF-версия.    
13 ноября 2025 г. 15:30