iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
За каменной стеной
В беседе с одним из своих ближайших сподвижников — апостолом Петром — Спаситель прямо говорит: Аз тебе глаголю, яко ты еси Петр (Petrus), и на сем камени (petra) созижду Церковь мою (см.: Мф. 16, 16–18). Основываясь на богатейшем опыте ветхозаветного храмового каменного строительства, архитекторы Нового Завета использовали этот материал уже в самые первые века христианства. Библейская география практически не оставила им выбора — на Ближнем Востоке дерево встречается редко и потому довольно дорого, а все постройки в основном каменные. При этом камень почти сразу же начинает работать в храмах и как деталь интерьера: в самых ранних, еще катакомбных, церквах алтарная преграда, как правило, вырубалась как единое целое из той же скалы, что служила и стенами. Из чего вырубаются современные храмы, какие месторождения дают лучшее сырье и пол из какого камня нельзя мыть, скрупулезно выяснял корреспондент «Журнала Московской Патриархии».
27 ноября 2017 г. 15:20
Одним миром
Иван-чай пахнет недлинным русским летом, низким небом, луговым разноцветьем на дороге от Ростова Великого к Угличу. В терпком его вкусе — десятки поколений живших и кормившихся от родной земли хлебопашцев, сотни исхоженных нищими босоногими странниками верст и напутственная спозаранку материнская молитва. Есть в нем и добросовестный труд безымянных паломников — неутомимых крестоходцев, кропотливо собирающих соцветия кипрея ежегодно в конце июля. И еще этот маленький пакетик плотной бумаги несет имя великого святого подвижника Церкви Русской. К преподобному Иринарху Затворнику корреспондент «Журнала Московской Патриархии» отправился в юбилейный год: угодник Божий окончил земной путь ровно четыре века назад — 13/26 н.ст. января 1616 года. Вернулся же из Ростовского Борисо-Глебского, что на Устье, монастыря я со знаменитым местным иван-чаем... Но не только с ним.
24 июля 2017 г. 16:00
Новости
Преображенская площадь, сегодня утром. Общестроительные рабты на площадке воссоздаваемого храма практически завершены
9 июля 2014 г. 12:40
версия для печати версия для печати

Преображенский храм на одноименной площади в Москве освятят к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

Как подробно рассказывал «Церковный Вестник», этот храм, взорванный последним в советскую эпоху в столице (это случилось ровно полвека назад), в 2009-м году начал воссоздаваться силами местной приходской организации. Позднее активно подключились префектура Восточного административного округа и городские строительные организации. Сейчас здание подведено под кровлю, финишируют штукатурочные работы, кирпичная кладка барабана колокольни и главного купола.

«Поскольку история этого храма тесно связана с воинской славой России (в Преображенском Петром I заложены основы регулярной армии, а само село — будущий городской район — формировалось вокруг расположения гвардейского Преображенского полка), священноначалием принят о решение о его освящении к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне», - сообщил нам депутат Госдумы, советник по вопросам строительства Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Владимир Ресин. В полном соответствии с ранее озвученными планами в стилобатной части храма возникнет музейный комплекс, частью которого станет демонстрация сохранившихся исторических фундаментов Преображенского храма 1880-х годов постройки. «Корме того, во время раскопок за местом бывшего алтаря найдено захоронение гвардейцев Преображенского полка, - рассказал главный архитектор проекта воссоздания Андрей Оболенский. - После окончательного благоустройства территории они будут перезахоронены, а рядом появится небольшой мемориал».

9 июля 2014 г. 12:40
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи