iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Кредо консерватора
В Издательстве Московской Патриархии вышла книга Александра Щипкова «Дискурс ортодоксии». Издание адресовано как церковному, так и светскому читателю: епископату и духовенству, депутатскому корпусу, педагогическому и гуманитарному сообществам. Его цель — описать актуальный мир современного русского общества с точки зрения его культурно-исторических констант, так или иначе связанных с Православием. Говорит автор и о вызовах, возникающих сегодня перед русской национальной общностью и Русской Православной Церковью, а также о том, как сообща отвечать на эти вызовы, преодолевая застарелые отголоски социальных и национальных расколов. «Дискурс ортодоксии» трудно назвать легким чтением. Но каждая из четырех частей книги, по-своему вполне самодостаточных («Русская тема», «Церковные вопросы», «Проблемы консерватизма», «Гражданское большинство»), написана убедительным и точным языком, понятным церковной и светской аудиториям. Александр Щипков приглашает читателя к совместному размышлению, в результате которого вопросы у свободно и критически мыслящего, думающего читателя могут и, наверное, должны остаться. На некоторые из них Александр Щипков ответил «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
10 марта 2021 г. 16:00
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14
Новости
Преображенская площадь, сегодня утром. Общестроительные рабты на площадке воссоздаваемого храма практически завершены
9 июля 2014 г. 12:40
версия для печати версия для печати

Преображенский храм на одноименной площади в Москве освятят к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

Как подробно рассказывал «Церковный Вестник», этот храм, взорванный последним в советскую эпоху в столице (это случилось ровно полвека назад), в 2009-м году начал воссоздаваться силами местной приходской организации. Позднее активно подключились префектура Восточного административного округа и городские строительные организации. Сейчас здание подведено под кровлю, финишируют штукатурочные работы, кирпичная кладка барабана колокольни и главного купола.

«Поскольку история этого храма тесно связана с воинской славой России (в Преображенском Петром I заложены основы регулярной армии, а само село — будущий городской район — формировалось вокруг расположения гвардейского Преображенского полка), священноначалием принят о решение о его освящении к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне», - сообщил нам депутат Госдумы, советник по вопросам строительства Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Владимир Ресин. В полном соответствии с ранее озвученными планами в стилобатной части храма возникнет музейный комплекс, частью которого станет демонстрация сохранившихся исторических фундаментов Преображенского храма 1880-х годов постройки. «Корме того, во время раскопок за местом бывшего алтаря найдено захоронение гвардейцев Преображенского полка, - рассказал главный архитектор проекта воссоздания Андрей Оболенский. - После окончательного благоустройства территории они будут перезахоронены, а рядом появится небольшой мемориал».

9 июля 2014 г. 12:40
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи