iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Услышать сердцем, прозреть ладонями
Дом слепоглухих в Пучкове — беспреце­дентный в России церковный проект социального сопровождения людей с серьез­ными нарушениями слуха и зрения. Возник он семь лет назад при Казанском приходе в большом селе близ Троицка, только вошедшего тогда в черту столицы (об этом начинании мы подробно рассказывали в материале «Услыши мя, Господи» в № 8 за 2016 год). С тех пор апробированные ранее практические методики по работе со слепоглухими со всей страны применяются здесь на постоянной основе. Выпускники Дома слепоглухих осваивают самостоятельное проживание в специальной тренировочной квартире в соседнем Троицке, работают на местных предприятиях и недавно отпраздновали новоселье на подворье дома — фактически втором благоустроенном жилом корпусе, с самого начала адаптированном под нужды особенных людей. PDF-версия.
10 февраля 2022 г. 15:00
Новости
Преображенская площадь, сегодня утром. Общестроительные рабты на площадке воссоздаваемого храма практически завершены
9 июля 2014 г. 12:40
версия для печати версия для печати

Преображенский храм на одноименной площади в Москве освятят к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

Как подробно рассказывал «Церковный Вестник», этот храм, взорванный последним в советскую эпоху в столице (это случилось ровно полвека назад), в 2009-м году начал воссоздаваться силами местной приходской организации. Позднее активно подключились префектура Восточного административного округа и городские строительные организации. Сейчас здание подведено под кровлю, финишируют штукатурочные работы, кирпичная кладка барабана колокольни и главного купола.

«Поскольку история этого храма тесно связана с воинской славой России (в Преображенском Петром I заложены основы регулярной армии, а само село — будущий городской район — формировалось вокруг расположения гвардейского Преображенского полка), священноначалием принят о решение о его освящении к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне», - сообщил нам депутат Госдумы, советник по вопросам строительства Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Владимир Ресин. В полном соответствии с ранее озвученными планами в стилобатной части храма возникнет музейный комплекс, частью которого станет демонстрация сохранившихся исторических фундаментов Преображенского храма 1880-х годов постройки. «Корме того, во время раскопок за местом бывшего алтаря найдено захоронение гвардейцев Преображенского полка, - рассказал главный архитектор проекта воссоздания Андрей Оболенский. - После окончательного благоустройства территории они будут перезахоронены, а рядом появится небольшой мемориал».

9 июля 2014 г. 12:40
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Родом угреня
Борисоглебский монастырь в Торжке, основанный около 1038 года, — древнейшая обитель на нашей земле, сыгравшая важную роль в распространении христианства на Руси. История монастыря неразрывно связана с его основателем — преподобным Ефремом Новоторжским, 450-летие обретения мощей которого отмечается в июне этого года. Проанализировав различные источники и документы, российский ученый предлагает свою трактовку событий жития подвижника. Действительно ли Ефрем и его братья прибыли на Русь, как считается, из Венгрии, мог ли преподобный построить каменный храм во имя Бориса и Глеба, а также о том, почему святой Ефрем, скорее всего, был убит, «Журналу Московской Патриархии» рассказал научный сотрудник Всероссийского историко-этнографического музея, кандидат филологических наук Виктор Кузнецов. PDF-версия.
23 июня 2022 г. 17:00