iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14
Тактика лояльности и сопротивления: как будущий Патриарх Пимен управлял Костромской епархией
      Диссиденты-писатели и диссиденты-священники 1960 - 1970-х годов упрекали Церковь в лице Патриарха Пимена в молчании по поводу фактов гонения на религию в СССР. Но костромской период служения епископа Пимена свидетельствует об обратном, а именно о его бескомпромиссной позиции по отстаиванию интересов Церкви и духовенства. О его дипломатических, организаторских и человеческих достоинствах говорят документы Костромского областного государственного архива. В условиях жесткого контроля идеологических органов будущий Патриарх, будучи лояльным по отношению к государству, занял твердую позицию по ряду принципиальных вопросов, касающихся деятельности духовенства. Его требовательность по отношению к внутренней дисциплине и проповеднической миссии священнослужителей принесла свои плоды: религиозность населения в регионе возросла. Тактика, взятая на вооружение епископом в Костромской епархии, оправдала себя и на общецерковном уровне и создала предпосылки для возрождения Церкви в 1990-е годы. (Материал будет опубликован в майском номере (№5, 2020) "Журнала Московской Патриархии")  
5 мая 2020 г. 11:39
Новости
На месте строительства храма св.прав. Алексия Московского (Мечева). Вешняковская, вл.16
23 июля 2012 г. 15:20
версия для печати версия для печати

Владимир Ресин удовлетворен темпами реализации «Программы-200» в Восточном административном округе Москвы

"Как профессиональный строитель, я удовлетворен темпами возведения храмов в Восточном административном округе, - заявил журналистам куратор Программы-200 от Правительства Москвы, советник Патриарха Московского и всея Руси по строительству Владимир Ресин на выездном совещании по проверке строительных объектов. - Те ресурсы, которые есть у строителей используются на 100%". "Летний объем работ выполняется строителям в срок, в график укладываемся", - пояснил ЦВ представитель технического заказчика Виталий Бекметов.

"В церкви, чтобы спокойно стоять и молиться, человеку необходим всего один квадратный метр. И я призываю каждого москвича почувствовать свою причастность к созиданию своего собственного небольшого пространства в храме, который находится рядом с его домом", - призывал прихожан активней вносить пожертвования на свои будущие храмы сотрудник финансово-хозяйственного управления Московской Патриархии, протоиерей Владимир Клюев.

В настоящее время в ВАО на разной на стадии проектирования, строительства и отделки находится пять храмов. На стадии проектирования – храмы в честь Живоначальной Троицы (ул. Святоозерская, вл1-3) и в честь Новомученников и Исповедников Российских (ул. Салтыковская, рядом с вл.39) на 500 и 300 прихожан соотвественно. На стадии строительства - храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы (ул.Кетчерская,2), здесь закончен нулевой цикл, идет монтаж колон надземной части и храм в честь св.правед. Алексея Московского (Мечева) (ул.Вешняковская, 16). Под будущий храм заведена фундаментальная плита, под дом притча - бетонное основание.

На стадии внутренней отделки находится храм всех Святых в земле Российской просиявших (ул.Суздальская, вл.8 Б), рассчитан на 300 прихожан.

Как сообщили нам в Управлении по реконструкции и развитию уникальных объектов, всего же в рамках «Программы-200» в Москве на разной стадии завершения строительства находится 18 храмов. Семь из них будут сданы в эксплуатацию в ноябре и декабре 2012 года. 19 храмов - на стадии проектирования. А с 1 августа начнется составление проектной документации еще на 24 храма.

График сдачи храмов в рамках Программы-200.

Информация предоставлена ГУП г.Москвы "Управление по реконструкции и развитию уникальных объектов".

1. Сентябрь. 2012. Храм в честь Казанской иконы Божией Матери. ЗАО. Ул. Староорловская, д.106. На 500 прихожан. 

2. Октябрь 2012. Храм в честь равноапостольных Мефодия и Кирилла. ЮВАО, ул. Мельникова,7. На 500 прихожан.
3. Октябрь 2012. Храм в честь Святителя Стефана Пермского. ЮЗАО. Пересечение Ул. Академика Семенова и Бунинской аллеи. На 500 прихожан.
4. Ноябрь 2012. Храм в честь Казанской иконы Божией Матери. ЮЗАО. Ул. Островитянова, вл.1 и вл.2. На 500 прихожан.
5. Ноябрь 2012. Храм в честь Входа Господня в Иерусалим.ЮАО.  Пересечение ул.Михневская и Михневского пр. На 500 прихожан.
6. Декабрь 2012. Храм в честь в честь Св. Спиридона Тримифунтского. ЮАО. Ул. Судостроительная, 48. На 500 прихожан.
7. Декабрь 2012. Храм в честь Св. Благоверного Великого князя Александра Невского.  Зеленоград. На 300 прхожан.

 

23 июля 2012 г. 15:20
Ключевые слова: храмостроительство
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи