выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Возврат церковного имущества — долг государства перед Церковью
Русской Православной Церкви возвращены икона Святой Троицы преподобного Андрея Рублева и рака святого благоверного князя Александра Невского. Святейший Патриарх Кирилл назвал оба этих события историческими. Так постепенно восстанавливается историческая справедливость: отнятые у Церкви святыни и имущество снова переходят под ее омофор. Какими правовыми актами сегодня регулируется передача имущества и святынь Церкви, что позволило большевистской власти сто лет назад придать легитимность грабежу церковного имущества, в каком правовом статусе теперь находятся икона «Святая Троица» и рака Александра Невского, «Журналу Московской Патриархии» рассказала руководитель Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега). PDF-версия.
30 октября 2023 г. 14:30
На войне как на войне
Военный капеллан Димитрий Василенков из Санкт-Петербурга неоднократно бывал в зонах активных боевых действий. Еще в 2000-е годы он духовно окормлял отряды спецназа и подразделения разведки различных силовых структур, участвовавших в контртеррористических операциях на Северном Кавказе, а в 2008 году сопровождал российские Вооруженные силы во время операции по принуждению Грузии к миру. Его опыт оказался востребован и во время проведения специальной военной операции  на Украине, поэтому в течение последнего года отец Димитрий был несколько раз командирован в Донбасс в зону боевых действий. «Журналу Московской Патриархии» священник рассказал, с чего следует начинать день в зоне военного конфликта, как за пять минут изложить личному составу правила духовной безопасности на войне и почему для него важно самому проводить занятия по тактической медицине для бойцов. PDF-версия.
8 мая 2023 г. 15:30
Новости
На месте строительства храма св.прав. Алексия Московского (Мечева). Вешняковская, вл.16
23 июля 2012 г. 15:20
версия для печати версия для печати

Владимир Ресин удовлетворен темпами реализации «Программы-200» в Восточном административном округе Москвы

"Как профессиональный строитель, я удовлетворен темпами возведения храмов в Восточном административном округе, - заявил журналистам куратор Программы-200 от Правительства Москвы, советник Патриарха Московского и всея Руси по строительству Владимир Ресин на выездном совещании по проверке строительных объектов. - Те ресурсы, которые есть у строителей используются на 100%". "Летний объем работ выполняется строителям в срок, в график укладываемся", - пояснил ЦВ представитель технического заказчика Виталий Бекметов.

"В церкви, чтобы спокойно стоять и молиться, человеку необходим всего один квадратный метр. И я призываю каждого москвича почувствовать свою причастность к созиданию своего собственного небольшого пространства в храме, который находится рядом с его домом", - призывал прихожан активней вносить пожертвования на свои будущие храмы сотрудник финансово-хозяйственного управления Московской Патриархии, протоиерей Владимир Клюев.

В настоящее время в ВАО на разной на стадии проектирования, строительства и отделки находится пять храмов. На стадии проектирования – храмы в честь Живоначальной Троицы (ул. Святоозерская, вл1-3) и в честь Новомученников и Исповедников Российских (ул. Салтыковская, рядом с вл.39) на 500 и 300 прихожан соотвественно. На стадии строительства - храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы (ул.Кетчерская,2), здесь закончен нулевой цикл, идет монтаж колон надземной части и храм в честь св.правед. Алексея Московского (Мечева) (ул.Вешняковская, 16). Под будущий храм заведена фундаментальная плита, под дом притча - бетонное основание.

На стадии внутренней отделки находится храм всех Святых в земле Российской просиявших (ул.Суздальская, вл.8 Б), рассчитан на 300 прихожан.

Как сообщили нам в Управлении по реконструкции и развитию уникальных объектов, всего же в рамках «Программы-200» в Москве на разной стадии завершения строительства находится 18 храмов. Семь из них будут сданы в эксплуатацию в ноябре и декабре 2012 года. 19 храмов - на стадии проектирования. А с 1 августа начнется составление проектной документации еще на 24 храма.

График сдачи храмов в рамках Программы-200.

Информация предоставлена ГУП г.Москвы "Управление по реконструкции и развитию уникальных объектов".

1. Сентябрь. 2012. Храм в честь Казанской иконы Божией Матери. ЗАО. Ул. Староорловская, д.106. На 500 прихожан. 

2. Октябрь 2012. Храм в честь равноапостольных Мефодия и Кирилла. ЮВАО, ул. Мельникова,7. На 500 прихожан.
3. Октябрь 2012. Храм в честь Святителя Стефана Пермского. ЮЗАО. Пересечение Ул. Академика Семенова и Бунинской аллеи. На 500 прихожан.
4. Ноябрь 2012. Храм в честь Казанской иконы Божией Матери. ЮЗАО. Ул. Островитянова, вл.1 и вл.2. На 500 прихожан.
5. Ноябрь 2012. Храм в честь Входа Господня в Иерусалим.ЮАО.  Пересечение ул.Михневская и Михневского пр. На 500 прихожан.
6. Декабрь 2012. Храм в честь в честь Св. Спиридона Тримифунтского. ЮАО. Ул. Судостроительная, 48. На 500 прихожан.
7. Декабрь 2012. Храм в честь Св. Благоверного Великого князя Александра Невского.  Зеленоград. На 300 прхожан.

 

23 июля 2012 г. 15:20
Ключевые слова: храмостроительство
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Я готов по капле отдать всю свою кровь за Христа моего…
Поиск и изучение сведений о приснопамятном архиепископе Брянском и Севском Данииле (Троицком; 1887–1934) были начаты в 2002 году по благословению епископа Феофилакта (Моисеева). Старший брат архиепископа Даниила — священномученик Иларион, архиепископ Верейский; младший — священник Алексий, убиенный в 1937 году за Христа на Бутовском полигоне. Их братская любовь утверждалась на единении духовных устремлений и жертвенном служении Богу и Его Святой Церкви, на исполненной делом решимости пострадать за Христа. Архиепископ Даниил непримиримо боролся с обновленчеством, противостоял «григорианскому» расколу. Проповеди его производили неизгладимое впечатление. Учил, что для пастыря важно уметь воспринять истину не умом только, но, главное, сердцем и передать это горение духа пасомым. Даже краткое общение с архипастырем люди запоминали на всю жизнь. Он участвовал в хиротонии священноисповедника Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского. Его почитал как своего духовника Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен. Архи­епископ ­Даниил усердно совершал служение на Елецкой, Болховской, Рославльской, Орловской и Брянской кафедрах. Венцом его богоугодной жизни стали блаженная кончина и почитание народом Божиим. PDF-версия.
31 мая 2024 г. 11:00